Глава 3. Конкуренты

Кирилл Лис Рулисс Князев
Утро оказалось не только мудренее вечера, но и холоднее. Выпала роса и холодный ветер с озера, прорвавшийся даже через оцепление деревьев, сделали свое дело.
Я проснулся раньше всех и побрел собирать хворост для почти потухшего костра. Куртка так и не обсохла, пришлось гулять в рубашке, а это еще то удовольствие.
После того как хворост был собран, погода испортилась окончательно - небо затянули серые облака, пошел мелкий дождик, он не грозил перерасти в грозу, но все же неприятно.
-С добрым Утром! - махнул мне рукой Данил, натягивая тент над кострищем - Уже подсуетился с топливом? А мы вот обороняемся, как можем...
Я критично осмотрел сооружение из ткани и веток - так себе защита от буйства стихии... Но оказалось, что критика моя была беспочвенна - тент плавно перерос в мини - шатер защитного цвета.
-Ребята нам выдали, - объяснил Данил - Они их в непогоду расставляют, и когда драконы залетают...
Я внимательно осмотрел ткань. На ощупь она была жесткой и судя по всем водоотталкивающей.
-А не загорится?
-Неее, - отмахнулся он - Она какая-то просмоленная. А красили травами, наверное....
Нет, не травами. Прикасаясь к ткани я испытывал покалывание между лопатками, но не такое как от книги мантр парнишки - инка, оно было скорее приятным нежели противным.
-Друлевская работа. - Констатировал я.
Мой спутник задумчиво почесал подбородок.
-Да, ребята говорили, что у них друид есть... - пробормотал он - Ну тебе виднее, ты же крест.
Я тяжело вздохнув закинул ветки в шатер. Инквизитор взялся с энтузиазмом приносить нам пользу, рассыпая порошки над ветками, но вновь переборщил - огонь взметнулся к потолку и вышел через дымоотвод.
-Хомяк, блин! - Я раздраженно почесал опаленную бороду.
Парень виновато развел руками, мол, что вы под руку то лезете?

      Завтрак ничем не отличался от ужина, все те же лепешки, благо на этот раз у меня хватило ума достать из мешка котелок и мы попили неплохой чай из местных трав.
Я было потянулся за гитарой, но тут полог шатра откинулся и в укрытие ворвался холодный воздух.
Это вновь была Маринэль.
-О, да у вас тут уютненько, - хмыкнула она - Давай Лис собирайся, к главному пойдем.
Очень во время, может получиться выторговать у него лодку, чтобы доплыть до континента?
Охотница повела меня между выросших на месте костров шатров, да так запутанно, что один я вряд ли бы сразу нашел дорогу назад...
Впрочем, что думать, у охотников здорово развита чуялка на места! Помниться был у меня друг, охотник тоже, так он из лесу не выходил, жил в нем, дом на дереве отстроил, мог по угодьям своим гулять с завязанными глазами. Жаль, на нифона нарвался, спалил он его.

А мы тем временем дошли до единственного на всей поляне здания. Хотя здание - это сильно сказано, так землянка. Большая землянка.
У входа стояли двое здоровых ребят, которые при виде Маринэль мигом расступились и пустили нас внутрь.
В нос ударил приятный запах сушеных трав, будто в бане очутился. Комната была одна единственная, освещалась она масляной лампой под потолком и свечами на нескольких  столах - дневной свет еле пробивался сквозь миниатюрные окошечки и не мог в достаточной мере осветить помещение.
В самом дальнем углу за высоким столом восседал мужчина, по виду - шишка. Он не стал дожидаться пока мы до него доковыляем и сам вышел нам на встречу.
-Рад видеть тебя в наших рядах Лис,- он жестко пожал мне руку - Соболезную. Терять товарищей всегда трудно...
Тон у мужика был уверенный, будто знает меня сто лет. Я внимательно посмотрел на него: жесткие, будто вытесанные из камня черты лица, густые черные брови, русая шевелюра, нос, явно сломанный, греческий.
Нет, не видел раньше.
Взгляд опустился ниже, на робу «шишки». Она была красивой, синей, вычурно шитой золотой нитью, такие «рубашки» таскают только волшебники - остальным от нее толку ноль.
Синяя... О роде колдовства говорит мало: видел как маги разных гильдий таскали и красные, и зеленые, и синие робы. Иногда даже былые.
А вот перчатки... Словно сделанные из крокодильей кожи... Тут ошибиться нельзя – передо мной стоял тот самый единственный друль.
-Вижу ты меня не узнаешь, - друид одарил меня очаровательной улыбкой - Прости мою бестактность... Грин. Я основатель и руководитель этого бедлама - он обвел взглядом пространство вокруг себя - Надеюсь вы тут комфортно устроились? Как первая ночь?
Дружелюбие Грина слегка выбило меня из нужной колеи, но я сумел взять себя в руки.
-Благодарю, неплохо, - улыбнулся я в ответ - Вот только, мы у вас проездом, экстренная посадка так сказать... Спасибо за гостеприимство конечно... Но нам бы на континент...
-На континент, - вздохнул Грин - В этом месяце не получиться. У нас осталось всего две исправные лодки. Будет проблемно довести вас до земли и вернуться обратно...
-Мы заплатим....
Грин на секунду замолчал.
-Три тысячи устроят...
-Нет! - воскликнул Друид - Категорически нет! Не могу я рисковать людьми, Лис, понимаешь? Не могу!
В комнате повисла неловкая пауза.
-Впрочем, - наконец нарушил молчание Грин - Если не хочешь остаться с нами, иди на все четыре стороны. Строй лодку, или так плыви, мне все равно... Только учти, крестоносец и варвар нам ПОЗАРЕЗ как нужны.
Ага, понятно! Уловил связь... Услуга за услугу значит.
-Месяц мы не можем ждать. Не можем, Грин! Уже холодает, дожди начались! Знаю, что не уплывем, знаю! Да и не уйдем далеко....
Друид отошел к столу и нервно постучал по дереву костяшками пальцев.
-Ладно, черт с тобой. Три недели...
-Две.
-Две с половиной...
-Две!
-Ладно, ладно! - Грин устало поднял руки - Уговорил.... Две. Упрямый не как лис, а как... Эх. Вот тебе одежка - он протянул мне сверток - Оденешь без разговоров и точка. А то не дам лодки!
Подозрение холодной змеей прокрались мне в душу... Ой не к добру...
-Ну как по рукам? - Грин протянул ладонь.
-По рукам. Две недели, - хлопнул я по ней - Только за инка и девку его я не в ответе. Сам справляйся у них.
Грин махнул рукой и отвернулся к столу показывая, что аудиенция закончена.
Ну что ж, закончена так закончена! Я с легкой душой и смутным предчувствием вернулся в наш шатер.

-Ну как? - Тут же бросился ко мне Данилыч.
Я вкратце изложил ему суть проблемы и способ ее решения, Данил поморщился и пришел к выводу «дело ясное, что дело темное, да и деваться некуда».
Дрожащими руками я развернул «подарок» Грина и чуть не зарыдал.
В кульке лежал Специальный Комплект.
-Ух ты, - присвистнул мой друг - Тут у тебя амулетик... Третий... Куртка.. тоже третья.. и пояс, пояс! Богатый подарок!
А меня тем временем знобило. От злости.
-Он не мог не знать что я Уходящий! Не мог! И знал, чего мне стоит, это все напялить!
Данил отмахнулся, мод не принцесса не растаешь. Что ж он прав, с бешено колотящимся сердцем я стал надевать обновку.
Третья куртка у крестоносцев, как и у любой профессии двойная - сначала одевается белоснежная «крестовья» рубашка, с красным обрамлением, затем плотная кожаная куртка. На шнуровке. Молний ткач не изобрел, пришлось хитрому средневековому уму приспосабливать веревки.
Затем пояс на талии. И амулет на Шую…
По телу пробежала плотная волна. Комплект изучал меня. Подстраивался под характер, чтобы потом бесповоротно изменить его.
Ну уж нет!- я плотно стиснул зубы - Не позволю тряпке помыкать мной...
Тело резко вздрогнуло, в кожу будто впились сотни игл.
«Нет, Нет, Нет, не сдамся!» - билось в голове.
Кажется, прошла вечность. А может пару секунд. СШ признал меня хозяином, но от рассудка отступать не собирался.

-Эй, ты в порядке? - Данил озабоченно потряс меня за плече.
-Да... В полном....
Взгляд мой упал на одежку напарника. Серая меховая роба. С загагулиной в центре.
-Какого черта, Данил! - Взвился я.
-Тихо ты! - Данил примирительно выставил перед собой руки - Я ж знаю, ты не любишь такие вещи, вот и не надевал. С собой таскал, на всякий... Вот видишь, пригодилось!
Я было открыл рот высказать ему, что СШ пригодился бы и на растопку, как в воздухе повис тяжелый и нудный вой рога.

-Трево-о-о-г-а-а-а!!!!!
Мы выскочили из шатра и застали лагерь в суетливом положении. Все галдели и бегали, слышался лязг вытаскиваемого оружия и скрип взводимых арбалетов.
-Что такое?! - остановил я пробегавшего мимо паренька.
-Наемники...- тяжело дыша ответил он - С земли... На лодках... Будут через минуту...
Наемники? Только этого не хватало... Так вот, что за дело к нам у Грина....

«Вжить», на лицо брызнуло чем то теплым, парнишка завалился на бок, я еле успел его подхватить и уложить на землю. Из горла торчала короткая, с голубым опереньем, стрела.
-Вот черт! - я провел по лицу ладонью, стирая бурую кровь.
Из леса доносились жуткие вопли.
-Иду-у-у-ут!!!
Пролетевшая мимо стрела чиркнула опереньем, оставив напоследок глубокую царапину.
Данил ухватил меня за ворот дареной куртки и оттащил за поваленное бревно.
-Не спи, боец! - Крикнул он мне на ухо.
Воздух наполнился пчелиным гуденьем - стрелы так и мелькали над головой, то и дело,  находя себе жертву.
Рядом с нашим укрытием грузно упал бродяга, истыканный будто подушка для иголок. Я нервно сглотнул слюну и дико пожалел о том, что оставил арбалет в палатке. Ладно, хоть меч, выбегая захватил.
Стрелки ненадолго умолкли и Данил приподнялся на локтях осмотреть поляну. Я с силой ударил кулаком по руке и он растянулся на земле.
«Вжить,вжить,вжить» - болты с сухим треском впечатались в бревно.
-Когда ж вы бросите палить, уроды?! - Заорал мой друг - Драться хочу!
Но враг и не думал умолкать, все поливая и поливая поляну стрелами. Отсюда трудно разглядеть поляну целиком, но даже частичный осмотр позволял прийти к выводу, что обстрел вышел не слишком то удачным.
Поляна заполыхала зелеными и синими огоньками - бродяги очухались и обкладывали себя защитными мантрами. Стало быть готовятся к контр атаке....
-Ва-ли-и-и-и!!!! - Заорали из лесу.
Затрещали кусты, на поляну один за одним вылетали одетые в кожанки люди.
Я тяжело вздохнул. Значит все таки клановая атака - пустили в расход новичков. Вот сейчас мы их нашпигуем стрелами, а затем поломятся опытные бойцы.
Так и вышло - «мясо» падали по три - четыре человека. Вот только было их больше чем обычно, перли буквально толпой.
-Держимся вместе! - недалеко от нашего укрытия раздался голос Грина.
Тут же тяжело ступая, перепрыгнули через бревно несколько закованных в сталь бойцов, послышались глухие удары и стоны.
Я и Данил не сговариваясь выскочили из-за спасительного укрытия выхватывая оружие. Лучше бы не вскакивали.

Поляна КИШИЛА врагом. По всему периметру вспыхивали отчаянные схватки, наши бродяги группами кидались на нападающих, валя противника на землю и тут же добивая.
Рядом со мной сцепился с каким-то новичком Данилыч, я было бросился на подмогу, как тяжелый удар обрушился на предплечье.
Наугад полоснул мечем - сталь столкнулась о сталь, враг успешно парировал удар и отскочил на шаг.
Среднего возраста мужик в кольчуге, на голове неплохой шлем. Вот так-то не повезло тебе Лис, рассчитывал на новичка, а напоролся на вояку. Но так просто не дамся. Противник шагнул ко мне, пытаясь ударить снизу, «Вжик», кончиком меча я отвел удар в сторону. По телу мягкой волной разливался адреналин, сердце билось и хотелось драться и драться! Но голову терять нельзя...
На этот раз кольчужник ушел в глубокую оборону, пытаясь выгадать мои слабые места. Удары сыпались на него градом - атака справа, слева, легкий укол...
Кольчужник резко напрыгнул на меня, и ударил наотмашь, пытаясь сбить с ног, благо я сделал небольшой шажок влево и клинок не нашел цели.
Зато армейский сапог нашел. Я пнул его в живот, удар вышел сильным, из-за инерции летящего тела, кольчужник от боли согнулся пополам.
Удар сверху-вниз и голова противника покатилась по утоптанной траве, а тело, конвульсивно дергаясь завалилось набок, орошая землю кровью.
-Первый пошел!
Я бегло оглядел руку - к счастью куртка выдержала удар и кажется даже не порвалась. От созерцания рукава меня отвлек следующий противник.
Он дюже неуклюже попытался отрубить мне буйную голову, но я легко ушел от удара, махнув напоследок клинком по ногам противника. Из разодранной штанины брызнула кровь.
Мне на секунду показалось, что на нем были джинсы. Противник пошатнулся от удара, но все таки удержал равновесие...
Молодец! Я выбросил правую ногу вперед, наваливаясь массой на клинок. Сталь с чавканьем впилась в куртку парня, плавно погружаясь в податливую плоть. Дюже удачный выпад!
Оседая труп потащил меч за собой, вырывая его из ладони... Вот дьявол! Я отпустил рукаядь и упал на колени, выхватывая из-за голенища нож.
На меня мчался воин с пришитыми к куртке стальными пластинами, бросок - и нож вонзился в незащищенную левую сторону. Мы прокатились в обнимку метра два. Противник изогнулся дугой и затих.
Я столкнул с себя тело и бросился за мечем. Оружие ни как не хотело выниматься, а тем временем вокруг меня отчаянно кипел схватка: вот Данил снес голову одному молодому противнику, затем ударил в бок другому, да так, что несчастный отлетел, сбивая с ног товарищей.
Данила страховали несколько матерых бродяг, тоже в СШ кажется, разглядывать времени не было.
Клинок с противным чавканьем высвободился из зажавших его ребер. Я перехватил его поудобнее, и краем глаза заметил несущуюся на меня алую точку. «Фрррх» небольшой файербол ударил меня в грудь, покувыркавшись в воздухе я бухнулся на землю.
Куртка слегка дымилась и почернела, но все-таки выдержала удар.
В воздухе вновь повисла смертельная, огненная мелодия и в паре шагов от меня земля встала дыбом.
-Лис, тут Инк!!! - Пробегая мимо меня крикнул Данил - Вали его, я оружием займусь!.
«Вали», легко сказано! Я поднялся на ноги и огляделся в поисках мага: кругом кишела битва, противники то делились на пары, то атаковали скопом. Врагов стало несколько меньше, но наступать они стали более организованно.
Наконец я увидел маячившего на границе с лесом облаченного в красную робу инквизитора, кажется, он списал меня со счетов и усердно посылал фаерболы куда то в сторону.
Ну держись!
Куртка крестоносца способна выдерживать очень мощные магические атаки, а в комплекте с ремнем и амулетом она делает обладателя практически неуязвимым. К элементарной магии.
Я бросился бежать, ветер свистел в ушах, до противника оставалось каких-то сто метров... восемьдесят...
-Лис, я прикрою! - Хомяк бежал рядом со мной, что-то разминая в руках. -Не нуж... - попытался возразить я, но споткнулся об чей-то труп.
Вот Черт!
А Хомяк тем временем пустил огненную стрелу в злополучного инквизитора... Пролетая по дугообразной траектории, щепотка огненного порошка впилась в алую ткань мага, сбив того с ног. Молодец Хома, ничего не скажешь!
Я снова бросился бежать, поскальзываясь на крови и внутренностях... Мерзость, мерзость!!!
Ветер засвистел в ушах, я перепрыгивал через завалы тел, оббегал особо скользкие места... Наверное, на земле дали бы медаль за бег с препятствиями!
«Фруууххх» - приличных размеров фаербол пролетел в полуметре от головы, слегка опалив брови и бороду.
-Хома, Хома! - на этот раз орал женский голос, времени оглядываться не было.
Волна горячего воздуха саданула слева от меня. Стреляли по хомяку.
Парень не заставил себя ждать и запустил три «стрелы» подряд, но на этот раз наученный горьким опытом маг сумел увернуться, пропуская заряды над собой. Но не выстрелил! Мне этого и надо было!
Последний рывок, какая то жалкая пара метров, я занес клинок над присевшим магом... Тупая боль пронзила правое плече и отброшенный сильным ударом я вновь покатился кубарем.
-Лис!!! Охотник!!!
Кто кричал не понял. да и не до этого было - из руки торчала стрела с испачканным алой кровью оперением. Все, что я смог сделать, это перевернуться на спину и наблюдать. Рука не болела. Но это только пока... Пока адреналин не отхлынет от тела...
Хомяк и Данил топтались в пятнадцати метрах от меня, один растирал порошки, опустившись на колено, другой тоже присев целился их арбалета, в одному ему ведомую цель.
А красноробник уже был на ногах и замахнулся рукой, будто снежок кидал...
-Хомяааак!!! - Знакомая мне девушка, подруга Хомяка, бросилась наперерез заряду.
Хрупкое тело потонуло в яркой вспышке, а затем горящее закувыркалось в воздухе.
Парень так и остался сидеть, бездумно глядя на останки подруги.
-Ублюдок!!! - Данил подскочил к Инквизитору и попытался ударить молотом, но тот изловчился и увернулся, попутно бросив заклинание, цепью связавшее моего друга по рукам и ногам.
Я выдавил из себя что-то матерно отчаянное, и поднявшись на ноги бросился на Инка, в голове билась одна мысль «Убить,Убить,Убить».... Голыми руками, зубами, целой рукой, но порвать, порвать урода, пока судьба девушки не постигла и Данила.
«Бдзынь» - будто могучим кулаком ударили по спине, я не смог устоять на ногах и упал в траву.
Перед глазами стоит кровавый туман... Две стрелы - это уже слишком, слишком... Я видел ЕГО, убийцу с арбалетом, что накладывал тетиву, готовясь добить непокорного противника. На губах его сияла злорадная усмешка... Неужели так можно радоваться смерти человека?
Хотя мне уже все равно...
«Бдзынь»... На месте левого глаза охотника вырос кровавый цветок... «Бдзынь» - красноробник со стрелой в плече отлетел в кусты.

Истерзанное сознание не выдержало и провалилось в пустоту…

-Держись, брат сейчас тебя подлечат....
Кажется меня тащат... Куда? Зачем... Над головой яркое - голубое небо... Дождь кончился?...

Снова потерял сознание на пару минут.
Открываю глаза - надо мной Грин. С посохом. Холодно, куртку видимо сняли...
Грин сосредоточенно что-то шепчет, и водит палкой над моим телом, от его рук исходит зеленое сияние и проникает в меня...
Резкая вспышка боли...
-А теперь спи, спи…

      В горле пересохло, голова трещит... Похмелье?
Я слегка привстал и обнаружил себя лежащим у костра, под пологом шатра. Грудь в бинтах.... Хотя какие бинты, так тряпки, рубашку наверное старую изодрали...
Наконец вспомнились последние секунды бойни...
Ну слава богу! Сдюжили! А то думал - крантец настал, не гулять больше Лису по гипериону.
-О, болезный проснулся! - в палатку зашел Данил. Целый и невредимый...
Я было попытался вскочить, высказать радость, да резкая боль в руке остановила.
-Тссс, Тссс- успокоил он меня - Грин тебя залатал, да не до конца, я вот поесть тебе принес... - он поставил миску с похлебкой и кувшин с водой на землю - хлеба нет, уж извини!
Я стараясь не делать лишних движений сел и принялся за еду. Насытившись спросил, что же было дальше.
-А что дальше то? - хмыкнул Данил - Урод этот, на меня оковы кинул, думаю все, капец,  ан нет, Маринель подрубила его, поворачиваю голову, охот над тобой завис, целиться... Хрясь! и Его нету! Что и говорить профессионалка девочка! Сгруппировались мы и добили оставшихся. Мертвых вот только сейчас хоронить начали...
-Много? - Я облизнул напухшие губы.
-Много...
-Кто хоть был это?
-Да Беглые Волки... Наемники, ясен пень. Заказали наших бродяг, или так позарились....
Помолчали, думая каждый о своем...
-Как Хомяк? - Наконец спросил я.
-Сам не свой, - вздохнул Данил - В одну точку так и смотрит, есть не хочет. Погребальные костры организовывает. Все о мести бормочет, Инка того так и не нашли, на себя «телепортацию» наложил... Да портанулся куда нибудь под сабулат, добьют надеюсь...
-Наверное поговорить с ним нужно... Как-то...
-Попробуй. Его понять можно, от девчонки той, только зубы да пара углей и осталось. Направленно бил, скотина. А еще с Мэри поговори
Да уж, ей мне было, что сказать, бесспорно!

      На следующий день я чувствовал себя лучше, вполне бодро передвигался и радовался робкому солнышку.
С Маринэль я пересекся на собрании, устроенном Грином. Бродяг осталось мало, говорили о переселении на соседний остров, с крутыми берегами, чтобы просто так не подобраться, и прочих насущных проблемах.
Она сама подсела ко мне и шепнула на ухо:
-Сочтемся. А теперь проси лодок. Самое время.
Да Грин говорил как раз про лодки. Но перебивать его я не стал, все таки он меня приютил, да на ноги поставил. Дал договорить, и уж тогда поднялся и высказал просьбу.
-Хм, ну сделка есть сделка... - задумчиво почесал он подбородок - Сколько мест?
-Четыре.
Грин удивленно приподнял бровь:
-Куда тебе четыре - то? Кто еще?
-Я и Данил - двое, Хомяк - третий.
-А кто четвертый? - Друид заинтересовался не на шутку.
-Маринэль. - Широко улыбнулся я.
Охотница одарила меня удивленным взглядом, что было чертовски приятно... Но возражать не стала.

Спустя шесть часов после разговора лодки уткнулись в песок недалеко от Бангвилля.