сказка про огненного мальчика

Нэл Лоншех
За пятиэтажками, между заброшенным зданием котельной и редеющим вдали лесом, был пустырь. Там собирались мальчишки. Днём они играли на пустыре в футбол, а вечером жгли костры, пили пиво и курили. Однажды костёр забыли потушить. Впрочем, это было и без надобности – огню там распространяться было некуда. Мальчишки убежали по домам, а костёр так и догорал в одиночестве. Костру было грустно вот так потухать. Он понимал, что умрёт в одиночестве и ничего от него не останется. И тогда решил костёр сделать часть себя самостоятельной, чтобы гуляла эта часть везде, где вздумается, и ни от чего потухнуть не могла. И каким-то неизвестным образом костру это удалось. Толи Бог, толи ещё кто не-всё-но-мощугий исполнил его предсмертное желание.
Поднапрягся костёр, да и плюнул что есть мочи. Мочи у него, надо сказать, было немного. Поэтому плюнул он почти весь свой огонь, да и потух, не увидев плодов своих стараний. На пустыре остались только угли да мальчик, но не обычный, а весь из огня. Почему мальчик? А что ещё видел костёр за свою недолгую жизнь? Только мальчишек и видел.
Мальчик получился худенький. Его огненные волосы стояли дыбом и чуть потрескивали, огненная рубашка искрилась в вечернем воздухе, огненный джинсы болтались на худых огненных ножках.
Огляделся Огненный мальчик и восхитился, какое всё вокруг новое, необычное, красивое. И заброшенная котельная с ржавой покосившейся дверью, и серые девятиэтажки, и даже мусор на пустыре – всё ему нравилось, всё ему было интересно. Так и бродил Огненный мальчик, всё разглядывал, дивился, улыбался и радовался.
Только утром постигло его разочарование. Все на улицах при виде его убегали и прятались. Задетая им случайно коробка загорелась и была поглощена пламенем в считанные секунды. Куда бы не пошёл Огненный мальчик – его отовсюду гнали, грозясь облить водой. Он не мог пойти в лес и насладиться его красотой – ведь всё, до чего бы он не дотрагивался – сгорало.
Если бы знал костёр, на что он обрекает своего наследника, он бы наверное передумал и потух бы спокойно. Но Огненный мальчик даже не знал, откуда он взялся, почему он такой, и зачем он вообще нужен.
Несчастный вернулся он на пустырь вечером. Там как раз жгли костёр мальчишки. Увидев его, они разбежались.
- Откуда ты такой взялся? – поинтересовался костёр у Огненного мальчика.
- Не знаю. Сначала меня не было, а потом я вдруг тут появился.
Недолго посидел мальчик с костром – тот быстро потух. И снова стало одиноко. А на пустырь после этого никто не совался, все боялись Огненного мальчика, никто не хотел с ним дружить. Так и перестал Огненный мальчик всему радоваться и восхищаться. Стал он жить на пустыре один. Целыми днями смотрел он в далёкое небо на безразличное солнце. Целыми ночами он пересчитывал на небе точки звёзд, думал, что это такие же огненные мальчики и мечтал к ним улететь. Иногда шёл дождь и Огненный мальчик прятался от него в заброшенной котельной, потому что там нечему было гореть.
Однажды наступила зима. Огненный мальчик сидел на пустыре и скучал, потому что кроме как гореть он больше ничего не умел.
- Можно я тут погреюсь, - спросил кто-то.
Огненный мальчик очень удивился, потому что прежде с ним ещё никто не заговаривал также дружелюбно. И уж тем более никто у него ничего не просил.
- Грейся, если хочешь, - спокойно сказал мальчик. И тут же спросил, - А ты кто?
- Я щенок, - ответил маленький грязный щенок и уселся.
Так у Огненного мальчика появился друг. Щенок приходил к нему всю зиму и грелся, а потом снова куда-то уходил. Щенок рассказывал, что в городе люди злые, что мальчишки кидаются в него бутылками. Щенок рассказывал, что из подъездов его выгоняют пинками и, что никто его не хочет кормить, поэтому приходится есть с помойки.
Так прошла зима. Снег растаял, начались дожди. Щенок стал всё реже приходить, но непременно возвращался и рассказывал, как подружился с другими собаками и хвастался, что подрос. Щенок рассказывал, что девочка Лерка из пятиэтажки подкармливает его сосисками, и что сосиски очень вкусные.
Огненный мальчик больше не скучал. Он по несколько дней ждал щенка и радовался его приходу.
Как-то раз щенок прибежал грустный и ничего не хотел рассказывать. Он всю ночь лежал неподалёку от Огненного мальчика, уткнувшись носом в передние лапы.
Утром щенок поднялся и сказал:
- Прости, я больше не смогу к тебе приходить…
- Почему? – удивился Огненный мальчик.
- Потому что меня Лерка берёт к себе. Домой.
- Понятно. Иди, - сказал Огненный мальчик и улыбнулся, плакать он не умел.
Щенок было пошёл, но потом кинулся обратно, прыгнул, желая приласкаться к Огненному мальчику. В ужасе отпрянул мальчик. А щенок посмотрел на него большими грустными глазами и убежал.
Настала ночь, а Огненный мальчик так и стоял посреди пустыря. Больше всего на свете он хотел потухнуть. Никогда никто не обнимал его и не ласкал. Так приятно было понять Огненному мальчику, что его кто-то любит. И так больно было знать, что невозможно до него даже дотронуться, не причинив вреда.
И он потух, потому что кто-то всё тот же, не-всё-но-могущий исполнил его желание.
А девочка Лера всё никак не могла понять, почему её щенок с такой тоской смотрит на, потрескивающую на подоконнике мерным каплеобразным огоньком, свечку.

________
22.03.09