Изобретатель миномета

Сергей Николаевич Емельянов
18(6) февраля 1875г. в семье присяжного поверенного при Таганрогском окружном суде Николая Гобято родился сын Леонид. В Таганроге прошли его детские годы, начал учиться в мужской гимназии, пока в 1885г. он не был зачислен в 4-й Московский кадетский корпус. В 1893г. Л.Н. Гобято уже курсант Михайловского артиллерийского училища. После училища, учеба в академии, а с 1902г. штабс-капитан Гобято служит в Первой лейб-гвардии артиллерийской бригаде.
Во время русско-японской войны он служит в Порт-Артуре (Китай) начальником артиллерийских мастерских. Здесь же на минном заградителе «Енисей» служит младшим минером мичман С.П. Власьев. С ротой морского десанта Власьев попал в форт № 2. Японские окопы располагались так близко к русским позициям, что артиллерия не могла вести огонь по врагу. Именно тогда у мичмана Власьева родилась идея создания оружия ближнего боя. Своими замыслами он поделился с начальником сухопутной обороны Порт-Артура генералом Р.И. Кондратенко, который познакомил Власьева с Гобято. Оценив проект Власьева, Гобято предложил ряд важных усовершенствований. В условиях осажденной крепости они создали новое удивительное оружие- первый в мире миномет. Но многие генералы назвали миномет «игрушечными пушками», «суррогатами артиллерии». В результате непонимания к первой мировой войне русская армия не имела минометов. Зато в ходе войны минометы появились у немцев. Лишь тогда вспомнили о Гобято и Власьеве. Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич сообщал военному министру В.А. Сухомлинову «Пехота настойчиво требует минометов, считая их артиллерией». Новое оружие получило признание в России. Профессор Академии Генерального Штаба генерал-майор Л.Н. Гобято в начале войны добровольно отправился на фронт. В боях под крепостью Перемышль он был смертельно ранен и 3 июня(21 мая) 1915г. скончался. Генерал-лейтенант Л.Н. Гобято похоронен в селе Морозовы Борки Рязанской губернии. Он был награжден 10-ю орденами и золотым георгиевским оружием.