Ленкин Взгляд

Ольга Билевич
Этот день начался  с обыкновенного взгляда,хотя вероятно обыкновенным взглядом его назвать нельзя. На Аннушку  по утрам раньше так никто не смотрел. Они сцепились глазами ,сплелись еле заметными улыбками,проникли друг другу в мозг в д.н.к. , в почки и в печень, открыли  по секрету свою истинную сущность ещё до того ,как  перемолвились  хоть  словом. Аннушка до такой степени была выбита из колее этим взглядом , что чуть не попала, под туристический автобус.
Ту улыбку, которой короткостиженнная брюнетка ей улыбалась в это утро нельзя было спутать с улыбкой доброжелательности,симпатии ,даже самой искренней, предложением приятельства или даже дружбы с первого взгляда .Это было клятвенное обещание рая.Обещание любви, страсти , сцен ревности,может даже с драками,стонов, криков,цветов и  стихов, обещание романа всей её жизни и Аннушка конечно же на эту наживку клюнула , проглотила не только червячка  вместе с крючком ,но и поплавок, леску , удочку и самого рыбака с его снастями лодкой и палаткой.Верная своим правилам,получив такой чек ей тут же захотелось его обналичить.Она хотела было подойти к ней, но топталась на месте в нерешительности.
День выдался солнечный ,яркий и в то же время не жаркий,выбирая дату для корпоративной экскурсии работников психиатрической больницы  организаторы  нисколько не ошиблись, медсёстры,медбратья , врачи , работники кухни и прачечной, секретарща и бухгалтер, садовник и кладовщик сумасшедшей больницы набились в туристические  автобусы  и покатили смотреть достопримечательности города Иерусалима и окрестностей, есть в ресторане вкусные,а самое главное, бесплатные стейки,выбирать на блошином рынке в Яффо ненужные кожанные сандали,сумки, часы и разноцветные шаровары которые и дома то потом не оденешь, из за их черезмерно приторной, кислотной  раскраски, болтать друг с другом и непринуждённо смеяться ,пересыпая светскую ,чуть отчуждённую беседу профессиональным медицинским циничным юмором,и внутрибольничными сплетнями о том кто с кем спит или уже не спит,или ещё не спит, радуясь счастливой возможности вырваться из рутинной каждодневности больничной жизни .
Аннушка никогда раньше на подобные корпоративы не выезжала, предпочитая  тяжелее работать в те дни, когда почти все поголовно сотрудники и администрация отсутствовали в больнице, и оставались по всей психушке лишь счастливые добровольцы-бирюки, ненавидящие , как начальство, так и себе подобных медсестёр и медбратьев а так же заодно врачей ,бухгалтеров,работников кухни и садовника. Но в этот раз ей  зачем то вздумалось поехать, она позволила уговорить себя старшей медсестре своего отделения, с которой как раз находилась в редком периоде перемирия,или прекращения огня, и теперь ехала удобно расположив своё тело в кресле автобуса , отрешённо  уставившись в широкое окно икаруса  в котором  тщетно прокручивал перед её ,ничего не видящими глазами, свои картинки  белоснежный и чуть жёлтый от солнечного света красавец Иерусалим, всю дорогу до первой остановки она думала о том взгляде который поймала на себе утром, в тот момент когда она парковала свой мотоцикл рядом со зданием офиса главной сестры больницы, вся психиатрическая  больница была ни чем иным как  россыпью одноэтажных и двух этажных каменных домиков, увитых зелёным вьюном, для пасторальности вида, великолепными газонами , садами с тысячью тюльпанов, множеством ничем не пахнущих розовых кустов, высоченных кедров и ёлок. Она кинула мотоцикл там  откуда и должны были выезжать тур автобусы, слезла с него и ровно в тот момент пожалела о том , что не доехала до своего отделения, не куда было деть шлем, придёться таскаться с ним целый день , да и в кожанной куртке наверное будет жарковато , - успела только подумать она , как поймала на себе тот взгляд , который перевернул весь этот день вверх дном.Сначала Аннушка её даже не заметила в толпе среди остальных,так была занята своими мыслями. Она была невысокая в гриндерах, в темном плаще в футболке подчеркивающей третий выдающийся размер груди, дырявые на коленках стильные джинсы. В руках она вертела тёмные очки , которыми тут же как только была Аннушкой замечена , закрыла как щитом глаза, улыбку выключила и в добавок ко всему отвернулась к компании нескольких  молоденьких медсестричек , Аннушка знала,но не точно из каких они отделений наверное и улыбчивая незнакомка там же работает –интересно давно ли, все они были новенькие лощёные, только начавшие свою карьеру , ещё пахнущие типографской краской книг об этике и правах больного, наизусть чеканящими латинские и английские названия лекарств и диагнозы.Аннушка держалась особняком от всех сотрудников будь то рускоговорящие  или коренные изралитяне .В тот самый момент она весьма пожалела о своей замкнутости можно было бы подойти к кому нибудь и выяснить, кто такая эта невысокая кареглазая брюнетка, как её зовут,попросить ,что бы их познакомили , беспомощно оглянулась и поняла что никого из близких знакомых  поблизости нет, да и откуда им взяться если их в принципе не существовало .Впрочем,подумав хорошенько она очень быстро передумала спрашивать кого нибудь о Ней не желая компрометировать ни себя ни её .Со стороны могло показаться ,что она высокомерна –и хотя это было не так , этот миф она не развеивала умышленно,  с ним было очень удобно не вступать в пустые разговоры, сплетни , дрязги и отношения и тем самым избежать  много того мусора с которым сопряженны рабочие будни в маленькой больнице в городе с небольшой относительно эмигрантской общиной , где все всё про всех знают, где почти все друг с другом переспали или, по крайней мере, были к этому близки. Атобусы привезли их к  прогулочной  аллее в районе Талпиёт. Туда свозили всех без исключения Иерусалимских  туристов , с этой аллеи открывался изумительный вид на весь белокаменный Иерусалим.Все  сотрудники , а вместе с ними и Аннушка спустились с автобуса и одна из мед сестёр начала нудновато рассказывать ,что то из истории становления Иерусалима. Аннушка  на тот момент, недавно закончившая читать труды Иосифа Флавия не заинтересовалась рассказом медсестры Тамары о перепитиях дней давно минувших, незаметно отбилась в сторону от всей группы метров на 15,подошла к бардюру отделяющему прогулочную аллею от крутого обрыва, любовалась сумасшедшим обсолютно видом ,дышала прхладным бодрящим воздухом и наслаждалась пргулкой, а заодно незаметно выискивала глазами незнакомку в толпе, но не находила, получилось так ,что они разместились в разных автобусах и теперь Аннушка никак не могла её найти глазами. И тут произошло событие которое всех переполошило сначала некая сумасшедшая старух-бомжиха, толкая  перед собой железную громыхающую тележку полную пустых бутылок грязных тряпок ,старых газет и книг,медленно сократив расстояние подошла к Аннушке. Она уставилась на неё цепкими своими глазками зажатыми где-то среди сухих морщинок и зло расхохоталась, так что даже не пугливая обычно Аннушка отступила от неё на несколько шагов. Группа сотрудников  оглянулась , люди заинтересованные тем , как будут развиваться события частично из за праздности , частично с профессиональным интересом ждали продолжения спектакля. Старуха тем временем  наступала , толкая перед собой тележку,  производившую  ужасный грохот. Голос у старухи был трубный , низкий , буд- то мужской , так случается иногда с голосоми женщин ,когда они старательно истязают свои голосовые связки спиртным и никотином. Сначала она просто нечленораздельно голосила, из её криков невозможно было ничего понять, потом она стала повторять одно и то же, как поцарапанная пластинка.
- ты убила его , это ты его убила , ты  дочь сатаны.
-Люди,она его убила , убила, а он ведь был только маленьким мальчиком.За что ты его убила?.- не унималась старуха стараясь привлечь своими криками , как можно больше внимания и ей это удавалась.
Аннушка , вопросительно взглянула на старуху, к ней достаточно часто приставали городские сумасшедшие, но всегда с какими то более и ли менее логичными просьбами , например о деньгах или еде, или о том и о другом одновременно, она всегда охотно и щедро подавала , но то что говорила ей сейчас старуха было чистой воды бредом , на который Аннушка не знала как и реагировать и самое преотвратное было в том, что за её реакциями следили , а она этого ох как не любила.мешал шлем который она постоянно перекладывала из одной руки в другую.Аннушка почесала переноицу и уставясь на родимое пятно находящееся у старухи над правой бровью сказала.
- бабушка шла бы ты отсюда, пока я тебя не заколдовала, я второй раз не повторяю.- произнесла она эти слова обсолютно спокойно даже успокаивающе, достаточно тихо , чтобы не услышали в толпе наблюдающей за ними и достаточно громко и внятно , чтобы прогнать шизофреничку, донеся до её сознания страшную угрозу, которую на поверку не смогла бы воплотить в жизнь .Бомжиха мгновение ещё зло пялилась в её лицо и всё это долгое мгновение было не похоже ,что она  уйдёт,а потом она вдруг резко,практически на месте, развернула свою ржавую украденною некогда в супермаркете  коляску с утварью и понеслась прочь так же бойко, как и напала,ко всеобщему удивлению, вот так одной фразой усмирить всплеск паранои и агрессии, не каждый может-переговаривались в толпе сотрудников, мысленно давая Аннушке высокие балы за поведение в стычке с сумасшедшей .
-Давай давай ,сматывайся , а то превращу тебя в юную, прекрасную принцессу.что ты тогда делать будешь со своей тележкой?- сказала Аннушка и отвернулась , готовая продолжить созерцание Иерусалима.Неожидонно для себя она услышала ,что совсем рядом, кто то прыснул со смеху, Аннушка рефлекторно вздрогнула.Но это была она, та которурую Аннушка искала в толпе и не находила.Она стояла за её спиной,бог знает уже сколько времени,Ааннушка озираясь на толпу не додумалась заглянуть себе за спину.
- я подошла помочь , думала что понадобится , но ты и сама не плохо справилась, впору аплодировать. Я Ленка.- широко улыбаясь сказала она протягивая руку для пожатия.
Переложив шлем из рук в руку ,Аннушка умудрилась его уронить, кинулась поднимать и пнула случайно ногой, шлем как мяч отлетел  дальше,только тогда,Аннушка бросила бессмысленную затею его поднимать, помня о протянутой дамой руке, запуталась ещё на долю секунды,не помня какую  руку подавать,онемевшая , запыхавшаяся, наконец подала  правую руку.Выдавила из себя.
-я Аня.-их руки соприкоснулись , Аннушка покраснела и смутилась, Лена  же нисколько.у неё была нежная маленькая ладонь и крепкое решительное рукопожатие(без нюнь)  она на мгновение дольше, чем нужно было задержала в своей ладони ,ладонь Аннушки, тем самым смутив её ещё больше.
-я знаю, кто ты- справки навела,а бойко ты бабку напугала,мне понравилось..- она, нагнулась и подняла  Аннушкин шлем, но не вернула ей а прижала к себе,буд то бы машинально стала вытирать пыль рукавом плаща, оглянулась на толпу работников больницы , некоторые , не скрывая любопытства вместо того что бы любоваться Иерусалимом и слушать лекцию, глазели на них и переговаривались.
-хочешь , пойдём погуляеем, тут ещё завтрак в кафешке будет по программе, мне что то не хочется.Смотри,там есть тропинка- пойдём по ней?- предложила Ленка и не дожидаясь ответа Аннушки пошла по ступенькам к тропинке.
Аннушка крикнула , обращаясь к толпе работников , ни к кому конкретно, что они пойдут прогуляться , а после завтрака снова присоединяся к общей прогулке. В толпе заулыбались, Аннушка старалась об этом не думать.
Они шли рядом и молчали  и это было  странно и замечательно.потом Ленка заговорила.
-Я уже месяц работаю в больнице.Ужасно хочела с тобой познакомиться, как увидела так сразу и захотела,сразу видно ,что ты личность. Но ты в своём шлеме и на своём мотоцикле.рын-рын-рын-рын и проехала ,все кто не с тобой рядом-пыль под твоими сапогами . Ты хоть кого нибудь видишь вокруг себя.?
- Ты меня ведь не знаешь совсем. А уже  обвинения полным ходом, не рановато?.- сказала Аннушка.
- Я тебя не обвиняю, наоборот ты мне очень нравишься. А о каком мальчике говорила та сумасшедшая ?- продолжала спрашивать Ленка.
-понятия не имею.- слегка ошарашенная её признанием отпарировала Аннушка.
- А мне показалась что ты знала, о ком она говорит.Ты что действительно убиваешь детей?- не строго , в полушутку спрашивала Ленка
- Я знаю только одного мёртвого мальчика,и не я его убила. Он в аварии погиб. Я просто слишком сильно любила его мать. По этому виню себя в том , что отнимала её внимание у него...
- по-нятно. – потянула слоги Ленка.- а где теперь мать мёртвого мальчика? Вы всё ешё вместе?
- нет , она со своим мужем и дочерью уёхала в Америку..
- Я лично ничего такого не вижу зазорного в том что бы женщине нравилась другая женщина.- продолжала Ленка. Они медленно шли рядом, их локти изредка соприкасались и Аннушка ощущала как кружиться  её голова ,а запах Ленкиных духов сладко щекочет ноздри.
-ты сразу к делу, я псмотрю. – пошутила Аннушка-я замужем для вида, у меня двое детей.Раксскажи о себе.
-что рассказать?-с сомнением в голосе спросила её Ленка
-да всё что посчитаешь нужным.
- два года назад мы с мужем переехали в Израиль из Москвы у нас мальчик, 7 лет.я обожаю своего ребёнка. Я никогда не смогу больше родить . То, что он родился, было чудом.Я никогда не разведусь с мужем, семья мне очень дорога.про себя хочешь услышать?
-Какой же дурак не хочет услышать про себя? Говори.
- Ты похожа на Земфиру- певицу такую , знаешь?-Аннушка кивнула-  я тебя боюсь немножко.- выдохнула Ленка
Аннушка рассмеялась.
- прости, просто мне анекдот один из детства припомнился, идёт мужик по улице вечером , улица пустынная , глаза поднимает и видит на него тётка голая с десятого этажа жилого дома смотрит и машет. Приостановился , а она ему тихо так зовуще
-мужчина, я вас боюсь.
А он ей- чего это вы меня боитесь?
-мужчина , а вы меня изнасилуете.
-как это , я вас изнасилую, вы там на 10 этаже а я тут внизу.-удивляется мужик
А она ему

-мужчина , я к вам спущусь.
 Они обе расхоотались.
- ты совсем не страшная- говорит Ленка насмеявшись. Просто очень дистанцию держишь.Ты- Как ёжик. Пообещай мне  только одно, что не сломаешь мне сердце.
-ладно- пообещала Аннушка- не сломаю.
- вот и здорово.
- когда у тебя ночь в больнице? на следущей неделе я работаю в приёмном покое , там я одна в сестренской всю ночь.придёшь
-конечно приду.
- А ты будешь нежна со мной?-спрашивает Ленка её голос становиться глубоким и дрожит как натянутая струна, она заглядывает в глаза Аннушки.
- А зачем нам так долго ждать? пойдём в гостиницу сегодня или ко мне или к тебе, у меня сейчас никого нет дома ещё часа три ,четыре.
- Ты не терпелива-у нас и так никакой прилюдии, и букетно конфетного периода не было, ты даже до следующей недели не выдержишь?  и  потом,что все подумают если мы не вернёмся сейчас?
- вот насчёт всех не волнуйся- они и так уже это подумали.У меня почему то репутация казановы.
-Я наслышана, о твоей репутации из своих источников.-Ленка берёт Аннушкину ладонь в свою и пристально смотрит на линии.
- всё что говорят твои источники не правда, у меня достаточно скудная сексуальная да и платоническая история.
- я по ладони твоей вижу что ты врёшь, у тебя женщин туева хуча. Вот эти линиии под большим пальцем видишь –Аннушка кивнула-я одна из ста сорока.Давай вернёмся ко всем, мы и так надолго отлучились.

Они повернулись и пошли обратно, туда где оставили группу. Молчали, Аннушке казалось , что Ленка обидилась на неё только не понимала за что,  поэтому бесилась на себя в основном.Спрашивать не хотелось.
Они ещё успели выпить со всеми по чашечке кофе и продолжили прогулку. У Аннушки всё было как в тумане, она ничего не слышала и ничего не видела ни на этой прогулке ни по дороге домой когда вела мотоцикл по дорогом на сто процентном авто-пилоте ни несколько дней после этого, она бредила Ленкой её улыбкой её глазами, у неё поднималась и падала температура.Ленка же на неё больше не смотрела.надёжные тёмные очки на глазах  почти всегда присутствовали,или взгляд в пол как только они оказывались на одной географической плоскости, подумай только не лицо а бетонный дзот, а ведь она почти , что признавалась в любви совсем недавно????? что я сделала такого , что оттолкнуло её??? спрашивала себя Аннушка. Подкарауливать её возле её отделения после работы совсем не имело смысла, каждый раз её ждал муж на машине, ему она улыбалась ,целовала в щёку садясь в машину и они уезжали. Аннушка по прошествию нескольких дней всё же нашла номер Ленкиной мобилы и послала ей смс- ты не выходишь у меня из головы...
В ответ раздался звонок.
- послушай , Ань, в общем, я это, ты меня прости , я играю откат.- Ленка говорила тихо. Аннушке показалось что она плачет.
- Ты что плачешь?- спросила она- что такое откат, я уже много лет в израиле не понимаю некоторых слов, обьясни.
- всё ты понимаешь обьяснять не буду , не привыкла. Прощай.-
В трубке пошли гудки. Обонент отключился.
Вот так так. Аннушка перезвонилва раз сто наверное в этот день и несколько раз потом , Ленка никогда не отвечала на её звонки.
Однажды на работе в своём отделении она спросила у санитара Димы, бывшего военного лейтенанта , что такое слово откат в контексте следующей ситуации  девушка ,что то пообещала, а потом звонит и говорит я играю откат и кидает трубку.
-Это значит , -глубокомысленно говорит Дима, -что она,девушка, изменила своё решение.
 -----------------------------------------------
Только по прошествию нескольких лет , судьба свела таки их поработать вместе в одном отделении. Отношения  их постепенно наладились и стали  спокойными, дружескими , даже скорее  приятельскими, наряжения  не было , Аннушка изредка вспоминала, как еле задушила в себе тогда несколько лет назад , вспыхнувшее  напалмом чувство  . Бомба взорвалась ,и теперь на том месте ,где могла бы быть ловстори , была дыра,разруха и пустыня,самое противное что без пояснения причин.Однажды они сидели вдвоём, на работе во время вечерней смены. Аннушка взяла ладонь Ленки в свои руки и посмотрела на бугор под большим пальцем, там где много лет назад Ленка разглядела на её ладони мнго линий,удивительно но там была только одна линия.Она провела по этой линии пальцем.Ленка замерла , даже дышать перестала от её прикосновения.
-А ты однолюб,я погляжу, это кто –твой муж?- беззаботно затягиваясь сигаретой спросила Аннушка.
-Это ты.-выдохнула Ленка, и пошла к сумасшедшим ,выплеснув остатки недопитого кофе в раковину.