Как Лис стал писателем - Рейнеке Лис

Круги На Воде
Лис нашел печатную машинку. Ну и, само собой, утащил к себе в нору.
И только потом задумался, что это за штука и зачем она ему нужна.
Рассмотрел... Кнопочки какие-то, смешно щелкающие, механизмы непонятные...
Вот и решил, пусть пока в норе полежит, а Девочка в лес придет, у нее и спросит.
И стал у входа в нору Девочку поджидать, а она как раз мимо проходила.
- Смотри, что я тебе принесла! Можно, я тебя нарисую? - машет еще издали листами бумаги и коробкой цветных карандашей.
Но Лис уже тащил из норы свою большую и тяжелую находку.
- Что у тебя там? Подожди, я помогу. - торопилась Девочка.
Лис наконец-то справился и вытащил из тесного входа своего логова машинку.
- Вот... Смотри, что нашел... А что я нашел?
- Ух-ты! - восторженно выдохнула Девочка. - Это же печатная машинка! Как у настоящего писателя! Старая... На ней, наверное, не одна сказка написана... А может и целый роман!
Девочка бережно стряхивала пыль и землю с сокровища.
- Где ты ее достал?
- Да там, на краю леса... А зачем эта штука нужна?
- Сейчас покажу! Только бы в ней лента была... - глаза Девочки блестели и Лису это очень нравилось. Он на секунду даже забыл и о машинке, и о норе, и о лесе... и даже о том, что сам весь в пыли, а с кончика хвоста свисает прошлогодняя травинка.
А Девочка уже вставляла в механизм лист бумаги.
Тук-тук-тук - и на листе появилась не очень четкая, но вполне различимая надпись "ЛИС".
- Работает! Ну иди же, посмотри!
Лису было очень интересно, почему его находка так обрадовала Девочку, но подошел он только после того, как стряхнул всю землю с шубки.
- Пора в норе весеннюю уборку устраивать, - тихо проворчал Лис. Но тут же опомнился, ведь рядом Девочка.
- Вот смотри... Нажимаешь на эти кнопочки и получается слово. Попробуй!
- А она не укусит? - Лис с недоверием посмотрел на машинку.
- Ну что за глупости! - засмеялась Девочка.
Лис осторожно стукнул лапой по клавишам.
На листе проявились буквы: "САВ"
- Ой! А можно еще? - удивленно и восторженно спросил Лис.
Девочка улыбнулась.
"ШЛЩДЮФКНЩЗЯЛРДФГШН" появлялось на листе, лапы били по клавишам, а Девочка ласково смотрела на счастливого Лиса.