В лес по грибы

Владимир Погожильский
Как-то довелось ехать от Москвы с новоиспеченным немцем - национальным перебежчиком. Дело было в тяжкие девяностые, когда каждый искал дырку, куда бы спрятаться от прокатившей по Руси катострофы. Многие вспомнили, что дедушка был немец, еврей или испанец и кинулись из страны. Вот с таким немцем мы и сидели в одном купе. Немец вполне по русски прикладывался к бутыльцу с нашим национальным сорокоградусным напитком и непрерывно рассказывал как хорошо «у нас в Германии». По мере испития образы лучезарной страны обетованной медленно тускнели. Потом выяснилось, что местные, т.е. истинные немцы их не любят. Совсем не любят. А в конце сосед по купе совершенно загрустил и сказал, что, конечно, жить там можно. Только тоскливо – нет черных груздей и немцы, даже, не знают что это такое. Колбасники чертовы!

Лето в том году выдалось сухое - если и брызгал дождь,то такой, что не успевал смочить как следует пыль на дорогах. Поэтому идти в лес сперва за лисичками, а потом и за другими сезонными грибами не было ни какого смысла. Но в сентябре  целую неделю шли непрерывные дожди и промочили все на совесть. Должны были хоть где-то появиться если не маслята, то рыжики или, на худой конец, опята. Да, хоть на мухоморы посмотреть, порадоваться! Короче, мы с моим взрослым сыном сели каждый в свою машину и рванули в сторону сосновых лесов.
Два заезда в известные грибные места дали очень скудное утешение. Настроение начало портиться и я предложил прокатить еще двадцать километров до «верного места». Это был пологий овражек на берегу речушки, эаросший соснами с вкраплениями берез и толстым зеленым мхом по низу. Там, даже, в сухие времена можно было найти десяток маслят. Правда, иногда совершенно червивых. Всегда хватало и влаги и  тепла. Сын поскрипел на тему «Зря я тебя послушал, лучше бы...», но согласился, исключительно ради компании. Все-таки, не часто видимся. Купим пивка по дороге, поторчим в лесу...

Вот поворот с шоссе, мост через речку, лесная дорога... Машины мы поставили наверху и по просеке спустились в овражек. Увиденное заставило нас остолбенеть. По овражку, как зрители в амфитеатре стояли рядами черные грузди и волнушки! Столько грибов сразу и в одном месте ни мне, ни сыну не доводилось видеть никогда.
Моя первая реакция-куда мы все это денем с двумя малогабаритными корзиночками?
Реакция сына - хвать за мобильник и жене:
-Йоланта, мы столько грибов нашли, не знаем что делать!
Дальше небольшой телефонный семинар - брать, не брать, солить-мариновать. Банки где? Уксус надо?
- Слушай, - говорю,-  грибы разбегутся! Собери сначала, потом соли. Или маринуй.
Пришлось одолжить сыну старое одеяло, чтобы застелил багажник, себе приспособил оранжевую безрукавку. Ну, и давай мы грибы резать и в багажники корзинами носить. По полному багажнику нарезали. Дома грузди пришлось в ваннах замачивать, чтобы горечь выпустили. Зато зимой было не скучно-соленый груздь всем грибам гриб. Хоть с водкой, хоть с картошечкой, хоть сам по себе.
Тут тебе не Германия!