Лунный пёс и Бука

Пятнистая Нэко
***
Сознаюсь честно и открыто – я не умею писать детские сказки. Не знаю, может, это из-за традиционной европейской методики написания сказок – там обязательно должно быть Добро и Зло. В результате я никак не могу решить, кто я – Добро с кучей недостатков (для Добра это так мило!) или Зло с таким же количеством достоинств? Ну, не важно. Главное, что сейчас я всё-таки попытаюсь написать детскую сказку – сама ещё не знаю, о чём.
Итак. Лето нынче выдалось жаркое (как и несколько прошлых). И мы с сыном, взяв нашего папу под мышку, решили прогуляться к речке, туда, где прохладно и безлюдно... Ну, вообще, конечно, нашу речку снимать только в урбанистических ужастиках, но это же детская сказка!
***
... Знаешь, высокая трава, что растёт у реки, – та, в которой спят по утрам седые туманы, - тоже шепчет свои сказки. Затаи дыхание, прислушайся к её тихим песням – и ты обязательно услышишь... Вчера из облака соткался маленький Дракон – он прилетал сюда за ожерельем из капель утренней росы. Зачем? А просто он сдружился с Солнечной Лисичкой и решил сделать ей подарок. Ты спрашиваешь, кто такая Солнечная Лисичка? Ты видел вчера, как скакали в высокой траве Солнечные Зайчики? А на крылечке нашего дома сидел крошечный Солнечный Котёнок и мыл мордочку?.. Так вот, Солнечная Лисичка – это их сестрёнка. Но сегодня ты услышишь совсем другую историю. Про Лунного Пса.
***
Хорошо в жару у реки, да под деревьями. Бабочки разноцветные в разные стороны от каждого шага брызгами разлетаются, сынишка, зажав в кулачке цветок клевера, восторженно щебечет на своём, только ему понятном языке... Эх, если б так, да и вправду... Открыть дверь в фантазию – и вперёд! В прохладу, вдали от жары...
***
Лунный Пёс никогда не видел солнца. Он с хозяином жил вдали от наших мест – там, где начинается граница между снами и реальностью. Это была страна Бессолнечного Лета. Там краски нежны и лунны, там живут феи, а старый ясень у реки качает на своих серебристых ветвях сонное небо... Хозяин Лунного Пса был охотником на вампиров и прочую нечисть... О, прости, это же детская сказка! Э-э, кто такие вампиры и прочая нечисть? Ну... Это такие существа, которые пугают по ночам детей. Так вот, этот дядя вместе с Лунным Псом выходит в лунные ночи на дороги межмирья и охраняет наши сны от кошмаров. И вот однажды, когда они отправились защищать от ночных кошмаров одну маленькую девочку, Лунный Пёс увидел Буку. Вообще, ему положено было прогнать чудовище, но Бука был очень маленький и одинокий, он прятался в шкафу и очень-очень боялся. У него была пушистая мордочка с крошечным розовым пятачком и длинный хвост... с большой кисточкой. Но даже за ним Бука не мог спрятаться. Вообще, я тебе скажу, что Буки очень стеснительны, и потому выходят только по ночам. А ещё они очень боятся маленьких детей. Поглядеть, что делает маленький ребёнок, поймав кошку... А что они могут сотворить с беззащитным пушистым Букой?.. От то-то! И вот, Лунный Пёс пожалел Буку и пообещал, что будет защищать его от всех бед. И на самом деле – он приходил каждую ночь и рассказывал Буке сказки и истории, подслушанные им у фей, играл с ним в лунный мяч, катал на спине, и вскоре они стали лучшими на свете друзьями.
Но однажды Лунный Пёс не пришёл. Я объясню тебе, почему это случилось. Ты знаешь, что магия возможна только в лунные ночи? И только магия открывает дороги межмирья. Так вот, в ту ночь было новолуние, и все дороги были закрыты. Маленький одинокий Бука этого не знал – какая уж магия в тёмном тесном шкафу детской комнаты! Он дрожал от страха и очень хотел, чтобы пришёл Лунный Пёс. А если чего-то очень хотеть... это, как правило, сбывается. Но немного не так. Лунный Пёс услышал Буку, но дороги были закрыты, а так как в ночь новолуния кругом темно, он не смог найти и дорогу к дому. Он заблудился в звёздах, и в ту ночь на небе межмирья засияло новое созвездие – Созвездие Большого Пса. А бедный Бука свернулся в углу шкафа маленьким пушистым клубочком и горестно плакал, утирая слёзы пушистой кисточкой хвоста.
На следующую ночь показался тонкий лунный рожок. Хозяин Лунного Пса покинул свой дом и нашёл маленького Буку в углу детского шкафа... На самом деле, несмотря на род своей профессии, он был добрым человеком. И потому забрал Буку с собой в межмирье, где поселил в своём доме, что стоял в яблоневом саду. А чтобы шкаф не пустовал, насыпал из кармана в угол тёплых летних снов... А ещё утром девочка нашла в шкафу несколько стеклянных бусин – это слёзы Буки превратились от горя в стекло.
...У хозяина Лунного Пса есть две дочери – взрослая, красавица и умница, и совсем малышка, но тоже умница и красавица. С ними Бука очень подружился – они не таскают его за хвост, а чешут шёрстку и угощают клубникой и яблочным сидром, а по праздникам – пивом. Праздники здесь каждое полнолуние. Целыми днями Бука играет с феями и сонями, а по вечерам засыпает на коленях у хозяина, рядом с камином. Тогда хозяин тихонько перекладывает Буку в корзину, на мягкую подушечку, и отправляется на работу. Но каждую ночь Бука просыпается. Он выходит в сад, взбирается на ветви старого ясеня и долго-долго смотрит в небо. Там сияет созвездие Большого Пса. Каждое полнолуние, когда все дороги открываются, Пёс спускается в сад и играет со старым другом. И Бука счастлив – так, как только может быть счастлив Бука. Только каждую ночь, дожидаясь следующего полнолуния, он тихонько плачет, утирая слёзы пушистой кисточкой длинного хвоста... И слёзы, падая на землю, звенят, как крохотные колокольчики – ты сможешь услышать этот звон, если выйдешь ночью в сад. Только не в полнолуние.
***
Когда мой сын подрастёт, я расскажу ему про Бук. Они живут в шкафах и очень застенчивы. Я постараюсь объяснить ему, почему их нельзя обижать и пугать... А потом, в ночь полнолуния, проведу по дорогам межмирья и покажу страну Бессолнечного Лета. Там феи и сони, и самая вкусная в мире клубника... Ясень качает на ветвях сонное небо, а высоко вдали сияют тысячи новых созвездий.