Как я делаю Э. Э

Давид Найдис
Читатель!
Обратите внимание. Название этой статьи «Как я делаю Э. Э.», а не - «Как я делаю э-э», что, в общем-то, неинтересно широкой общественности.

Э. Э. – это Элиягу Эссас, мой старый заочный знакомый.
Э. Э. - не просто так себе, рядовой заурядный раввин. Он – выдающийся идеолог иудаизма. Автор многочисленных статей и трактатов, обширных комментариев к Торе и Талмуду, содиректор международной просветительской организации "ЭШ А-ТОРА", бывший советский "отказник" и активист еврейского движения за выезд в Израиль. На одном из сайтов он назван «одним из наиболее ярких представителей израильского религиозного истеблишмента» — http://www.soob.ru/n/2003/1/practice/38

Дай Бог ему долгие годы жизни! Он у Него заслужил.
Но сразу же после смерти, я уверен, Э. Э. будет тотчас же причислен к плеяде великих (если не величайших!) Учителей еврейского народа.

Посмотрим, чему же он учит.

Э. Э. ведёт рубрику «Спросите у раввина» на самом посещаемом еврейском религиозном
русскоязычном сайте www.evrey.com и пользуется большой популярностью у посетителей этой страницы. К нему обращены сотни вопросов верующих и атеистов. И он находит время, чтобы обстоятельно, со знанием дела, ответить большинству.
Очень эрудированный, обладающий энциклопедическим знаниями, прекрасной памятью, железной логикой, доброжелательный и терпеливый, - в общем, такой, каким и должен быть истинный Учитель народа.

Большинство ответов Э. Э. на вопросы верующих и атеистов, отобранные мною для лучшей иллюстрации его творчества, к сожалению. не вошли в книгу «Святая Ахинея». Просто – не поместились.
Поскольку Э. Э. чересчур многословен. Ответы его обширны и пространны, разделены на пункты, подпункты и надпункты, содержат многочисленные отступления и преступления (!), размышления, не относящиеся к сути вопроса. Его ответы, цитируя блестящего Бабеля, выглядят порой, как та невеста Бени Крика, тело которой было похоже «на широкую степь с маленькой головкой на краю».
Э. Э., как говорили в древности, часто «растекается мыслею по древу».
Нашего пудреца, что называется, заносит на поворотах мысли и словесных виражах. И его ответы становятся просто невыносимыми по объёму текста, информации и цитат, а также по объёму ахинеи, переполняющей и текст, и информацию, и цитаты.
И почти все обширные и нравоучительные ответы почтенного раввина, как я с годами всё более и более убеждаюсь, до самых краёв наполнены беспардонной ложью и неприкрытым фарисейством. Учитель народа занимается откровенной промывкой мозгов.

Что я уже неоднократно доказал это в своей книге «Святая Ахинея». Мои комментарии к его ответам неплохо иллюстрируют это утверждение.
В книгу помещены несколько коротких ответов Э. Э. Отбирая вопросы и ответы в ту книгу, я во главу угла ставил краткость и точность ответа. Философские же пассажи Э. Э. трудно читать, а ещё труднее понять неподготовленному массовому читателю. Поэтому я собрал их в отдельной брошюре, рассчитанной исключительно для знатоков и гурманов. Мне кажется, что Эссас специально сочиняет их для меня, дабы я имел простор, где можно хорошо разгуляться и плохо поглумиться.
-------------------

Летом 2004-го года я опубликовал на главной странице А-сайта - www.ateism.ru открытое письмо раввину, в котором кое-что Э. Э. пообещал. Вот его текст.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РАВВИНУ.

“Уважаемый рав Элиягу Эссас!

Регулярно знакомясь с Вашими многочисленными ответами в рубрике «Спросите у раввина» на крупном русскоязычном сайте Израиля http:/www.evrey.com, не могу не восхищаться Вашей начитанностью, знанием Торы и Талмуда, еврейских законов и традиций, умению спокойно и достойно ответить на каждый вопрос.
В то же время довольно часто сталкиваюсь в них с косностью, глупостью и явной ложью. Как это сочетается в одном человеке, тем более священнослужителе?

Не буду голословным. Вот цитаты из Ваших ответов.

«О понятии этнический еврей я ничего не знаю. Такого понятия не было у нас, и нет. Наш величайший Учитель раби Акива (его родители прошли гиюр) - еврей. Упомянутый в моем ответе монгол - тоже еврей (гер). Нет у нас этнических евреев. Знаете ли Вы какой-либо другой народ, который сегодня (или вчера) захотел бы жить так, как предписывает Тора? Впрочем, если бы такой народ нашелся, после многолетнего индивидуального соблюдения все представители этого народа стали бы евреями». (Дата ответа - 22.01.2002)

Мы такой народ не знаем, и знать не хотим!
Побойтесь Бога, ребе! Ведь и большинство евреев не соблюдают предписаний Торы. Так как же провести границу между истинными евреями и неистинными? Кем могут в результате стать эти последние, - русскими? И что вообще означают слова «после многолетнего индивидуального соблюдения»? Сколько должно пройти лет, - десять, двадцать, сто, тысяча?
Почему «индивидуального»? Может быть, это лучше делать коллективно? А как Вы смотрите на то, чтобы попытаться убедить не один народ, а большинство народов на Земле принять иудейскую религию и стать истинными евреями? Миллиарды евреев, - вот будет рай на Земле!
Не так уж это нереально. Ведь и христиане почитают Тору - Пятикнижие Моисея. И мусульмане почитают Авраама и других библейских святых и пророков. Дело за малым, - отлучить первых от Христа, а вторых - от Магомета. Постараться убедить их, что только иудейская религия дана Богом (как Вы постоянно твердите), все остальные вымышлены смертными.

«Из этой моей веры следует, что все религии (вне Торы) созданы людьми». (5.11.2003)

Откуда у Вас такая уверенность, ребе? Сам ли Господь Вам сие нашептал на ушко? А ведь Вы прекрасно знаете, что ВСЕ религии придуманы людьми! Нехорошо это - оболванивать доверчивых людей!

Вот строки из другого Вашего ответа.

«Действия Авраама, который всё приготовил заранее (а дрова наколол , то есть части заготовленного дерева развел в разные стороны ) имели далеко идущие последствия. Именно благодаря такой предусмотрительности Авраама, при Исходе из Египта перед еврейским народом расступилось Красное море, а затем, когда народ Израиля вступил в Эрец Исраэль, воды Иордана» (23.09.2003)

Не лукавьте, ребе! Ведь Вы прекрасно знаете, что воды моря и Иордана расступились не потому, что Авраам предусмотрительно наколол дрова, а по Воле Божьей. Неужели эта Воля зависит от действий отдельного человека?
Ай-яй-яй, как нехорошо получается! Бога обижаете!
Цитирую далее.

«Проблема действительно существует. Причем, с тех пор, когда Эсаву, близнецу Яакова, исполнилось 15 лет, и он отверг образ жизни своих родителей Ицхака и Ривки, отверг возможность быть либо евреем, либо достойным человеком-неевреем. И стал Эсав прародителем всех тех, кто хочет уничтожить еврейский народ». (14.08.02)

Очень интересное заявление! Оказывается, Исав является прародителем крестоносцев, испанцев средневековья, немецких, венгерских и русских фашистов! А сами они - знают ли об этом? Вот бы возгордились!
Знают ли арабы, что их пращур – великий Исав, а не какой-то там Измаил?
Ну и мастер Вы пудрить мозги, почтенный Э. Э.!

Ребе, нельзя же так нагло лгать! Ведь Вы прекрасно знаете, что Эсав был коварно и подло лишён первородства вследствие заговора Ривки и Ицхака. Через двадцать лет он проявил благородство и великодушие, когда во главе многочисленного вооружённого отряда встретил Ицхака с его жёнами и сыновьями. Хотя мог спокойно убить их. И укажите, пожалуйста, то место в Торе, где написано, что Эсав отвёрг возможность быть евреем или достойным неевреем! Как раз очень достойный был человек! И, положа руку на сердце, ответьте, ребе, не идиотизм ли это - утверждать, что вор, укравший первородство, был достойным евреем, а его брат-близнец, невинная жертва, был недостойным неевреем?

А вот очередной Ваш перл.

«В принципе жизнь общества надо было бы выстроить так, чтобы мужчине не приходилось бы пересекаться с женщинами - ни на работе, ни в общественной жизни, ни вообще в каких бы то ни было ситуация». (12.11.2003)

Вы в своём уме, ребе? Что это за общество, что это за жизнь, что это за ситуации? Вы в каком веке, в каком обществе живёте, ребе? Ах, Вы хотите выстроить ТАКОЕ общество?! Остаётся пожелать Вам и подобным Вам, чтобы ваши жизненные пути уже никогда с женщинами не пересекались. Религиозных фанатиков будет рождаться меньше.

В ответе на вопрос Ильи из Хайфы, который пишет об обрезании, выполненном над взрослым человеком насильно, Вы утверждаете:

«Тот, кого заставили выполнять закон Торы, не должен строить из себя обиженного. Вместо этого - ему лучше было бы самому взяться за изучение законов Торы. И тогда жизнь этого человека станет осмысленнее, и он поймет: надо было ему самому сделать так - еще до того, как его силой вынудили поступить правильно». (30.01.2004)
Да известно ли Вам, уважаемый, что насилие над личностью является преступлением? Что, оправдывая, хотя и с оговорками, преступление, Вы сами становитесь вровень с преступниками?

А вот Ваш ответ на вопрос «Раввины учат убивать нееврев?» от 24.12.2003 лжив от начала до конца.

Цитирую. «Эта награда - завет мира. И была дана Пинхасу за то, что он поразил мечом некоего Зимри, сына Салу. Но кто такой этот Зимри? Не кто иной, как глава аристократического рода из колена Шимона. То есть, о неевреях речи нет» (!).

Не лукавьте, рав! Ведь Вам прекрасно известно, что Пинхас убил Зимри именно потому, что тот вступил в преступную связь с нееврейкой. Убил одним ударом и его, и её. Речь идёт об убийстве на религиозной почве. То есть, Пинхас получил награду именно за убийство иноверки, которая соблазнила израильтянина.
А вот что Вы лживо пишите в другом Вашем ответе.

«В этих фрагментах ставится вопрос, почему на Небесах было вынесено решение, согласно которому царь Давид не удостоился построить Храм - ибо пролил много крови. И далее рассказывается, что царь Давид испугался - неужели он пролил невинную кровь? Нет, говорит Мидраш - он пролил кровь злодеев. А тот, кто проливает кровь злодеев - как будто совершает приношение (Всевышнему). Нам же остается уточнить, чью же кровь проливал царь Давид. Давид старался избежать столкновений со злодеями-злоумышленниками. И когда его вынуждали поднять меч, это было – самообороной». (24.12.2003).

Увы, уважаемый рав, царь Давид был разбойником и убийцей. В Библии (и Торе, естественно) тому - масса свидетельств. Вот цитата из Библии: «Когда Давид во главе войска захватил Равву, столицу аммонитян, народ, бывший в нём, он вывел и положил под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами аммонитскими». (2-я книга Царств (2-я Самуила) гл. 12, ст. 30-31).

Так что речь идёт не о самообороне, а о жестокой расправе над мирными жителями. Давид послал на верную смерть военачальника Урию, выдал убийцам всех наследников Саула. Когда за проступок Давида Бог предложил ему три наказания на выбор, царь выбрал моровую язву, но не для себя, а для своего народа. (2-я Царств. 24; 13) Погибло 70 тысяч израильтян. Думаю, что остальные свидетельства смиренности царя Вы найдёте сами.
Так что не лукавьте, уважаемый! И не дайте поймать себя на лжи! И обещаю Вам, - это моё открытое письмо не последнее. Я ещё с удовольствием процитирую Вас, уважаемый лукавый лжец!”



Написав книгу «Святая Ахинея», я считаю, что выполнил давнее обещание.
Цитирую в ней Э. Э. многократно и с плохо скрываемым удовольствием. И буду делать и в дальнейшем, до тех пор, пока он не раскается за свои прегрешения перед верующими иудеями и не покинет сайт www.evrey.com.

В первых числах января 2006 года я отправил Э. Э. в виде вопроса дружеское письмо следующего содержания.

«Уважаемый рав!

К Вам обращается, возможно, небезызвестный Вам автор атеистической сатирической книги «Библейская правда» еврей Давид Найдис . www.biblejskaja-pravda.od.ua

Эта книга издана мною.
Интересно было бы мне узнать Ваше мнение о её содержании. Но допускаю, что Вы не читаете атеистическую литературу. Она Вас не касается.

Сейчас я закончил другую атеистическую сатирическую и, в какой-то мере юмористическую, книгу, которая уже касается Вас непосредственно.
Она построена на критическом анализе многочисленных ответов священнослужителей различных конфессий на животрепещущие вопросы верующих и атеистов. В ней, среди четырёхсот ответов, цитируются, в сокращении, и несколько десятков, подписанных Вами.
Книга называется «Святая Ахинея», и в этих двух словах – её суть. Треть ахинеи, содержащейся в ней, прозвучало из уст простаков, треть – из уст их духовных наставников, треть – принадлежит автору, в чём я честно признаюсь.

Но вот вопрос. Признаете ли и Вы, что в доброй половине своих ответов на сайте www.evrey.com несёте сущую Ахинею с большой буквы «А»? А ведь я довольно убедительно доказываю это в своей книге.

Ахинею о том, что иудаизм – истинная, единственная нерукотворная религия, данная иудеям Самим Творцом Вселенной, Великим Иеговой. Все остальные религии рукотворны, придуманы людьми и поэтому - ложны. И поэтому все, кроме иудеев, – заблуждаются.

Ахинею о том евреи – народ, единственный из всех народов земли, который избрал себе Господь и возложил на него великую миссию – приближать к познанию и вере в единого Бога другие народы, освещать им путь к Богу и светлому послеконечному будущему.

Ахинею о том, что евреи обязаны свято исполнять 613 законов-заповедей Господа, изложенных в Торе. Остальным народам вполне хватит «семи заповедей Ноя».
В «Святой Ахинее», по Вашей вине, крепко досталось великому Рамбаму, автору Книги заповедей.

Ахинею о том, что каждая из 613 заповеди соответствует какому либо органу или жиле человеческого тела. В своёй книге я от этих «заповедей», половина из которых – ахинея чистой воды, камня на камне не оставил. Вас это должно очень заинтересовать!

Ахинею о том, что у евреев есть, в отличие от всех народов, две души – кроме обычной, ещё и особая, еврейская. И что у евреев нет национальности. Только – вероисповедание.

Ахинею о том, что только евреи должны свято соблюдать Закон о субботе. Остальным народам это не обязательно.
Ахинею о скором приходе Машиаха и красной корове.

Есть ещё несколько мелких ахиней, которым тоже уделено пристальное внимание в моей книге.
Ахинее о кошерной и некошерной пище.
Ахинее о том, что иврит – язык особый, святой. И каждая буква в еврейском алфавите – особая, несущая высокую смысловую нагрузку.
Ахинее о гематрии – числовом значении каждой буквы и слова, что присуще только ивриту.
И иным, подобным ахинейским ахинеям.

Отрывки из книги «Святая Ахинея» ежедневно, с шестого января с. г., поступают в мою тему №1968 на известном Вам атеистическом форуме www.ateism.ru

Загляните, если выпадет свободная минутка! Приглашаю.
И пусть Ваши корреспонденты заглянут. Очень забавное и, главное, - полезное чтиво.
Выскажите, если пожелаете, своё мнение. Я учту.
С уважением к Вашим познаниям
Давид Найдис»

Вопрос-письмо не опубликовано на сайте www.evrey.com
И ответа на это вежливое, деликатное, уважительное послание мною до сих пор не получено.
Впрочем, я был бы большим простаком, если бы надеялся на то и другое.


      

Источник - www.biblejskaja-pravda.od.ua


Рекомендую другие мои произведения:

«Библейская правда» - сатирические атеистические комментарии к Библии. Широко разошлась в сети рунета.  Полный текст – на сайтах более трёх сотен электронных библиотек. Постоянно упоминается и обсуждается на многих форумах.. Многие читатели ставят её в один ряд с книгами Лео Таксиля.

Кроме полного текста, на странице  имеются два десятка  фрагментов    книги, кажущиеся мне наиболее интересными.

«Претенденты в президенты» - мои   анекдоты о современных украинских политиках. Больше всего достаётся Ющенко и Януковичу. Мои,  это значит, - сочинённые мною. Некоторые из них широко цитируются в Интернете. Как водится, без указания авторства.

«Греховные мысли, навеянные Господом» - мои анекдоты еретического содержания.

«Байки старого гуляки» -  смешные фривольные сценки автобиографического свойства.

«Дамы делятся на дам и не дам» - мои эротические анекдоты.

«Святая  Ахинея» - юмористические, сатирические комментарии к ответам священников на вопросы верующих людей различных вероисповеданий.

«Железный Феликс, резчик по мылу» - фрагменты плутовского романа о жизни неординарного человека.
Весь роман я уже никогда не закогчу. Ибо нахожусь, как люблю уточнять, в предгробном возрасте. Отдельные главы представлены в виде рассказов. Герой вымышлен, на десять лет младше меня, иной по характеру.  Но многие сценки и эпизоды в значительной мере автобиографичны.

«Одесская жертва Шестидневной войны» – мемуары диссидента-шестидесятника, антисоветчика, осуждённого за клевету на советскую действительность,  сионизм и... и украинский мелкобуржуазный национализм.  Такие были времена.

«Андрокуры Андрея Кураева»  - эссе, в котором я старался осветить   и разоблачить воинствующий дебилизм  популярного современного христианского миссионера

«Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей»  - разоблачение одного из трёх самых главных постулатов иудаизма.