Колечко

Наталия Мелащенко
Клонило ко сну. У Лены  уже слипались веки, но очень хотелось досмотреть этот бесконечный сериал. Монотонный диалог героев убаюкивал, было тепло и уютно под мягким китайским пледом. «Сплошная нирвана!—подумала она. Осталось только замурлыкать вместе с кошкой, которая пригрелась у нее в ногах. Внезапный телефонный звонок прервал ее блаженный покой. Лена даже вздрогнула от неожиданности. Она нехотя дотянулась до трубки.
 --Алло.
Молчание. Так же молчали в трубку и вчера, и позавчера. Но дыхание слышалось отчетливо, и она  конечно , догадывалась, кому оно принадлежало.  Лена не выдержала и первая бросила трубку. Назойливый  звонок  повторился, и она , досчитав до десяти, вырвала телефонный провод. Не надоело?Она пересела на кресло, и  обхватив колени руками, задумалась. С Костиком, ее мужем, они прожили без малого около восемнадцати лет, и только один  раз за все это время,  в самом начале их семейной жизни, он поступил точно  так же, как сейчас. Домой  он не появлялся месяца два и так же, он мучил ее телефонными звонками и своим тупым молчанием. Вернувшись, он был похож на виноватую собаку с поджатым хвостом. Помнится, он сел на самый край стула робко и нерешительно, отчаянно каялся, клялся в любви, и только потом постепенно и медленно уселся  нормально. На этот раз его отсутствие растянулось на две недели. Это произошло просто. Муж вернулся с работы, собрал свои вещи. Лена ни о чем не расспрашивала ,все поняла. Она спросила его:
--Уходишь?
Он кивнул, и не глядя на нее,  выдавил из себя:
--Прости.
Лена не бежала вслед за мужем, не хватала за рукав, а еще глубже закуталась в плед, ее почему-то знобило, и сказала, будто эхо:
--Прощаю.
Конечно, она уже не та Синеглазка, как он ее любил называть в далекой молодости. Глаза –то те же, синие, но блеска сильно поубавилось.
  Сериал давно закончился, спать расхотелось. Лена притянула к себе Муренку. «Даже детей Бог не дал,»--подумала она и расплакалась от жалости к себе впервые за две недели. Все восемнадцать лет они оба надеялись на чудо. Не жалея денег, Лена ездила на лечение на курорты, но чуда не произошло.
  Заснула она далеко за полночь. Утром ее разбудил громкий стук в дверь. Накинув махровый халат, она лениво пошла в прихожую,  недовольно ворча: «Кого черт с утра принес…» На пороге стояла подруга Динара.
--Наконец-то…--выпалила она, влетая в комнату.—А я звоню по телефону—ты трубку не берешь, стучу—двери не открываешь. Думаю , не случилось ли чего.
--Я что-то звонка твоего не слышала,--Лена сонно захлопала ресницами.
--А это что?—Подруга  потянула конец телефонного провода.—Отключила что ли?
--Ах, да,--вспомнила Лена ,--Опять звонил,--объяснила она.
--Сказал что-нибудь?
--Нет, молчит. Но если вернется, то, конечно, прощу, а нет—Бог ему судья…
Слезы потоком непроизвольно хлынули с глаз.
--Брось горевать, подруга,--Динара , как всегда , была в хорошем расположении духа. Она обняла Лену за плечи,--Ты у нас почти холостая. А знаешь, что? Пойдем, пообедаем в ресторане, заодно и позавтракаешь. Тебе развеется надо.
На том и решили.
В ресторане было многолюдно. Молоденький официант указал на свободный столик около окна.
Подруги решили не шиковать, выбрали блюда попроще да подешевле.
--Чай не баре, --пояснила  Динара.
Они мирно болтали обо всем на свете, попивая кофе. И тут на мгновение Динара изменилась в лице.
--О, кого я вижу!—тихо сказала она, округлив глаза.
Лена машинально повернула голову. В дверях ресторана стоял ее Костик с какой-то совсем юной особой. Девушка была очень красива, этакая разукрашенная блондинка в красном супермодном костюме,  и рядом с этим эфемерным созданием ее муж выглядел почти стариком. Тот же официант подошел к ним, загородив своей спиной подруг, пригласил к свободному столику в конце зала.
--Ты посмотри-ка , какая у твоего мужа фифа,--сказала Динара, растягивая слова.—Седина в бороду—бес в ребро , что ли?
--Пойдем отсюда,--хмуро сказала Лена, вставая.
--Ну вот еще!—отдернула ее подруга, и ,наоборот, уселась поудобнее,--у нас с тобой такой великолепный наблюдательный пункт. Мы его видим, а он нас –нет.
И это было абсолютной правдой. Константин  сидел к ним спиной. Парочка о чем-то премило беседовала. Было слышно, как звонко рассмеялась девушка какой-то его шутке.
--Я чувствую себя шпионкой. А ты?—Динара задорно посмотрела на подругу, стараясь расшевелить ее.
--А я чувствую себя полной кретинкой.—ответила Лена, нервно теребя салфетку.
Конечно, оглянувшись, муж заметил бы их, но он был полностью увлечен беседой со своей прекрасной блондинкой. Вот он взял ее руку в свою. Она улыбнулась. Достал из кармана красную коробочку. Полный восторг в ее глазах! Что же это? Ну, конечно же, колечко. О, как нежно он надевает его на ее пальчик, просто умиление, а не картинка!
--Любовь –морковь,--усмехнулась Динара
--А ведь Костик за всю нашу совместную жизнь мне не то что колечка -- никакой милой безделушки ни разу так и  не подарил,--голос у Лены задрожал. Она была уже готова  расплакаться от обиды.
--А  давай-ка мы им сейчас презент  отправим, как в кино, от нашего стола --к вашему столу. Дадим о себе знать.— неожиданно предложила подруга,--Пусть тоже подергается. Слишком уж у них там все прекрасно!
--Что будем отправлять? Водку или шампанское?—Предложение было принято, у Лены даже загорелись глаза.
--Обойдутся.
Динара полезла в сумочку, достала блокнот с ручкой и упаковку таблеток Фистала, что-то начала писать на листке. Потом протянула его Лене.
--«Деточка, не забудь перед сном дать ему ЭТО. Константин Петрович страдает несварением желудка. Позаботься о нем, сильно не напрягай и не утомляй. С глубоким уважением, его жена».—прочла Лена и выдохнула,--Оригинально!
И не раздумывая, окликнула мимо проходившего официанта.
--Передайте во-он той парочке в конце зала,--протянула она ему записку вместе с таблетками, и даже сунула на «чай» какую-то мелочь.
Подруги, во все глаза наблюдали, как официант, выполняя их поручение, указывает на их столик.  Костик оглянулся, лицо его неприятно перекосилось. Это показалось подругам  даже забавным, и  они, еле сдерживая смех, помахали рукой, играя пальчиками:
--Хелло!
Он резко отвернулся, что-то начал объяснять недоуменной девушке, которая тоже прочитала записку.
--А сейчас у них будет скандал,--«предсказала» Динара,--Она снимет колечко, бросит ему в лицо. А он станет слабо оправдываться. Она же, рыдая, выбежит из зала. А  он… он вернется к своей заботливой жене.
Но предсказание не сбылось. Парочка о чем- то мирно продолжала беседовать. Потом девушка, несмотря на явный протест Костика, встала из-за стола и пошла в сторону подруг, прихватив с собой непочатую бутылку шампанского. Вот этого они никак не ожидали. Девушка подошла к ним и, любезно улыбаясь, проворковала нежным голоском:
--Спасибо за предупреждение. Я все учту. Вы были,--она язвительно сделала ударение на слове «были»,-заботливой  и хорошей женой моему папочке. А это вам презент. Как говорится, от нашего стола—к вашему столу.
Она демонстративно поставила на столик бутылку и победоносно  ушла, звонко цокая каблучками и  «старательно» качая бедрами, чувствуя на себе презрительный взгляд  этих женщин. Подруги буквально онемели.
--Голову что ли ей разбить этой бутылкой,--первой вышла из оцепенения Лена.—Как она нас…
 Все их боевое настроение было улетучено, и  подруги, наскоро расплатившись с официантом, покинули ресторан. Всю дорогу они шли молча.
--Чувствую себя какой-то униженной , даже опозоренной,-- опустив голову, сказала Лена  уже у самого подъезда.
Динара согласно закивала, чувствуя себя виноватой в этой истории, и сразу засобиралась домой.
Муж, дети, понимаешь…
Дома Лену охватила тоска. Она ,прижав к себе Муренку, снова закуталась в плед, который уже  казался ей спасательным кругом в любой безвыходной ситуации. Так ей было как –то комфортнее и спокойней. Ни о чем не хотелось думать.  Лена включила телевизор и, бессмысленно таращилась в него, не вникая, что происходит на экране. Она уже кляла и себя, и подругу, за то что потащились в этот ресторан.
А через неделю произошло то, чего она никак на ожидала. К ней домой явилась та самая девушка, прекрасная пассия ее мужа. Она стояла в дверях, такая вся невинная , с опущенной головой.
--Что тебе надо?—грубо спросила Лена.
--Мне бы поговорить с вами,--проворковала девушка. Ее голосок звучал слабо, даже неуверенно, и Лена пригласила ее в комнату, сама не зная почему. Девушка скромно зашла, снимая перчатки. Лена невольно взглянула на ее руки и …О, боже!  На безымянном пальчике левой руки незнакомки красовалось бриллиантовое колечко, которое подарил ей Костик в ресторане. Из тысячи колец она узнала бы его. Это было то самое фамильное колечко ее мужа, которое его бабушка завещала передавать из поколение в поколение. Колечко было ручной работы, изготовлено каким-то известным  мастером начала двадцатого века. Сколько раз упрашивала Лена своего мужа, чтобы он подарил ей это колечко, но он не разрешал его поносить даже в самых торжественных случаях. Так и лежало оно в красной  коробочке,  заботливо завернутую  в тряпицу, на самом дне комода.  Иногда Лена доставала его любуясь, надевала на безымянный палец, а потом, вздохнув, клала обратно. В молодости это колечко украшало бы ее холеные руки, а сейчас влезло бы только разве на мизинец.
--Это он тебе подарил?—испепеляя девушку взглядом, спросила Лена.
--Да,--тихо ответила та, машинально спрятав руку за спину, как будто боясь, что сейчас отберут его, оторвав вместе с пальцем.
--Он даже ни разу не дал мне его поносить. А тебе подарил?!—Лена задыхалась в бессильной злобе.—Мой муж для детей его берег. Для будущих детей. Но…--она осеклась,  захлебнулась в рыданиях, вдруг осознав всю горечь  своей жизни.
--Не плачьте,--девушка нежно обняла ее за плечи.—Он не как женщине мне его подарил , а как…как…--она собралась с духом,--В общем, я его дочь.
--Дочь!?—Лена даже оттолкнула ее от себя.
Девушка стояла, виновато опустив голову.
--Сколько тебе лет?—спросила она , смутно догадываясь, что ответит та.
--Семнадцать,--ответила девушка.
  Лена схватилась за голову. Вот  они, отголоски восемнадцатилетней давности, когда  ее муж так же надолго уходил из дома.
--Ты зачем пришла?—Спросила она осевшим голосом.
--Вы понимаете, после той встречи с вами в ресторане отец как-то сник. Он совсем не хотел вас обидеть,--девушка говорила быстро, будто боясь, что ее не выслушают, просто выпроводят за дверь.
--Это он тебя прислал ко мне?
 --Да, но он не любит вас. Он вернулся к моей маме и просил передать, чтобы вы его простили.
--Почему же он сам не пришел?
--Наверно, не решился.
Лена поймала на себе ее взгляд, тот же победоносный и уверенный, каким смотрела она на нее там, в ресторане, отнюдь не такой, какой был в самом начале их разговора.
--Ну, я пошла,--сказала она, направляясь к двери.
Лена слабо махнула рукой. Девушка достала из кармана перчатки, собираясь надеть их. Лена открыла двери и …отпрянула. На пороге стоял ее Костик. Краем глаза она заметила, как перекосилось лицо девушки.
--Папа, зачем ты пришел?—спросила она дрожащим голосом.—Я и так сама все уладила.
-- Какой я тебе папа?—в голосе Костика чувствовалось явное раздражение.—Хороши вы со своей мамашей, нечего сказать…Как все удачно подстроили. А папа твой  дома сидит, на кухне. Отбыл свой срок досрочно. Не ожидали, да?
Девушка побледнела .
--Дома?
--Даже чуть не подрался  с ним из-за тебя,--Костик вытер пот со лба,--пока он паспорт твой не показал.  Так сколько тебе лет, доченька, семнадцать или все-таки шестнадцать?
Девушка дернулась, явно собираясь сбежать.
--Э-э, нет,--остановил ее Костик,--колечко-то вернуть надо.
Она сжала кулачки, видно не собираясь с ним  расставаться. Костик без труда разжал их, сам снял драгоценное кольцо с ее пальчика. 
--А теперь иди,--сказал он, открывая перед ней двери. Она вышла, измерив злым взглядом сначала Костика, а потом и Лену.
--Тьфу, сплошной криминал,--зло выругался ей вслед муж.
Лена стояла молча, в оцепенении глядя на эту сцену.
--Что это было?—проговорила она, оседая на стул.
Костик сел рядом, обнял ее за плечи.
--Извини меня, я такой дурак,--сказал он.—Помнишь, восемнадцать лет тому назад…
--Помню, не объясняй,--прервала его жена.—Ты решил , что это твоя дочь?
--Да,--согласно закивал головой Костик.—Я встретил Клаву, то есть ту женщину, где-то месяц назад на улице. Разговорились с ней, я сказал , что детей у меня нет и про колечко сдуру сболтнул. Смотрю, глаза у нее так и загорелись. Как она быстро сообразила-то! Есть , говорит, дочь у тебя. Скрывала от меня это  все время, не хотела мою семью разбивать. А потом  домой меня пригласила, чтобы я на дочку свою посмотрел.  И так мне захотелось ее увидеть! На следующий день пришел я к ним в гости, увидел Машеньку и не захотел с ней расставаться. Ты же  знаешь, как я ребенка хотел все время. И Клава все уговаривает—останься да останься.  Вот я и остался.—Костя покрепче обнял свою жену.—Простишь меня?
Лена, сквозь слезы, согласно закивала.
--Подарил я Машке это  колечко, увидел ее счастливые глаза –и больше как будто от жизни ничего и не надо. Миссию свою выполнил,--усмехнулся он.—А дальше Маша сама действовала, цинично так. К вам вот  в ресторане подошла, хотя я и отговаривал. А когда вы убежали с Динарой оттуда поспешно так, суетливо, меня совесть замучила. Хотел уйти от них, да с  дочкой жалко было расставаться. Ведь только-только обрел я это счастье! Машка не слепая, увидела мои мучения и решила действовать. Настойчивая такая оказалась. Сама , говорит, с твоей женою поговорю, как женщина с женщиной. Дал я ей адрес свой, а когда она ушла, явился бывший муж Клавы. Он, оказывается, недавно из тюрьмы вышел, решил дочку свою проведать, а тут я— собственной персоной. Сцепились мы с ним, спорим , чья это  дочь, а Клавка молчит себе и бледная, как мел стоит. Пока муж ее  не догадался паспорт Машкин  у Клавы попросить. Странно, я столько у них жил, так ни разу паспорт ее не спрашивал, на слово верил, что ли. Вот только тогда до меня дошло, насколько коварны эти женщины. Я думал, Машка не в курсе этих дел, надеялся, что девушка чиста , как ангел. Но только сейчас, здесь, понял, что и она погрязла в этом нечистом деле.
--Это когда про отца спросил?
--Да. Машка, конечно, отлично знала, кто ее настоящий отец, а то бы не так себя вела.
-- Как почувствовала, что планы все их рушатся, так решила сбежать,--усмехнулась Лена.
--Ну да, прихватив колечко.—улыбнулся муж.—Дай-ка руку, жена.—Он погладил ее ладонь,--Ну что же, теперь только на мизинец…