Про смерть

Еська
А вы когда-нибудь думали, когда вы умрёте? Когда, от чего, почему, где, с кем… Может в гордом одиночестве, в тридцать лет, от нечаянно оброненной во сне сигареты? Может, в глубокой старости, окружённые плачущими, искренне скорбящими родственниками? А  может это будет просто несчастный случай? Обычный, несчастный случай, каких происходит около тысячи каждый день. И в любом возрасте. Тут статистика бессильна. Всё решает случай.  Или Бог. Кому как больше нравится. В общем, что угодно, но только не мы сами. И умрём обязательно. Такое уж обязательное окончание жизни. Рано или поздно, поздно или рано. Но неминуемо.
Да думали, наверняка… Иначе и не бывает. Первый раз об этом всегда думают в детстве. Лежишь в тёмной комнате, думаешь тихонько про себя, что вот будет такой страшный момент, когда никого не останется. Ни родителей, ни бабушки с дедушкой, ни кота. А потом и тебя не будет. И вдруг, раз, такая мысль, а ведь правда – не будет никого! А постольку, поскольку ты маленький, то тебе позволительно расплакаться от страха и позвать маму. Прижаться к ней, подумать, что это всё равно будет очень-очень нескоро. Потому как ты и так уже целую вечность ждёшь того, что тебе исполнится пять лет. А тут – лет через пятьдесят! Поэтому можно успокоиться и заснуть.
А потом – взрослеешь. И как-то времени нет думать об этом. С каждым годом находится куча других дел, проблем, которые дают понять, что жизнь  не закончится никогда. Как же помирать, не закончив всё??? И живёшь. То учёба, то друзья, то личные отношения, то проблемы с родителями (а куда же без них). А потом, вот так вот – раз –и умирает кто-то родной и близкий. И сразу понимаешь, что задуматься-то надо было. Что жизнь совсем не бесконечна. И чем ты старше, тем больше родственников умирает… Родственников, знакомых, знакомых знакомых… Да бесконечно список можно продолжать.  И задумываться начинаешь всё чаще и чаще…
Вот… Так к чему я веду… Думать об этом бесполезно. Конечно, можно проходит интернетовские тесты про дату вычисления смерти. Где продолжительность твоей жизни напрямую зависит от того, какой у тебя знак Зодиака и есть ли у тебя деньги на смску. Если ты зажлобишь эти деньги, то будешь проклят модератором до седьмого колена включительно, что существенно отразится на состоянии твоего здоровья. Можно бегать по врачам, сидеть на всех возможных диетах, чахнуть над калькулятором, подсчитывая калории и трескать все возможные витамины в объёмах, превышающих количество еды. Можно… Можно делать что угодно… Но лучше запомнить, что тому, кому суждено сгореть, тот не утонет… И стараться прожить каждый день, как последний.  Потому что завтра может и не быть.