Кровь земли

Вячеслав Разуваев
       Было это в гармоничном году. Аккурат после Рождества удачливые столичные бизнесмены, нашедшие свою стезю на благодатной винной ниве, в поиске очередного объекта для инвестиций прибыли в один из живописнейших приморских городков, где посредник предложил им буквально за бесценок приобрести у местных сановников небольшое, но стратегически выгодно расположенное подвальное хозяйство: прямо посреди южнобережных виноградников и всего в полукилометре от моря.
      Весь предстароновогодний свинцовый день ушёл на оползневые смотрины и хаотичное блуждание в окутанном мраком невежества лабиринте запущенно-запутанных постсоветских кондиций.
      К вечеру инстинктивно подаваемые желудками сигналы вернули их владельцам здравомыслие, чуть было не повреждённое потаёнными красотами подземелья и прискорбной захудалостью бумаг. Общее мнение было таково: временно прекратить насилие над обессиленными органами и к завтрашнему утру восстановить их работоспособность посредством приёма высококачественной пищи и добротного красного вина.
      Место жертвопоглощения выбрали по навязчиво поплывшим воспоминаниям легендарной кавказской кухни.
      Массивные дубовые двери и столы со стульями  из не менее ценных пород, шикарная отделка центральной залы с расширяющими пространство зеркалами располагали к неспешной беседе, и компания надеялась неплохо и с пользой для дела и тела провести остаток дня.
      В красочно оформленном меню был представлен внушительный ассортимент знаменитой на весь мир Алазанской долины. Высота цен вполне соответствовала высоте заснеженных вершин Главного кавказского хребта, но это ничуть не смущало единственных посетителей.
      В процессе осмотра внутреннего убранства посредник поведал о недавно прочитанной статье на сайте журнала  «Итоги», в которой недвусмысленно сообщалось о наводнении российского рынка псевдогрузинскими винами.
- И не сомневайтесь! У нас прямые поставки из Грузии. Получаем не только бутылочное, но и бочковое…– сходу вошёл в разговор баскетбольного роста официант, легко убедивший  усталую компанию в преимуществе живого общения перед чтением мифического буклета. Предприниматели с пониманием отнеслись к традициям грузинского застолья и внимали каждой рекомендации знатока. На поверку ассортиментный перечень оказался значительно короче, но не настолько, чтобы не получить представления о земных и рукотворных дарах страны «Золотого руна», и предвкушение необыкновенного ужина уже реально ощущалось всеми органами чувств...
- Бочковое это хорошо… Полная бочка делает вино, однако, пустой терем  -  портит...  Всему голова – сама голова! И даже она «варит», только когда полная.  М…да, так что же в натуре Вы можете  предложить для закрутки наших слегка выпрямившихся извилин?- прервал затянувшийся монолог пожилой винодел.
- В  подвале ресторана есть Букет Грузии, Старый Тбилиси…
- Минуточку. Звучит красиво, но эти названия нам ничего не говорят.
-Это замечательные купажные вина на основе винограда с окрашенным в гранатовый цвет соком, нашего аборигенного сорта Саперави - национальной гордости грузинского народа. В переводе – это кровь земли. Вы даже можете  попробовать её образцы и выбрать понравившийся перед тем как сделать основной заказ– завораживал доморощенный сомелье.
- Это по-нашему. Готовь дегустацию!- одобрительно закивали завсегдатаи.
      Профессионально разлив из графинов в бокалы образцовую жидкость грязновато-бордового цвета, элегантный горец  предложил присутствующим определиться в выборе. Четыре пары глаз вопросительно посмотрели на виночерпия. Пробовать окисленную «кровь» всем как-то сразу расхотелось, да и не было никакого смысла. Явно больное вино уксило настолько, что у склонившихся было над ним экспертов запершило в горле. Кто-то закашлялся…
- Ну, с бочковым всё ясно. Мы ведь мужики, а не мужужи*– прервал затянувшуюся паузу самый младший из компании - А что с бутылочным? Есть что-либо приличное? Или опять будешь пудрить мозги Саперави?
- Да… есть… – Кварели, Хванчкара, Мукузани – лепетал растерявшийся официант.
- Неси!
      Нарядных грузинских «дам» специалисты уже рассматривали с особым пристрастием: вертели в руках, переворачивали вниз головой, оценивали чистоту, окрас… Сомнительность происхождения выдавал диссонанс между выставленными напоказ годиками и не по годам состарившимися и выцветшими в результате постоянных воздушных контактов телами  «сестёр»,  уже давно не пылавших тёмно-красными лалами ланит, что, конечно же, сдерживало знатоков  от решительных действий по погружению в омут любви.
      Оправившись от неудачи с бочковым, баскетболист уловил мимолётное замешательство клиентов и попытался вернуть ситуацию под контроль:
- Если хотите, - есть и без Саперави – природно-полусладкое красное Киндзмараули!
- А его из чего  делают? – скрывая  недоумение, поинтересовался до сих пор не проронивший ни слова столичный директор, не однажды бывавший на родине этого вина в Кварели.
- Киндзмараули - это Киндзмараули, это вино местности! – гордо произнёс рыцарь вилки и бокала.
      Теперь и с бутылочным наступила полная ясность. Выбора не оставалось, и компания решила пожертвовать отдельными морщинами интеллекта в угоду берущим верх животным инстинктам, предпочтя проверенную простушку водку бескровной полуслади.
      Ужин был окончательно испорчен. Не смогли поднять настроение ни домашний лаваш, ни дымящийся хачапури, ни сациви, ни капуста фаршированная орехами, ни молотая зелень с ореховым маслом… - ничто традиционно грузинское не сочеталось с национально русским…  Острого было много, но не было природной «крови»…
      Уже в гардеробе, прощаясь, официант не удержался и задал весь вечер мучавший его вопрос:
- А вообще-то, если не секрет, вы кто?
- Мы те, чьи руки делают, а сердца понимают вино! – не без пафоса ответил за всех старейший, брезгливо прочесав рентгеновским взглядом махровую шевелюру торчащих из рукавов холёных оконечностей провожавшего.
- Виноделы (?!) – булькнуло из нутра посаперавевшего сомелье…

*свиные ножки в винном уксусе с чесноком.