Финансово-либеральный тоталитаризм. введение

Иван Русин
Финансово-либеральный тоталитаризм. Введение

Согласно общепринятой (в том числе, и официальной) точке зрения, тоталитаризм – форма правления, которая регламентирует все сферы общественной жизни. При этом часто добавляют следующие положения-характеристики тоталитаризма (Бзежинский и Фридрих: «Тоталитарная диктатура и автократия», 1956 - а это глобальный официоз!):

1. единая массовая партия, которую возглавляет харизматичный лидер;
2. официальная идеология, которая должна признаваться всеми;
3. монополия на средства массовой информации;
4. монополия на все средства вооруженной борьбы;
5. система террористического полицейского контроля;
6. централизованная система контроля и управления экономикой.

Просто и понятно. 6 характерных черт тоталитаризма. Если перестать зацикливаться на тоталитарных режимах середины ХХ века, то возникает масса вопросов, которые не принято обсуждать в «демократическом» мире.

В общественном подсознании четко укоренены следующие образы-символы тоталитаризма. Это харизматичные лидеры (Сталин, Гитлер и иже с ними), владевшие средствами идеологического контроля. Если сопоставить эти подсознательные образы даже с официально-признанной точкой зрения, то сразу бросается в глаза один маленький, но очень важный фактик. В реальном общественном мнении практически отсутствуют оставшиеся характеристики тоталитаризма. Вернее, они теряются на фоне значимости лидера и его идеологии для общественного сознания и подсознания. Поэтому анализ общественных систем подспудно происходит через призму «лидера и идеологии».

В общественном (а соответственно и массово-индивидуальном) сознании происходит подмена понятий. Клеймо тоталитаризма (в более мягком варианте, авторитаризма) ставят в первую очередь тем государствам, в общественной системе которых явно видно доминирование первых двух характеристик (лидер и идеология). Что это: ошибка человеческого мышления или целенаправленный обман?

Складывается впечатление, что это и недальнозоркость «интеллектуальной» элиты, связанная с общими недостатками системы механистического мышления, и целенаправленная манипуляция общественным мнением (т.е. банальный обман, если говорить понятным языком). Кто это делает? Наверное, заинтересованные финансово-политические и связанные с ними идеологические группы.

продолжение http://proza.ru/2009/04/08/986