Любовь и семейная тайна

Лариса Вер
    Хотите сказку? О море, безграничной любви и подвиге во имя любимых? Тогда усаживайтесь поудобнее…..


               Представьте себе десятилетнего шустрого мальчика с красивым именем Тимур. Страна, в которой они с папой жили, почти вся омывалась тёплым морем. Поэтому каждый день и взрослых, и маленьких людей был так или иначе связан  с дыханием голубой стихии. Мальчишки в школе взахлеб рассказывали о соревнованиях на водных лыжах, о заплывах дальше буйков, а папы и мамы все выходные проводили на рыбалке или на пляжах. Тимуру  тоже хотелось с друзьями или папой на морской берег, но отец почему-то никогда не предлагал сыну отправиться отдохнуть  на пляж, понырять за ракушками. И даже однажды догнал их мальчишечью компанию, выдернул его за руку из группы ребят со словами: "Наше с тобой счастье закончится, когда ты меня не послушаешься и войдешь в море!"  Конечно, мальчишка переживал, что выглядит как бледная поганка рядом с загорелыми ровесниками. Море виделось ему во снах, все телепередачи и фильмы он смотрел от начала и до конца, если действие происходило в морских пучинах, на яхте, или это был фильм  о жизни  моряков. Тимуру, в конце концов, даже стыдно стало от друзей, что он такой непутёвый – все загорелые, морской пеной пропахшие приходили в школу и рассказывали о прыжках в воду на закатном солнце. И только ему был неведом ни запах морской воды, ни ощущение волны, накатывающей с головой…

              Однажды Тимур совсем обиделся на папу, и сбежал, даже не написав записки. Он шёл пешком через весь город в ту сторону, куда ехали на велосипедах беззаботные студенты на уик-энды. Сначала мальчик даже не замечал ничего вокруг, потому что мысленно спорил с папой, оправдывался и доказывал…. Потом вдруг споткнулся на ровном месте и больно подвернул правую ногу.
 - Ай!
 - Ушибся? – рядом с ним стояла старушка, маленькая и сгорбленная. В руках – корзинка с инжиром и персиками, на голове – платок в голубой горошек.
 - Немного…
 - Эта беда пройдет без следа. Но… не ходи в море, пожалей отца и себя.

            Тимур шарахнулся от неё в сторону: уж слишком зловещим и неожиданным оказался совет. Как могла эта женщина знать о его планах? За спиной просигналила машина, заскрипела тормозами,  мальчишка повернулся на звук.  Джип промчался на запредельной скорости, обдав Тимура горячей волной перегретого воздуха. Кто эта странная старушенция,  и почему предостерегает таким неожиданным образом? Но обочина-то уже пуста!   Старушки  не было! Оглянувшись и направо, и налево, мальчик совсем растерялся – спрятаться здесь негде! Вертя головой поминутно во все стороны и обдумывая это событие, Тимур пошёл дальше. Совершенно загадочная старушка!

               Обогнув лесочек, Тимур замер: в нос ворвался  свежий морской воздух.  В груди что-то затренькало от радости – близко, уже близко море!!! И ведь только что казалось, что силы уже на исходе – теперь ноги сами бежали вперёд. До мечты оставалось совсем чуть-чуть: надо спуститься по горной дороге вниз, там маленькая рощица, сквозь неё уже просвечивала синева волн!!! А перед спуском трое мальчишек его возраста чинили велосипед, пинались и дурачились. Поравнявшись с ними, Тимур вдруг отчётливо услышал: «Не спеши к морю. Возвращайся домой!»
 - Кто это сказал? – возмутился беглец. Мальчишки будто и не видели его, увлечённые накачиванием колеса. - Кто это сказал из вас?
 - Ты о чём, парень? – самый высокий выпрямился и сплюнул подальше. Вид его не располагал к панибратству. Пришлось пройти мимо, не продолжив знакомства. Троица смотрела ему вслед, и выражения лиц были такие, будто он идёт на фронт. Чёрные крылья огромной птицы на миг заслонили солнечный свет, ухнула хищница в небе хриплым басом, пискнула её жертва. Воздушный бой  отвлёк внимание Тимура на себя в самый неподходящий момент: мальчишки исчезли также неожиданно, как и старушка. А  горный серпантин звал за собой на побережье. Нужно было лишь сбежать по извилистой асфальтовой  ковровой дорожке вниз.

              Через пятнадцать минут, скинув одежду на каменистый берег, мальчик быстро ступил в морскую прохладу. Сердце замерло! Фантастика! Вода щекотала щиколотки, облизывала нежные подушечки пальцев. И большим пальцем можно было рисовать на песке, создавая подводные узоры! Море тёплое, море ласковое, море  - необыкновенное!!! На дне лежали и звали к себе гладкие отполированные языками волн камни. Тимур смотрел в морскую воду, всем телом впитывая новые ощущения. «Я как будто вернулся домой! Как здорово!» А небо над  головой  вдруг посерело, дыхание неприятностей подкрадывалось со всех сторон. Над его радостью  сгущались тучи, а он ничего не замечал.  Солнце закатывалось в сладкую ночную постель куда-то за горизонт, бросая прощальный взгляд на мир. Тимур, затаив дыхание, двигался вперёд, где всё глубже и глубже. Вот уже плавки стали намокать, неприятно прилипая к телу. Грудь, кажется, готова разорваться от волнения. «Бери меня, море! Я пришёл!» Эх, Тимуру надо посмотреть чуть шире – тогда он заметил бы огромный плавник рядом. Это огромная рыба, и  она не спешит, не приближается. Как будто чего-то ждёт….
«Как здорово! Зачем папа так долго скрывал от меня море? Это несправедливо!» Плавник медленно описал круг совсем рядом….

                «Я никогда не испытывал ничего подобного! Сейчас наберусь решимости и попробую отплыть немного от берега. У меня должно получиться».
 - Берегись -  гись… гись…,  - то ли чайка, то ли ещё какая-то птица истошно прокричала над головой и чиркнула по волосам крылом.
Тимур ступал медленно в воду. Сначала по грудь, потом свободно оттолкнулся от каменистого дна и поплыл, едва шевеля ногами и выполняя все движения, подсмотренные в инструкции по плаванию. Тело слушалось его желаний, вода помогала ему двигаться как ножу в мягком масле. Внезапно плавник рядом стал расти, с шумом разрезая воду. Бежать было поздно! Из воды вырастал огромный столб. Ужас охватил паренька. Что делать? До городского пляжа более пяти метров, никто не примчится на помощь, хоть оттуда и слышны голоса.

                Из водного столба  выросла фигура огромной женщины-рыбы. Золотая чешуя сверкала в лучах закатного солнца. С рук-плавников струями стекала вода. Смотреть вверх, охватив взглядом всю её фигуру, было тяжело. Огромные зелёные глаза смотрели очень по-доброму и с улыбкой.
 - Ты вернулся? Насовсем? Как же твой отец? Ты попрощался с ним? Иди к отцу, он расскажет нашу грустную историю.
 - … мой отец?
  - Иди, надо чтобы он обнял тебя. А потом мы все возвращения.
                Женщина – рыба откинулась назад и с шумом исчезла в воде, а мальчишка только тут увидел, как много вокруг него рыбёшек, больших и малых, выпрыгивает из воды, играя в закатном солнце.
 - …вернулся? Кто я ?


                Тимур наскоро одевался, не обращая внимания на то, что одежда  прилипала к мокрому телу. Ноги кололись об камни дикого пляжа. Вода струйками стекала с головы под футболку.

                Подцепив пальцами сандалии, мальчик отправился в обратный путь. Он ни разу не оглянулся на морской пейзаж. Теперь его голова была так полна вопросов, что он торопился. Домой, к отцу. Тайна подстегивала его в путь. Тайна, ключ к которой знал его папа.

                Вот только путь оказался тяжёлым. Ноги не шли, дышать с каждым шагом становилось всё трудней. Огненный воздух жёг его грудь изнутри после каждого вздоха. В голове шумело и потрескивало. А асфальтовая дорога, уже остывающая после жаркого дня, тем не менее, ощущалась жаровней под пятками….


       
                Тимура нашли случайные прохожие, доставили домой ближе к утру. Вид мальчишки был ужасен: тело покрыто язвами, похожими на чешую, а вместо дыхания слышался лишь тяжёлый хрип.  Измученного мальчика сдали на руки отцу, посоветовав вызвать срочно «Скорую помощь». Но отец лишь раздел сына и, наполнив ванну прохладной водой, опустил ребёнка в воду. Сам сел рядом, гладил руку сына, незаметно для себя вслух приговаривая: «Всё будет хорошо! Я должен был тебе раньше рассказать. Прости! Прости…»
 - Что ты должен был рассказать? – мальчик очнулся, выглядел он уже хорошо, только слабость была такая, будто тело  переехал грузовик. Даже язык с трудом поворачивался во рту.
 - Понимаешь, Тимур…. Однажды я потерял всю свою семью. Наш дом стоял на самом берегу моря, шторм в мае разразился такой ужасный, что волна просто снесла  весь дом и всех, кто в нём жил. Я вернулся с работы, а берег пуст. Как мне было плохо! Я плакал неделю, стоя на берегу на коленях. Я умолял вернуть мне детей и жену. Пусть стихия унесла бы только мою жизнь, но забрать трёх детей и любимую женщину – это слишком жестоко! Через неделю, когда мои глаза от слёз распухли, и я перестал видеть…. В общем, море как-то на рассвете расступилось, и из воды вышла то ли женщина, то ли рыба….  Она сжалилась надо мной и вернула тебя – самого младшенького. Но с условием, что если ты хоть раз придёшь  обратно, то уже  навсегда, потому что на суше с того момента жить не сможешь.
 - А мама? Она не вернулась?
 - Нет, только ты… трёхмесячный… отчаянно заплакал где-то позади меня. Я обернулся на крик,  видение исчезло…. С тех пор мы с тобой вместе и жили. Я никогда не говорил о той давней истории, боялся, что ты… захочешь увидеть маму, а обратно не сможешь вернуться… Не уберёг.


                Целую неделю после отец с сыном не расставались ни на минуту. Но Тимур теперь не мог долго без воды. Кожа пересыхала, трескалась, и лишь прохладная вода в ванне  приносила облегчение.
                Через неделю папа повёз сына перед рассветом к морю. Ехал и глотал слёзы. Предстояло тяжёлое расставание.

               
                Море встретило их хмуро, неласково.
 - Здравствуй, не рад я новой встрече, ну да твоя взяла…., - отец принёс сына  к кромке воды, аккуратно опустил. Мальчик с трудом вынес дорогу, которую когда-то преодолел почти бегом. Теперь он медленно разделся и разулся. Потом осторожно вошёл в водную гладь по пояс. Отец сидел,  и не было сил на последние слова.
 - Папа, я постараюсь вернуться. Не уходи!
                Огромная волна накрыла мальчика с головой, и он исчез в этой волне. До самого вечера отец сидел  у воды… Ждал. А на закате мальчик  снова вынырнул, но  уже другой  - руки были похожи на огромные плавники, тело  покрыто красновато-фиолетовыми чешуйками. Мокрый и скользкий, плюхнулся всем телом на берег, с трудом выговаривая:
 - Я видел маму и сестёр. Я не смогу без тебя, папочка! Что же нам делать?
 - Ты не должен быть на берегу, сынок! Надо в воду… не волнуйся, что мы расстанемся. Скоро я построю здесь дом, каждое утро буду приходить к тебе, договорились??? – и отец вернул морю своего мальчика. Уже не совсем мальчика, а наполовину морского жителя.



                С тех пор папа и в самом деле снова поселился на берегу. Каждое утро папа и сын общались, сын выпрыгивал как дельфин из воды в  предрассветном тумане . А папа на берегу любовался им, рассказывал о своей жизни и угощал сына его любимыми рыбными сушками.

   
               Как-то раз визг тормозов разорвал утреннюю прохладу. Птицы вскинулись с сосен вверх, туман вздрогнул от ужаса: машина, петляя, стремительно теряла управление и неслась по горному серпантину асфальта в сторону морского прибоя. Наскочив на большой камень, она перевернулась и упала навзничь. Из окна легковушки вылетел свёрток, шлёпнулся на берег и покатился к кромке воды. Волна слизнула свёрток, покачала его, и решила забрать себе. Но из глубины  появилась красивая фиолетовая рыба, подхватила плавниками, как руками, эту ношу. Два часа рыба тёрлась о мелководье спиной, но свёрток ни разу не нырнул совсем в воду.


               А потом пришёл на берег после работы папа Тимура. Увидел последствия автокатастрофы, вызвал «Скорую» и лишь после этого заметил, что у кромки воды его ждёт сын.


 - Папа, я её удержал! Теперь у тебя будет дочка.