Глава 3. Сломанный брак

Инна Власова
Я, наконец-то, развелась. Зачем двум случайно встретившимся людям нужно было ломать жизнь друг другу, да еще и тем, кто мог быть счастлив с ними? Я не припомню, чтобы мы говорили друг другу о любви. Перед свадьбой я спросила его: «Ты хоть любишь меня?» Ответ был: «Ну, конечно!» Все время, пока мы жили вместе, он говорил, что все вокруг его. А я, выходит, нанялась бесплатной домработницей, детей сама себе родила, и не имела права каждый вечер после работы сидеть дома перед телевизором и ничего не делать, потому что я дома тоже должна работать, а не отдыхать… А ему можно – он устал. И мне за это ничего не положено, ведь все он заработал.
Процесс длился 9 месяцев… Все препятствия чинила я: из-за права детей на жилплощадь отца (о своих правах я уже и не говорю, по нашим законам я бесправная). Я довела его до истерики, он стал на суды с мамой ходить (в 40 лет!).
Хочу пояснить причину своей агрессии. Если помните, мне не куда было от мужа уходить, мы прожили вместе в его квартире около 15 лет, и свекровь пилила меня на завтрак, обед и ужин. Золушкой такой я у них была. Так что же придумал мой бывший муж с маминой подсказки? Он, воспользовавшись тем, что я ушла в сутки на работу, и сменил замок на входной двери, чтобы я не смогла вернуться. Младшая дочь (ей тогда было 1,5 годика) гуляла с моей мамой на улице, был декабрь. А старшая (12 лет) пришла домой после школы, и он сказал ей выносить наши вещи. Дочь позвонила мне и убежала от отца, я тут же приехала с милицией, но никакая милиция не смогла помочь нам вернуться домой (и не пыталась). В квартире забаррикадировались от меня с детьми – свекровь, свекор, мой муж, его брат и сожительница брата. Так весь день мы провели на улице у подъезда под наблюдением соседей (все дежурили у окон). Перепуганные соседи даже в туалет нас с дочкой не впустили, словно мы прокаженные… А еще с утра все такие здоровались и улыбались.
Младшая дочь промокла в памперсе насквозь, голодная и капризная без сна. Уже когда стемнело, он сжалился и вынес ей памперсы, коляску и кастрюлю с кашей, как будто на улице есть где подогреть. А старшей из окна сбросил портфель – типа садись под кустик и учи свои уроки. Уроки, конечно, старшая не сделала, а на завтра контрольная.
В общем, домой мы так и не попали до сих пор. Около полуночи родственнички стали выносить в коридор наши вещи и сваливать в кучу. Дочь не растерялась, позвонила всем знакомым, ребята приехали, нашли машину, перевезли все, что нам было выдано, в общежитие к моей матери (комната 14 метров). Мне скорую прямо на лестницу вызвали… Вкололи дозу успокоительного, сказали, что через час-полтора отключусь, срочно искать лежанку. Я потом до 9 утра пыталась разобрать вещи, которые перевозили в одном покрывале: свалят все в кучу, в покрывале до грузовика дотащут – и в кузов, потом это же покрывало за другими вещами. Все вместе – посуда, косметика, книги, игрушки, белье  и т.д. Короче, половину я сразу выбросила. Но, как потом оказалось, без лишних вещей жить только легче, и для обычной жизни человеку нужно совсем немного.
Одним словом, вся мебель осталась там, и посуда, и постель. Вынесли детскую кроватку, парту, компьютер (со страшным скандалом - за это отдельное спасибо всем моим друзьям, они-то знали, что его мне купила мать и без него моей диссертации крышка!), еще пылесос и музыкальный центр (мои подарки – муж ни за что не отдал бы, просто прозевал!).
Ну, что еще сказать, кроме благодарности моему избраннику за такие решительные действия, - надо было ему сделать это лет 10 назад, а еще лучше, прямо перед свадьбой.
Конечно, сначала у меня был шок. Младшая два месяца на новом месте не спала по ночам, всех мужиков с бутылкой пива называла папами. Старшую пришлось устроить под постоянное наблюдение психолога, она была особенно привязана к отцу, да еще переходный возраст… Отдельное спасибо подруге: она помогала с одеждой и обувью. Дети в этом возрасте растут быстро. Аня на размер меньше ее дочки, и нам доставались почти новые вещи как раз по возрасту. Таисии регулярно перепадала обувь – у них со Светой один размер. А мне - одежда, я стремительно стала худеть, и вещи просто висели на мне, как на вешалке, а брюки стали спадать. Ни от кого другого я не приняла бы, наверное. Не позволила бы гордость. В особо трудные моменты Света занимала мне денег, чтобы выжить. Хоть я и не люблю жить в долг, но тогда иначе было нельзя. Больше мне никто не помогал.
Теперь уже все наладилось. О себе я уже не говорю, на трех работах до сих пор. Спасибо, мама за детьми смотрит. Первые полгода я всех откармливала в прямом смысле. А когда в холодильнике стала портиться красная икра, я поняла, что мои дети сыты.  Всем поменяла полностью гардероб, купила машину, правда в кредит. Мебель еще не приобрела, только кровать двухъярусную детям, сама сплю с мамой на диване, но ничего, не все сразу.
Суды – это отдельная тема, кому интересно, может потом расскажу. Отмечу только, что по новому закону о собственности хозяин имеет право выставить на улицу, если ему будет угодно, и жену, и детей, и мать родную, если  они не являются совладельцами, не взирая ни на какой гражданский и семейный кодексы… А по поводу места жительства детей наш суд принял «гениальное» решение: детей вселить на постоянное местожительство в отцу, а мать оставить проживать по месту регистрации (в общежитии). Только забыли спросить, доверят ли мать детей отцу и как ей с детьми общаться, если отец обещал не пускать ее на порог… Алименты я отсудила с третьего раза, только он их не платит, а пристав разводит руками.
Зато, как только проблемы стали потихоньку отступать, я поняла, что такое свобода. Оказалось, что я вовсе не фригидна, как утверждал мой «бывший» последние 10 лет, а как раз наоборот. А то я и сама было стала в это верить. И еще без мужа жить намного легче, приятнее и экономичнее. Можно тратить деньги, не задумываясь, что кто-то будет недоволен твоими новыми приобретениями. Не надо искать, где он поставил свои вонючие носки, убирать за ним по утру разлитое по всей кухне пиво вперемешку с чешуей и окурками. Не надо отчитываться, где я была (с детьми). И никто не переступит порог моего дома, если я этого не захочу, и не выставит меня вон.
В общем, отвечая на свой же вопрос, могу уверенно заявить, что после развода жизнь только начинается! Причем, новая жизнь!