часть 6

Мария Андреевна Белова
Весна подкралась опять незаметно. Погода становилась все жарче и жарче.  Почти все окна в домах были закрыты ставнями, чтобы помещение не так нагревалось от жгучего солнца.  Карим с Самиром и Зейн- друг  из «круга Карима» собирались поехать в Александрию.  Море в такую жару так и манило. Самир бы не поехал, если бы не Зейн, который был на машине и тем самым поездка для Самира была бесплатной.  Хозяин сувенирной лавки сказал что совсем не против отпустить Самира и даже рад что тот хоть немного отдохнет. 
И вот их машина мчится по трассе Каир-Александрия. За окном пустынный пейзаж смазывается в одну желтую полосу. Иногда попадаются заправочные станции и придорожные кафешки. Въезжая в какой-нибудь населенный пункт пейзаж немного оживает, за окном появляется зеленый пролесок, вот белый забор а за ним какое-то административное здание, но вскоре пейзаж опять смывает желтой однообразной полосой песка.  От постоянного недосыпа глаза Самира закрываются и он проваливается в сон.
- Самир проснись! Посмотри какая красота! – голос Зейна, разбудил его.
Они ехали по набережной, с правой стороны мелькали высокие жилые дома, одни были совсем новые другие наоборот. С левой стороны было бескрайнее средиземное море. Набережная изгибалась в форме полукруга и тем самым образовывала морскую лагуну. Первым делом они отправились посмотреть мечеть. Вся резная, будто кружевная,  она возвышалась на фоне синего безоблачного неба. Самир задержался в мечети дольше остальных, а ребята тем временем отправились на другую сторону улицы купить свежевыжитого сока. В лавочке напротив мечети сок был на удивление вкусный и недорогой. Хозяин выжимал его  там же в лавке, разливал по пластиковым бутылкам и товар расходился «на ура». 
- Куда теперь?- закрывая окно и включая кондиционер спросил Зейн.
- Конечно на море почти хором сказали ребята.
-Я догадался! Но куда именно? Поедем смотреть  маяк или двинем на пляж в парк?
Все единогласно решили- в парк. Александрийский парк-заповедник просто утопал в зелени.  Под каждым третьим кустом  расстелив покрывало сидели семьи.  Мамы, папы, тети, дяди и целая футбольная команда детей. 
Ребята пошли через зеленые насаждения к пляжу. На территории парка красовался величественный дворец.
- Тут отдыхают всякие «шишки», - блеснул знаниями Карим.
-Кто например? – заинтересовался Зейн.
- Мубарак, да и президенты других стран. Как-то отдыхал Путин, это президент России.
Самир пытался поддерживать разговор, но общение с Зейном у него не особо клеилось . Нет, со стороны можно было подумать что это три давних друга, но взгляды Самира и Зейна во многом расходились. Зейн был человеком ветреным,  любил гульнуть и считал, что главная цель в жизнь -получать наслаждения.
Народу на пляже было намного больше чем в парке. Найдя незанятый метр песка, они кинули свои вещи и побежали в воду.
- Давайте на пирс, поныряем, - предложил Самир.
 -Почему бы и нет- подхватил Зейн.
-Давай с разбегу?- как ребенок крикнул Карим и побежал обгоняя других.
Накупавшись от души они сидели на берегу и смотрели на заход солнца. Зейн увидел какую-то симпатичную туристку  решил, как он сам выразился, не терять времени даром, и удалился в неизвестном направлении.
- Здорово что мы сюда вырвались! Спасибо тебе Карим, если бы не ты, я  сидел бы сейчас в пыльной сувенирной лавке.
-Да не за что! Тем более что машина не моя, а Зейна. – Карим закусил нижнюю губу, - Вот если бы у меня была арабийя-машина! Знаешь Самир, я надеюсь что скоро тоже буду иметь автомобиль, с недавнего времени я стал откладывать на это деньги и  накопил уже приличную сумму.
-Правда? Вот здорово! Значит будет, инша Алла!
По лицу вернувшегося Зейна было видно, что время он все-таки потратил даром.