Сертификат

Вячеслав Разуваев
       Шёл пятый год украинской самостийности и незалежности. Государственные предприятия  «мирно» переходили в руки коллективов. Номинальные акционеры «за бутылку» сдавали  никчемное производство в частные руки. Счастливые собственники не зная, что делать со свалившимся богатством, за бесценок продавали его людям, преуспевшим в смутное время; те же, не мудрствуя лукаво, запросто коллекционировали заводы, свято веря  в светлое будущее. Впрочем, были и  не просто верящие…
       Моему ваучеру повезло больше других. Я не стал его отдавать ни в сомнительные предприятия, ни в посреднические фирмы-гаранты, а по старой винодельческой традиции заложил майно на длительную выдержку, с полной уверенностью, что со временем он станет раритетом, и потомки добрым словом вспомнят имя власника, начертанное на нетленном документе ещё русскими буквами. К  слову сказать, при раздаче недвижимости молодое государство «кинуло» не только работников интеллектуалоёмких областей народного хозяйства, но и коллективы лучших своих производственных предприятий,  вручив им такие же бесценные сертификаты…
       С мрачными мыслями об обходящей стороной приватизации возвращался я из очередной поездки в знаменитое в прошлом не только в Крыму хозяйство, на винзаводе которого удалось организовать небольшое производство игристых вин. Багажник автомашины, по случаю выделенной знакомым директором небольшой ялтинской фабрики, был забит аккуратно сложенными «огнетушителями» - натуральным остатком авторской доли прибыли и «крепким» презентом признательных соавторов…
      От мелькнувшего за стеклом поста ГАИ в натруженную голову мгновенно прилила кровь – вино без накладной, «коньяк» без этикеток - надо возвращаться. Водитель, однако, быстро успокоил: «Не волнуйтесь, шеф. Во-первых, служебные «Волги» редко останавливают. Во-вторых, я знаю, что им сказать. В-третьих, мы проехали уже три поста. Ну и, наконец, в-четвёртых: как Вам нравится «в-третьих»? Цитата  из старого анекдота произвела исключительно благоприятное воздействие, но при подъезде к Ангарскому перевалу напряжение вновь стало нарастать. Взбудораженный рассудок представлял одну картину проверки утопичнее другой…
      К географической отметке 754 м колёса катились очень медленно. Стрелка спидометра лениво клевала начало шкалы. На приближающемся горизонте всё отчётливее проступали атрибуты властной фигуры. Ещё мгновение и все тревоги будут позади. С алуштинцами, по слухам, легче договориться, а ялтинцы, вообще, свои, к тому же хорошо знают номера сладкого предприятия…
      Взмах жезла перед самым носом водителя, словно тисками сжал сердце. То, что зовётся душой, сигануло вниз…
      «Проезжай скорей, смотри, какой эскорт собрал» - улыбался блюститель дорожного  порядка, вращая полосатой палкой. «Вот и всё, - считайте дома» - прибавив газу, окончательно привёл меня в чувство сосед...
      Сквозь разноцветную осеннюю листву мелькала Долина привидений, но её каменные стражи в лучах заходящего солнца вызывали лишь неподдельное восхищение, страха как не бывало. Что значит преодолеть Перевал – буквально гора с плеч! Внимание быстро переключилось на взирающую с поднебесья каменную голову то ли Ангальт-Цербстской принцессы Софьи (Екатерины Второй), то ли царскосельской поэтессы Анны Горенко (Ахматовой). Взгляд привычно сканировал неровную поверхность громадной глыбы. Мысленно округлялась мозаика женского лица. Подлинные черты обретали профиль и бюст императриц, каждой в своём, тоже удивительно похожем, элитарно-жёстком мире: царицы в реальном, поэтессы – в ею же придуманном…
      Неожиданно машина остановилась.  Не по возрасту медленно, неестественно переваливаясь с боку на бок, с явно поддельным чувством собственного превосходства, как бы нехотя, к нам приближался молодой парень в до боли в глазах знакомой форме. Мой покровитель взял папку с документами и вышел навстречу…
       Когда снова тронулись с места, я не выдержал и поинтересовался у погружённого в дорожные мысли водителя, о чём это они со служивым так мило беседовали.
- Да так, ничего особенного. Придирался к внешнему виду: подфарники, протекторы… Потом увидел просевшие рессоры и спросил: «Чего везёшь?». Я сказал ему, что сертификат. Он было задумался, собирался, видать, посмотреть, что за новый груз такой, да сдрейфил показаться наивным, и махнул своей «штуковиной»: «Ну, если сертификат, - тогда езжай!».
- Во, даёшь! – бросил я восхищённый взгляд на суперпрофессионала: «Правда, что ли»?
- А чего мне врать? Откуда он знает, что это такое. Видно, ведь, что новичок. Я сам-то узнал только в прошлую поездку в Симферополь. Тогда на базе зав. лабораторией загрузила какую-то «химию», а по дороге директор у неё спрашивал, взяла ли она сертификат. Вот, на всякий случай я и запомнил это название. Как видите, не зря, - пригодилось!
        Весь остаток пути до Ялты все клетки моего уставшего от бесконечных дорог и тревог тела отдыхали, содрогаясь от смеха. До сих пор не верится, а ведь всё именно так и было.