Хвост петуха

Серж Спайдер
Ты уже давно знаешь, что у любого события всегда есть две главные вещи – факт, подтверждающий, что оно состоялось (это то, чего ты не можешь изменить) и твоё отношение к событию (это единственное, что может меняться с течением мысли и времени).
Но твоя привычка смешивать всё в единое целое, лишь усложняет жизнь и её восприятие. Ты заполняешь разум и память событиями, людьми, эмоциями, обстановкой, и всякий раз пытаешься разрешить тот или иной вопрос, связанный с твоим отношением ко всему вокруг. Но не всё происходящее имеет свойство достигать логического завершения, или разрешения. Потому, такие незавершенные моменты складываются в твою душу и память, в надежде, что когда-то будет получен ответ, или, по крайней мере, ты определишь, сама для себя, свое отношение к когда-то произошедшему факту.
И ты считаешь так же, как и твоя знакомая, что счастье – это не тогда, когда рвешь горло в ванной по утрам, а когда слышишь в ответ подпевание восьмидесятилетнего соседа снизу. То есть тебе всегда нужен некто, кто бы подтвердил и закрепил твои мысли своим согласием и, может быть, участием. Чтоб было понятие и уверенность, что кто-то считает так же, как и ты.  Или, если не подтвердил и не считает… тогда, ты будешь дальше определяться и искать ответ на вопросы, мучающие тебя, терзаясь недоумением и возмущением, что никто кроме тебя не может понять как и что на самом-то деле.
Ты не можешь жить – не усложняя. Не можешь, потому что считаешь отсутствие мнения и позиции – равнодушием. И ты знаешь, что равнодушие убивает в человеке – человека, и не хочешь быть «убийцей» себя.
Тебя – всегда – двое. Один живет среди всех – снаружи – с улыбкой и в поверхностных заботах.  Второй – внутри – чувствует и переживает, страдает и ликует, осуждает или поддерживает действия первого. Иногда – это доброе и спокойное время, а бывает и битва с самим собой.
Душа – ёмкий сосуд, наполняемый жизнью, из которого память выбирает события, которые разум пытается осмыслить. Но случается, что приходит такое время, когда всех составляющих слишком много, смешанно (и как в плохом коктейле – хочется долить, чтоб исправить, а некуда) и боль начинает переливаться через край. Когда множество непонятых ситуаций, становиться индикатором для ещё большего количества вопросов, не имеющих ответов. И в тот момент, когда ты внешний ещё в силах играть роль «улыбающегося» в равнодушной толпе – тот ты, что внутри начинает страдать от того, что всё смешалось, перепуталось и не видно в какую сторону идти… и имя той болезни – депрессия. И вот тогда становиться тяжело улыбаться, становиться как никогда трудно и, наверное, без необходимости, играть во «всё-хорошо». И ты понимаешь, что именно в эти минуты, когда тебе нужен кто-то рядом, ты, на самом-то деле – один. И каждый день новая сотня вопросов о том, что «всё ж у тебя так хорошо», и «что ж тебя так мучает» не будут иметь ответа потому, что и у тебя его нет. Ты настолько все смешал, что уже и не помнишь, как и что, и в каком количестве вливалось в твоё сердце, что и насколько тебя тревожило и волновало.
Всё, что не имеет реальной формы, всё, что не высказано вслух, всё, что не сделано вовремя – теряется, и рано или поздно, вернувшись,  становиться началом очередной депрессии. И чтобы мы потом не объясняли себе и кому-то по поводу своего состояния, будут лишь каплей малозначимых слов – лишь, крупицей от сути.
Отсюда, один путь и выход – жить громко и вслух, и чаще выпускать себя настоящего наружу. Не давить и не прятать в себе добрые слова и поступки (и именно так, чтобы слово скреплялось поступком), не бояться показаться странно-романтичным (хуже быть черствым и холодным), не страшиться ответственности за любовь (можно потерять её и никогда больше не найти) – просто – не бояться Жить По-настоящему.
И помнишь, как ты говорила, что лучше чувствовать себя настоящим последним (во всех смыслах) героем, берущим на себя слишком много, и когда силы почти иссякли и кортизон (гормон стресса), спровоцированный восьмой чашкой кофе уже не срабатывает по принципу "клин – клином" – всё равно жить, и идти вперёд, и если нужно, то из последних сил тянуть за собой в эту жизнь кого-то за руку. Кого-то, кому обязательно нужна именно твоя рука…
И следующим ранним майским утром, когда ты увидишь, в разрезе полуприкрытых сонных глаз, и в контровом свете первых солнечных лучей, хвост и услышишь орущего на заборе петуха – знай – пришёл твой новый и счастливый день битвы с самим собой, за себя самого…
Крепись…
Всё только начинается.


*Cock tail – хвост петуха (англ.)
От английского слова соск-аlе (кок-эль) – петушиное пиво – возможно, и появилось на свет название «коктейль» – Петушиное пиво – это смесь из крепко алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом боёв.


Serg Spider
из серии «Умные вещи»
07.04.2009
15:06