Эсти Никас

Дмитрий Петушков
Ничего себе задачка. Не допустить выпуск Эстонией кораблей класса Эсти Никас. Только и всего. Ну да, сейчас я, старлей Литовской службы безопасности Штилрист, возьму все брошу и позвоню их вождю с просьбой повременить с выпуском новых кораблей до начала войны! Впрочем, чего мелочиться- сразу до ее окончания! Да никаких проблем, чего там. Раз плюнуть.

А если серьезно, то надо просчитать возможные варианты. Может- хорошая диверсия на эстонском заводе? Как нечего делать, агентов на вражеской территории имеется достаточно. Однако, что это даст? Да ничего! Эти уроды поймут в чем дело, увидят, что мы реально боимся этой их Никас и как начнут клепать новые- туши свет. А они это могут, в экстремальной ситуации эстонцы ни разу не выглядят тормозами…

Второй вариант- убить конструктора. Технически опять- таки пара пустяков. Но это надо было делать раньше, на стадии проектирования.Сейчас уже поздно. Это приведет ровно к тем же последствиям, что и первый вариант.

Ну тогда вариант номер три. Самое уязвимое место у Эсти Никас (первого и пока единственного корабля великой морской державы)- колебания высокого начальства, которое а) консервативно и ничего не понимает в военных действиях на воде, б) экономит деньги, в) делится на клики, фракции и группировки, у каждой из которых свой интерес. И победить должны те, кто категорически против строительства флота. Понятно, что принимать окончательное решение все-равно будет Президент Эстонии Эрни Лауцис, а все остальные- только участники подковерной борьбы «эсти спиидс», но тем не менее.

Первый в истории смотр корабельной техники независимого угро-финского государства уже не за горами. Именно по его результатам и будет приниматься окончательное решение в ту или другую сторону. Было решение особо в подковерных играх не участвовать, но бить наверняка. Если на глазах у тысячи зрителей Эсти Никас затонет, то это будет позором не только для недавно построенного завода, но и для тех, кто убеждал власти вкладывать деньги в это «сомнительное» производство.
_______________

Именно так все и вышло. Мавр… тьфу Штирлист сделал свое дело. Эсти Никас не стало. Будущее флота да и самой Эстонии было предрешено. Сначало Президент поувольнял всех чисто по- русски, т.е. к е.еням собачим, а затем и вовсе издал указ о
перепрофилировании единственного завода на изготовление крышек для новомодного напитка «Дюшес». Не трудно догадаться к чему это привело.

Литва выиграла войну у Эстонии и стала полноправной хозяйкой на всех предприятиях соседнего государства. Правда уже через некоторое время туда пришли русские и съели и тех и других.

Чуть не забыл, а началось все с того, что жене Президента Лауциса не понравились статьи о шпионках всего мира в литовских газетах. Со свойственной ей мнительностью она приняла их содержание на свой счет и заставила (а что вы удивляетесь, подкоблучники были всегда) своего мужа объявить войну соседям. Нельзя мнительным особам читать чужих газет… ну не приводит это ни к чему хорошему.