Реал - Сфера. Глава 1

Кирилл Лис Рулисс Князев
                От автора:
Книга эта писалась под впечатлением от он-лайн игры "Сфера". Правда, со временем, текст изменился на столько, что от игрушки в нем остались только кое-какие общие термины.

Тяжелое и ленивое солнце Гипериона медленно пожирало макушки елей. С каждой минутой становилось все холодней и холодней, но я упрямо сидел прислонившись к шершавой коре и докуривал самокрутку.
Когда же, наконец, пламя стало обжигать пальцы, я выкинул окурок и вернулся к костру.
На небе по одной загорались звезды. Чертовски красиво скажу я вам. В Москве например такие точно не увидишь - дым от заводов и все такое... А тут... Красота!
Где-то в глубине леса ухнула сова.
Я протянул к костру озябшие, одетые в перчатки с обрезанными пальцами ладони, то сжимая, то разжимая их. Да уж, в Москве такого точно нет.
Очень хотелось горячего чаю, или кофе - экспрессо, но жизнь научила меня, да и наверное всех кто поселился в этом безумном мире по осторожнее загадывать желания.
Ведь иногда они сбываются.
Я печально ухмыльнулся, почесал небритую щеку и полез в рюкзак за хлебом и вяленым мясом. Разжевывая упругий ломоть, подумалось, что жаловаться в общем-то не на что - сюда попал я прямо из похода, в добротной куртке защитного цвета, таких же утепленных штанах и сапогах - берцах. Еще замечательный рюкзак за спиной ...
А кто-то попал прямо из офиса, или с улицы - в пиджаках да мини-юбках.
На зубах захрустел песок - последствия прохождения в брод небольшого ручья. Надо лучше мясо заворачивать.
Неудачники.

      Убей не помню как крутолобые умники обозвали это событие, то ли элепорт, то ли воро... тьфу, язык свернешь. В общем штука малоприятная. Засасывает тебя огромная такая воронка, будто на кусочки разбирает, открываешь глаза, и, обана, сюрприз малыш - с тобой случилось обыкновенное чудо. А ведь кто-то в это чудо играл, хе, я например.
В двухтысячном году группе разработчиков  Никита что-то там пришло на мыло. Вроде как предупреждение. А они болваны подумали, мол, мини хак, и давай игру мастрячить. Даже карты нарисовали, молодцы. Говорят один из них, до сих пор землю топчет... Приспособился, значит. Не то что Слиппери.
Я снова приложился к металлической армейской фляге. За тебя братуха. Теперь каждого глота что ни встречу, то прикончу, паскудину.
Градус ударил в голову и захотелось петь.
Гитара сама легла в руки, малышка вместе со мной сюда попала, я ударил по струнам, песня полилась рекой.

      Недалеко от костра хрустнула ветка, я сразу заткнулся и схватив прислоненный к стволу арбалет взобрался на низко висящую ветку ели.
Хруст становился все отчетливей и отчетливей. Та-а-к, кто-то ломится словно михал-потапыч. Уж не человек ли.
Большой палец снял машинку с предохранителя. Один черт, что от людей, что от монстрюков добра не жди.
Внезапно шум затих. Я даже дышать перестал. Осторожно, стараясь не шуршать достал из колчана арбалетный болт и кинул в рюкзак.
Из глубины леса словно стрела вылетело упругое тело и повалило мешок на землю. Алым цветом полыхнула шерсть на загривке зверя. Красный волченок? На-а-до-же, сюрпрайз, сюрпрайз.
«Взынь» - щелкнула тетива и с чавканьем впилась зверю в затылок. Волк отчаянно скуля закрутился на месте.
Больно? А нехрен мое добро портить.
Что твою шарманку, крутил я ручку арбалета, спешно натягивая тетиву и кладя на ложе новый болт. Целиться двумя глазами, волк крутиться, значит палим на опережение.
Первое правило снайпера - не дышать. Я вдохнул по глубже и нажал на курок. «Взынь» - Стрела со звоном ушла в молоко.
-Вот черт, - сплюнул я.
Это вам не игра где такую гадину дырявить пол дня можно. Тут я ее с выстрела кокнуть мог. Да вот поздно теперь, переходим к отчаянным методам, а то не ровен час заметит и хана мне.
Ветка под ногами мягко спружинила, я сдернул с пояса небольшой топорик, так дрова нарубить. Или пару тупых голов.
Лезвие с чмоканьем обрушилось на череп монстрюка. Но вот не пруха - отскочило и улетело куда-то в лес.
Вот гад Бабур, а ведь втюхивал что из «настоящей бангвильской стали». Выживу, убью засранца.
Волк медленно, как-то заторможено, хотя это и не удивительно, после такого-то удара, повернул ко мне морду и гневно зарычал.
-Тише песик, тише, - инстинктивным порывом я попытался приручить монстрюка. А ноги дрожали, ох дрожали – Хочешь я тебе мяса дам? Вяленного...
Но песику нужно было сырого, человечьего и прямо сейчас.
Красный Волк резко отпрыгнул, прижался к самой земле и завилял крупом, как виляют им кошки перед тем как задушить мышь.
-Фрррр, - Зарычал трансформ и оттолкнулся от земли. Хвоя в перемешку с ветками и шишками полетели в разные стороны из под когтей.
Замечательная скорость. Но семь лет на Гиперионе научили меня не только картошку на углях пекарить. За мгновенье до того как волк прыгнул я резко присел и пропустил массивное тело над собой. А волк тем временем клацнул клыками в том месте где мгновенье назад была моя невезучая головушка и удивленно проводил присевшего бродягу взглядом.
Это - то его и сгубило. Видимо спрыгивая с ветки я сломал ее и на том месте где было такое уютное убежище теперь торчал заостренный сук. И на этот сук, огромным синеватым глазом, красный волк и напоролся.
Мускулистое тело пару раз конвульсивно дернулось и затихло. Глупая смерть не правда ли?
Освежевывать труп я не стал. Зачем? просто отрезал ножом пушистый хвост, кто-то из умников говорил, что красные волки произошли от европейской лисы, правда или нет, цианос его знает, но хвост правда красивый. Продам на рынке, кто нибудь купит своей красотке такой на воротник. А красотка будет носить, не подозревая даже сколько такой «воротник» пацанов пожрал.
Еще ушки, на суп. Ну и выбил рукояткой острые, словно алмазы зубы. Не знаю как там у натуральных волков, выбиваются или нет, но у моего вполне так выбились. Продам на амулеты.
Закончив с монстром, я кинул несколько клоков шерсти в костер и завалился спать, закутавшись в земной, давно уже потасканный спальник. Раньше и палатка была, да стырили по нубству.

      Утро встретило меня, как и закат, ласковым холодком. Руки и ноги заметно онемели за те шесть часов, что удалось вздремнуть. Можно было и подольше, но Сфера не любит сонь и лентяев, ох не любит.
Наскоро сделав зарядку я сбросив на землю куртку побежал умываться к роднику. Прихватив арбалет конечно.
Все стоянки я стараюсь делать к родникам поближе, и вода свежая и умыться можно. Раз приучившись к гигиене не хотелось от нее отучаться... Не то что некоторые бродяги,
Выглядят хуже монстрюков.
Запах паленой шерсти отпугнул нежелательных визитеров, в том числе и людей, от стоянки - свежих следов не было. Только волчьи, гад случайно набрел на меня, а если бы преследовал... Хана бы настала. Не осталось бы от лиса ни косточки, больше так с фляжечкой расслабляться нельзя.
Заново разведя костер я поставил кипятиться воду в котелке ,потом бросил туда пару малиновых листочков, немного невеженя. Будем пить чаек, не «Гранд» конечно но и не «Принцесса Нури», хе-хе.
На завтрак - хлебушек с малиновыми же ягодами. Вчера набрел на малинник, не смог удержатся, нарвал немного в березовый туесок.

      На Гиперион я попал удачно. Первую волну поселенцев благополучно пожрали... А те кто выжил стали довольно матерыми людьми. Матерыми и изобретательными. Плетеные корзинки, новые тетивы для арбалетов, ловушки, крепостные рвы и стены - все их рук дело. Так вот ваш покорный слуга попал на Гип с третьей волной, не на все готовенькое конечно, как современные нубики, но жить проще было.
Монстрюков и трансформов у городов почти всех перебили, пробирались вглубь континента, находили замечательные артефакты, металлы, травы... Одним словом романтика.
Можно конечно было отсидеться в городе или станице, полоть морковку, капустку там всякую, пасти свиней в конце концов. И жить пресыто, в безопасности, хоть и без гроша в кармане.
Жизнь у крестьянина привольная, бизнес крепкий, цены на продукцию не падают. Некоторые дельцы варили пиво да вино и открывали таверны. Люди все дальше и дальше отдалялись от городов, тавы появлялись на оживленных дорогах, а где тавы там и девки, а где девки там и мужики. Ну а уж если мужик завелся, да к тому же рукастый, то можно и стену соорудить с кольями, потом два-три дома... Так появляется станица.
Так мы, простые люди за двенадцать лет сферобытия сумели выйти из-под заботливой руки Ткача, да из-под королевского гнева городов, где за атаку на невинного гражданина мистическая сила расплющит вас о стену.
Так вот, крестьянином быть хорошо, да вот только супер богатым от спокойной жизни не станешь, а младой крови хочется красивых жен, сабель, да еще вкусной и здоровой пищи. И плевали авантюристы на то, что их старшие товарищи ходили седые как луни, с изуродованными шрамами лицами.
Таким же дураком был и я. Попахал землю немного... А потом пошел в поход, за металлами. И как-то затянуло, аж на семь лет.
Потом бродяги что-то нашли на юге от Санпула и начало-о-ось. монстрюки поперли волнами, сметая деревни и разоряя станицы. До сих пор на развалины натыкаюсь. Потом как-то отбились, пообтерлись, и все стало на круги своя.
Жить можно, да только возле городов, по дорогам шастать только караванами, хорошо вооруженными конечно. Разбойников еще никто не отменял. Да и для бродяг работа осталась, глубоко в лесах, болотах валяется куча дорогого хлама. А ведь еще есть подземелья, пещеры.
Вот и сейчас рюкзак был набит дорогой породой, мешочками с травой, несколько колец средней ценности… Да вот еще хвост волчий. Нам, бродягам, любая беда – в радость.

      После чая последовала еще одна самокрутка, затем я вновь надел куртку, рюкзак за плечи, а на голову бондану да широкополую шляпу. Шлемаки пусть вояки таскают, чего мне голову в лесу беречь, от шишек что ли? Еще и зарежут ненароком.
Походная палка - щуп, гордо названная Посохом легла в руку, косой взгляд на наручный компас, и я побрел на северо-восток к Санпулу.

      Кругом пели птахи, жужжали насекомые, жизнь, так сказать, била ключем. А я все шел и шел сквозь кусты и паутину, на ходу собирая съедобные ягодки и грибы. На еду вроде бы зарабатываю, но привычку из себя не выкинешь, как ни крути.
Внезапно лес кончился и я вышел на утоптанную, пыльную и всю такую Русскую дорогу. В воде дорожных канавок весело играло солнышко, да, позавчера дождик прошел. Я еще раз сверился с компасом, отстегнул от рюкзака меч и перекинув портупею через плече, взгромоздил его на себя. Будет больно биться об бедро при ходьбе, но зато никакая дурила не полезет грабить. Если разбирается в жизни хоть чуток.
Мы, бродяги, холодное оружие с собой таскаем редко, в лесу оно без надобности - врага проще подстрелить, или забить томагавком, который я так и не нашел в кустах, не мечем же резать, скажем гигокабана, право слово.
Побрел на север, до Санпула не дойду конечно за день, да оно и не надо, сдам хабар у ближайшей станицы и дело с концом.
По лесной дорожке и идти приятно, в тени деревьев, правда комары надоедают жутко, кто-то подозрительно хрюкал в кустах, но не напал.
Наконец на горизонте появился дым, а в воздухе запахло жаренным. Да так запахло, что во рту стала активно скапливаться слюна, живот требовательно заурчал.
-Ничего родной, - похлопал я по нему - Сейчас добредем до ворот, а там покушаем!
Дорога пару раз вильнула и вывела меня на полянку, где приютилась ощерившись кольями рва и замуровавшись в высокую срубленную стену станица.
На массивных, свеже сколоченных воротах, красной краской по русски было намалевано - «Передовая».
Ну, Передовая, так Передовая. Лишь бы кормили досыта и дали поспать без просыпу, как
говорил в одном замечательном мультике домовенок.

      А у ворот дежурила классическая, для Сферы конечно, стража. Два мордоворота в кожаных куртках, поверх курток - кольчужка «Бригантина», безрукавка. На несомненно лысых головах каски с откидным забралом. Еще кожаные штаны, с прикрученными металлическими пластинами и высокие подкованные сапоги. Чтоб под ребра павшему противнику пинать было удобно.
Униформочка смутно знакомая.
-Здравы буде, товарищи бойцы! - Я приветственно махнул охранникам рукой.
Из бойниц, что располагались наверху ворот, высунулась пара жал арбалетов. Гостеприимные.
-Ну здорово, здорово, - прищурился один из охранников - Кто таков, что тащим?
Я без слов закатал рукав и показал мордовороту метку. Тот цепко схватил меня за руку и пристально вгляделся в надпись.

      Каждому новичку на Гиперионе неизведанная сила ставит метку, как в концлагере, ага. Метка эта бывает нескольких цветов - синего, голубого, зеленого, оранжевого и красного.
Если ваши чакры так сказать чисты и разум забит только мирными мыслишками, не направленными во вред другим, то надпись со временем приобретет синий оттенок, по степени вашей святости соответственно.
Еже ли в вашем мозгу засела мыслишка о членовредительстве - ждите жгуче-рубиновой метки.
А еще надпись кратко говорит о человеке, его так сказать профессии и опыте.
-Крест третий ступени,- осклабился стражник - Гы, голубенький...
Я резко выдернул у громилы руку, приемом еще на земле подсмотренным у военных, мол тоже не лыком шит.
-В пике четвертый,- буркнул я - Бродяга. В рюкзаке - хабар.
Этика Сферы указывает нам, что посмотрев метку у человека, ты должен показать свою. Если конечно не хочешь его унизить.
Громила оказался воспитанным типом и закатал рукав:
Варвар, степень четыре. Зеленый.
-Бродяга значит,- стражник дружески хлопнул меня по плечу, отчего я слегка пошатнулся - Гриша Волк. Это - он ткнул пальцем в напарника, - Димоныч. На верху Бэмби и Рыжек.
-Лис, - я пожал руку Волку - Уж не родней ли Тому Самому приходишься? -Да не, -отмахнулся Волк - Раз как-то по пьяни волка изображал вот и прозвали. Имени нету? Давно тут?
-Давненько... А у вас там что? Свадьба что ли? Гуляют?
Гриша стянул с головы шлем и потер лысину.
-Гуляют, гуляют, - вздохнул он- Фюрер приехал вот и гуляют. Мы ж в прошлом месяце из этой станицы ПКшников выбили. Вон, до сих пор болтаются на дереве. Как игрушки на елке, - Волк гоготнул - Был бы ты краснозадым и тебя бы... Того...
Я невольно потер шею. Конечно шанса, вот за так получить красную метку у меня не было, помидорами становятся только самые отчаянные отморозки... Но на Гиперионе не бывает только закономерностей.
Я по расспрашивал у стражника о новостях, о Фюрере и меня впустили в станицу.
-Отворяй чуваки, -махнул рукой Гриша Волк- Свой!

      Станица встретила кучей народа на Торге (Торговая площадь на нашем сленге) и снежным мамонтом на вертеле.
-Фигасе, - выдохнул я ,невольно употребляя выражение своей старой знакомой.
Эх Динка, Динка, красавица, говорят в люди выбилась, у Шипа станцы держит. Волос черен, голос звонкий. Повезло Лексу, повезло.
Я досадливо сплюнул, выбивая из головы мираж прошлого.
-Скучаем, Лисяш?- кто-то весело ткнул меня в бок - Смотрю, стоит кто-то с рюкзаком сгорбился, слюну на мамонта пускает, что за дурак думаю, а потом присмотрелся на нашиву рыжую на рукаве, думаю ты или не ты, подошел - точно ты!
-О, - я распахнул дружеские объятья,- Данилко, неужто ты?! Какими судьбищами?
-Теми же, что и ты, - русоволосый высокий парнишка мотнул головой в сторону одного из домов - Только хабар скинул у... у знакомой.
-А, - похабно хмыкнул я - Знаем мы твоих знакомых... Где тут у вас рюмочная? Тоже бы тягость скинуть надо, да и за встречу...
-Тпру,- осадил меня бродяга - Там сейчас этих, Фашуг полон двор, набьют еще морду, не лезь лучше. Видишь, над тавой флаг болтается? Устроили рейхстаг блин.

      Печальная правда, увы, увы. Даже в наше общество такая «Радость» просочилась. Вспомнил я где этих хлопцев наблюдал. С Красной Жарой воевали года два назад. Они ж революционеры, етить такую.
Вреда не приносят, пользы тоже. Гоняют красно настроенных супостатов, нанимаются для Больших кланов для выполнения щекотливых заданий. Если не брешут конечно.

      -Сбросишь у моей, -продолжил Данил- В тесноте, да не в обиде! Кстати, видел Кабаняку? Это настоящее Имя!
-Иди ты, - Удивился я.
-Говорю же, Имя! Специально на крат ходили, отловили, разобрали. Вот так вот. Выборы у них прошли, новый фюрер, празднуют гады!
Краты это наша радость и беда. Кратер - место падения какой-то дряни. Наши умники все анализы берут, гадают, до сих пор не ясно, что за дрянь, только на месте ее падения  обычные вещи становятся Артефактами.
И не только вещи, но и звери с людьми. Разница в том, что зверь превращается в монтсрюка, тупого и голодного, а люди в трансформов, умных, быстрых, хладнокровных.
А иногда восстают мертвяки, что тоже не очень хорошо.
Обычный мамонт - нежить, трупы волосатых слонов, что ходят по гипериону, смердят и грозят затоптать все живое. Снежный мамонт - живой зверь. Какая-то эволюция слона стало быть. Покрыты чешуей белой, на ощупь холодные. Злые, зато мясо - пальчики оближешь.
Откуда слоны на Гиперионе я не знаю конечно, вроде Воронка, что затянула нас сюда прошлась только над Европой. Хотя я своими глазами видел пару негров, так что все возможно.

      А я тем временем разгрузился и хвастался хабаром.
-Нормальный такой закидоньчик попался, -присвистнул Данил- И хвостяшка... Где взял?
-Где взял, там уже нет, -хмыкнул я- Хошь хвост продам, девушке задаришь!
Бродяга задумчиво почесал подбородок:
-Сколько?
-Триста!
-Дорого. А за инфу?
Я призадумался. С одной стороны - покупаешь кота в мешке. С другой... Друзья друзей не подставляют. Данилу я доверял как себе.
Произвел в уме расчеты. Деньги сейчас особо не нужны - с собой много никогда не таскаю. А если барыш высокий выходит то прячу его в схронах - деньги тут золотые и медные, килограммами не потаскаешь.
-Ну не знаю. А вдруг не выгорит? Обмен в слепую, сам понимать должен.
-Спокойно, спокойно! - Данил поднял вверх руки - Инфа конечно спорная, но ты ее переболтать можешь, новичкам каким нибудь. Задорого. Карта - прилагается.
-Ладно, циан с тобой, меняемся!
Бродяга скомкал хвост и засунул за пазуху.
-Слушай, - прошептал он - И запоминай. Мне тут бродяжка матерый присмерти одну вещичку выложил. Карту Острова Выбора!
Я досадливо поморщился. Так и знал - ерунда. Остров этот - миф среди новичков, миф подобный эльдорадо. Да остров существует, да туда реально попасть. Но ничего кроме толпы голодных монстров там нет.
-Да не куксись. Бродяжка этот был побратимом самого Найта, смекаешь? Перед смертью Найт все золото, весь хабар закопал там, на острове!
-Прям пираты двадцатого века, - поморщился я - Слабо вериться дружищ, Сказки, сказки.
-Хе. Я тоже думал - сказки. Вот на это посмотри.
И он протянул мне клочок кожи... А на нем едва разборчивым шрифтом было шармированно...
-Черти Харонские тебя дери, это что?! Это же...
-Да, - расплылся в улыбке Данил - Кусочек Того Самого Найта...

      Вечер выдался чудный. Огромный, до небес, костер пылал нестерпимым жаром и выбрасывал в звездное небо снопы искр. Наверное также во время юности моих родителей горели пионерские костры.
Намечалось грандиозное веселье, не иначе. Цветастые шатры раскинулись на площади - бродячие циркачи и торговцы слетелись со всего гипериона.
Это я однако удачно попал на праздник, хоть и фашистов.
С вступительной речью выступил фюрер, высоченный такой мужик с лицом интеллигента. Что удивительно - не бритый. В общем произнес на толпу благостное впечатление, выбрасывал перед собой руку, орал про избранную Русскую нацию, что-то про освобождение.
На что бритые парни отвечали ему «Хайль Фюрер», все как на матушке земле.
Потом он исчез куда-то в сопровождении двух девиц и больше я его не видел. И слава богу.
Вот тут то и начался народный сферопраздник - на импровизированную сцену выскочили акробаты, долго кувыркались, плевали огнем, затем вышла смазливая девочка лет шестнадцати, пела, красиво так пела, что-то про Элберет и Саурона.
Как узнал, что шестнадцати? Фр, у нас на гиперионе косметики нет, не замаскируешь возраст.
А потом вынесли пиво и я понял, что пропал. Но прежде чем пропасть решил пораспродать хабар. Торговля с коробейниками шла бойкая и успешная, металлы продал по дешевке, ну да не страшно...
А коробейники чего только не продавали, тут вам и усы сколопендры и хвосты скорпионьи и крысы в маринаде и кролики и... Чего только нет. Но кушать вкусно не очень хотелось, хотелось другого. Курить.
Этого добра тоже хватало. Какой-то товарищ грузинской национальности торговал очень преинтересными цигарками. И с обычным, местным табаком, и с экзотическим, аж с самого Фэба...
-Беэри, дарагой, - уверял меня он - Не пожалеешь! Харощь табак, вах, чистый-чистый, а бумага....ммм...Как кожа дэвушки!
-Да ну, - прищурился я - Самосад небось? По глазам вижу - самосад. Ты вообще как попал сюда, родной? Тут же эти...
Я жестом изобразил Гитлера.
-Нэ волнуйс, - отмахнулся от меня торгаш - Я им признался, что низший рас, заплатил сотню и вай, торгую!
Приглянулись мне особо ровные самокрутки и я решил совершить честный обмен - двадцать штук на зубы волка.
Грузин долго отпирался, предлагал пятнадцать, на что я заявил, что пятьдесят монет сверху предложенного и куплю что нибудь «эдакое».
У таких всегда есть интересные вещи под полой. Чутье не подвело, от лотка я ушел довольный, с пачкой «Парламента», почти полной, немного помятой и со следами крови на бумаге... но зато... Наши, земные!
Вообще курить я начал тут, придумывал себе оправдания вроде «Успокоить нервы», а сам прекрасно знал, что ни хрена не успокаивает. Но подсел крепко, да и отучаться... Не хотелось...
Пока я торговался, на сцену вылетели бродячие музыканты, со скрипками, гитарами, мелькнули даже мандолина с лютней. Самодельной, не иначе.
Играли «кантри», вообще тут этот стиль приобрел бешенную популярность, что не удивительно, под что же еще так спляшешь? Магнитофонов то нету.
Ноги сами пустились в пляс, отбивая ритм, музыка заставляла бешено скакать и радоваться жизни. Кто-то подхватил меня под локоть, посмотрел - девушка. После пива вроде бы даже симпатичная, но печальный опыт научил от некоторых вещей воздерживаться и я скромно отошел к крыльцу Данилиного дома – покурить.

      Едва веселье начало стихать, я вернулся в дом, сел за стол и в свете лучины стал изучать купленный клочок кожи. Не подделка. Ну это на первый взгляд, кожа натуральная, тонкая, по рельефу вполне себе человеческая. Отчетливо надпись видно только на просвет.
Я достал из кармана куртки самокрутку - «Парламент» беречь надо, в некоторых местах такие вещи дороже денег, и закурил от пламени лучины.
В соседней комнате подозрительно скрипела кровать, но больше звуков никаких не издавалось. Тактичная пара, етить такую.
Как же быть, что делать? С одной стороны - за хвост красного волка можно выручить максимум пять сотен. По сфероценам - немного. Инфа тянула на 15-20к. Значит - гон. Но с другой стороны Данилыча я знаю... Ох давно знаю, на ерунду он бы не повелся, и подставлять друга за какой-то хвостишко не стал бы. Да и вообще подставлять меня ему не резон.
Значит правда.
А если правда... Что мог зарыть Найт? Спец Шмот? Золото? Если золото то миллион? Два, три?
В голове бешено закрутились расчеты - тут же целый особняк с видом на лес, с крепостной стеной отбубенить можно.
Тпррр, лисья голова. Как-то это все по детски, не бывает такого, кладов на заброшенных островах... Как у Свифта, блин. Самокрутка догорела, захотелось достать новую, но в доме и так воняло.
Ну допустим есть клад. Ну составил он карту. Так как его вынести? Сколько весит миллион золотом? Да и добраться туда...
Я развернул карту. Та-а-к, а карта-то не гипериона , ой-ей. Острова выбора, но не гипериона. Значит нужно найти умника, что знает как обойти все ловушки в подземелье, как переплыть Озеро... И при этом остаться не зарезанным. Прав Данилка, ой прав. Спихнуть эту фигню новичку, пусть сами стараются. Кстати, еще умеючи спихнуть надо, чтоб руки не замарать, а то быстренько на мой след выйдут и пытками выведают где карту взял. А в первую очередь спросят - где взял кусочек ихнего друга.
Ой, жук Данил. Тоже пред соблазном устоять не мог, спихнул мне при удобном случае жгущую карман тайну.
Засранец.

      Будить друга я не стал. Не люблю прощанья и вообще... Заглянул в смежную комнату, посмотрел на мирно посапывающую парочку: симпатичная шатенка лежала на покрытой татуировками груди Бродяги. Впрочем если у Данила был дом, то он встал на ступеньку повыше простого бродяжки.
Печально вздохнув я накинул рюкзак и вышел на улицу. Кругом валялись пустые бутылки, мы их называем по морскому обычаю «Мертвецами», и несколько упившихся молодых людей... Палаток больше не было - умные коробейники смылись раньше меня.
На воротах естественно никто не стоял, они были широко распахнутыми, так что вышел я без лишних допросов. Да и какие вопросы могут возникнуть к бродяге?

Пылить решил до Пристани. Совсем новое поселение на севере от Санпула, на базе замка Шаталье. Удобный такой замок, с боков укрытый горами, а с севера озером. Единственный минус его был до недавнего времени – труднодоступность. Но теперь, когда на воду стали спускать не только лодки-долбленки, но даже вполне сносные ладьи,  Шат превратился в торговый порт. По воде можно было подплыть к самым стенам Бангвилля, и к территории подконтрольной Торвиллу.
Это наверное самый безопасный торговый путь на гиперионе.
Мне же нужно было просто в Бангвиль, конечно ради сокращения времени можно было попробовать воспользоваться телепортом... Но вы знаете, как-то криво они работают, разбирают по атомам в одном месте, и собирают в другом. Иногда так собирают, что Мичурин бы со своими гибридами обзавидовался. В общем, ну их, эти телепорты.

      Спустя четыре часа прогулочной ходьбы хвойный лес сменился лиственным. Безусловно, это влекло некоторые неприятности на мою голову - местная нечисть на дух не переносит елки и прочие лиственницы, а вот в сплетении дубов, кустов и буреломов вполне себе комфортно.
Положение усугубил внезапно появившийся туман, он будто живой выполз из глубины леса и разлился под ногами словно молоко. На земле такого густого тумана я не видел. Наш обычный, ну пахнет сыростью, ну не видно ни зги... А этот...Этот клубился под ногами, я даже лодыжек своих не видел! Хотя атмосферная видимость была где-то метров десять - пятнадцать. Это на дороге... В лесу же... Леса я тоже не видел.
Зато было прекрасно слышно, что я на дороге не один: из чащи доносился легкий треск и хрюканье.
Монстрюки ненавязчиво преследовали меня, но нападать не решались – волшебное чутье видно подсказывало, что на этого бродягу, пусть даже одного нападать не следует. По одиночке опять же.
Но тут у одного «попутчика» то ли сдали нервы, толи просто заблудился, но трескучий звук подозрительно приблизился.
-Стой, стрелять буду! - Крикнул я снимая с плеча арбалет.
Монстр на секунду замер, а затем по ломился в мою сторону с усиленным треском и хрустом.
-Вот ч-ч-черт, - я присел на колено и сбросив рюкзак прицелился в неприятеля. А тот приближался и приближался.... Из клубящегося тумана вышел покачиваясь....
Фу-х-х-х, ну и напугал. Палочник. Да еще и лесной.

      Обычно монстрюки и трансформы выходят довольно злобными и неприятными существами. Ну полезных я пока не встречал. Зато бесполезных - уйма.
А палочник так это вообще апофеоз. Шутка ткача так сказать. Иногда энергия Иллюзорного мира, черт знает как она называется, вроде бы... Нитями. Да неважно, энергия эта по сути полезна, но вот ее выбросы... Довольно опасны.
Если кратеры преображают организм, то выбросы... Создают его из подручных материалов. В лесу основной материал - ветошь. Выброс копирует образ недавно прошедшего человека и воссоздает его из палок, шишек, сухой травы. Получается обделенное интеллектом гуманоидное существо. Не агрессивное - жрать то им нас нечем, да и переваривать тоже.
Попадаются также копии кабанов, волков и даже монстрюков. Забавно выглядит. Но обычно палочники шатаются в местах скопления людей, где их быстренько пускают на дрова.

Пугало, что вылезло передо мной, тоже надо было бы пустить в расход... Да лесной палочник состоит в основном из сырого материала, для костра бесполезного. Другое дело степные, вот эти настоящие сокровища.
-Кыш отседова, - шикнул я на него - Не порть мне драгоценные нервы!
Палочник задумчиво стоял и раскачивался из стороны в сторону, затем резко развернулся и побрел в сторону станцы.
-Вот, вот, умница, - помахал ему рукой я - И больше не приходи, кошмарище. Закинув арбалет и рюкзак за спину, я продолжил путь.

      Несложно было догадаться что Данил не променяет короткую жизнь бродяги на домашний уют. И миллионный клад на хвост красного волка. Почти сразу после встречи с палочником он нагнал меня, звеня кольчугой.
Шел Данил налегке: небольшая сумка через плече, щит за спиной, поверх вполне приличной кольчужки кожаный жилет с металлическими вставками.
-Погулять собрался? - приветствовал я его.
Бродяга тяжело дыша сел на дорогу и просипел:
-Воды дай. Спасибо, нет не погулять. В полной выкладке я бы тебя шустрого не догнал!
-Я не особо то и торопился, - я не удержался от усмешки - Чего так пыхтишь? Мдя, теряем форму, брат!
Данил еще раз приложился к кожаному бурдюку (да есть у меня такой раритет, литров на пять) и сняв шлем полил себе на голову.
-На двух тропосов напоролся, - Данил фырчал как тюлень - Потом еще псоглавца... Три... Черт, за тобой целая орава шла! А если бы на привале...
-Никаких «если», - отмахнулся я - Не догнали бы меня, особенно тропосы. Ну ты извини, не подумал о тебе - то.
Данил ворчливо заметил что привык уже к тому что я не думаю, а порою вообще. Честно говоря, я был ему рад несказанно. И в тоже время было как-то неловко, одичал, одичал, отвык от людей.
Вдвоем идти всегда веселее, дорога сама под ноги ложиться, и монстрюки не лезут почем зря. Незапланированный бой немного вымотал моего напарника и пришлось сделать привал чуть раньше чем планировалось. Насчет этого я не ворчал, хоть и поворчать люблю: завалить двух тропосов это вам не абы что. Пусть они были голодными и слабыми... Но все таки их было больше, да и псоглавцы, если верить Данилу налетели почти сразу после тропосов. В общем несладко, несладко.
-Зато ушки состриг, - хвастался он, разводя костер - Пригодятся в хозяйстве! -А хвосты? - Нам сильно повезло с местом стоянки, кто-то оставил нам под деревом уже наломанный сушняк, и я теперь его подбрасывал в пламя. Об участи прежних хозяев костра плохо думать не хотелось - наверное просто поленились тащить.
-Хвосты облезлые! Нафик кому такие? Вот помню под Сабулатом...
Ну началось. Байки-шмайки, но история и вправду была забавная, да еще про меня, почему то пьяного. Блин хоть убей не помню такого, и слава богу, что не помню.
Ночь на гиперионе настает внезапно, особенно в туманную погоду. Как будто кто-то накрывает мир покрывалом, оставляя во тьме гореть угольком походный костер. Теперь я особенно радовался, что не один, чертовски жутко в этом лесу.
Никто не выл, не хрюкал, ни сопел. Живя в дебрях, как-то привыкаешь, что смерть ходит под боком, начинаешь относиться к ней с юмором, а иногда и философией. Ночной лес вдали от городов полон звуков: кто-то кем-то ужинает, дерется. А иногда разговаривает. Ненавижу трансформов.
Дежурить решили по очереди, сначала я, затем Данил. Четыре часа как дурак просидел с арбалетом наготове и мечем под мышкой. Так никто и не выполз. Потом проснулся Данил и уступил мне прогретое костром место.
Морфей подкрался незаметно.

      Интересно, что сниться воякам? Сеньерам, сенешалям? Врятли дом, они счастливы вместе. Были бы несчастливы, не воевали б, а держались вместе как двенадцать сферолет назад.
Я знаю что сниться бродягам, спрашивал. Кому - то бесконечные лабиринты данжей, кому - то орды монстров, покойные товарищи, леса. Спокойно не спит никто.
Я не исключение. Но последнюю неделю меня мучает один и тот же сон, самый неприятный из существующих – прошлое…

     Дом, уютный, теплый. Четвертый этаж, не самый верх, у нас многоэтажка. Мать, Отец,  кот. У мамы ласковые глаза, добрый голос. А я ору на нее. Конечно, она же не права, читает морали сыну аж в двадцать лет. На добрых глазах слезы. Черт, черт, черт.
У отца мужественное лицо, не профессор, зато мастер механизированного дела. Основные черты уже забыл, так, смутное пятно в памяти. А вот кота помню отчетливо, сибирский, пушистый...
Сегодня приснилась Она. Зеленоглазка. Юбочка, блузочка, сумочка. Правильная, аккуратная, совсем не похожа на остальных. Улыбается премило, по взгляду вижу - любит. А любят только раз в жизни.
Все хорошо, да только сниться мне всегда одинаково - тянусь к ней, а дотронутся не могу, будто морок, пальцы мимо проскальзывают. Шевелит губами, а разобрать ничего нельзя.
И снится она только к большой, большой беде.

      Что-то коснулось моего плеча и от неожиданности я вздрогнул.
-Лис, ты чего? - лицо Данила выражало крайнюю озабоченность - С тобой все нормально? Дрожал во сне.
-Все нормально. Замерз наверное.
Я достал из рюкзака бурдюки плеснул немного себе на лицо. До ручья идти не хотелось.

В Иллюзорном мире есть куча удивительных вещей. Колдовство, чудеса. Но не бывает совпадений. С точки зрения умников, магов, людей сумевших подчинить стихию, суеверия - полный бред.
На мой взгляд магия - бред. А приметам бродяге положено доверять в первую очередь.