Пришествие

Инга Соколова
Весна долго собиралась, да быстро пришла. Враз снег со дворов поубирала, полгорода затопила, солнце на всю катушку включила. Управилась.

А я - нет. В прихожей зимние вещи пригрелись, задремали: одежда за крючки повисла, сапоги головы друг на дружку поскладывали. Что носить, ума не приложу. Ветерок дуркует, то теплом, то холодом промчится. Детям подстёжки от пуховичков отстегнула, и на этом хватит.

Рабочий день закончился. Отмечу быстрым ужином и за дела. В голове планы с усталостью спорят, а я на обувь смотрю, смущает что-то. Так и есть, школьные и "гуляльные" зимние башмаки сына дома стоят. Быть того не может, чтобы ребенок на улицу после дел праведных не убежал.

В комнате порядок, творческий, рисунки, карандашики на полу. Тишина.

В окошки выглядываю, с восьмого этажа хорошо дворы просматриваются, но сына не вижу.
У мужа спрашиваю, как ребенок оделся.
- Нормально, как всегда. - плечами пожимает:
- Он с другом был.

В шкафу расправа над обувью, весенних туфлей нет. Тогда понятно. Сам распорядился. И то верно, сколько в зимней париться.

Примерно через час слышим с мужем робкий стук в дверь.
- Показалось?
- Нет, вроде. Да, и ручка на двери нетерпеливо задёргалась.

Открываю. Глаза тихо округляются. Сын весь в песке, верхняя одежда намокла. Аккуратно вытаскивает ноги из потемневших кожаных туфель, сыпется песок и мелкие камушки.

- Сын, что это с тобой? Как приключилось?
- Да, в снежки играли - деловитым тоном, спокойно так отвечает. Мол, всё как обычно. И зима на дворе.
- А снег где взяли? - интересуюсь я.
- За домом, где друг живёт. Там всегда темно и солнца нет. - помогаю снять куртку и брюки.
- Так, почему ж ты тогда туфли одел вместо зимних ботинок? - Пристаю со своими вопросами.
- Они в снег хорошо ныряют и не застревают, когда бегаешь - шмыгнул носом сын и прошел в ванную.