Люди и крысы. День второй

Сергей Павленко
Утром в камеру вошел какой-то начальник. «Не меньше генерала», - подумал я. Уж что-то такое очень начальственное было в его стати. Впрочем, в тюрьме, наверное, каждый, у кого на плечах что-то есть (я имею в виду погоны), чувствует себя начальником по отношению к своим арестантам.

- Фамилия! - рявкнул милиционер первому из нас. Получив ответ, он что-то отметил в своем списке. Когда очередь дошла до меня, я поправил галстук и назвал себя по фамилии, имени и отчеству.

- Скобелев, за мной! - сказал мне гражданин начальник, не обратив внимания на мое имя-отчество.

Он привел меня в то первое помещение, куда меня прошлым вечером  доставили сотрудники ППС. Видимо, сей высокий чин уже знал мою историю, потому что здесь он обратился сразу же к двум другим милиционерам рангом пониже и возрастом помоложе:

- Сходите с ним по адресу: улица Кутузова 82-97. Проверьте там его документы. Если он действительно Скобелев Алексей Борисович, можете его отпустить. Если нет, то волоките его сюда, голубчика. Вопросы есть?

- Никак нет, товарищ капитан, - гаркнули те в ответ.

«Не генерал, - расстроился я. - Зато это тот самый капитан Сыромицкий, который должен разобраться с моим делом. Тоже неплохо».

Меня никто ни о чем не спрашивал. Молоденький милиционер ловко пристегнулся ко мне наручниками, и мы отправились в путь.

Опять меня ждал позор! Хорошо, что еще утро и никого, надеюсь, не будет возле подъезда! А даже если и будет - мне наплевать! Мне уже не впервой!

Лифт в нашем подъезде все еще не работал. Как альпинисты в сцепке, мы совершили подъем на седьмой этаж и остановились возле девяносто седьмой квартиры.

Я не знал, что милиционеры ждали от этого визита в мою квартиру; и я тем более не знал, что ожидать мне. Я не знал, к чему мне готовиться: к продолжению своей страшной эпопеи или к ее неожиданной развязке.

Милиционер, непристегнутый ко мне, нажал кнопку звонка… Потом еще раз... Никто не отвечал…

Тогда я вспомнил, что Лариса собиралась поехать в то утро на встречу со своей подружкой из Челябинска. Видимо, Лариса уже уехала, потому-то никто и не открывал нам дверь. Неожиданной развязки так и не получилось…

- У меня есть ключ, - подсказал я милиционерам выход из сложившегося для них тупика.

- Чё ж ты раньше-то молчал? - обрадовались они этому выходу.

Я вытащил из кармана ключ и открыл дверь, при этом рука пристегнутого к моему запястью сопровождающего сильно мешала мне это сделать.

В квартире я тут же уверенно повел стражей порядка в свой кабинет. На столе стояла фотография: я, Лариса и двое наших пацанов в парке.

- Вот видите, - кивнул я на фотографию, - это я, это моя семья, и я здесь живу.

- Документы! - упрямо выполняли приказ начальника милиционеры.

- Документы будут, - заверил я их и открыл ящик письменного стола.

Паспорт был сверху. Проверив его и сверив мою личину с фотографией в паспорте, молоденький милиционер, наконец-то, отстегнулся от меня. Не извинившись никоим образом, просто молча милиционеры откланялись, и я остался один в квартире.

Первым делом я огляделся в своем жилище. Если здесь были чужие люди, то, наверняка, что-то будет не на своем месте, что-то пропадет или, наоборот, будут лишние предметы. Но все было вроде бы по-прежнему. Ничто, кажется, не исчезло. Даже паспорт остался на месте. От греха подальше я положил его себе в карман пиджака.

Теперь нужно было выяснить, что с Ларисой. Я поискал по квартире свой сотовый телефон, чтобы позвонить жене, но телефона нигде не было. Десятизначный номер сотового Ларисы наизусть я не помнил. Поэтому я взял ее записную книжку, куда она записывала нужные ей телефонные номера,  нашел телефон родственников Натальи из Челябинска и позвонил на этот номер с домашнего аппарата.

Трубку взял дед Натальи. Я представился и спросил, доехала ли до них Лариса.

- Да вот она уже здесь, - ответил дед. - Чай пьют. Я ей сейчас трубку дам.

- Спасибо, - сказал я и мысленно приготовился к новым неожиданностям от разговора с женой.

- Милый, привет! - как ни в чем не бывало, поздоровалась со мной Лариса. - Ты чего это? Переживаешь за меня?

- Ну, конечно, - ответил я, растерявшись.

- Не переживай! Скоро буду дома. Наташка, оказывается, только проездом здесь. Она в обед уже уезжает.

- Привет ей!

- Ладно, передам. А ты уже с работы звонишь?

Я взглянул на свои наручные часы - они стояли. Я заводил их всегда, снимая вечером после работы, но вчера я до дома так и не дошел и в милиции на ночь не раздевался, так что часы остались незаведенными и к утру их завод закончился. Тогда я посмотрел на часы настенные - они показывали почти десять. В это время я уже обычно бывал на работе. Но врать я никогда не любил, поэтому ответил так, как есть:

- Да нет, мне пришлось вернуться. Я опять забыл сотовый. И нигде не могу его найти. Ты не знаешь, где он?

- Когда я уходила, он на холодильнике лежал. Я тебе еще сказала, чтобы ты его опять не забыл.

Лариса разговаривала со мной сегодня утром?! Или я с ума сошел и мне мерещится вообще другая реальность, или Ларису водит за нос какой-то махинатор.

- И что я тебе сказал?

- Что-то опять на латыни.

Латинский язык, вернее крылатые выражения на нем, были в ходу в нашей семье, так как мы оба учили латынь в студенческие годы. Что же я мог сказать в ситуации с телефоном? Мне пришло в голову только одно:

- Omnia mea mecum porto?

- Да-да, именно это ты и сказал.

Значит, все-таки это был я. Мне все приснилось, что ли?

- Слушай, у меня тут чай остывает, - не дала мне подумать Лариса.

- Ну, ладно! Приятного аппетита вам! Пока! - сказал я и положил трубку.

«Значит, все-таки дело во мне, - думал я, подводя свои наручные часы. - Сходить что ли в милицию и узнать, был ли я у них на самом деле сегодня ночью? Глупо, конечно, буду выглядеть, но хоть что-то, по крайней мере, могло бы проясниться».

В задумчивости я оказался на кухне, порылся на холодильнике - сотового там не было, зачем-то открыл холодильник – там, конечно же, тоже не было того, что я искал. Забыть, где лежит телефон, - это не беда, но вот забыть, что было с тобой ночью, а вместо этого напредставлять себе всякой жути - это уже пострашнее будет. Я захлопнул дверцу холодильника и уселся на ближайшую табуретку. Я вытащил шоколадку, которую купил вчера вечером для Ларисы, раскрыл ее и съел несколько долек. Может, хоть шоколад прояснит мне мозги...

И прояснение пришло - я вспомнил про работу. Мне уже давно пора находиться на рабочем месте, а я тут пытаюсь объяснить свои бредни. Я, конечно, опять уже опоздал, но до первых клиентов еще вполне успевал домчаться до центра. Наспех закончив свой маленький завтрак, я поспешил на работу…

                ***

Когда я вошел в здание центра «Семья», часы в вестибюле показывали одиннадцать. Внизу сейчас должна была дежурить другая администраторша - Людмила. Вот и хорошо - было бы стыдно снова оправдываться перед Аней. Не говорить же ей, что я был в милиции, да и то, скорее всего, только в моем больном воображении! И два дня подряд в лифте не застревают. А Людмиле можно сказать, что возвращался домой за сотовым. Не совсем серьезная причина для опоздания, зато сущая правда. А то, что телефона с собой нет, тут уж, увы, всю квартиру обыскал, как сквозь землю провалился. 

Однако оправдываться мне ни перед кем не пришлось. Войдя в вестибюль, я увидел, как Людмила что-то объясняла новым посетителям, провожая их в сторону боулинг-зала. Мне же удалось незаметно прошмыгнуть на свою лестницу и подняться на второй этаж.

Возле моего кабинета еще никого не было. На ходу я достал из кармана ключ от своей двери. Все непонятное было теперь позади, все вставало на свои места, жизнь продолжалась, я пришел на работу…

Но возле двери меня подстерегал очередной сюрприз.

Я заметил, что дверь моего кабинета незакрыта и за нею слышны какие-то голоса. Я прислушался - это была Маргарита Викторовна. Через приоткрытую дверь я увидел мою клиентку с мужем, сидящими ко мне спиной и беседующими с человеком, сидящим в моем кресле. Я так и не успел возмутиться, что кто-то посмел проникнуть в мой кабинет, усесться в мое кресло и разговаривать с моими посетителями, а не успел я потому, что заметил, кто сидит в моем кресле. Это был… снова я - в таком же как у меня костюме, в такой же рубашке, с тем же галстуком. Я остолбенел…

Все непонятное было еще не позади, все так и не встало на свои места, жизнь не вернулась в свое нормальное русло, я не дошел до работы. Вернее, я-то дошел, но не совсем тот я, которого я ожидал…

Нет, этого не может быть!

Это просто сон!

Я все еще сплю!

Я ущипнул себя… я ущипнул себя посильнее… Наваждение не проходило…

Значит, я сошел с ума?

Я стоял возле двери и пытался действительно не сойти с ума. У меня было такое ощущение, будто я вышел из собственного тела и наблюдаю за собой со стороны. Это ощущение еще больше усилилось, когда это мое тело в кабинете заговорило и заговорило моим голосом:

- Вы знаете, как и у всех молодоженов, у вас было очень радужное представление о семейной жизни. И это представление разбилось о первый же скандал. Этого могло бы и не произойти, если бы вы с самого начала знали, что брак - это не вечный медовый месяц, трения в нем неизбежны, и к ним нужно заранее готовиться. Поэтому брак - это труд, это работа. Как вы стараетесь быть успешными в своем бизнесе, так же, а может быть, и больше, вам необходимо трудиться над своим семейным счастьем. Как в бизнесе существуют определенные технологии для достижения успеха, так и в браке есть определенные технологии для создания успешной семьи...

Я снова был поражен, но уже не от увиденного, а от услышанного. Дело в том, что этот похожий на меня человек не только вещал моим голосом, но и говорил то, что  обычно я говорил во время консультирования. Это были слово в слово привычные для меня фразы. В общем, это был действительно я и никто другой. Это не был чей-то обман или розыгрыш. Я был на работе и, как всегда, неплохо справлялся со своими обязанностями семейного консультанта.

Но кто же тогда этот я - тот, что стоит сейчас перед дверью кабинета с надписью «Алексей Борисович Скобелев, семейный консультант»? Я ведь не дух! Я ведь не привидение! Хотя кто его знает, как люди превращаются в привидения? Может быть, так вот ими и становятся?

Тут я услышал ритмичный стук женских шпилек, поднимающихся по лестнице. Похоже, это была Акация Сергеевна. Будет глупо, если она меня застанет подглядывающим в свой собственный кабинет за работой самого себя. Хотя, может быть, я все-таки привидение, я стал невидимым и мне нечего опасаться?

На всякий случай я все же поспешил отойти от двери, прошел чуть дальше вдоль коридора и заскочил в мужской туалет. Обе кабинки здесь были свободны. Акация Сергеевна сюда точно не зайдет, а у меня будет время и место обо всем спокойно подумать…

Итак, кто же я, если уже есть один консультант Алексей Борисович Скобелев? Он здесь у себя на работе, а меня тут никто и не ждет. Да и дома ждут не меня, а того второго. Или первого? И Лариса дома утром разговаривала не со мной, а с тем, кто является ее мужем, но мной не является. Это их жизнь продолжается, а не моя. Моя же жизнь не то чтобы закончилась, но как будто бы она вышла из колеи. А другой колеи для меня никто не предусмотрел. Я оказался здесь абсолютно лишним: я не нужен на работе, я не нужен дома, меня никто нигде не ждет. Я - изгой! Кто-то меня как будто раздвоил. Я стал неудачной копией, никому ненужной после проведенного кем-то эксперимента. Меня забраковали, и я остался совсем в стороне от всей этой жизни. Но как это произошло? Почему? Зачем? Что за напасть? Куда сейчас? И как дальше???

Терзания моих мыслей вынуждены были прерваться, когда открылась дверь туалета и в него вошел еще один ищущий облегчения. Слава Богу, им не оказался тот консультант, в смысле мое второе (или первое) «Я», и это не был муж Маргариты Викторовны. То был просто рабочий, который делал ремонт в одной из комнат центра на втором этаже.

- Не подскажете, который час? - спросил он меня, прежде чем зайти в кабинку.

Я взглянул на часы и вспомнил, что они стоят у меня с ночи. Я хотел было уже ответить ему, что не могу ничем помочь, как вспомнил об еще одной возможности узнать время. Дело в том, что во внутреннем кармане пиджака я всегда носил брелок в виде калькулятора. Это на самом деле и был калькулятор, но такая его модель, которая в отключенном состоянии показывала время. Я почти никогда не пользовался им в функции часов, но сейчас этот калькулятор мог вполне сгодиться и для этого. Я достал его из кармана и назвал время:

- Одиннадцать.

Рабочий удивленно посмотрел на меня:

- Ровно?

Я еще раз посмотрел на калькулятор:

- Ровно.

Но тут я вспомнил, что еще минут тридцать назад на входе в центр я видел часы, которые уже показывали одиннадцать часов. Так что сейчас никак не могло быть ровно одиннадцать. Тогда я извинился перед мужчиной:

- Прошу прощения, я, кажется, ошибся. Сейчас, должно быть, уже половина двенадцатого.

И вот тут-то меня осенило.

Часы!!!

Все мои часы показывали на полчаса раньше и вчера, и сегодня!  Все мои напасти происходят со мной со вчерашнего утра, и всё началось с моего получасового опоздания на работу. Вернее, я опоздал на целый час. Но мои внутренние биологические часы говорили мне, что прошло не больше тридцати минут, пока я был в лифте. То же самое подтверждали мои наручные часы. Но потом я так легко поверил Ане и случайному прохожему и передвинул часы вперед. Однако все мои часы (и наручные, и на калькуляторе) показывали вчера на полчаса меньше, чем у окружающих людей, а значит (следующую вещь мне даже помыслить было трудно), я каким-то образом переместился… в будущее на полчаса вперед! Пока я был в лифте, для меня прошло тридцать минут, но в действительности прошел час. В лифте и произошло это мое раздвоение. Ведь я помню, как я не хотел ехать в нем. Вон тот в кабинете - это тот, кто не хотел и пошел пешком, а моя упрямая часть дождалась лифта и затерялась там во времени. Затерялся я не так уж и далеко от своего времени, но отличий от него я встретил здесь огромное количество, так что, уж не знаю по каким причинам, но тот второй я обзвонил моих, вернее, своих клиентов и перенес встречи с ними на сегодня, предупредил Акацию Сергеевну, что не придет на работу, и не пустил меня в мою, вернее, в свою квартиру, вызвав милицию. Последнее было совершенно правильным - я точно так же поступил бы на его месте. Вернее, это я так и поступил, только я на полчаса позже…

Все это промелькнуло в моей голове за пару каких-то  мгновений. Полученное озарение давало мне объяснение всего или почти всего того, что произошло со мной. Благодаря ему, я мог ответить на большинство своих вопросов, кроме «почему», «зачем» и «как». Неужели лифт может превратиться в машину времени? И давно это у него? Каков смысл этого перемещения во времени? Со мной ли первым это произошло, или кругом бродит множество чьих-то двойников?

Рабочий справил нужду.

- Спасибо Вам! - сказал я ему, застегивающему на ходу ширинку.

Мужчина с недоверием покосился на меня и поспешил выйти из туалета, так и не поняв, какую услугу он мне оказал. Мне тоже не за чем было оставаться в туалете.

В коридоре я решился еще раз пройти мимо (почти) своего кабинета. Дверь была на этот раз плотно закрыта. Первая пара клиентов, похоже, уже ушла. В кабинете была тишина. Неизвестно было, остался ли мой будущий я в (совсем даже не почти) своем кабинете.
За дверью раздался телефонный звонок, и я услышал, как мой двойник взял трубку и представился моим именем. Он имел на то полное право. Судя по дальнейшему разговору, звонила та семейная пара, которая должна была прийти в двенадцать – Бариновы. Видимо, их конфликт был исчерпан и им уже не требовались услуги консультанта, чему последний очень правдоподобно обрадовался и пригласил на семинары по созиданию счастливого брака.

Я порадовался бы с ними тоже, но не в той ситуации, в какой находился. Я в последний раз взглянул на табличку с моим именем и, одинокий и никому ненужный, направился к выходу.
Уже подходя к лестнице, я услышал, как дверь кабинета за моей спиной открылась. Я обернулся и краем глаза увидел, что тот второй Алексей Борисович вышел в коридор и уже запирал свою дверь на ключ. Я бросился в ближайший кабинет. Он, слава Богу, был открыт. Я оказался в кабинете нашего финансового консультанта Димы Сахарова. Там, к счастью, не было клиентов.

- Здравствуй, Дима, - сказал я, чтобы что-то сказать.

- Да здоровались уже. Но если хочешь, давай еще раз, - добродушно сказал он и протянул мне свою руку.

Я услышал, как в коридоре мой двойник прошел мимо двери и начал спускаться вниз по лестнице. Наверное, пошел на обед домой. Я делал так иногда, если у меня на работе выдавался свободный час.

- У тебя никого? - спросил я Диму, чтобы что-то спросить.

- Да как видишь - никого, - ответил он и подозрительно посмотрел на меня. - У тебя что-то случилось?

- Да нет, я просто ошибся дверью, - ответил я, чтобы что-то ответить, и снова открыл дверь, - Извини, Дима.

Я вышел опять в коридор, но теперь я уже опасался появляться в вестибюле, чтобы ненароком не встретиться с самим собой или не довести до обморока кого-нибудь из наших сотрудников своим вторичным появлением. Я пошел в другую сторону, спустился по запасной лестнице, открыл одно из окон коридора на первом этаже и оказался на улице…

                ***

Я оказался на улице своего, но на этот раз такого чужого города. Полчаса разницы, однако, как тяжело теперь найти себе здесь место! Его просто нет!!!

Я пришелец в этом времени, незваный гость, чужой. Здесь уже есть свой я. У моей жены уже есть муж, у детей уже есть отец. Мне даже чисто по-человечески не следует вмешиваться в их уже устоявшуюся жизнь.

Я должен уехать. Мне нужно пойти на вокзал и посмотреть расписание поездов – самого  дальнего следования, а может, хватит и пригородных.

При мысли об отъезде из города я вдруг понял, как люблю свою Лариску и своих пацанов. Расставаться с ними мне никак не хотелось – ни на минутку, ни на километр. Может, сменить внешность и жить где-то рядом? Но как я буду тогда смотреть на Ларису, целующую другого, и детей, называющих другого своим папой? Хотя это буду, в общем-то, тоже я. Не ревновать же мне к самому себе. Главное – чтобы Лариса и дети были счастливы…

Хорошо так говорить, вернее, думать. Но мне-то самому каково будет? Я ведь теперь бомж – человек без определенного места жительства, да и со временем  жительства у меня тоже проблемы.

Жизнь моя исковеркана окончательно…

Мне нужно обратно! Я хочу к себе в свое время! Мне там было так хорошо! – потихоньку начал я ныть внутри себя. Если бы не было вокруг людей, я бы завыл и во весь голос, но от этого не стало бы легче. Кто только придумал эти проклятые машины времени???

Стоп!

Ведь еще никто не придумал никакие машины времени. Это просто случайность. Я переместился во времени по какому-то принципу, неведомому мне и, может быть, даже всему человечеству. Я нечаянно что-то нажал, что-то включил, запустил что-то, и вот я оказался здесь. Если я пойму этот принцип и воспользуюсь им, возможно, он сработает в обратную сторону, и тогда я вернусь в свое время. Но где скрывается этот принцип? В лифте? В старушке, что вызвалась мне помочь? В лифтере? Нет, чушь какая-то! Все это было и до того, и будет после того: и лифты, и старушки, и лифтеры. Никакая логика здесь не поможет. Здесь не было логики, просто роковая случайность. Единственное, что мне остается делать, чтобы хоть как-то быть близким к решению своей проблемы, - это кататься на этом лифте, пока он не вернет меня туда, откуда взял. По крайней мере, у меня будет хоть какая-то надежда на возвращение…

Я пошел в сторону своего дома. Пока мой получасовой собрат обедает, я успею проехаться несколько раз на лифте. Только вот как узнать, что я хоть куда-то переместился во времени? Ведь я ничего не чувствовал во время перемещения. Опять использовать часы и каждый раз спрашивать у прохожих, который час? Вполне возможно, а пока – лишь бы лифт был уже отремонтирован…

Однако я так и не дошел до своего дома.

Я неожиданно заметил на трамвайной остановке возле нашего центра… моего двойника – здешнего, или, вернее, теперешнего Алексея Борисовича Скобелева. Он, как оказалось, не пошел на обед домой. Он стоял на остановке, ожидая трамвая совершенно в другую сторону.
Я спрятался за афишной тумбой. Куда же мне могло понадобиться ехать в рабочее время, пусть даже если мы и имели право на часовой перерыв на обед? Я никогда в это время не ездил в ту сторону. Простое любопытство не дало мне продолжить свой первоначальный маршрут.

Полчаса разницы, но столько разницы! Или, может быть, я не на полчаса вперед залетел, а на год и полчаса. Я рассмотрел афиши на тумбе и убедился, что год был все тот же, в котором жил и я, и месяц совпадал, и дата, судя по клиентам, которые были сегодня у моего двойника, была той же, что и в мое время. Значит, все-таки всего полчаса отделяло меня от этого теперь такого чужого мира…

Подошел дребезжащий трамвай. Мой двойник зашел в переднюю дверь. Я, сделав спринтерскую пробежку, оказался в задней двери трамвая.

В трамвае было достаточно много народа, чтобы мое второе «Я» не заметило меня, и достаточно мало народа, чтобы я мог следить за самим собой.

Кондукторша с сумкой поперек груди приступила к «обилечиванию» пассажиров, начав с передней площадки вагона. Мой двойник дал ей деньги и получил билет. Когда женщина дошла до меня, я, в принципе, честно сказал:

- Я уже заплатил.

Мне не было жалко денег, но если я и вправду уже заплатил!

Кондукторша всмотрелась в меня повнимательней и пошла дальше. Хоть какая-то польза была от этой разницы во времени!

Через три остановки второй я вышел. Возможно, встреча с каким-то неизвестным мне клиентом, не пожелавшим прийти в центр? У меня пару раз бывали такие стеснительные или, наоборот, чересчур заносчивые клиенты.

Я последовал за собой вторым. Мой двойник прошел вдоль улицы еще метров сто от остановки и зашел в какое-то заведение, находящееся на первом этаже жилого дома. Я подошел поближе и увидел вывеску - «Магический салон». Я присвистнул. Ничего себе клиентура! Я прошел чуть дальше и спрятался за торцом здания.

Наверное, кто-то решил совместить достижения психологической науки в области межличностных отношений в семье с парапсихологическим воздействием на судьбу своего брака. Такого еще не бывало в моей практике, но это можно было представить, учитывая возросшее увлечение нашего якобы православного населения всеми этими оккультными штучками. Интересно только, кто (психолог или маг) припишет себе славу за восстановление семьи или возьмет ответственность за ее разрушение? Кто кому поможет, или кто кому помешает?

Прошло минут двадцать, прежде чем Алексей Борисович №2 вышел и направился обратно на трамвайную остановку. Мне можно было, в общем-то, продолжить свой путь, оставив семейного консультанта заниматься своими делами. Но в то же время мне было интересно посмотреть на ту семейную пару, которую сейчас консультировал мой двойник. Может быть, это кто-то из тех, которые были назначены на сегодняшний день?

Я подождал еще минут пять – никто так и не выходил из магического салона. Я постоял еще какое-то время и в конце концов решил: а чего мне терять, пойду и повторю трюк, который мне только что удалось провести с кондукторшей.

Я поднялся по ступеням и открыл дверь салона. Над моей головой зазвенели колокольчики. Я оказался в небольшой комнатке ожидания с несколькими стульями у  стены. Завеса, скрывавшая вход непосредственно в кабинет магических услуг, приоткрылась. Из-за нее выглянула голова, по всей видимости, колдуньи:

- Вы что-то забыли?

«Не ясновидящая», - понял я с облегчением.

- Да, можно мне еще раз пройти?

Колдунья пропустила меня к себе в свой рабочий кабинет. Там было все, что создавало антураж магического салона: какие-то стеклянные шары, колбы, таинственные знаки на стенах, зажженные свечи. Никого, кроме впустившей меня ведьмы, в комнате не было. Не колдунью же консультировал мой двойник - Алексий-второй!

И тут я заметил нечто странное, весьма странное, настолько странное, что это странное снова коренным образом изменило мою и без того уже сильно изменившуюся жизнь - на столе лежала фотография… Ларисы!!!

Это могло означать только одно – клиентом был я, а не кто-то из моих консультируемых и, конечно же, не эта ведьма. Я приходил сюда с какой-то своей нуждой, мне нужна была помощь этой колдуньи, причем дело касалось  моей жены. Неужели я так разочаровался в психологии, что обратился за консультацией к какой-то ведьме. Неужто все стало так плохо после тех злосчастных спичек? Или все совсем не так – просто Лариса серьезно заболела и ей никто не может помочь, и я уже вынужден искать помощи сверхъестественных сил?
Чтобы хоть что-то выяснить, мне пришлось пойти на абордаж и опять взять на себя несвойственную мне роль артиста.

- Извините, у меня проблема. Я иногда страдаю временной амнезий, - начал плести я нечто несусветное. - Я вот вышел от вас, и у меня как отшило. Я не помню совершенно, о чем мы договорились…

Ведьма не заподозрила ничего необычного в этой просьбе - к ней, видимо, нередко заглядывали даже еще более ненормальные. Поэтому она ответила просто:

- Вы попросили наслать порчу на эту женщину, - она кивнула в сторону фотографии.

Слово «порча» никогда даже не входило в мой лексикон, поэтому я усомнился:

- Я был у вас вот только что… несколько минут назад…

- Да я-то помню, - даже улыбнулась колдовских дел мастерица моей забывчивости. - Порчу я должна на нее наслать, порчу…

- Порчу так порчу, - вынужден был согласиться я. ; Ну, а какой должен быть результат?

- Ни одна болезнь не пройдет мимо нее.

Я не верил своим ушам. Как во сне, я продолжал задавать вопросы:

- То есть она заболеет?

- Ну, если она еще не заболела, то сделает это в самое ближайшее время, - дала колдунья свою гарантию. -  Заговор у меня очень надежный.

- А летальный исход возможен?

- Вполне. Вы настаивали именно на нем.

Моя челюсть просто не смогла удержаться на месте.

- И сколько процентов вероятности? - спросил я, еле-еле совладав с собой.

- Проценты - по прейскуранту. С Вашей суммой оплаты это составляет почти сто процентов.

Боже мой, чем же насолила мне Лариса? Отчего же это я до такой степени невзлюбил ее? Чем же она так провинилась предо мной за те полчаса?

Я словно смотрел страшное кино. Но в этом кино я был не просто зрителем. Это все происходило с близким мне человеком - Ларисой, и в какой-то мере это происходило и со мной самим. Это было мое будущее - мрачное, зловещее, подлое…

- Вы знаете, - решил я изменить ход этого будущего, - я передумал. Я решил не насылать на нее порчу.

- Но молодой человек, - отстаивала свои финансовые интересы колдунья. - У нас дела так не делаются. Заказ уже принят к исполнению. Духовный мир уже принял вашу финансовую жертву и запустил механизм уничтожения.

- Да я и не прошу обратно свои деньги. Оставьте их себе за причиненное беспокойство. Просто не делайте ничего дальше. Отдыхайте.

- Так этой женщине тогда нужна защита от сглаза и порчи, - не хотела лишаться клиента ведьма.

Я подошел к столу и взял фотографию Ларисы:

- Я, пожалуй, заберу эту фотографию, и тогда ей не грозит ни сглаз, ни порча.

Я направился к выходу. Но у порога меня остановило любопытство по еще одному вопросу. Я обернулся и спросил хозяйку магического салона:

- А сколько я вам оставил денег?

- Тысячу.

- И за тысячу рублей вы готовы свести в могилу человека?

Я брезгливо отдернул завесу, чтобы выйти из этого сатанинского логова.

- Почему за тысячу рублей? - так и не поняла ведьма суть вопроса. - За тысячу долларов!

И совсем уже вслед она мне крикнула:

- Постоянным клиентам скидка! Приходите, вы не пожалеете!

Я вышел на улицу…

Мне было мерзко: мерзко после этого салона магических услуг, мерзко после этой жрицы оккультных услуг, и, самое главное, мерзко после того, что я узнал о самом себе. Оказывается, я таким жутким образом мог предать Ларису. Я оказался способным на то, чтобы «заказать» свою жену. Да еще готов отдать за это все свои деньги.
Нет, мне рано куда-либо уезжать. И мне не надо никуда уезжать. Мне нужно спасти Ларису от этого своего второго «Я». И первым делом мне нужно предупредить ее, а потом разобраться с этим мерзавцем.

У меня по-прежнему не было с собой сотового телефона. Я купил в киоске телефонную карточку и позвонил домой с ближайшего таксофона. К счастью, моя жена была уже дома.

- Лариса, это я - Алексей.

- Привет! А я только что пришла.

- Как пообщались?

- Нормально. Тебе Наташка привет передавала.

- Спасибо, - ответил я и перешел к самому главному. - Скажи, Лариса, пожалуйста: когда я обещал сегодня прийти домой?

- Ты опять забыл? У тебя что-то с памятью стало? - вполне резонно спросила Лариса.

- Со мной вообще что-то стало. Так, когда я должен прийти домой?

- Ты говорил, что в восемь. А что? У тебя какие-то изменения?

- Изменения есть и очень большие. Ты выслушай меня внимательно, потом я тебе все подробно объясню… Тебе грозит опасность.

- От кого?

- От меня, - что еще другое мог ответить я.

- От тебя?! – что могла еще спросить Лариса.

- Пожалуйста, веди себя осторожно со мной.

- Алеша, тебе плохо?

- Лариса, я говорю серьезно. И прошу тебя, не говори мне, что я тебе звонил. Позже я тебе все объясню, а пока до встречи! Целую тебя.

И я повесил трубку.

Действительно, мои предупреждения не выглядели очень убедительно. Мне нужно прийти к ней и все нормально объяснить. А встречаться Ларисе с тем ее мужем даже не стоит! Нельзя подвергать ее опасности. Но до восьми часов у меня еще есть время. Я должен встретиться с этой сволочью в моем образе и подобии. Мотивы его поведения мне пока не понятны, а вот последствия предсказуемы. Я должен пресечь все попытки этого негодяя воздействовать каким-либо негативным образом на мою (да, именно на мою) жену.

Полагая, что этот подонок отправился назад на работу, я сел в трамвай и поехал обратно в сторону центра «Семья»…

                ***

В вестибюле центра я лоб в лоб встретился с нашей  администраторшей Людмилой. Она, видимо, удивилась, увидев меня входящим в здание второй раз за последние несколько минут, но подумать о том, что я не тот Алексей Борисович, которого она только что видела, Людмила просто никак не могла.

- Вы что это, Алексей Борисович, туда-сюда бегаете? - игриво спросила она меня.

Я что-то пробурчал в ответ насчет какой-то вещи, которую я якобы забыл, и постарался побыстрее пройти на лестницу. Однако Людмила все же окликнула меня:

- У Вас что-то случилось?

Я попробовал сделать как можно более умиротворенное лицо и ответил, что у меня все в порядке, и пошел дальше к себе на этаж.

В моем кабинете уже были люди. Этот ублюдок, как ни в чем не бывало, давал семейной паре советы о том, как сохранить мир в семье. И это после того, как он сам объявил тайную и беспощадную войну своей собственной жене!

Ворваться в кабинет и устроить там разборку мне не показалось разумным. Ведь те люди ни в чем не виноваты, им и без меня (одного и другого) плохо. Я решил дождаться, когда клиенты выйдут из кабинета, а потом уж у меня будет время, чтобы поговорить с самим собой наедине, пока не придет следующая семейная пара.

Ждать пришлось довольно долго – минут сорок. Получив должные наставления от «компетентного» специалиста, доверчивая пара вышла из кабинета. Я в этот момент отошел подальше от двери и отвернулся к окну. Как только те люди спустились вниз, я прямиком направился к себе в кабинет.

- Вы ко мне? - успел спросить меня второй Алексей Борисович и замер, пораженный видением.

- Я к тебе, гнида! - всякий налет интеллигентности мигом слетел с меня, как только я увидел перед собой это отродие.

- Чем я могу помочь? - продолжал он говорить заученными фразами.

Я достал фотографию Ларисы и ткнул ею в свое лицо из неудачного будущего:

- Ты что же делаешь со своей женой, сволочь?

Сволочь побледнела. Дрожащей рукой мой двойник попытался прикрыть на столе развернутую записку, которой он, видимо, любовался непосредственно перед моим вторжением. На ней я успел разглядеть крупным не моим почерком написанные слова «В «Пале-Ройаль» в 18:00» и подпись в виде сердечка, проткнутого стрелой Амура.

Женщина! Вот кто стоит за всем этим! Вот причина всех этих изменений за такое короткое время! Я должен был сразу это понять. Ведь всё как по учебнику. Cherchez la femme – истина на все времена.

Эта записка на столе разозлила меня еще больше:

- Ты что же это творишь, гадина? Тебе семейная жизнь, значит, надоела? Если ты еще раз прикоснешься к Ларисе, я с тебя голову сниму! Ты меня понял?

- Это наша семья, мы сами разберемся и обойдемся без чужих советов, - промямлил неуверенным голосом мой двойник.

- Что?! Твоя семья?! Обойдешься без чужих советов?! - возмутился я еще больше. - Ты людям тут даешь советы, так сам хотя бы раз послушайся умного совета!

- А вы, собственно говоря, кто? - так и не узнал меня Алексей Борисович.

- Здрасте, а ты еще не понял? - навис я над собою вторым и заодно над столом, за которым он все еще сидел. - Я твоя совесть, проснувшаяся из небытия, забытая тобою в недалеком прошлом.

- Не понял.

Будь я на его месте, я бы тоже ничего не понял, а если бы и понял, то все равно не поверил бы. Так что пора было завязывать разговор и переходить к принятию какого-то конкретного решения:

- Не нравится жить с Ларисой - не живи. Тебя никто не заставляет. Иди, куда хочешь. А я остаюсь с ней. Ты это понял, консультант хренов?

Хренов консультант лупил на меня свои глаза и не мог вымолвить больше ни слова.

- Чтоб я тебя больше не видел ни дома, ни на работе! - пришлось мне одному принимать решение за нас обоих. - А если ты к Ларисе хоть пальцем еще притронешься, я тебя задушу собственными руками!

Я уже начал повторяться, и это был верный знак того, что я уже все сказал. Я вышел из кабинета и оставил своего близнеца в состоянии столбняка. Ему все это показалось, наверное, или сном, или галлюцинацией после магического сеанса. Уж не знаю, продолжил ли этот второй Алексей Борисович консультирование моих (я так решил) клиентов, я же собрался идти домой. В этом будущем я имел большее право быть с Ларисой, чем местный Алексей Борисович Скобелев. Да и работать семейным консультантом должен был я, а не этот прелюбодей. Но сначала я разберусь со своей семьей, а потом урегулирую все с работой. Я наведу здесь свои порядки. Пусть теперь эта сволочь ищет себе место в этой жизни! Это для него она не сложилась, это у него все  пошло кувырком, это с ним случилось что-то страшное и непонятное, а у меня-то как раз все в порядке!

Чтобы не встречаться еще раз с заподозрившей что-то неладное Людмилой, я опять вышел из центра через окно на первом этаже. Мое настроение на этот раз было боевым, шаг стал тверже и уверенней – я знал, куда мне идти. Я словно воскрес из мертвых для новой жизни.
Похоже, мой желудок тоже проснулся и настойчиво требовал своего заполнения.

«Домой! Домой!» - говорил я себе.

«Домой! Домой!» - говорил мне желудок.

                ***

Лифт в нашем подъезде по-прежнему не работал. Я поднялся к себе на этаж, попытался открыть дверь ключом, но она была закрыта на задвижку изнутри. Значит, мои предостережения все-таки возымели силу, и Лариса стала осторожней.

- Кто там? - услышал я ее испуганный голос.

- Да это я - Алексей, - попытался сказать я как можно более своим голосом.

- Точно Алексей? - недоверчиво переспросила Лариса.

- Я это, я! - старался говорить я непринужденно, насколько мне это было возможно, но, видимо, воспоминания вчерашнего вечера были слишком свежи в памяти Ларисы, чтобы открывать дверь первому встречному. Поэтому она устроила мне экзамен:

- Что мы вчера ели на ужин?

Тут я растерялся. Сказать наугад было слишком опасным. Сказать правду было слишком неправдоподобным, да и рано еще и не к месту. Оставалось только доказать свою идентичность каким-то другим способом.

- Лариса, ты же знаешь, что я никогда не запоминаю, что я ем (это было правдой). Но кто кроме меня может помнить, как мы с тобой впервые гуляли десять лет назад третьего мая, как целовались у тебя  дома, так что потом голова кружилась, как я сломал при этом вашу лампу. А помнишь, как по вечерам мы ходили...

- Хватит, хватит! - крикнула Лариса, уже отпирая дверь. - Ты чего кричишь на весь подъезд?

- Ничего плохого я еще не кричал.

- И чего ты не предупредил, что на обед домой придешь? И наговорил каких-то ужасов по телефону? Сказал бы лучше, что дома будешь обедать! Ты же знаешь, что меня с утра здесь не было и я ничего не готовила.

- Прости, Лариса. Я не догадался. Но я с удовольствием могу просто выпить кофе с овсяным печеньем.

- Так это точно ты мне сегодня звонил? - никак не могла угомониться моя жена. - Ты испугал меня!

- Лариса, сначала кофе, а потом я тебе все объясню.

Мой желудок уже хотел съесть самого себя. Мне нужно было его чем-то успокоить. После хорошей порции кофеина он запел более радостные песни и позволил мне заняться трудным разговором с женой. Я отвел ее в зал и усадил на диван.

- Послушай, Лариса! - сказал я ей, взяв ее за руку, и попытался все объяснить. - Я твой муж Алексей. Ты можешь спросить меня обо всем, что было у нас за три года дружбы и семь лет брака, и я отвечу. Но я твой муж из прошлого. Из недалекого, но все-таки прошлого.

- Что ты имеешь в виду? - Лариса еще улыбалась.

- Я не знаю, как это получилось, но у тебя сейчас фактически два мужа.

- Сколько-сколько у меня мужей?! - Лариса по-прежнему улыбалась.

- Два, не больше. Один - из настоящего, и один - из прошлого.

- И кто мой настоящий муж? - Лариса все еще улыбалась.

- Мы оба настоящие, но один из нас моложе на полчаса.

- Мне лучше молодого, - так и не поняла Лариса серьезность момента.

- Вот я с тобой и сижу.

- А где другой?

- На работе. Работает...

Какое-то мгновенье Лариса продолжала улыбаться, но потом вдруг у нее задрожали губы и на глазах навернулись слезы:

- Я тебе говорила, не работай как угорелый. Свихнулся, дурак, на своей работе. Мне, думаешь, нужен муж-шизофреник? Я замуж выходила за умного!

Она вырвала свою руку из моей и разрыдалась. Хороший выход из любого трудного положения находят женщины!

- Я уже вчера заметила, что ты стал какой-то странный! - сквозь слезы успела сказать Лариса, а потом зазвонил телефон.

Телефонная трубка лежала справа от нее. Я еще не успел сообразить, что от этого звонка может исходить какая-то опасность, как Лариса уже взяла трубку. По ее лицу я понял, чей голос она услышала. Ее вопрос не удивил меня:

- А что мы вчера ели на ужин?

Видимо, от позвонившего она услышала больше, чем мог сказать я, поэтому она отпрянула от меня и вскочила с дивана. С опаской косясь на меня, она быстро проговорила в трубку:

- Здесь в квартире есть еще один ты, но он не знает, что мы ели вчера.

За это время я успел подойти к базовому аппарату и нажать кнопку громкой связи. Вот то, что я услышал:

- Это мошенник! Гони его из квартиры! Вызывай милицию! И, пожалуйста, не слушай бредни, которые он тебе рассказывает!

- Вон из квартиры, или я вызову милицию! - послушалась своего мужа Лариса.

- Лариса, я хочу тебе помочь. Тот, кого ты услышала по телефону... - попытался я рассказать свои «бредни».

- Я буду кричать!

- Лариса! Дай мне пять минут!

Лариса открыла рот и издала визг, на который способны только женщины. Мужчины просто не могут произвести ничего подобного. И перенести они это тоже не в состоянии.

- Лариса! - умолял я.

- Вон! - и снова крик.

Иметь дело во второй раз с милицией – такого желания у меня не было, и я вынужден был ретироваться из собственной квартиры. Как говорится, не солоно хлебавши, я снова оказался на улице.

Тут-то я и пожалел, что потратил несколько драгоценных минут на кофе, вместо того, чтобы успеть поподробней рассказать Ларисе о сути происходящего. Кто ж его знал, что мое Alter Ego в этом времени окажется таким прытким на зло и на отстаивание своих прав продолжать творить свое зло? Я его, подлюку, оказывается, хорошо-то и не знал. Надо было мне просто незаметно отключить телефон сразу после того, как я пришел домой, и дело с концом! Честно говоря, я и не думал, что разговор в кабинете с моим двойником окажется таким неэффективным.

Я вышел из своего дома, но это временное поражение отнюдь не лишило меня моего боевого настроя. Я знал свое место в этой жизни, и теперь никакие преграды не могли меня остановить. Я знал, где мне быть, что мне делать и куда мне идти. На этот раз меня ждал новый адрес – если верить записке на столе в моем кабинете, это должно было быть кафе «Пале-Ройяль».

                ***

Кафе «Пале-Ройаль», известное своим благородным шиком и изысканной кухней, располагалось почти в самом центре нашего города недалеко от места моей работы. Кто-то должен был ждать меня там в шесть часов вечера, и у меня была еще уйма времени до встречи с причиной, а может быть, и жертвой этого чудовищного превращения моего второго «Я».  Хотя, вероятнее всего, никакого превращения и не было – просто  вылезло наружу то, что долгие годы дремало глубоко внутри меня и ждало своего часа. Неужели это те спички смогли разбудить во мне такого зверя? Как же все-таки хорошо, что я в свое время застрял в лифте и не пережил через каких-то полчаса явление этого зверя народу!

Я, конечно, понимал, что в кафе «Пале-Ройаль» будут ждать не совсем меня, а того, кого я вполне могу заменить, и гримироваться мне для этого не придется. Но ведь тот с работы, наверняка, не рванет домой защищать жену от меня - «самозванца», а пойдет в это самое кафе на встречу со своей новой страстью. А вот себя-то второго мне видеть там никак не хотелось. Мне нужно было самому разобраться во всем, не встречаясь со своим кривым отражением в зеркале этого времени.

Немного поразмыслив, я придумал, куда спровадить этого самого подлого мужа, которого я когда-либо встречал в своей практике, чтобы он не помешал мне спокойно отужинать и встретиться с нужным человеком. Я подошел к таксофону и снова воспользовался телефонной картой, купленной сегодня возле магического салона. Я позвонил сначала в справочную и спросил телефонный номер дежурной части моего района – той самой, где я провел сегодняшнюю ночь, а затем позвонил по полученному номеру  и попросил к аппарату капитана Сыромицкого.

- Да! - рявкнул уже знакомый мне бас.

- Товарищ капитан, - прошептал я в трубку, - Вы помните, утром вы отпустили хулигана и дебошира, который назвался Скобелевым Алексеем Борисовичем?

- И что? - ответил гражданин начальник, непроизвольно тоже перешедший на шепот, который у него явно не получался.

- Так вот, этот самый человек ходит по городу и всем рассказывает, как ловко он вас всех обвел вокруг пальца. Он обманул ваших сотрудников и предъявил им якобы документы на имя Скобелева, но это была подделка. На самом деле его фамилия Переверзев (я вспомнил фамилию того афериста, которого называла мне ночью следовательница, и который был больше всего похож на меня). Вы можете найти его фотографию у себя в картотеке. Только он сделал себе пересадку волос. Если вы хотите его увидеть, то мне доподлинно известно, что в районе шести часов он должен появиться возле кафе «Пале-Ройаль».

- А кто это говорит? - побоялся очередного обмана капитан Сыромицкий.

- Доброжелатель, - не соврал я и повесил трубку…

Я отправился к дому напротив кафе  «Пале-Рояль» и зашел в подъезд. Окна в нём выходили как раз на кафе, и я мог преспокойно лицезреть все, что происходило перед ним. Правда, мне в голову пришла еще одна хорошая мысль, и я снова спустился к таксофону.

- Капитан Сыромицкий? - опять обратился я по телефону к своему орудию правосудия.

- Что еще? - услышал я знакомый рев.

- Дополнительные сведения: этот человек недавно покушался на женщину по имени Лариса. Вы только скажите, что у вас есть показания колдуньи (запомните: колдуньи), и он сразу расколется.

- А что сейчас с женщиной Ларисой?

- Он вам все расскажет, только вы с ним, вы меня понимаете, построже, пожалуйста, - ответил я и снова повесил трубку.

Я вернулся на свой наблюдательный пункт и стал ожидать, как развернутся события дальше. А они должны были развернуться. Я был уверен в безумии своего близнеца из другого времени и в благоразумии милиции всех времен и народов…

Уже в половине шестого к кафе подъехала «десятка» с синими номерами. Из нее никто не вышел. Они тоже стали ждать, как и я.

В шесть часов со стороны центра «Семья» показался мой двойник. Он шел, ничего не подозревая, радостной походкой влюбленного.

- Идиот! Что о тебе еще скажешь? – выругался я в свой адрес.

Когда идиот приблизился к кафе, из машины вышел сам капитан Сыромицкий и окликнул его:

- Переверзев!

Даже я в подъезде дома напротив услышал немалые децибелы капитана. Но мой двойник никак не прореагировал. И понятно – ведь это была не его фамилия. Я бы тоже не стал даже оборачиваться.

Он почти уже дошел до входной двери в кафе, как из «десятки» выскочил еще один милиционер и вместе с капитаном они скрутили руки «дебошира» и «афериста». Особого сопротивления тот не оказал, это было больше похоже на удивление. Капитан и его подчиненный затолкали «Переверзева» в машину и увезли.

Теперь и я мог выйти из зрительного зала на сцену событий. Благо, сцена была теперь свободна от всякой нечисти, то бишь от моего подлого второго «Я».

                ***

Я вошел в те двери, до которых так и не дошел мой двойник. В кафе еще почти не было народа. Я сел за самый дальний столик спиной ко входу. Пусть пригласившая меня девица сама подойдет ко мне. Иначе я ее просто не узнаю.

Я заказал себе минералки и стал ждать…

Кто же это будет? Кто сумел охмурить меня до такой степени, что я так быстро забыл честь и потерял всякий здравый смысл? На кого я запал так отчаянно, бесповоротно и глупо?

Минут через пять я почувствовал на своем плече чью-то руку. Ну, вот и пришел конец моим предположениям и догадкам. Теперь я все узнаю. Я обернулся и чуть было не захлебнулся минералкой.

За моей спиной стоял... Дима Сахаров. О, Господи! Неужели со мной произошло даже это?! Cherchez la femme не получился! Ну-у-у, ты, Борисыч, даешь!

- Привет, старина! - добродушно оскалился он.

- Да уже виделись, Дима, - без особого восторга отозвался я. - Присаживайся.

- Да нет! Я пойду, я здесь был у хозяина кафе по делам и мне еще нужно опять в центр зайти, - отказался Дима, и у меня как гора с плеч свалилась. ; А ты чего здесь делаешь?

- Да вот, минералку пью, - не нашел я, что умного ответить.

- Ну-ну, - подозрительно посмотрел на меня Дима и вышел из кафе. Мое сегодняшнее поведение ему определенно не нравилось…

Я остался ждать…

Еще минут через десять к моему столику подошла... Людмила ; опять сотрудница  с моей работы. Неужели сюда весь наш центр заглядывает после работы?! Ладно, хоть не в рабочее время она застукала меня в кафе! Как бы она теперь не помешала мне встретиться с нужным человеком!

- У вас свободно? - кокетливо спросила она.

- У меня здесь назначена встреча, - уклончиво ответил я.

- Ну, вот мы эту встречу сейчас и проведем, - сказала Людмила и села напротив меня. - Тебе долго пришлось меня ждать?

Ах, вот кого я ждал! Людмилу?! Администраторшу?! Я ведь даже фамилию ее никогда не помнил! И вот какой оборот у меня с ней произошел! Неужели меня потянуло на молоденьких? Что я там говорил ей  сегодня, когда она увидела мое неоднократное появление в вестибюле центра? А она даже и виду не показала, что у нее со мной не просто деловые отношения! Ах, они конспираторы!

- Алеша-а-а! – окликнула меня Людмила, пытаясь вызволить меня из состояния удивленной задумчивости.

- Что? – вызволился я.

- Я спрашиваю, ты долго меня ждал?

Мне нужно было брать себя в руки. Иначе просижу здесь пентюхом и ничего не узнаю. Я вспомнил молодость, небогатую на подобного рода общение с дамами, и выдал следующее:

- Пятнадцать минут - это недолго для такой красивой девушки.

- Я просила Аньку прийти к шести, чтобы подменить меня, а она, дура, опоздала.

«И вот на это я променял свою Ларису?» - снова удивился я.

К столику подошел официант, мы сделали заказ, и я начал осторожный расспрос, усилием воли заставив себя обращаться к Людмиле на «ты»:

- Люда, ты помнишь, что у нас было вчера?

- О, да! Ты был так неуклюж, как будто никогда не изменял своей  жене.

Я поперхнулся:

- А я никогда и не изменял…

- До этого, - закончила мое предложение Людмила.

Мои наихудшие опасения подтвердились. O tempora, o mores!

- Как ты думаешь, почему это произошло? - задал я вопрос, пока еще не зная, как выспросить весь ход вчерашних событий так, чтобы не прикидываться опять страдающим амнезией.

- Так мы же созданы друг для друга! - всё просто объяснила Людмила. - По гороскопу мы идеально подходим друг к другу. А твоя Лариска тебя никогда не понимала и не будет понимать!

- Это я тебе так сказал?

- Тут и не надо ничего говорить. Все и так видно. Ты помнишь, каким ты шел вчера на работу? На тебе лица не было. И все это из-за твоей скотины Лариски!

«О, Боже! Что я здесь делаю?» - я чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке…

Принесли наш заказ, мы приступили к ужину, и я, скрепя сердце, продолжил осторожно выспрашивать у Людмилы хронику вчерашних событий. Постепенно вырисовывалась следующая картина:

Я шел вчера утром в удрученном состоянии на работу и встретил Людмилу, которая вышла из дома, чтобы сходить за продуктами. У нее был выходной. Мы разговорились. Она попыталась меня развеселить, и ей это удалось. Продолжая приятный разговор, я проводил ее до магазина. Она как будто специально купила все самое тяжелое, что можно только купить, и я вынужден был проводить ее до дома. Там она пригласила меня выпить чашечку кофе, на что я согласился, объяснив, что первые клиенты придут только в одиннадцать. Мы поднялись в ее квартиру. Она жила одна. Вместо того чтобы просто приготовить кофе, Людмила стала готовить целый обед. Мне пришлось задержаться еще дольше, и я позвонил Акации Сергеевне, сказав, что не смогу прийти на работу, и обзвонил всех клиентов, перенеся все встречи на следующий день. До шести часов вечера я пробыл у Людмилы, и все совершилось по сценарию классической измены. Все то время я жаловался на жизнь с Ларисой и говорил, что лучше девушки, чем Людмила, я за все свои годы не встречал. Я пообещал позаботиться о том, чтобы мы были однажды вместе…

Наша трапеза уже подходила к концу, когда в сумочке у Людмилы зазвонил телефон. Она вытащила трубку и с удивлением посмотрела на меня:

- Кто-то звонит с твоего номера.

Я уже решил не совершать прежней ошибки и успел быстро проговорить ей:

- У меня украли телефон. Дай мне поговорить с ними.

Людмила протянула мне трубку. Я нажал кнопку вызова и услышал знакомый голос:

- Любимая, я не могу прийти сегодня. Прости меня, пожалуйста. Я потом все объясню...

Я промолчал - решил не выдавать свое нахождение с Людмилой. Пусть меньше знает! На том конце телефонной линии наступило молчание. Этот мерзавец ждал ответной реакции своей пассии. Я же отключил телефон.

- Я не поняла, - спросила Людмила, забирая сотовый, - почему ты молчал? Это были воры?

- Этот человек хуже вора.

- И что он тебе сказал?

- Сказал, что он так и не поумнел.

- Он отдаст тебе телефон?

- Телефон - это самое малое из того, что он хочет у меня отнять.

Людмила сделала обеспокоенные глаза:

- Ты обращался в милицию?

- Обращался. Так что ты не бойся, у меня все под контролем. Но ты без меня пока не отвечай на звонки с этого номера, хорошо?

Людмила согласилась, и наш ужин закончился. Я расплатился. Мы встали из-за столика и направились к выходу.

По сценарию любовного свидания я должен был проводить ее до дома, что я и сделал, но только потому, что мне это было по пути. Играть роль Ромео мне уже порядком надоело.
Подойдя к дому своей Джульетты, я поинтересовался номером ее квартиры, который я якобы не запомнил. Людмила, как влюбленная дурочка, не обращала внимания на мои провалы в памяти и отвечала на все мои вопросы.

У ее подъезда нам вроде бы по всем правилам полагалось поцеловаться. Я это и сделал ; по-отечески, в лоб, с причмокиванием…

                ***

Теперь я знал всё: Мне, полному обиды на свою жену, попалась под руку Людмила, которая была не прочь завести роман с женатым мужчиной. Я, старый валенок, клюнул на молодую, а моя законная супруга стала для меня обузой. Развестись с ней означало бы для меня потерять хорошую работу. Оставалось только ожидать других естественных причин для прекращения семейной жизни с Ларисой. И я решил ускорить эти естественные причины, обратившись к сверхъестественному через магический салон. Интересно, но я никогда не верил в эти оккультные дела и о том салоне никогда не слышал. Видимо, сама Людмила надоумила меня, к кому обратиться. Может быть, через ту колдунью Людмила и меня уже пыталась приворожить. Независимо от той роли, которую Людмила сыграла во всей этой мыльной опере, я вел себя как последняя тряпка. Обиделся, видишь ли, на жену! Не погладили его, представляешь ли, по головке! А таких вот обиженных поймать в свои сети всегда проще простого. Они уже и шею вытянули, ты их только зааркань. Но этот адюльтер еще хоть как-то можно было объяснить с точки зрения психологии, но вот то, что я начал творить дальше – такой гадской стороны я от себя уж никак не ожидал! И только какая-то невообразимая случайность помогла мне увидеть все это безобразие со стороны и ужаснуться…
 
Я снова вернулся к своему дому. Я решился попытать еще раз счастья и попасть в свою собственную квартиру. Что же там ели они вчера вечером? Не могла Лариса другой вопрос придумать – более глобальный?

Лифт все еще не работал. Я пешком добрался до своей квартиры, нажал на кнопку звонка и стал ждать дотошного допроса…

Но ни на какие вопросы мне так и не пришлось отвечать. К двери никто не подошел.
Ларисы нет дома? Куда она могла уйти?

Я достал свои ключи и открыл дверь. Дома и правда никого не было.

Первым делом я прошел в ванную комнату. Заканчивался второй день моих злоключений, и я уже начал отличаться от своего двойника щетиной на своем лице. Я побрился и вернул себе прежнее сходство.

Затем я прошел в зал. Я сел на свой родной диван и только сейчас понял, сколько усталости у меня накопилось за эти два дня. А ведь это все-таки мой дом. Мне здесь хорошо. Мне очень хорошо…

Я зевнул… Мне здесь о-о-очень хорошо…

                ***

Очнулся я от сна уже лежа на диване, услышав, как в замке проворачивается ключ. Надо же, какая ерунда может присниться – перемещения во времени, двойники, любовницы! «Пойду сейчас и расскажу Ларисе свой сон, разве что только про Людмилу умолчу», - подумал я и встал, чтобы пойти в коридор встречать Ларису.

- Представляешь, они даже отпечатки пальцев с меня сняли, - услышал я всю жизнь знакомый мне голос в коридоре.

Я с ужасом понял, что это не сон - я по-прежнему в своей квартире, но не в своем времени. Я ринулся обратно и, не зная ничего лучшего, забрался под диван, благо, его высокие ножки позволяли мне запихнуть себя туда, хотя и с превеликим трудом.
Вскоре мои вторые ноги и ноги Ларисы прошли в зал.

- Хорошо, что ты так быстро пришла, - говорил я.

- Хорошо, что милиция теперь знает об этом придурке, - говорила Лариса.

- Главное - не бойся! - сказал мой двойник, и его зад уселся над моей головой. Еще никогда мое лицо не было так близко к моей заднице!

- Я уже боюсь выходить на улицу, - не унималась Лариса.

- Сиди дома, пока у тебя отпуск. Здесь ты в полной безопасности. Его здесь нет, - ошибался тот, кто здесь был.

- А ты как же?

- За меня не волнуйся. Я с ним справлюсь. Лучше давай поужинаем.

- Сейчас я быстро что-нибудь приготовлю.

Ноги Ларисы ушли на кухню.

- А я пока переоденусь, - сказал кому-то сидевший надо мной.

Он все-таки посидел еще немного, а потом встал, подставил к мебельной стенке стул и поднялся на него, чтобы что-то, видимо, взять из верхнего шкафа. Там, подальше от детей, у нас лежали всякие лекарства. Прихватило, видимо, бедолагу! Затем он переоделся, сменив свой официальный костюм (в точно таком же я лежал под диваном) на домашнюю одежду…

Из кухни стали доноситься вкусные запахи. Мой двойник снова устроился на диване и включил телевизор. Опять шла криминальная хроника, опять те же сюжеты, что я видел вчера в кабинете Акации Сергеевны, так что я ничего нового не услышал. А мой двойник не переключал программу - ему было интересно. Вчера ему, такому занятому, некогда было даже посмотреть телевизор.

Скоро Лариса позвала из кухни:

- Леша, все готово!

- Лариса, давай здесь! Телевизор посмотрим!

Лариса согласилась и принесла на подносе, судя по запаху, что-то макаронное с овощным рагу и жирной сарделькой. Они сидели вместе на диване и ужинали.

- Чай ты нальешь! - сказала под конец Лариса.
 
- Конечно, дорогая, - ответил второй дорогой и поднялся с дивана.

Я остался вдвоем с Ларисой. Но вылезти из-под дивана или подать голос было бы неуместно в моей ситуации, поэтому я хранил молчание и верность своей неподвижности.

Через пять минут чай был готов и принесен на подносе в зал. Мой двойник уже хотел было сесть, как раздался звонок в дверь. Он отправился в коридор и, не открывая двери, спросил:

- Кто?

Даже я в зале под диваном услышал:

- Милиция!

Мой двойник открыл дверь, и Лариса поднялась с дивана и направилась в коридор, чтобы увидеть своих новых знакомых из органов внутренних дел. Но видимо, Сыромицкого среди них не оказалось, потому что я услышал вопрос, заданный моим голосом:

- Вы от капитана Сыромицкого? Вы нашли его?

Незнакомый мне голос ответил:

- Да, да, мы сейчас все объясним. Пройдемте в зал, пожалуйста.

В зал вошли ноги моей жены, моего двойника и еще три пары мужских ног.

- Садитесь, - милиционер был как у себя дома.

Супруги сели вдвоем рядышком на диване.

- Еще дома кто-нибудь есть? - спросил милиционер.

- Нет, ; еще раз ошибся мой тезка. - А что случилось?

- Сейчас мы все объясним, - еще раз пообещал милиционер.

Тут началось что-то непонятное. Все ноги кинулись к дивану, раздались звуки борьбы, женский вскрик и еще пара звуков, похожих на отдирание скотча. Потом снова раздался все тот же мужской голос:

- Спокойно, это ограбление. Если вы будете вести себя благоразумно, все закончится быстро и без кровопролития. Наши намерения серьезны. Прошу сообщить, где спрятаны ваши деньги, золото и драгоценности. Кто будет говорить?

Надо мной произошла какая-то немая сцена, и раздался сначала звук отдираемого скотча, а затем мой голос:

- Я только что был в милиции, и капитан Сыромицкий  должен прислать сюда наряд милиции.

- Даже если это и так, - и усом не повел лжемилиционер, если конечно он у него был, - единственный вывод - вам нужно поторапливаться. Если через две минуты у нас не будет всех денег, золота и драгоценностей, нам придется уйти отсюда, оставив вас в очень поврежденном состоянии.

Я вспомнил криминальную хронику. Если это те грабители, которых имели в виду в передаче, то от них можно было ожидать всего что угодно – по крайней мере, одно убийство на них уже висело. Мой двойник, наверное, тоже вспомнил только что увиденную хронику.

- У нас денег не больше тысячи рублей, - услышал я его извиняющийся голос, и это было, скорее всего, правдой после всех растрат этого женоненавистника.

- Не надо нам тут сказки рассказывать, - услышал я голос еще одного «сотрудника милиции». - Или ты говоришь, где деньги лежат, или твоей жене - каюк.

«Вот этого-то ему и надо!» - сообразил даже я под диваном.

Похоже, угроза была серьезной. Лариса заерзала на диване, но добры молодцы поприжали ее обратно. Муж же ее второй оставался ко всеобщему удивлению спокоен. У него в голове зрел какой-то свой коварный план. Когда через несколько мгновений этот план созрел, мой двойник обратился к главному из бандитов:

- Можно мне с вами поговорить наедине?

- Ты хочешь сказать, где деньги лежат?

- Да.

- Ну так говори. Чего ты жеманишься, как девушка?

- Я все скажу, если мы выйдем в другую комнату.

Главарь согласился, наконец, с предложением моего двойника, и они вышли из зала.
Что он задумал? О чем они разговаривают? «Каюк жене»?

Полежим - увидим…

Эти грабители пришли как нельзя кстати для этого выродка. Та ведьма из магического салона, видимо, все-таки что-то успела наколдовать. Или дала наводку для этих бандитов…

Через пару минут в комнату вошел грабитель в милицейской форме. Без меня. Бандит приказал своим сообщникам пойти последить «за тем типом», а сам остался наедине с Ларисой. Вернее, это он думал, что наедине.

- Ну, что дорогуша? - обратился он к моей жене, поставив напротив нее стул и усевшись на него.

Ответа не последовало. Рот Ларисы был по-прежнему заклеен скотчем. Зато бандит чувствовал себя хозяином положения. Он потянулся и взял что-то с дивана. Это оказался чей-то так еще и неначатый чай, потому что дальше я услышал, как его прихлебывает этот лжемилиционер.

- Жизнь - сложная и запутанная штука, - продолжил он свой монолог. - Никогда не знаешь, когда она начнется и когда закончится. Мы не выбираем своих родителей, которые дают нам жизнь, и мы не выбираем людей, которые несут нам смерть. А иногда выбираем, сами не осознавая этого, совершая самую большую ошибку в своей жизни... Ты, голубушка, даже никогда и не представляла, кто закажет тебя однажды... А это твой ненаглядный муженек! Поперек горла ты ему встала! Или он тебе не муж? Может быть, ему, драгоценному, что-нибудь передать от тебя напоследок? Только не кричи, - сказал он и отодрал скотч.

- Это не мой муж. Я поняла, - выпалила Лариса. - Это другой. Моего мужа здесь нет!

Лариса глубоко ошибалась. Я просто как суфлер в театре не давал зрителям себя увидеть. И актеры меня тоже не видели и не слышали.

Бандит снова прихлебнул чаю.

- Муж или не муж… мне все равно... заказ сделан… заказ выполнен... это главное... в нашей... - «милиционер» говорил все медленнее и медленнее, и последнее предложение повисло в воздухе, так и оставшись незаконченным. Из-под дивана я только увидел, что он как-то обмяк, сполз вдоль стула и неожиданно оказался на полу, как будто заснув.

Ах, вот что искал мой двойник в нашем шкафу с медикаментами: снотворное! И понятно, что не себе он хотел его подсыпать. Но то, что чай будет пить кто-то из посторонних, он не мог себе даже представить. Лариса – вот цель его коварных козней! Только зачем снотворное-то? Или он уже совсем сбрендил от своей новой любви и уже не понимает, что делает? Или это вовсе не снотворное, а какой-нибудь сильнодействующий яд? Все эти вопросы в одно мгновенье родились у меня под диваном, но ответов на них мне там дать никто не мог.

Несколько секунд стояло неподвижное молчание. Первой очнулась Лариса. Она встала, обошла вокруг «милиционера», но что делать дальше она не знала. Перед ней валялся ее несостоявшийся убийца, уснувший (если не умерший) при выполнении задания, а за дверью ожидали два его сообщника и человек, называвший себя ее мужем, но который был еще хуже этих бандитов…

И вот тут-то раздался мой спасительный голос из-под дивана:

- Лариса, я здесь.

- Алеша?! - Лариса не знала, куда смотреть, чтобы увидеть меня.

Я высунул из-под дивана сначала голову, затем руки и туловище, потом все остальное. Лариса в полном недоумении смотрела на меня.

- Это я, Лариса, - пытался убедить ее я.

Лариса никак не реагировала. Она была в ступоре. Я взял ее за плечи и попытался растормошить:

- Лариса, нам нужно бежать!

Она все еще не приходила в себя, поэтому я схватил ее под руки и повел, скорее даже, поволочил, к балкону. Как можно тише отворив балконную дверь, я вытащил свою жену на балкон.

Хорошо, что я так и не застелил деревом полы на балконе, поэтому достаточно было открыть люк на полу, чтобы попасть по пожарной лестнице на соседний балкон внизу. Я бы сделал это с легкостью, но Лариса все еще была в состоянии ступора, поэтому мне пришлось опустить ее в люк и отпустить. Она упала вниз, приземлившись, я надеюсь, на ноги, но главное было то, что она наконец-то пришла в себя.

- Вообще что ли, ненормальный? А если я тебя так? - услышал я знакомый и теперь такой приятный для меня голос. И не важно, что не такой мягкий, как у Маргариты Викторовны.

Я спустился вслед за ней по железной лестнице, закрыв за собою люк. Не объясняя Ларисе, зачем я ее так, я схватил ее за руку и потащил к двери в чужую квартиру. Она была приоткрыта. Соседи преспокойно ужинали на кухне, хозяйка вскрикнула при нашем появлении, хозяин вздрогнул от вскрика своей жены. Мне пришлось все (или почти все) им быстро объяснить и попросить телефон, чтобы вызвать милицию.

Пока я звонил, в квартире наверху была слышна какая-то возня. Сосед занял оборону на балконе с охотничьим ружьем. Никто сверху так и не попытался повторить наш с Ларисой марш-бросок к соседям. Никто сверху, наверное, и не понял, куда делась Лариса. И тем более никто из них не догадывался, что Лариса исчезла из комнаты не одна…

                ***

Довольно быстро приехала милиция. Когда наряд, вооруженный автоматами, поднялся уже до шестого этажа пешком (лифт по-прежнему не работал), мы с Ларисой вышли от соседей и представились милиционерам как потерпевшие.

По всем правилам захвата милиционеры ворвались в нашу квартиру, но из зала им навстречу, как ни в чем не бывало, вышел мой двойник.

- Здравствуйте, - сказал он вошедшим.

Непроизвольно все милиционеры обернулись, чтобы понять, не двоится ли у них в глазах. Увидев меня, мой двойник вдруг заголосил:

- Хватайте его! Это преступник!

Милиционеры посмотрели на него, посмотрели на меня, но хватать никого не стали. Вместо этого один из них спросил:

- Братья?

- Да какие мы к черту братья?! - возмутился тот второй. - Это мошенник! Он воспользовался своей схожестью со мной и пытается вторгнуться в мою семью. Позвоните капитану Сыромицкому, он знает эту ситуацию.

- А остальные где? - спросили милиционеры почему-то меня.

- Где остальные? - перенаправил я вопрос своему двойнику.

- Кто остальные? Твои сообщники? Это тебе должно быть известно, куда они делись! - кричал тот. - Это ты - бандит! Это ты все устроил! Арестуйте же его быстрее. Капитан Сыромицкий будет недоволен вами, если вы его упустите.

Авторитет имени своего начальника начал оказывать влияние на работников правопорядка, и я уже чувствовал, что они вот-вот готовы схватить меня. И тогда я попытался найти спасительную соломинку в лице своей жены:

- А пусть Лариса скажет, кто из нас ее настоящий муж!

И не дожидаясь согласия милиции на столь странный следственный эксперимент, я обратился к Ларисе:
 
- Солнышко, скажи, кто из нас твой муж. Только доверься сердцу - оно тебя не обманет.

Я знал, что интуиция не обманет Ларису, и просто даже по нашим глазам она поймет, кто из нас любит ее, а кто ненавидит.

Но мой двойник, на удивление, всегда умел выбрать тактику, спасительную для него и, соответственно, губительную для Ларисы. Умный все-таки был гад! Он схватил нашу телефонную трубку и начал набирать номер:

- Сейчас капитан Сыромицкий решит, кто из нас муж, а кто самозванец.

Капитана Сыромицкого милиционеры готовы были послушаться охотней, чем какую-то Ларису. Они терпеливо стали дожидаться вердикта милицейского начальства. А исчадие ада в моем обличье включило громкую связь.

- Капитан Сыромицкий слушает! - раздался уже знакомый мне хриплый голос.

- Товарищ капитан, это снова Скобелев. Хорошо, что Вы дали мне свой телефон. Тот мошенник снова у нас в квартире. И здесь же группа захвата во главе с...

- Лейтенантом Рузановым, - подсказал один из милиционеров.

- Прикажите им арестовать преступника! - просто уже требовала эта гадина.

Наученный горьким опытом капитан не стал верить голословно моему голосу и потребовал лейтенанта Рузанова:

- Кто из них сегодня вечером был в милиции!

- Кто из вас сегодня вечером был в милиции? - почти эхом повторил вопрос лейтенант.

- Ну, конечно же, я! - был только рад такому исходу мой двойник. - Лариса, ты же со мной была сегодня в милиции?

- Я? - растерялась она. - Да, была.

- Так вот, - продолжал говорить Сыромицкий, - арестуйте другого, того, кто не был сегодня вечером у меня.

- Вы арестованы, - тут же раздался голос лейтенанта, и это было сказано в мой адрес.

Бравые ребята дружно подхватили меня под локти и повели вниз по лестничной клетке. Лариса осталась со своим предателем-мужем. Бандитов след простыл непонятно где. А мне в очередной раз за последние два дня помогали спускаться по лестнице в своем же собственном подъезде.

Вот так и закончился захват грабителей в моей квартире!