Ремартан

Вячеслав Разуваев
       20.02. 2002. 20.02 раздался междугородний звонок. К телефону подошла жена моего старого приятеля-бизнесмена. Из трубки донёсся незнакомый мужской голос с выраженным металлическим оттенком:
- Вы знаете Николаеву Татьяну Епифановну?
- Нет – непроизвольно ответила хозяйка, оторопев от такого начала разговора.
- А Ваш супруг? – попытался было продолжить нагло начатый диалог неизвестный, но резко поменял решение и, не дожидаясь ответа, выпустил по барабанной перепонке собеседницы  оглушительную словесную очередь -  Вот, спросите у него и передайте этой суке, чтобы она вернула нам долг, иначе вы будете страдать…
       Длинные гудки досрочно привели  угрозу в исполнение.
       В то же самое время муж пострадавшей от наезда телефонного хулигана рюмкой постигал гармонию Remy Martin вприглядку за телеведущим, распинавшимся про уникальность тройного палиндрома – вершины гармонии третьего тысячелетия, и рекомендовавшим загадать в эту редкую минуту желание, которое обязательно сбудется.
       К пятидесяти пяти всё уже было видано-перевидано и  пробовано-перепробовано. Оставалось пожелать себе только счастливой старости, под которой вполне конкретно понималось – не быть одиноким и не пить в одиночку. Как ни странно, но сложнее всего было со второй половиной мечты, так как его законная половина никогда не употребляла спиртного, а частые визиты сочувствующих уже порядком надоели не только одной благоверной.
       Закрепить рюмкой задуманное  не получилось – после идиотского звонка у цветущей женщины прихватило сердце. Всю ночь не сомкнули глаз. Наутро вынуждены были вызвать врача.
       Кардиолог внимательно осмотрел больную, выслушал изнутри  и предложил хозяину уединиться:
- Чем-то сильно напугана. Давление и боли – это всё от нервов. Её надо успокоить.
- Да я, вроде, только этим и занимаюсь…
- Вы знаете, мне бы не хотелось прибегать к транквилизаторам. Коньяк есть?
- Естественно!
- Я имею в виду настоящий, французский…
- А я другой и не держу…
- Тогда, если хотите, чтобы испуг быстро прошёл, - дайте ей выпить грамм пятьдесят.
- Но она у меня совсем не пьёт…
- М…да. Какой фирмы коньяк-то?
- Remy Martin. Вот, пожалуйста, даже в сувенирной коробочке есть, как раз 50 мл XO…
       Доктор вскрыл упаковку, повертел в руках торообразный флакон, похожий на дорогие духи, и, лукаво посмотрев на внимательно наблюдавшего за ним мужчину, сказал: «Давайте не будем больше испытывать терпение супруги. Возьмите лезвие и тщательно очистите стекло от фирменных атрибутов, а я пока выпишу лекарство».
      Безжизненные глаза «сердечницы» застыли  в ожидании приговора.  Эскулап не заставил себя долго ждать и сходу произнёс: «Пожалуйста, успокойтесь! Никакой угрозы для Вашего здоровья нет. Сердце у Вас прекрасное. Просто, Вы очень переживаете, и Вас подвели нервы. Применительно к подобным случаям есть немало эффективных препаратов. Своим больным я рекомендую натуральное средство французского производства. Действует моментально, и никаких вредных последствий для организма. Мы с мужем переговорили, и он согласился, чтобы я Вам прописал именно его». Лекарь от Бога не спеша достал из пиджака расписанную золотыми буквами небольшую плоскую коробочку цвета гнилой вишни, аккуратно извлёк из неё вычурный сосудик с темно-золотистой  микстурой под фигурной корковой пробкой и, передав его пациентке, продолжил: «Этот солнечный эликсир Вам следует принять вместе с калорийной пищей. У Вас сразу поднимется аппетит и настроение. Постарайтесь использовать ситуацию с максимальной пользой для себя и своего любимого… Надеюсь, Вы понимаете, что я имею в виду? К сожалению, у меня при себе всего одна упаковка. Но для полного выздоровления лечение надо будет через день повторить. Вот рецепт на второй флакон. Супруг знает, где его приобрести. А за сим, будьте здоровы и счастливы, и дай Вам Бог больше не обращаться к врачам!»
       К обеду программа первого дня была выполнена в полном соответствии с медицинскими предписаниями. Боли в районе сердца прекратились, и блаженная дама в предвкушении очередной лечебной процедуры разбирала почерк благодетеля  на помеченном печатью бланке - читаемым было лишь название снадобья, каллиграфически выписанное крупными латинскими буквами – Remartin.