Памятник Антону Чехову

Сергей Николаевич Емельянов
Решением Всемирного Совета Мира 29 января 1960 года советский народ и мир в целом торжественно празд новали столетний юбилей со дня рождения великого писате ля нашего земляка Антона Павловича Чехова. В ознамено вание этой знаменательной даты был организован конкурс на лучший проект памятника великому писателю-гуманисту.
Общественность города и жюри конкурса отдали тогда предпочтение проекту молодого скульптора Иулиана Митро фановича Рукавишникова, окончившего Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова в 1952 года.
И.М.Рукавишников рассказал, что над этим проектом он работал с большим вниманием и радостью. То обстоятельство, что памятник предстояло открыть на родине А.П. Чехова заставило его работать с особой ответственностью.
Отливка памятника производилась на заводе “Мону ментскульптура” в Ленинграде. Автором постамента был архитектор В.Г.Захаров. Открытие памятника состоялось 26 января 1960 года. В 15 часов в сквере на Красной площади состоялся многотысячный митинг. Его открыл первый секретарь горкома партии С.А.Биткин. Под звуки Государственного гимна Советского Союза к подножью памятника мягкими складками опустилось полотно и перед восхищенными взорами собравшихся людей предстал величественный монумент дорогого и близкого таганрожцам образ Антона Павловича, присевшего отдохнуть с книжкой в руке. Его взор обращен вдоль улицы, на которой он родился и которая с 1904 года носит его имя. На черном пьедестале золотые буквы Антон Павлович Чехов 1860-1904.
В тех юбилейных торжествах приняли участие много гостей и среди них скульптор И.М. Рукавишников и архитектор В.Г. Захаров. Вот уже почти сорок лет стоит этот памятник в Таганроге. Он давно уже стал местной достопримечательностью и фактически визитной карточкой Таганрога.