Умелец -самоучка

Сергей Николаевич Емельянов
История отечественной науки и техники знает имена многих замечательных русских умельцев -авторов удивительных изобретений и открытий. К ним безусловно относится и наш земляк Федор Степанович Старовойт.
В Москве в Центральном Государственном военно-историческом архиве собраны многочисленные, порой уникальные документы по истории русской авиационной техники. Одним из таковых является документ  об изобретении таганрожца Федора Старовойта.
В 1910г. он направил в  Петербург в Главное инженерное управление схемы и расчеты созданной им конструкции и модели летательного аппарата геликоптера- прообраз нынешних вертолетов. Были и другие письма и изобретения, но ни на одно автор не получил ответа.
О себе Федор Степанович рассказывал, что родился он в крестьянской семье в 1884г. Юношей работал на заводах Донбасса, а с 1910г. на Таганрогском металлургическом заводе. Быстро овладел слесарным делом. «Я хотел заняться конструкторской работой. Хотелось создать такие машины и механизмы, которые бы приносили пользу людям. В свободное от работы на заводе время начал разрабатывать модель везделета. Материал и другие аппараты, станки, схемы посылал в Петербург.»
В годы советской власти Ф.С. Старовойт получил много авторских свидетельств на разработанные им проектов механизмов. Среди них были -приспособления для определения объемов жидкостей разного удельного веса, механизмы для выгрузки угля из крытых вагонов и другие новинки, позволяющие механизировать ручной труд и получить значительный экономический эффект.
Умер Федор Степанович Старовойт 7 мая 1968г. в Таганроге и похоронен на старом кладбище.