Отражение

Инна Кузнецова
-Все ли с тобой в порядке, дружок? – спросил мастер.
-У меня все хорошо, работа хорошая, хозяйка душевная, друг есть, - ответил Иван.


Как всегда незваным гостем пришел Арнольдыч. Тетя Даша собрала на стол и ушла смотреть телевизор. Графинчик не был запотевшим, зато огурчики хрустели сочно - выпили по стопочке.
 А потом еще по стопочке.
-Я что пришел – то, - сказал Арнольдыч, - сестра у меня приехала – день рожденья у нее сегодня, говорит, чего мы будем вдвоем сидеть, сходи, говорит, пригласи кого-нибудь еще.
-А…
-Дык че, пошли что ли?
-Ну, пошли.
Иван шел и думал о том, что март самый лучший месяц в году. Раньше он никогда не задумывался об этом. И ему было приятно ощущать свое открытие.
-Весна  - девушки расцветают, а мужчины распускаются, - изрек Арнольдыч и заржал.
-Ну, ты и придурок, - сказал  Иван.
-А ты дурак.
За зиму вагончик Арнольдыча изменился не в лучшую сторону. Краска, местами потрескалась и отставала от железа и из трещин сползали ржавые подтеки. Пористый мартовский снег  был собран в четыре кучки по периметру, цветы в кадушках возле крыльца превратились в бурую массу.
-Как думаешь, похожи они на водоросли на морском берегу? – кивнул Арнольдыч в сторону цветов.
-Не знаю, я не видел никогда водоросли на морском берегу.
-Ты только не пугайся ее сразу, она у меня немного странная.
-Кто? –не понял Иван.
-Конь в пальто!
-Сестра что ли?
Они зашли в вагончик. Там было тепло и влажно и пахло чем-то печеным.
-Эй, вот тебе гость, как просила, - шепотом, глядя на свои ботинки, сказал Арнольдыч.
Иван крутил головой по сторонам, но никак не мог понять, к кому Арнольдыч обращается – в вагончике никого не было. Арнольдыч стоял слева от Ивана, и только Иван хотел спросить, с кем он разговаривает, ведь нет же никого здесь, повернулся к Арнольдычу и не смог выдавить из себя ни слова – Арнольдычей было двое, только один из них был девушкой.
-Я же сказал - не пугайся сразу, странная она у меня.
-Сам ты странный, я Марина, а ты кто? – сказала девушка.
-Иван,  - почему - то шепотом сказал Иван.
-Иван – дурак,  - громко и четко продекламировал Арнольдыч и характерно заржал.
-Ты думаешь? – серьезно произнесла Марина.
-А чего тут думать – то  - дурак и есть.
У Ивана было ощущение, что он смотрит кадры из какого –то фильма, где он сам главный герой. Странное ощущение присутствия и одновременно стороннего наблюдения, Иван видел, как Арнольдыч подошел к столу, взял из тарелки пирожок и целиком запихнул его в рот. «Я должен что –то сказать» - это все что было у Ивана в голове, и он сказал:
-Вы что близнецы?
-Я же говорю, что он дурак, - сказал Арнольдыч с набитым ртом и опять заржал, потом поперхнулся и начал кашлять. Марина подошла к нему и сильно стукнула по спине ладонью.
-Не обращай на него внимания, он не всегда такой придурок.
-Я знаю, я без подарков пришел, как - то странно все получилось, значит ты Арнольдовна?
Теперь смеялась и Марина, но в отличие от Арнольдыча, смех ее был приятный и заразительный, и Иван тоже начал смеяться, стало вдруг как - то весело. Арнольдыч тоже не заставил себя долго ждать, и присоединился своим ржанием, при этом то, как он выглядел было смешнее, чем то, что сказал Иван – все еще не пережеванный пирожок сыпался из его рта, а из глаз текли слезы.
Когда приступ смеха прошел, Марина пригласила их сесть за стол. Больше никакой неловкости и странности Иван не ощущал до конца вечера, ему было легко и приятно.

Домой он вернулся изрядно навеселе. Тетя Даша сидела на диване и смотрела телевизор.
-Что показывают? – спросил Иван.
-Зиту и Гиту,  - ответила тетя Даша.
Иван сел рядом и попытался смотреть тоже, изображение никак не хотело становиться единым, и ему все время казалось, что там показывают одну и ту же актрису, в разных ролях.
-Про что кино?- все - таки спросил он.
-Про близнецов, - не отрываясь от фильма, сказала тетя Даша.
-Опять близнецы – выдавил Иван.
-То, что ты видел сегодня, было отражение, а тут про близнецов.
Иван не нашел в себе сил спросить в чем разница, откинул голову на спинку дивана, подумал: «Если Арнольдовну Мариной зовут, то Арнольдыча надо звать Марином» - мысль показалась Ивану очень логичной, и он уснул под характерные звуки ударов, которые бывают только в индийском кино.