Армянская церковь

Сергей Николаевич Емельянов
Разговор о постройке в Таганроге церкви для жителей армяно-григорианского вероисповедания обсуждался давно. В 1895г. крупный таганрогский коммерсант Яков Михайлович Серебряков подарил городу дворовый участок земли, расположенный около Каменной лестницы на Греческой улице. Здесь в ноябре 1897г. было решено построить Армянскую церковь. Но только в мае 1900г. в торжественной обстановке при большом стечении народа состоялось освящения места постройки и закладки здания храма. В 1901г. храм был построен. Своей архитектурой храм не отличался от старинных армяно-григорианских церквей, очень распространенных на Кавказе. Характерной особенностью их являются конусообразные купола над самим зданием и примыкающей к нему колокольни. В 1903г. на главах церкви установили кресты, а в 1904г. -иконостас. 1 апреля(19 марта) 1906г. в присутствии армянского общества Таганрога, представителей городской администрации и общественных организаций храм был освящен. Для этого из Нахичевани прибыли архиепископ Муше, священнослужители и большой хор певчих. После освящения храма в гостинице «Континенталь» состоялся торжественный обед. Ко дню открытия церкви староста Е.К. Адабышев получил приветственную телеграмму от всего духовенства Нахичевани-на Дону и от архиепископа армянских церквей Несеса из Кишенева. Первым пастырем в июне 1906г. был избран отец Иоанн Оксентьянц(Аксентьянц) из села Екатериновка. В 1922г. храм был закрыт. Из него была изъята церковная утварь, в которой были использованы драгоценные металлы и камни. В октябре 1929г. горсовет принял постановление №1151, в котором говорилось:» Считать целесообразным армянскую церковь по улице 3-го Интернационала закрыть, т.к. при полнейшем отсутствии в городе помещений под культурно-просветительские нужды, таковые пользуются незначительно по числу верующих армян, сто двадцать девять из двухсот пятидесяти взрослого населения.» В 1930г. здание церкви частично разобрали. В полуразрушенном состоянии оно простояло еще много лет. В последние годы, перед сносом, его использовали под хранилище зерна Таганрогского пивзавода. Теперь на этом месте жилой дом.