Здесь и сейчас

Инна Кузнецова
Иван стоял на пороге гостиной и наблюдал. Тетя Даша сидела на табурете около старой швейной машины, у которой были черные кованые боковины и большая платформа ножного привода. В комнате толпились женщины. Они зачем - то переставляли мебель и раскладывали кружевные салфетки. Привычная обстановка рушилась на глазах. Стало неуютно и тесно. Женщины галдели и пытались навести порядок, но от этого становилось только хуже, хаос возрастал с каждой минутой и Иван не выдержал:
-Что вы делаете? Верните все на место! Кто вы такие – черт бы вас побрал! Теть Даш, что ты молчишь? Это кто  - родственники твои? Откуда они взялись тут?
-Сядь рядом, - сказала тетя Даша.
Иван шел по комнате, и ощущал, что он по пояс в киселе, ноги передвигались неестественно медленно, его толкали, но, ни одна из женщин, ни разу даже не посмотрела на него. Когда он, наконец – то добрался, тетя Даша взяла его за руку и Иван сел на пол. Точка обзора комнаты изменилась, и Иван понял, что они еще убрали стену между гостиной и его спальней. Его кровати больше не было -  на ее месте стоял старый комод, а на нем лежали вязанные крючком салфеточки  -  на салфеточках стояли фарфоровые фигурки балерины и пастуха, играющего на дудочке. Ящики комода  были не до конца закрыты и из них неопрятно свисали разные тряпки – цветные и белые.
-Мы у вас поживем недолго? – спросила одна из женщин.
Иван вопросительно посмотрел на тетю Дашу и вдруг понял: все эти женщины ЕГО родственницы – тетки и пратетки, сестры и племянницы ЕГО бабушки, которая умерла, когда он был еще совсем маленьким. И он стал кричать на них так, как никогда еще не кричал:
-Пошли все вон отсюда! Ну -  ка быстро собрали все  свое барахло, и катитесь туда, откуда пришли! Что  - б ноги вашей здесь больше никогда не было! Убирайтесь к чертовой матери!!
-Да мы не надолго, - попыталась сказать женщина в цветном платке, - мы на пару месяцев, не больше.
-Я сказал немедленно!! И что б стену назад вернули, прямо сейчас!
На секунду остановившиеся женщины снова стали суетиться: одни выносили мебель из комнаты, другие складывали салфеточки и почему-то запихивали их в карманы своих необъятных юбок и странных черных пиджаков. Когда мебель и тряпки были убраны, они все вместе взялись за стену, выглядевшую как гигантская ширма, и потащили ее на прежнее место. Комната снова приняла свой привычный вид. Тетя Даша сидела на табурете около старой швейной машины, а женщины толкая друг друга, пятились к дверям и почему - то все время кланялись.

…пробуждение было приятным. Иван чувствовал легкость, словно сбросил большой рюкзак с песком, который тащил неизвестно куда и зачем. Он опустил ноги с кровати и оглядел свою комнату. Все в комнате было привычное и родное: фотографии на стене, обои, тюлевые занавески, коврик над кроватью с изображением оленя, стул у окна, брюки и рубашка на стуле. В доме было тихо. Иван встал и в одних трусах пошел в гостиную, там тоже все было на своих местах, он постоял у окна, потом подошел к дивану, сел и стал разглядывать комнату. Беззвучно вошел соседский кот, остановился на пороге, посмотрел на Ивана, зевнул, потянулся, подошел к столу, потерся об него головой, потом легко запрыгнул на диван и улегся Ивану на колени. Иван погладил пушистую спинку, закрыл глаза и стал прислушиваться  - не хватало двух вещей – тиканья большого старого будильника и звуков за окном. Иван открыл глаза и не сразу понял, где он находится: он почему  - то опять лежал в свой кровати и не было никакого кота. Он закрыл глаза и опять стал слушать: за окном проехал грузовик, и соседский петух по кличке Гад проорал свое кукареку. Теперь он проснулся окончательно. Он посмотрел на свои часы – было 6:17. Можно еще поспать, но почему - то не хотелось, и он пошел в кухню.
-Ты чего это в такую рань в воскресенье? – спросила тетя Даша,  - я вот пироги затеяла, думала, проснешься все готово будет, а ты вот как рано, не успела я значит.
-Мне сон хороший сегодня приснился, не хочу его заспать.
-А что снилось то?
-Твоя старая швейная машинка и соседский кот.
-Не было у меня никогда швейной машинки, а у соседей собака Полкан, ты, что забыл совсем? Они котов никогда не держали. Разве с Полканом какой кот уживется.
-Давай я капусту порежу,  - предложил Иван.
-Лучше лук почисть, - тетя Даша и лукаво подмигнула.
-Лук так лук, - сказал Иван.
К третьей, очищенной луковице слезы остановить было уже не возможно, из Ивана вытекали остатки воспоминаний, и соленые струи размывали последние стены песчаных замков будущего. Он смеялся и плакал одновременно. Он был только здесь, и только сейчас – и прошлым его были только очищенные луковицы, а будущим только горячие пироги.