Рецензия

Надежда Сидаш
 Никогда не задумывалась над рецензией, но каждый раз прочитывая(не важно чью), открыла для себя секрет. Оказывается, как трудно ее написать.

 Читаешь произведение - хорошее, а что написать не знаешь. Банальное - (хорошо, молодец) просто, а вот действительно дать оценку, совсем непросто. Даже критикуя, необходимо задумываться над каждым словом, чтобы автор не обиделся и не обозлился на критика.

 Как подобрать правильные слова, вот в чём вопрос.

 А так получатся:"Кукушка хвалит петуха...."

 Есть произведения, мимо которых не пройдешь, но таких не так уж много. Они в числе рейтинга.

 Я про себя не говорю(мой читатель нем, как рыба), да это и понятно, что писать-то особо некому,  хотя, если б моя писанина выглядела ужасающем образом, нашёлся бы и учитель, а так - средненько.

Обидно за тех, у кого читателей не пересчитать, а и 10% не наберут.

 Отсюда вывод - писать не умеют. Тупо перечитывают и лишь немногие удостоены такого блага.

 Но самое неприятное, что и на полученную рецензию, не все отвечают благодарностью. Кто-то ссылается на недостаток времени, а кто-то не считает нужным это делать. Зачем столько читать, если не можешь откликнуться?

 Ведь самый никудышный автор ждет, хоть какой-то критики. Критика, сама по себе, заставляет двигаться вперед, исправлять свои ошибки.

 Москва, тоже не сразу строилась. Для начинающих, каждый отклик - награда!

 Если рецензия ёмкая, то получается диалог, читатель - автор, автор - читатель. Есть некое общение, а так скукота.

 Большенство текстов уходят в пустоту и каждый понимает, что визит на страницу, вовсе не интерес к творчестве автора, а поиск пищи для будущего текста, иначе бы картина смотрелась более живописной! Не зря же встречаются тексты с похожим написанием, а иногда и одинаковыми фразами (такой винегрет на Стихи.ру).

 Я рада, что на Проза.ру, даже взяв одну и ту же тему, практически невозможно написать одинаково или с небольшим расхождением. Может я ошибаюсь, но пока не столкнулась с таким эпизодом.

 Сама рецензии не раздаю направо и налево, пишу только тогда, когда и на прозу складывается экс., или же внутри поднимается бунтарский дух.

 Но какое я испытываю удовольствие, когда есть, что сказать автору прочитанного текста, пребывая потом какое-то время в эйфории.

 И самое главное, не каждый может побороть в себе злого человечка, в какой-то мере завистливого, потому и нечего не пишут, вредничают. Ведь не все авторы откликаются на написанную рецензию, потому у сердобольных авторов их больше, чем полученных рецензий.

 Не скрою тот факт, что мой злой человечек достаёт свой факел и сжигает рецензию без ответа, таким образом проявив к себе уважение. Как бы то ни было, но нельзя допускать неряшливого к себе отношения.

 Это моё с недавних пор изменённое мнение.

 Печален один факт, что нет мнения стороннего читателя ( условия портала не позволяют это сделать), поэтому такой и результат.