Дауншифтеры как фрилансы

Петр Золин
 
 
http://www.pomeshhik.ru/downshifting.htm



Дауншифтеры как фрилансы...

Конечно, наш великий и могучий «дауншифтера» обзовет – мягкотелым, слабаком, «плебсом», перспективным бомжем  и т.п. Так ему и надо или ему в целом особо ничего не надо ?! «Фриланс» - работник по телефону (компьютеру, почте), «вольноопределяющийся», «вольноемный» и т.п. В условиях 2009 года эти категории все более привлекают внимание. И публицисты не имеют право (если чего - права) стоять в стороне от оценок перспектив этих движений. И как фрилансы и диуншифтеры – не стоят. Нередко ударение в последнем слове меняется. И все подробности в Интернете.

Дауншифтинг в России. Сообщество дауншифтеров
http://www.downshifting.ru/
Цель сообщества
Главная цель - создать интересное и комфортное пространство для общения и обмена опытом. Помочь реальным и потенциальным дауншифтерам совершить осознанный поворот к самим себе.

Другая важная цель - донесение до бизнес-сообщества истинного смысла дауншифтинга. Ведь не секрет, что сегодня многие компании считают дауншифтеров предателями и корпоративными "вредителями" и борются с ними соответствующими методами. Цель сообщества - показать, что с дауншифтерами можно эффективно сотрудничать.

Возможности сообщества


История сообщества
Сообщество дауншифтеров основано 30 августа 2006 г. Основатель сообщества - Александр Соколов, автор популярной статьи "Дауншифтинг - страшный сон HR-менеджера". Подробная информация о создателе сообщества на MoiKrug.ru...

Мысль создать что-то типа социальной сети для дауншифтеров возникла после написания статьи о дауншифтинге. Обратная связь читателей была для меня неожиданностью. Оказалось, что в России очень много дауншифтеров. И еще больше тех, кто об этом задумывается...

http://www.downshifting.ru/community
Дауншифтинг
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Даунши;фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[2][3][4]. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5]. А вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхартха Гаутама (Готама) (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.

Ярким примером в мультипликации времен СССР, может быть дядя Федор из Простоквашино.

[править]
Примечания
; http://www.downshifting.ru/about
; Александр Соколов: Дауншифтинг — страшный сон HR-менеджера. Заметки бывалого дауншифтера — E-xecutive.ru, 02.06.2006
; http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=108&rid=1752
; ; Дауншифтинг мешает стать успешным

Ярким примером в мультипликации времен СССР, может быть дядя Федор из Простоквашино.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дауншифтинг
Общество потребления
Эгоизм
Эгоцентризм
Анскулинг
Сообщество дауншифтеров России
Непридуманные истории или дауншифтинг по-сибирски
http://ru.downshift  — сообщество в Живом журнале по теме «Дауншифтинг»
 ru_downshifting — сообщество в Живом журнале по теме «Дауншифтинг»

Дауншифтинг мешает стать успешным

Глава из книги «Как стать фрилансером?»

Дауншифтинг – это отказ от карьеры, высокой должности и доходов под соусом «отказа от чужих целей, навязанных обществом» и «достижения гармонии в жизни и счастья». Дауншифтинг проповедует жизнь ради себя или семьи, но получается – эгоизм или самообман. Почему?

Жизнь ради себя – это эгоизм в чистом виде, но эгоисты не бывают счастливыми. В одном исследовании психологов я прочитал, что человек может быть счастливым только в случае, когда делает счастливыми других. Если у Вас есть миллионы, дорогой автомобиль и предметы роскоши, но нет друзей и не с кем поделиться радостями или переживаниями – жизнь превращается в полный ад.

Жизнь ради семьи предполагает обеспечение этой самой семьи. В данном случае дауншифтинг или дауншифт, призывающий отказаться от высоких доходов – это самообман. Оттого, что папа или мама сидит дома, ничего не делает или хуже того – едет в деревню, вырывая детей из привычной им городской среды, хорошей школы или вуза – и не приносит в семью деньги под предлогом того, что «заработок денег – это навязанная обществом цель» – это не даунфиштинг, это преступление.

Стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым – это естественные потребности человека. Вспомните Маслоу, который ввел иерархию потребностей – внизу физиологические, потом потребность в безопасности, признании, самореализация. И самое главное – не удовлетворив потребности нижнего уровня, человек не может удовлетворить потребности верхнего. То есть любоваться картиной Рембрандта с пустым желудком не получится. А вот рассуждать о «мире и бытие» в красивом загородном доме – вполне реально и нормально.

Кто же становится дауншифтером? Скорее всего, это люди, испытывающие временные психологические трудности, потерявшие смысл жизни, находящиеся под сильным стрессом на работе, гнетом проблем и поэтому уязвимые для различного рода идей и способов «решить проблему одним махом». Они хватаются за дауншифтинг, считая это решением своих трудностей, или просто называют себя дауншифтерами, следуя моде. Действительно богатых и успешных людей, ставших дауншифтерами, я не встречал.

Дауншифтинг, призывая отказаться от «навязанных обществом целей», сам навязывает свои цели, причем не самые выгодные для его последователей. Путь отказа и ограничений – это не самый лучший путь, о чем я подробно писал в статье «10 причин не стать трудоголиком». Если Вы испытываете стресс на работе или теряется смысл этой самой работы, не спешите все ломать и кардинально менять жизнь – остановитесь и подумайте, что даст Вам дауншифтинг и отказ от привычного уровня жизни? Если Вас тяготит офис, начальство, способ заработка – возможно, стоит изменить место работы или попробовать фриланс. Возможно, это всего лишь временные трудности, и уже завтра Вы проснетесь в отличном настроении и будете рады, что не бросили работу ради призрачной «счастливой жизни без денег».
http://kadrof.ru/st-downshifting.shtml
Что такое фриланс? Удаленная работа как способ заработка в интернете

Глава из книги «Как стать фрилансером?»

Фриланс (от англ. слова "freelance" - внештатный сотрудник, свободный работник) - работать без контракта, внештатным сотрудником. Фриланс в интернете заключается в поиске заказов через глобальную паутину, их выполнение и получения за это денег. Иногда фриланс называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой. Это одно и то же.

Заработать в Интернет. Многие связывают эту фразу исключительно с МЛМ, чтением писем, кликам по баннерам спонсоров… Но эта статья посвящена совершенно другой работе. В последнее время в сети развивается новая форма сотрудничества, получившая название телеработа или фриланс (от английского слова free-lance или freelance, что дословно означает "быть свободным художником"). Также для обозначения этого метода используют сочетание удаленное сотрудничество.

Все эти слова-синонимы обозначают одно: работодатель и работник находятся за сотни километров друг от друга, а Интернет в этом случае выполняет роль посредника для отправки результатов работы. При этом денежные расчеты в фрилансе ведутся через банк, почту или системы электронных платежей: российские Webmoney, Yandex.Деньги или западную E-gold. Например, вы получаете по электронной почте текст на английском, переводите его на русский и отправляете обратно работодателю, после чего получаете гонорар. Но самое интересное: за годы удаленной работы люди могут и не знать друг друга в лицо!

Казалось бы, нет ничего проще для компании "кинуть" удаленного работника. Но на самом деле во фрилансе подобное происходит очень редко. Один раз обманул - другой раз никто к тебе не придет. А работать с удаленным работником ой как выгодно!

В настоящее время на рынке телеработы (есть и такой) наиболее востребованы программисты, дизайнеры, преимущественно web, журналисты и представители других творческих профессий. Это связано с тем, что результаты их труда (статьи, программные коды, графику) можно без труда отправить по электронной почте. Таким образом западные компании могут нанять на работу лучших в мире российских программистов за небольшие, по западным меркам, деньги, а московские газеты и журналы - толковых региональных журналистов.

Телеработа - не российское изобретение, а ноу-хау развитых стран Европы и Северной Америки (США, Канада). По статистике, в стране свободы и демократии удаленно работают 5,8% населения, практически 17 млн. человек. Причем их доходы почти в два раза превышают оклады не занятых во фриланс людей: $50 тысяч в год против $30 тысяч. Почему же в таком случае всем американцам не податься в телеработники? Во-первых, не каждый готов самостоятельно планировать свой график, да и физически невозможно заменить, к примеру, сантехника или автомеханика удаленным сотрудником. Но главное: на западе в системе фриланс трудятся только уже состоявшиеся профессионалы, действительно лучшие из лучших. У нас же часто совсем наоборот: телеработа может стать уверенным стартом к большим доходам и славе.

С чего же начать? Прежде всего с поиска тех способностей и умений, которые вы можете предложить удаленному работодателю. При этом необязательно иметь высшее или профильное образование. Если вы хорошо владеете английским, то без проблем сможете получить работу удаленного переводчика. Если чувствуете в себе талант журналиста, то и тут без работы не останетесь. Знаете языки программирования, умеете делать сайты - предлагайте эти услуги в Интернете! Как показывает практика, больше всего "удаленных" вакансий можно найти на сайтах JobList.ru, Rabota.ru, Zarplata.ru, TeleJob.ru и других сайтах о фрилансе и телеработе. А дальше - как повезет.
http://kadrof.ru/freelance.shtml

Если категории привлекают, уточните искомое состояние для себя.