две реки

Елена Ксеневич
Прошлое и будущее - это два луча, две реки, берущих начало из настоящего.

Воды реки прошлого - плавны, спокойны, тягучи. По реке прошлого плыть можно долго, сердце сладкой истомой балуя. Воды реки прошлого сладки и приятны, к их вкусу быстро привыкаешь, и все сложнее не пить раз за разом. В волшебное царство уносит река прошлого. Царство светлой печали и грусти, царство томящих слов и несбывшихся ожиданий. Король в этом царстве - "А если бы", королева прекрасная и волоокая - "А вдруг".

Река будущего опасна, бурлива и стремительна. Она горного нрава, ледяною водою наполнена. Воды ее живительны, но подумаешь, прежде пить - от холода зубы сводит, дыхание прерывается, боль в груди стрелой ворочится. Что сулит река - неведомо. То ли камнями ноги собьет, то ли стремниной закрутит, то ли в омут затянет. Прозрачен только верхний слой, да и тот бурлящими пузырьками скрывает суть свою. Вдохнуть поглубже, затаить крик в груди и шагнуть в прозрачную мощь реки будущего. Глаз не закрывать, назад не поворачиваться, пока до берега не дойдешь, чтобы отдохнуть на зеленом острове настоящего. И на острове, отдышавшись, увидишь - пусть сложна дорога, болезненна и опасна, но идешь ты к радуге. Сам идешь к небу синему, не плывешь назад, в царство прошлого.

24 апреля, 2007