Как мы варили курицу

Рустам Ишмуратов
Как мы с Валерой, Аленой и Ильдаром варили курицу в аэропорту.
   
  Случай этот произошел в марте 1969 года. Мы, командой человек восемь, уже не в первый раз ездили в пещеру "Максимовича" вблизи деревни Кызыл-яр на Урале, где продолжали исследование ранее открытой нами неизвестной ее части. На улице мороз за двадцать и мы жили под землей в гроте, в который спускались по тросовой десятиметровой лестнице. Там мы провели двое суток. Облазили все что могли, сделали фото и топографическую съемку, и, наконец, выбрались к свету.
  Наутро встали на лыжи и по реке по санной колее дернули к железке. Это километров тридцать. Затем поезд - маленький паровоз узкоколейки с тремя вагончиками. Чух-чух-чух!
 Потом нормальный поезд и вот мы в аэропорту славного города Уфы ожидаем самолет на Казань.
  Как часто бывает в нашем Аэрофлоте - рейсы отменили, и мы сутки кантовались в зале ожидания. Продукты мы, естественно, все слопали, деньги кончились, и все надеялись на одно, что нас вот-вот отправят домой. Так сложилось, что кого-то удалось отправить другими рейсами в Казань, а мы вчетвером остались на вторые сутки.
  Лежим, сидим, слоняемся. В животе бурчит, и жрать охота. Попили воды. Помогает, но слабо. Тут Валера и говорит:
  - А ведь у меня курица есть, но ее варить надо.
  Что у него есть курица, мы знали. Курицей ее можно было назвать при очень большом воображении. Это был вялый, синий, плохо ощипанный цыпленок, купленный еще по дороге туда, и хотя в Казани в ту пору с мясом было совсем худо, никто кроме Валеры не решился купить тех цыплят.
  - А что? Это идея. Давайте сходим в кафе и попросим девчат сварить нам курицу.
  - Точно! Девчата там симпатичные, если хорошо попросить, сварят. А мы им благодарность в книгу жалоб напишем.
  - Отлично. Давай Валера! Ты у нас самый обаятельный. Тебе и курицу в руки.
   
  Пошел он к девчатам. Что-то долго говорил. Показывал пальцем на потолок, дескать, самолеты не летают. Ну и все такое.
  Пришел без курицы:
  - Все в порядке. Сказали, приходите через час. Я им наговорил, что нас восемь человек.
  - И что? На восемь человек они сварят одного цыпленка?
  - Они обещали туда еще лапши положить.
  - Это хорошо! Ты молоток Валера.
   
  Побродив по аэропорту, через час являемся в кафе.
  - А где остальные? - спрашивает нас молоденькая повариха, ставя перед нами на стол полнехонькую пятилитровую кастрюлю с супом. В бульоне аппетитно плавает лаврушка, на столе стоит тарелка с хлебом. Такие вот славные девчата в Уфе.
  - Улетели, другим рейсом, - отвечаем мы и бойко принимаемся за суп.
  По две тарелки мы навернули махом. А дальше дело застопорилось. Алена, девушка не крупная, отставила тарелку первая:
  - У меня желудок маленький, больше не помещается.
  - Ешь, неизвестно когда улетим.
  - Я тоже больше не могу, - взмолился вторым Ильдар. У меня желудок больной, мне много есть нельзя.
  - Это куриный бульон. Его можно.
  Мы с Валерой лопали до упора, пока кастрюля не опустела, а цыпленка, обнаруженного на дне кастрюли, забрали с собой. Сытые и отяжелевшие мы взяли книгу жалоб и исписали три страницы с благодарностью, и указанием фамилий всей смены: "Мы пассажиры рейса Уфа - Казань, улетая из гостеприимного города, хотим принести свою благодарность ...". Ну и все такое!
   
  И когда, теперь, через много лет, мы встречаемся, то всегда вспоминаем добрых девчат из кафе в аэропорту города Уфы и ту курицу.
   
  Март, 2005