часть 3

Мария Андреевна Белова
Начался учебный год. Ребята уже перешли в 5-й класс.  Семья Самира жила бедно. Отец торговал на базаре, а мама сидела дома с младшими братьями и сестрами, всего их было у Самира пятеро. Две старшие сестры Амира и Зейнаб  были замужем и жили отдельно.  Их мужья запрещали им работать, поэтому материально они мало чем могли помочь родителям. Младшему брату Махмуду исполнился всего годик, а сестре Аише-три.  Вот и приходилось работать Самиру. После школьных уроков он брал увесистую пачку газет и шел на оживленную улицу их продавать.
- Аль-Ахрам! Аль-Ахрам! - Пирамиды!( название Каирской газеты)- к вечеру голос Самира становился хриплым. Иногда он прогуливал школу и работал по утрам. Утром выручка была намного больше чем после полудня. 
-Ассалям алейкум йа Самир - здравствуй Самир, - на Кариме была спортивная форма, а поверх снежно белой  бейсболки красовались солнцезащитные очки.
- Алейкум ассалям, куда это ты такой нарядный?
-Да вот, решил спортом заняться, отец  давно советовал записаться в секцию.
-Хорошая идея! А что за секция?
- Карате
- Ух, ничего себе! Это отец тебе посоветовал? – Самир снисходительно улыбнулся.
-Нет, это я сам решил.
-Не думаешь, что отец будет против карате?
-С чего это?! Ну ладно, мне пора- не дождавшись ответа он протянул Самиру руку.
-Желаю удачно позаниматься, увидимся вечером.
- Инша Алла - даст Бог- бросил Карим и побежал к автобусу.

Вечером они так и не встретились. Самир прождал Карима в месте их встречи - старом переулке больше часа, но тот так и не пришел.
Рабочие дни Самира тянулись долго, дольше чем дни проведенные в школе. Порой он с ужасом замечал, что соскучился по урокам, по одноклассникам и даже по серьезным взглядам учителей. Ведь в школе он был под чьей-то опекой,  пусть даже частенько учителя и закрывали глаза на все их шалости, а ругали только для виду. А тут посреди шумной улицы он чувствовал себя взрослым, которому  так хотелось вернуться в детство. 
-Карим! Кариииим! – завидев друга на другой стороне улицы Самир несказанно обрадовался.
- Привет Карим! Давненько не виделись, уже неделю наверно. Что нового?
-Да, давненько. Ты извини, к нам приезжала халя - тетя (по линии матери) с детьми, поэтому не мог вырваться из дома.
-Да ничего, я всё понимаю.  Пойдем в старый переулок?- предложил Самир.
-Да ну, что там делать? Пора бы уже нам отвыкать от таких помоек! – в голосе Карима звучали нотки отвращения.
- От помоек? Там нет никакой помойки. А то что рядом бедные кварталы, так не забывай, ты сам когда-то жил в одном из них!
-Ну ладно, не кипятись. Не так выразился и что теперь?
-Ничего, просто  там прошло наше детство и я думал тебе будет приятно вспомнить былые времена.
-Ну ладно, пойдем, только ради тебя!
-Да нет, давай лучше просто пройдемся по улице.
Гул от сигналов машин заглушал их речь. Самир расспрашивал как дела в школе, а Карим в захлеб рассказывал последние новости. – Магди и Хосам подрались прям на уроке, на крики пришел мудир-директор и сказал что исключит из школы обоих. А Надья стала обзываться на Фатьму и та схватила её за волосы.
Солнце садилось красивым багряным закатом,  шум улицы оттенял голос муэдзина.
- Чего бы тебе хотелось в жизни больше всего?- как-то неожиданно спросил Самир.
- Больше всего?  Мм, ну, мне хочется стать известным бизнесменом.  Иметь много деловых партнеров,  а все важные дела записывать  вот в такой кожаный ежедневник,- Карим указал пальцем на витрину магазина.
-И всего-то?- рассмеялся друг.
-Да, всего-то быть бизнесменом, известным и богатым! – передразнил Карим.
-Кстати, ты был прав на счет отца! Он не одобрил мои занятия карате. Сказал что это плохой вид спорта который приносит боль, травмы и не учит нечему доброму.
- Значит ты больше туда не ходишь?
-Почему не хожу, хожу, но отец об этом не знает. Я говорю ему, что отправляюсь к тебе, надеюсь ты меня не выдашь?
- Карим, подумай может отец прав? Почему бы тебе не заняться например волейболом?
Карим укоризненно покосился на Самира,- Нет, теперь я точно знаю что хочу заниматься карате. -На лице его расползлась довольная улыбка. 
- А я бы очень хотел чтобы мы с тобой играли в футбол например в Замалике или Ахли (известные футбольные команды Египта).
Мальчишки рассмеялись и стали пантомимой изображать варианты подач мяча.