Сила жизни

Инна Кузнецова
-Я тебе, Иван, так скажу: смелость – это не кураж. Отступать, не значит сдаться. Что бы вовремя отступить, надо иметь смелость. Чтобы иметь смелость надо видеть цель. Что бы видеть цель, надо знать, что из яблочного семечка вырастет только яблоня, - сказал мастер, пристально посмотрел на Ивана и добавил,  - а что бы вырасти -  яблоне придется принять бой.
-С кем? – спросил Иван.
-Сперва пробейся через камни…


Иван сидел на скамейке возле дома и грыз нежареные семечки. Они были не вкусные, и вдобавок ему было скучно. Время от времени он брал со скамейки веточку, которую оторвал от орехового куста, и делал несколько взмахов, что бы отогнать комаров. Занятие это было бесполезное и, чтобы бы хоть как то избавиться от скуки и назойливых насекомых, Иван решил прогуляться. Он высыпал остатки семечек из ладони на плотно утоптанную землю около скамейки, отряхнул руки и вышел за калитку.
Иван медленно шел по тротуару. Асфальт положили только утром, и он был жирного черного цвета по краям, а в центре уже пролегла пыльная тропинка следов. Было приятно бесшумно ступать по черному не затоптанному краю и оставлять серые рифленые следы от кед.
«Хорошо бы сейчас Арнольдыча встретить» - подумал Иван и огляделся. На улице почти никого не было, а те, кто были – были Ивану не знакомы.
« Ну, раз его нет, тогда пойду к нему сам, вдруг он дома», - Иван зашагал быстрее, и следы от кед на асфальте его больше не интересовали. В такие моменты говорят, что человека будто что – то толкает в нужную сторону, но ничего подобного Иван не чувствовал, ему было просто очень скучно быть одному. Идти к прорабу Ивану было неловко, все-таки воскресенье семь часов вечера, он, наверное, сейчас ужинает с семьей. Нет, они, конечно, не выгонят его, но почему- то смотреть как прораб Кузьмин и его жена кушают жареную картошку с грибами, Ивану не хотелось, и есть, тоже не хотелось. Можно было еще сходить в магазин, тот, где работает Любовь Сергеевна с сильно накрашенными глазами, но она опять начнет рассказывать какую «горку» в гостиную она хочет купить, или еще что – то  в этом роде. Скука.… Так что никакого предчувствия у Ивана не было. Просто Арнольдыч был тем человеком, с которым Ивану было не скучно. И он к нему шел.
-Смотри, вон он, тот, который у ведьмы квартирует. Ишь, чешет как, наверно торопиться.
-И куда это мы так спешим? – услышал Иван.
Иван остановился и посмотрел направо, откуда услышал окрик. Он сделал вопросительное выражение лица и ткнул себя пальцем в грудь.
-Ты- ты, не обознался, я тебе спрашиваю. Ведьма что ли куда отправила яду собрать? А ты у нее на побегушках?
-Вы мне? – переспросил Иван.
В нескольких метрах от него, на другой стороне дороги, стояла группа мужиков, человек пять. Один из них – кудрявый, выступил вперед и поманил его пальцем.
-Не зря тебя дураком зовут, тебе конечно, ну ка, поди сюда. Разговор есть.
-Да я спешу, мне к другу надо зайти, давно не видел его. А что случилось?
-Он еще вопросы задает, «что случилось», - передразнил Ивана мужик в кепке, - иди сюда, кому сказано.
-Да нет, я лучше уж пойду куда шел.
-Ну смотри, мы ведь не гордые - сами можем подойти, - они загоготали и сделали вид, будто собираются переходить дорогу.
Иван не стал ждать развития событий, и побежал. Оглянулся - погони не было, но пару присвистов в спину он все - же получил. Успокоившись, Иван перешел сначала на быстрый шаг, а потом на размеренный. Этим шагом он и дошел спокойно до дома-вагончика.
-Здорово Арнольдыч! – крикнул Иван.
-Чего орешь, сто раз тебя просил, называй меня по имени, -ответил Арнольдыч, не переставая копаться в клумбе.
-Ладно, Леха не сердись, я малость на взводе, сейчас ко мне по дороге мужики какие-то пристали, еле убежал.
-Какие? – Арнольдыч обернулся.
-Мать честная, кто это тебя так разукрасил?
-Да есть у меня тут старые друзья…
-Может это те же?
-Может и так.
-Я только двоих запомнил: один был кудрявый, а другой в кепке.
-В кепке говоришь? Нет, это не мои, мои все были без кепок.
-Шутишь…
-Иди, что покажу тебе,  - Арнольдыч достал лестницу из-под вагончика, приставил к крыше и полез наверх.
-Давай сюда.
Иван полез вслед за Арнольдычем.
Они стояли на крыше и смотрели вместе вниз.
-Не туда смотришь, - сказал Арнольдыч, - сюда смотри, и показал пальцем на маленький зеленый росточек, который торчал прямо из железа.
Иван присел на корточки и стал разглядывать растение.
-Оно когда вырастет – крышу тебе проломит корнями.
-Оно тут не вырастет, или солнцем спалится, или дождем зальется, я его пересадить хочу, рядом с клумбой.
Арнольдыч присел, сложил щепоткой два пальца и вырвал росток. У ростка были корешки  - маленькие, тоненькие и прозрачные. Арнольдыч положил росток в ладонь и стал спускаться вниз, держась за лестницу одной рукой, в другой он бережно держал росток. Иван последовал за ним. Потом Арнольдыч выкопал маленькую ямку около левой клумбы-покрышки, поставил росточек в эту ямку и присыпал так, что из земли торчали только два листочка. Принес из вагончика чашку с водой и полил.
-Что-то по – моему, завяло деревце, может не надо было его пересаживать? – сказал Иван.
-Дурак ты, конечно, завяло – у него же стресс, из одного места в другое, но как только оно поймет, что тут лучше, так его уже и не остановить будет. Вырастет из него такая красивая береза.
-Откуда ты знаешь, что это береза?
-А откуда тут пальме  взяться, береза конечно…