О делах

Эвенчанка
                Четвертая история. Поучительная.
    День обещал быть очень приятным и веселым. Вечером собирались прийти гости, и именно поэтому  за толстой дверцей ворчливого Холодильника притаился Вкусный Торт. А еще впереди ждали веселые разговоры, может быть, даже подарки и еще что-нибудь очень симпатичное.
    Солнце заполняло  комнату. Оно было таким ярким, словно на улице хозяйничало лето. Комната прогревалась, становилось тепло, и от этого пушистое зимнее Одеяло соскользнуло на пол с кровати. Одеяло обиделось и подумало о том, что если и так тепло, то его присутствие совершенно не нужно и, наверное, пора уползать в кладовку до следующей зимы. 
    Однако Неваляшка помнила о том, что на улице еще Зима, и солнышко, которое так настойчиво хулиганит в ее комнате, обманчиво. Она подхватила Обиженное Одеяло с пола, погладила мягкий ворс и завернулась в него до самого носа или даже до макушки. Вставать не хотелось, а хотелось спрятаться от хулиганистых лучей подальше в уютный утренний сон и не думать ни о чем важном.
    И все же уснуть она уже не смогла. Она проснулась окончательно, пожелала сама себе доброго утра, вспомнила про Торт и Гостей и открыла глаза.  Открыла глаза и ахнула!
Это же надо было такому случиться. Пока она безмятежно досматривала сны, в ее комнате кто-то безобразничал.
   И она знала этого «Кого-то». Это были те самые Солнечные лучи, которые разбудили ее.  Мало того, что они не дали ей досмотреть сны, они еще рассыпали повсюду пыль. Пыль теперь была везде: на подоконнике, на телевизоре, на шкафу, в общем,  там, где ей было удобно.  Прятаться Пыль не собиралась.
   Непонятно откуда появились разбросанные вещи и мусор на полу. Неваляшка точно помнила, что с вечера ничего этого не было. Вечером был сумрак, уют, порядок и никто не хулиганил. Она вспомнила, что пила на ночь чай с конфетами, а фантики убирать не стала, потому что ей уже было лень подниматься с кровати. Фантики в виде разноцветных бумажных комочков остались лежать рядом на маленьком столике, и Неваляшка подумала о том, что она все уберет утром.
   Теперь эти фантики вместе со шкурками от яблок валялись на том же месте, где их оставили с вечера, но почему-то они выглядели как обычный сор и аккуратности комнате не добавляли.
   Неваляшка потопала на кухню. Там было то же, что и в комнате.  Солнечные лучи светили настолько ярко, и их было так много, что  они прокрадывались в самые укромные и темные  уголки и освещали все, что там находили. А находили они многое.
   Неваляшка вернулась в комнату.
   Там, на кресле возвышалась гора чистого, но не глаженого белья. Эта гора выросла до таких размеров, что уже подбиралась к потолку и угрожала рухнуть и завалить собой хозяйку.  Хозяйка растерялась. Она просто не предполагала, что вещей накопится так много за такой короткий срок. А еще были оставленные на письменном столе в беспорядке рисунки и Важные Бумаги, карандаши и фотографии, которые каждый день просили, чтобы их разобрали.
   Дел было очень много. Они свалились на Неваляшку все в одно мгновенье, и она понимала, что времени не хватает.
   Со всем этим надо было что-то делать.
   И после завтрака Неваляшка взялась  за Уборку.
   Убиралась она долго и старательно. Она даже устала. И все равно, когда она возвращалась к только что прибранной  комнате, ей казалось, что пока ее не было, вещи за ее спиной опять расползлись в разные стороны.
   Она навела порядок на письменном столе. На столе стало очень красиво и аккуратно. Но, когда  она  закончила, то с удивлением обнаружила, что все то ненужное  что она так старательно убрала со стола, валяется на полу вокруг.
   Она вздохнула и стала собирать этот мусор. Но девать его было некуда, и Неваляшка отнесла его в прихожую. А потом с удивлением обнаружила, что Беспорядок  следом за мусором переполз туда.
   И так было постоянно. Из убранной кухни беспорядок переползал в ванную, из комнаты - в прихожую, из прихожей - опять в кухню. Бегая по квартире за Беспорядком, Неваляшка заподозрила, что это Заговор. Возможно все, что есть в доме, решило на нее обидеться за то, что она не очень хорошая Хозяйка.
   Наконец, когда основной Беспорядок был загнан в угол возле входной двери и буквально выдавлен на лестницу, Неваляшка вздохнула свободно, но тут же испугалась, что ему захочется обосноваться там, за входной дверью, а это уже совсем не дело. Она быстренько собрала Беспорядок в один большой мешок и вынесла далеко-далеко от дома.
   Казалось бы - можно вздохнуть свободно.
Но потом она еще долго возилась с посудой на кухне, с бельем в комнате, опять воевала с пылью и под конец она так разошлась, что в ее голову закралась Мысль: «А не побелить ли мне потолок?»
   Мысль была хорошая, но Неваляшка ее прогнала. Мысль не обиделась и далеко не ушла. Она притаилась где-то рядышком и решила в нужный момент опять о себе напомнить.
День катился к вечеру. Он был очень коротким, и все Неваляшкины дела не вмещались в этот день.
   Она  присела отдохнуть только тогда, когда переделала все дела. Было приятно смотреть на убранную комнату, порядок на полках и уют. На дворе был вечер, а в комнате Сумрак.
И тут Неваляшка вспомнила о друзьях, которые сейчас придут!!!!
   Заварила чай, достала Торт  и Конфеты и стала ждать гостей. И в этот момент она поняла, что очень сильно устала. Устала так, что ее даже не радовал предстоящий приятный вечер. «Как это я смогла так устать?»- подумала Неваляшка. Она вспомнила про мысль о побелке потолка и порадовалась тому, что смогла ее прогнать.
В дверь позвонили.
Неваляшка постаралась взбодриться и твердо себе пообещала, что теперь все Важные Дела она не будет собирать в один день, она будет делать все постепенно и вовремя.
...А, может быть, просто не пускать в дом Солнечные Лучи?..