С 8-м марта или Большое Женское Счастье

Татьяна Серегина
    Захожу восьмого марта в магазин. За прилавком как всегда, приветливая продавщица Светлана, которой еще нет и 40, но она уже успела стать бабушкой. И, видимо то ли статус, то ли нелегкая жизнь с мужем-алкоголиком сделали ее похожей на бабушку, хотя ей еще нет и 40... В уставших глазах читается грусть, которую Света старательно маскирует постоянной вежливостью-приветливостью...
    Говорю: "С праздником, Свет, желаю тебе большого женского счастья!"
    Лицо Светланы на миг изменилось и она, как всегда приветливо: "Ой, Тань, спасибо, а есть ли оно, большое женское счастье?"
    "Не знаю, но хочется верить..."
    "Ну это ты наверное еще молодая, вот и веришь, я вот давно уже перестала. Иду сегодня с утра в сарай поросят кормить, несу ведра с отходами, а навстречу подруга с сумками из погреба, видимо готовить праздничный обед собралась, говорит "С праздником, Свет", я ей ответила "И тебя, Валь, с праздником", посмеялись, а в душе... Да и на глаза слезы наворачиваются. Прихожу домой, уставшая, мой проснулся, бродил часов до 11, потом вспомнил, что 8 марта, говорит "Ну что, с праздником тебя", и побежал в магазин за бутылкой... И так каждый год. Ни цветочка тебе, ни подарочка. Хорошо, что хоть на работу сегодня с обеда, рожу его пьяную не видеть, опостылел уже..."
   "Свет, ну так чего ж ты с ним живешь?"
   "Легко тебе рассуждать Тань, ты замужем не была, а жалко же... Вот и живу, как с чемоданом без ручки - и нести трудно и выбросить жалко..."

Вот такое оно, Большое Женское Счастье.........