Глава 7

Кирилл Лис Рулисс Князев
Янтарная комната. 1119 г раннего века. 

Магнус Макнамарру, боевой маг ордена Волшебников сидел на резной скамеечке, возле кабинета Магистра, нервно постукивая пальцами по коленкам. Титаническими усилиями он гасил в себе треволнения, но только одна мысль о том, что вот сейчас сам Гвидион рассматривает его экспидеционную заявку, и возможно даже одобрит ее, захватывала дух и заставляла сердце биться с ускоренным темпом.
Он выжидающе уперся взглядом в покрытую драгоценными камнями абсолютно круглую дверь, вот сейчас она отъедет в сторону, к Макнамарру выйдет секретарь и объявит судьбоносное решение...

С тихим шорохом дверь укатилась в стену, в Янтарную комнату, служащую последние триста лет местом заседания совета, поскрипывая шарнирами зашел Секретарь.
Ходячее произведение искусства - точная копия настоящего Цианоса, обитающего в джунглях Фэба. Точно такие же тонкие черты лица, острые зубы, длинные руки и поразительной гибкости тело. И все это, из стали высшей пробы.
Этот стальной цианос являлся амбициозным ответом Ордену Алхимиков - несколько лет назад они наладили производство механических монстров, очень мощных, но абсолютно тупых. Маги же сумели произвести чудо - машину, умеющую думать, читать, писать, разговаривать, а также делать логические выводы.

-Добрый День, сэр Макнамару, - металлическим голосом, не разжимая губ поздоровался секретарь - Мэтр Ожидает вас в своем кабинете, прошу проследуйте за мной.
Сердце мага бешено заколотилось в груди. «Боже, неужели?! Неужели?!» - металась в голове одна единственная мысль - «Сотни кандидатов были откинуты, а выбран... Я?!»
Макнамарру поднялся по крутой винтовой лестнице и ступил на мягкий ковер кабинета Магистра.

-Пусть свет озарит ваш путь! - согнулся маг в поклоне.
Разогнувшись Макнамарру увидел, что высокое резное кресло, в котором обычно восседает Мэтр пустует. Маг озадаченно огляделся: ни у высоких книжных стеллажей, ни у  огромного окна за спинкой кресла Мэтра небыло.
-Пусть тьма отступит, друг мой! - раздался голос за спиной Макнамарру.
Маг резко обернулся, ожидая увидеть там Магистра, но увидел лишь пустующий вход. Секретарь тоже куда-то пропал.
-Ты не видишь меня? Верно, но это не значит, что этот кабинет пуст.
Макнамару ругнул себя за забывчивость, и переключил обычное зрение на «Визирование»
Фолианты тут же обратились в пульсирующие зеленым, синим, белым и красным огоньки, в стенах показались слабо просвечивающие потайные проходы, а около Макнамарру белой с синем аурой полыхал человеческий силуэт.
-Idxara Radxa! - Пропел Маг.
Воздух в кабинете заколебался и на пустом месте с хлопком возник Магистр. 
-О, я вижу ты многое постиг! Вот только промедление могло в иной раз стоить тебе жизни...

Магистр Гвидион, высокий, крепкого телосложения мужчина, с выбеленными благородной сединой висками, с мягким любопытством смотрел на Макнамарру. Выглядел Мэтр максимум лет на пятьдесят, но на самом деле старше видимого возраста он был лет на сто.
В отличии от других Верховных Магов он не носил бороды, и подбородок Мэтра каждое утро был гладко выбрит. В таком раннем возрасте Магистрами становятся редко, только за исключительные заслуги. А их перед орденом у Гвидиона предостаточно.

-В другой раз, ваше магичество я буду... - Пробормотал Макнамарру извиняющимся тоном, вновь склоняя голову.
-Оставь это ханжество, - поморщился Мэтр - Не люблю все эти... поклоны и церемонии. Пускай Алхимики отплясывают реверансы при дворе Леона...
-Как ска...
Мэтр не дал договорить Магу, всплеснул руками и извиняющимся тоном предложил присесть.
-Эти беды так внезапно обрушились на весь орден... Совсем забили голову... Чванливость чванливостью, а вежливыми надо быть всегда, ведь это отличает нас от варваров... Выпьешь чего нибудь?
Макнамарру сел на любезно предложенное кресло, и кивнул - отказывать Магистру крайне неудобно, даже если совсем не употребляешь спиртного.
-Санпульской, двадцатилетней выдержки! - Мэтр разлил вино по кубкам и устроился напротив - Знаешь у меня к тебе довольно серьезный разговор...М-м-м... Макнамарру, можно я буду называть тебя Мак?
-Разумеется, Магистр!
Мэтр досадливо поморщился:
-Магистр, опять же слишком официально. А Гвидион длинно! Признаюсь не люблю когда сокращают мое имя... Зови просто, Мэтр, никто от этого не умрет я думаю.
-Хорошо, Мэтр!
Гвидион хлопнул в ладоши.
-Вот и славненько! Твое здоровье, Мак!
И в несколько глотков осушил кубок, утерев рот рукавом мантии.

-Собственно...Зачем я звал тебя.
Макнамарру выжидающе уставился на Магистра
-Кандидатуру твою совет одобрил... Вместе с экспедицией ты на Хипернаан отправишься!
У Мага от волнения закружилась голова: отправиться на строительство новой лаборатории - это просто потрясающе! Открытия, эксперименты, и может даже своя медитационная комната..
 -Но прошу Тебя, Мак, - нахмурился Мэтр - Не позволь гордыне поселиться в твоем сердце! Работа предстоит очень тяжелая, вы будите терпеть лишения, трудиться вы будите на максимум... Каждый день. Руководить отрядом станет твой молодой коллега Арчибальд Де Орко.
Макнамарру удивленно вскинул брови:
-Как? Разве не вы?...
-Не я. Увы! Слишком много дел... Де Орко весьма талантлив, у него огромный потенциал, плюс он не раз доказал, что может легко управлять людьми...

Де Орко... Мак видел его пару раз в составе младшего Совета. Высокий, вечно закутанный в плащ, половину лица, покалеченную во время схватки с Алхимиками, прикрывала маска. Личность таинственная и по своему обаятельная.
-Выдвигаетесь завтра, с утра, посему советую идти собирать вещи уже сейчас! - прервал раздумья молодого волшебника Мэтр - И да осветит свет твой путь.

*****
Едва забрезжил рассвет, а экспедиция уже была на ногах. Толпы рабочих, солдат и кучка Магов топтались у причала, ожидая когда за ними придет грузовой корабль.
Макнамарру поразило то, что почти все отобранные на строительство волшебники были либо его ровесниками, либо чуть постарше.
Они нетерпеливо мялись, перешептывались и зябко передергивали плечами от утреннего холода.
Сам же Де Орко спокойно стоял у края причала, не обращая внимания на суету подопечных и будто бы к чему-то прислушивался. Из-под широкого капюшона выбились длинные пряди и колыхались на ветру.

Макнамарру, будто  загипнотизированный смотрел на мрачную фигуру нового начальника, пока кто-то не окликнул его.
-Хей, Мак, привет! - Это был Энджи, юркий светловолосый паренек, во времена школярства живший с ним в одной комнате.
-Привет Энджи, - улыбнулся Макнамарру - Не очень то тепло сегодня, правда?
-Да... А ему, - Энджи кивнул на Де Орко - Будто и не холодно совсем. Смотри как стоит, даже не шелохнется!

Макнамарру опасливо покосился на темную фигуру. А вдруг он сейчас слышит их разговор? Врядли ему приятно слушать пересуды.
-Похоже на полевую медитацию, я слышал, что только Мэтры владеют ею.
Мак с умным видом кивнул и попробовал уйти от скользкой темы:
-Эн, ты ведь едешь с нами, верно? Я так рад за тебя!
-А я за тебя, - тряхнул белокурой челкой Энджи - Вот будет забавно если нас опять поселят в одну келью!
-Да, это правда будет весело. Только для начала эту келью придется строить...
Друзья звонко рассмеялись, и пустились прогуляться вдоль берега, выискивая среди везунчиков знакомые лица.

Спустя двадцать минут к пирсу пристал бочкообразный пинк, и погрузив магов и часть охраны в трюм скрипя мачтами отправился в путь.

В темноте мерно покачивающегося трюма Макнамарру пытался медитировать, но все усилия сосредоточится были, увы, тщетны - все мысли его занимали планы будущего, загадочная тень Де Орко и тяжелая пустота неопределенности.

Корабль причалил спустя три часа у порта небольшого рыбачьего городка Спайр Фиш. Едва первая часть экспедиции вышла на еще пустую рыночную площадь, как капитан тут же отдал команду отчаливать и отплыл за оставшимися.
Торговцы только-только расставляли палатки, зазывалы вяло грызли семечки и с интересом поглядывали на магов.

Маги ордена редко выходят за пределы острова Патроса, и практически не участвуют в судьбе внешнего мира, поэтому любая вылазка за пределы академии для Макнамарру являлась праздником.
Он с жадностью впивался глазами в лица, одежду местных жителей, стараясь запомнить непередаваемые запахи и звуки провинциального города, прежде чем судьба вновь запрет его в четырех стенах.
На головах мужчин красовались забавной формы береты с пером, кафтаны с длинными рукавами и начищенные до зеркального блеска сапоги. У тех, что победнее - простые шерстяные рубашки с капюшонами, грубо сшитые кальсоны и сапоги с забавными длинными носами.
Маги по сравнению с местными жителями выглядели пестро и броско: из хорошей ткани робы, зачарованные, влагоустойчивые плащи, широкополые островерхие шляпы, а в руках - именные посохи.
Макнамарру несколько раз ловил на себе заинтересованные взгляды спешащих по делам девушек, и каждый раз смущенно опускал голову и поглубже нахлобучивал шляпу.

Когда солнце вошло в зенит, корабль доставил остатки. Летний зной одинаково разморил как рабочих, так и магов, хотелось посидеть где нибудь в теньке, покурить трубочное зелье, но увы, повозки, запряженные быками, нагрузили быстрее чем за пол часа, а поводов отлынивать больше не наблюдалось.
Поднимая клубы пыли экспедиция двинулась до Торвила.

Макнамарру быстро наскучило трястись в телеге, захотелось поразмять затекшие ноги, и маг ловко спрыгнул на дорогу.
Наемники, купленные Орденом на продолжительный срок, еле брели по дороге, стянув с себя кольчуги и шлемы. Весьма опрометчиво, разбойники не дремлют... Но на этот раз все обошлось благополучно.
В обширной степи, среди редко растущих толстобоких баобабов, не таились  ни увешанные железом негодяи, ни кровожадные монстры. Только изредка из пожелтевшей от солнца травы вспархивали жаворонки, да пара антилоп перебежали дорогу.
С появлением животных наемники оживились, у троих из них в руках появились арбалеты, но ни одна из диких коз не пала жертвой человеческого азарта - толи сказывалась жара, толи стрелки были так себе.

-Хэй, Мак! - к Макнамарру подбежал Энджи.
Пару минут назад он донимал расспросами наемников, и теперь, когда паренек нашел новую жертву, те вздохнули с явным облегчением. На светлоголового парня жара не производила никакого эффекта.
-Ты бывал когда нибудь в Торвиле?
Макнамарру призадумался:
-Ну да, один раз, с учителем, а что?
-Да так, - Энджи  нарочито безразлично передернул плечами - Я там жил, перед тем как родители отдали меня в орден! 
-Надо же!
-Вот-вот! Не ожидал?

Макнамарру и правда не ожидал. Редко кто из магов знал своих родителей. Мак например нет, как не знал ни места рождения, ни точной даты. Такие вещи как фамилия, и именная карточка присущи только дворянам Иллюзорного мира.
Остальным этого просто не нужно.

-Ага, ты удивил меня.
-Меня забрали в двенадцать лет, я не очень хорошо помню мать и отца, но помню как пахло в доме... Как звали собаку....
Макнамарру хмыкнул:
-Меня приняли еще младенцем, как и многих из ордена. Ты вот знаешь например, что в уставе есть пункт, запрещающий ученикам не только поддерживать связь с семьей, но также искать какую-либо информацию о корнях... До определенного сана кажется.
-Ерунда, - отмахнулся Энджи - Видимо родственники хорошо заплатили чтобы отвязаться от меня...
-Я их понимаю! - Фыркнул Мак
-В Смысле?
-Ты уболтаешь до смерти даже лича!
-О ну да... Наверное тогда я был менее разговорчив!
-Что-то сильно сомневаюсь...
Шедший рядом солдат захохотал во все горло, но поймав заинтересованный взгляд Энджи, поспешил укрыться в хвосте отряда.
 -Как бы то ни было, их я уже никогда не увижу... 
Макнамарру удивленно посмотрел на друга:
-Почему? Они погибли?
-Да, это так, - Энджи печально тряхнул челкой - Отец был куратором в шахте, а мать... Мать... Тоже работала там. 
-Кем же? Женщины не часто встречаются в горном деле... - Макнамарру отвинтил крышку у тыквенной фляжки и сделал пару глотков теплой воды.
-Да, у нее была довольно редкая профессия. Волшебница.
Мак от удивления поперхнулся водой и громко закашлял.
-Ниче...Го...Себе...
-Да вот так бывает, - Энджи похлопал друга по спине, помогая откашлится - Поэтому орден и принял меня, чтобы я не пополнил ряды Алхимиков.

Макнамарру по другому взглянул на друга - потомственный колдун, это даже повыше чем дворянин! Дело в том, что у магов редко рождаются дети, даже от смешанных браков, а если рождаются то с большим потенциалом, именно поэтому их причисляют к элите, почище баронских отпрысков.

-Мать была земляным магом, - продолжил Энджи - Как и я сейчас... Искали в ту пору митрилл, ты же знаешь, под Тором огромные залежи богатств, ну вот и доискались - нарвались на пещеру, а в ней - карлики...
-Карлики... - пораженно повторил Макнамарру - Так значит...
-Да, в орден меня отдали опекуны. Мать обрушила шахту, чтобы гномы не выползли на поверхность. Под обломками погиб и отец. Возможно благодаря ей Торвил и уцелел...

Энджи грустно умолк, дав Маку обдумать услышанное. Про историю с карликами он слышал краем уха, на уроках монстрологии:  драгоценные камни привлекают их как ос привлекает сахар и мед. Нет ничего удивительного в том, что был атакован Торвил, с его то запасами.... Рано или поздно это бы случилось.
Thor, в переводе с древнего, давно уже мертвого, языка означает «гора драгоценных камней»

*****
Наконец на дрожащем от зноя горизонте возник Торвил. Едва запряженные волами повозки достигли ворот, как их сразу же остановили стражники.
-День добрый, господа! Не могли бы вы вкратце описать цель вашего визита?
Молодой стражник чувствовал себя явно неловко в компании мрачного Де Орко.
-Переночевать, запастись провиантом. Давно ли у вас, добрый Сэр такие порядки в городе?
-Ну... Не очень давно, видите ли когда город перешел к Алхимикам, да снизойдет на них свет небес, порядки тут стали несколько... Строже...
-Строже? - гулко хмыкнул Де Орко - Насколько же?
-О, намного! Теперь с наступлением ночи входит в силу коменданский час, чужаков стараемся не пропускать... Во избежание недоразумений на шахте...
-Да, Алхимики славятся скупостью своей...
-Что, простите?
-Ничего, продолжайте...
-Так вот, разумеется мы пропускаем чужеземцев, но только тех кто согласен уплатить пошлину.

Де Орко понял к чему клонит стражник и молча сунул кошелек ему в руки.
-Тут три сотни серебром. Думаю этого хватит?
-Д-да, Сэр, - стражник ошалел от внезапной щедрости мага - Думаю этих денег хватило бы на три каравана... Вот ваша...
Де Орко заставил жестом замолчать паренька.
-Оставим базарные торги для купцов и ваших хозяев. Будьте добры, проводите нас до постоялого двора.... 

Постоялый двор «Пинта Эля» оказался на удивление приличным местом - подметенные полы, отскобленные до белизны столы - власть Алхимиков благостно повлияла на хозяина заведения.

Есть пришлось в три захода - сразу вся экспедиция в зале просто не поместилась, Де Орко на пропитание денег не жалел и Макнамарру наелся досыта.
-Неплохо, неплохо! - Энжи удовлетворенно похлопал себя по животу - Теперь бы по городу прогуляться. Пойдем, Мак?
Макнамарру пожал плечами - почему бы и нет?

Друзья вышли из довольно большого двора таверны и направились в сторону площади.
-А народу то народу! - Охал Энжи.
Народу и вправду на улицах было предостаточно - на единственной в городе площади толпились мужчины и женщины, старики и дети - все они липли к расставленным вдоль стен торговым палаткам. Кто-то покупал, кто-то крал, типичная беззаботная городская жизнь.

Больше шумных людей Мака заинтересовала Ратуша. Огромное строение в северной части площади, выложенное из сероватого камня, с гаргульями и изразцами.
-Подумать только, сколько труда было вложено в это здание! - Макнамарру заворожено рассматривал ратушу.
-Фто? - Энджи успел где-то прикупить сахарного петушка на палочке и теперь почти полностью засунул его в рот - Фааа... Это городской собор. Ну тут службы раньше велись.
-Службы?
-Ну да. Культ ткача. Ты не знал?
Макнамарру прекрастно знал об этом культе, да что там знал, он и сам верил в Создателя. Как впрочем и все маги, включая алхимиков.

-Знал конечно... Может зайдем?
-Туда? - Энжи был крайне удивлен - Что ты. Он же закрыт. По приказу короля, теперь здесь, наверное библиотека, или что-то вроде того.
Мак стукнул себя по лбу.  А ведь и верно! Теперь, новая власть отказывается поклоняться ткачу, они уважают его как создателя... Но... Этого самого создателя не видели лет триста, если не больше. Теперь вошла в моду новая вера, с человеком-на-кресте. Даже личную государеву охрану называют Крестоносцами.
- У северных ворот, - рассказывал, посасывая леденец Энжи - Проход к лесопилке, у южных - к карьерам. Вон там - портал, а там... Жили мы.
Макнамару слушал в пол уха, автоматически кивал. Мысли его сейчас были далеки от этого места.
Почему народ так безропотно принял новую веру? Не сопротивлялся, не поднимал бунтов? Так легко забыть про человека давшего им тепло и пищу, и невообразимую силу. Мак старался понять, но... не понимал.

Друзья почти весь день проходили по городу, и когда уже стало смеркаться вернулись в таверну. К великому огорчению ночевать пришлось на улице - в окружении телег и лошадей. Но на этот раз экспедицию защищали не только стены города, но и стены постоялого двора.
Охрана с лязгом заперла массивные ворота внутреннего двора «Пинты Эля» и город, до это жужжащий как рой пчел погрузился в тишину.

Энжи немного поворочавшись уснул, а вот Маку совсем не спалось. Он вылез из крытой повозки и прислонившись спиной к колесу сел наблюдать звезды.
Похожая на сыр луна выползла из-за туч и тусклым светом выдернула из тьмы черепичную крышу таверны. В отдалении завыли волки.

-Не спиться? 
Мак от неожиданности вздрогнул. Этот хрипловатый голос был ему до боли знаком. Голос Де Орко.
-Да Господин, вот смотрю на звезды...
-Звезды?
Де Орко шурша одеждами сел рядом с Макнамарру.
-Звезды это очень интересно. Знаешь, раньше, в стародавние времена была такая наука - астрология.
-Правда? - Мак хаотично перебирал в голове названия когда-либо зазубренных предметов, опозориться перед начальством ой как не хотелось - Да я помню что-то такое...         
Орко гулко фыркнул из-под маски.
-На самом то деле я про нее почти ничего не знаю, так что не волнуйся...
И рассмеялся.
-Но вот кое-что о звездах мы с тобой знать должны, Мак.
Парень вздрогнул. Вот уж удивительно - Де Орко знал его имя, к чему бы это?
-Ну... Да они помогают нам ориентироваться и...
-Уф, что ты, - отмахнулся Де Орко - Совсем в другом плане, друг мой. Видишь ли мы будем строить Обсерваторию.
-Обсер...Что?
Орко слегка наклонил голову и мелко затрясся. Макнамарру сначала жутко напугался, не разозлился ли предводитель, но только минуту спустя до него дошло, что Де Орко просто смеется.
-Да... Хе-Хе, знания подтягивать мы с вами там будем... Обсерватория - здание для наблюдения за звездами. Видишь ли... Наш мир несколько мал. Всего-то десяток островов, не больше. Мы будем... Искать нашу далекую прародину на небосводе.
-Прародину? - Пораженно повторил Мак.
-Да, именно. А еще мы будем копать. Земля таит в себе кучу чудес, знаешь ли... 
Макнамарру удивленно вскинул голову - неужели там, в небесной глубине есть мир больше... Этого? Да и куда уж больше! У них и так куча городов, рек... Лесов...
У парня закружилась голова. Как такое вообще может быть реальным? Звезды загадочно подмигнули собеседникам.
-Ну ладно. Теперь иди спать, думаю мы сегодня достаточно поговорили, завтра предстоит сложный день...

Экспедиция поднялась с первыми петухами, и вяло собравшись выкатила из города. Теперь путь их лежал на восток.
Несколько дней они плелись по пыльным дорогам, затем пересекли снежные Торвильские хребты, пока не достигли Умрадского леса.
Зеленой громадиной простирался он до горизонта, дышал мрачной влагой и таинственно шуршал листвой.
Расположенный в печально известной Умрадской ложбине, древнем кладбище, причем не простых людей, а друидов, лес этот таил в себе кучу опасностей.

-У меня от этого места мурашки по спине бегают, - пожаловался Мак - Не проще было бы обойти его?
-Не знаю, - пожал плечами Энжи - По мне так все те слухи про мертвецов и духов - сельские враки. Да и пора бы уже отдохнуть от этой треклятой жары...
Макнамарру с опаской вгляделся в непролазную чащу. Сказки ли? В таком мрачном месте могло таиться что угодно...

-Лис... Лис...
Мак удивленно завертел головой. Кто? Что? Кто смеет его беспокоить? Лезет в его.. Мою...
-Лис, черт тя дери, очнись!
Голос полный отчаяния. Знакомый... Это друг... Да... Данилиус? Данила! 
-Смотрите, дышит!
Я открыл глаза - от наваждения леса не осталось и следа - кругом темное помещение... Катакомбы... Ну что ж, добро пожаловать в суровый мир!

******
-Мы думали ты помер, - бурчал Данилыч, разжигая костерок. Где только веток набрал - Дышал и не просыпался и все тут. Хотя под водой пробыл всего-то ничего...

Язык во рту совершенно не ворочался. Да и говорить не хотелось. Положение хуже худшего. Раздвоение личности, потеря меча, это знаете ли много на мою бедную головушку

-Эй, ты что онемел что ли?  - Дан бросил на меня беспокойный взгляд.
-Да нет... Язык замерз. Где трута набрали?
-А, - отмахнулся Данил - Вскрыли пару гробов...
Я от удивления аж подскочил.
-Вы чего, головами что ли стукнулись?! Нельзя... Нарушать покой усопших!
Данил округлившимися глазами посмотрел на меня.
-Э, братец Лис, да ты бредишь. На-ка, выпей.
Он протянул мне фляжку. Я глотнул. Внутренности приятно обожгло, но ясность в голову не вернулась. И правда, что за бред я только что нес?

-Не знаю... Что нашло. Мало ли что... Выскочит оттуда. И вообще мертвецы не горят.         -Эти горят, - хохотнул Данил - Еще как. Пуще дров. Не знаю чем они там их мазали... Бензином что ли...

Я поближе сел к огню - шок от предсмертного состояния медленно проходил, начал подступать холод.
-Кстати, куда остальные делись?
-А, на разведку Мари всех отправила. Оружие добыть и все такое. Мертвым то оно не нужно...
-Дан, а как же умертвия?
-Да не волнуйся ты, с нами Хомяк. Подожжет любого.

Ну что ж, подожжет так подожжет. Сейчас голова другим забита. Как, что и куда. Жить отчего-то хотелось пуще прежнего. И спать.
Последнюю мысль я высказал вслух.
-Эй, какой спать? - Испугался Дан - Я тебя и так еле добудился.
-Не знаю... Клонит в сон и все тут. Понимаешь... Я... Не спал. Я как будто жил в чужой шкуре.
-Что?
-Да не смотри так. Самому странно. Но ничего не поделаешь.
-И... Давно так у тебя?
-Второй раз. За неделю. А в катакомбах этих я уже был.
Данил с сомнением фыркнул.
-Не веришь?
-Да не то что бы... Ну вот скажи... Что за тем коридором?
Я слегка напряг память. Место это мне было и вправду знакомо. Только тогда тут все было новее, ухоженнее. Не было мусора на полу, плесени на стенах.
-Решетка там, с дверью. На двери вензеля с дракончиками.
Данилыч так и охнул:
-Ну нифига себе! Да откуда! Ты же тут... Лежал...
-Постой-ка! - горькая догадка пришла в голову - А не в северный ли проход они пошли?
-Ну.. Да, а что?
Я молча поднялся на трясущихся ногах.
-Их надо найти и как можно скорее. Пока... Не натворили глупостей! Бежим!