Встреча со снежным человеком

Валерий Болотов
22. Встреча со снежным человеком и вниз по Нилу до границ Судана
– Сурен, ты как подручный бога Мардука, объясни, откуда река Нил появилась и мощные цивилизации вокруг?
– Земля когда-то была доменной печью, в которой плавили разные металлы для 12-й планеты. Потом Земля стала остывать, пришлось сюда засылать рабочих, но так как это стало невыгодно, решили рабочую силу – людей – на ней создать. А чтобы они могли существовать на безжизненной планете, Боги-клоны Мардука с помощью генной инженерии создали на Земле флору и фауну и соответствующий ландшафт. Особенно Африке повезло: мощную ирригационную систему Нила создали; смотри по карте, сколько плотин в виде озер и болот. За счет этого в низовьях Нила можно по три урожая зерновых собирать.
– Ну ты, Сурен, замахнулся. А почему сразу здесь человека не поселили?
– Было жарко, во-первых, а во-вторых, бог Мардук начал же с Сибири – там были алмазы и мамонты, а то и другое на 12-й планете спрос имело, вот отсюда несколько столетий и шли поставки. А потом климат сравнялся, Мардук нас создал на сибирской земле и повел на юг. Мы, русские, сначала в Месопотамии небольшой кусок земли освоили, в арабской транскрипции ассирийцами стали называться со столицей Ашур (Assur). Читай в обратную сторону, будет Русса.
– Смело ты, Сурен, рассуждаешь.
– А посмотри на карту. На ней всё, как было в древности, изображено.
Потом ассирийцы с арабами (они их на свою голову привлекли) и византийцами мощную империю создали. Религия у них была общая – православие, терпимое к разным конфессиям и язычеству, да и места всем хватало, потом начали другие земли осваивать.
Затем разлад пошел. «Хочешь владеть миром, создай свою религию». Православие на христианство и ислам разделилось. В Египте ислам всем неверным велел убираться оттуда. По Библии, это как исход евреев из Египта. Русские же с арабами продолжали еще долго вместе власть делить. Черкесы, мамлюки – выходцы уже с территории нынешней Руси. Не зря многие наши русские города вплоть до XVIII века имели в своих гербах египетские знаки, а князья, кроме имени «князь астраханский», имели титул «султан египетский». На некоторых гербах изображены пирамиды, например, города Уральска и Уральской области. Не были ли они когда в Луксорской долине пирамид Луксоры – Уральск даже созвучны. Название из Египта перекочевало на Урал. Это было принято тогда.
Почему раньше русские, а дворяне в обязательном порядке, 25 лет служили? По той причине, что им приходилось службу нести в Египте и в других отдаленных местах могучей империи. Простые солдаты часто и не возвращались: женились на чужбине и оставались там.
– Ты, Сурен, рассказывай, как вы на Ниле оказались?
– Тесно стало, вот мы и расселились от Персидского залива до Нила. Нил – русское название. В обратную сторону «лин» – значит длинный, то есть Нил – это длинная река. Так и есть. С древних времен ассирийцы, то есть русские, знали, что Нил – длинная река и истоки ее начинаются с Лунных гор; далее через озеро Виктория и до Средиземного моря воды текут.
– Сурен, а с чего ты взял, что ассирийцы – это русские? Этому есть еще какие-нибудь подтверждения?
– Да сколько угодно. Библия об этом говорит, что русские были ассирийцами и хозяевами древнего мира. Кроме того, ассирийская древняя письменность в точности, похожа на руны Енисейского пантеона. Сейчас в России ассирийцы живут – это пятидесятники. Про них в Библии сказано.
– Сурен, я слышал, что они вундеркинды – могут запросто на нескольких языках говорить, хотя их этому никто не учил. Если мы с ними одни корни имеем, должны этим также владеть.
– Я владею, – Сурен улыбается. – Видели, бушменов, пигмеев, ням-ням понимаю. А по Библии, чудо это случилось на 50-десятый день после распятия Христа. Под воздействием Святого Духа над каждым участником праздника появились языки пламени. После этого все и обнаружили, что говорят на многих языках. Этот дар в наше время сохранился у последователей христианских сект пятидесятников и мормонов.
– Ладно, Сурен, давай про Нил поговорим. Нам по нему плыть. Вот скажи, почему в древних писаниях ничего про него не написано? Нет в клинописных табличках.
– Люди стали описывать мир только после того, как книгопечатание появилось. А это XIV-XV век. А до этого полная тьма. Передача воспоминаний через поколения в устной форме долго не держалась, потому и выдумывали небылицы. Почитайте Геродота – сплошная фантасмагория. История Африки для европейцев до вторжения Наполеона в Африку укладывалась в одну страницу. Тогда и начали писать об Африке и ее пирамидах. А в верховья Нила долго еще никто не мог пробиться – болота, людоеды и арабы неверных не пускали.
– Сейчас Нил можно из космоса наблюдать. Смотри, в Интернете нашел картинку.
– Видишь, мы как раз на озере Виктория находимся. Вон ты стоишь, Сурен.
– А ну приблизь, профессор! Точно, я! Нам Мардук только такое мог показать, а сейчас запросто любой человек видит.
– Сурен, а вон подплыви к той лодке, можешь рубли на доллары поменять. Вот какой сервис в Африке. Заметь, Сурен, лодки, как у нас в Курагино в Саянах.
Озеро Виктория открыто для Европы было только в 1858 году Джоном Спиком. А первые от озера по Нилу прошли на каяках трое англичан. Плыли они восемь месяцев. Опасные места, водопады, пороги обносили. Вдоль Нила есть дороги, раньше это были караванные пути, сейчас автодороги, прямая телефонная связь с Саянами.
Вот и мы решили чудеса показать – на рафте под мотором весь Нил пройти и, если удастся, установить рекорд скорости от озера Виктория до Каира. Неприступные водопады будем покорять и болота, где еще доисторические рептилии водятся.
Итак, с помощью Сурена мы выяснили, что Нил с древнейших времен в нижнем течении был житницей и здравницей. Жила там вся знать древнего мира. Пирамиды себе строили, чтобы наладить утерянную связь с 12-й планетой. И, похоже, это им удавалось. Сурена надо об этом спросить.
– Только со строительством пирамиды Хеопса такая связь была настроена, – Сурен услышал мой вопрос. – Только она обладает сложной системой камер и коридоров. По ним и удалось связаться с 12-й планетой. Правда, ненадолго. Арабы выгнали всех ученых из Египта. Вот когда будем в Гизе, я вам покажу в пирамиде Хеопса, как связаться с 12-й планетой.
– Ну что, Сурен, тогда начнем искать истоки Нила. Была же поговорка: «Caput Nill quaerere».
– «Искать невозможное». У нас похожее есть: «Искать иголку в стоге сена».
– А почему на карте Птолемея, в его знаменитой «Альмагесте», не показаны истоки Нила?
– Там астрономия. Причем впервые появилась она в Европе в переводе с арабского. А оригинал якобы арабы в Александрийской библиотеке нашли на греческом языке и на свой перевели. Короче, все запутали. И небо в «Альмагесте» в точности, как в XV веке астрономы изображали, когда впервые и был он переведен на европейский язык.
– Сурен, а то, что русские и арабы когда-то занимали единое пространство, доказывают языковые конструкции – идиомы. Если озвучить их по-арабски, они дают полную расшифровку. Древнее рисуночное письмо – это тоже идиомы, и надо от этого идти. Например, идиому «я собаку съел» мы понимаем. Однако переведи ее на другой язык, ее никто не поймет, или поймут в прямом смысле. Другой пример. «Камень» с арабского слышится на греческом как «скрытое, сакральное». В результате камень в Европе стал «философским». Петроглифы – это тоже своего рода философские камни.
– Однако стоп, профессор, хватит философии. Сейчас мы находимся в Африке, на озере Виктория и переключаемся к проблеме, как на вершину Лунных гор зайти, самые истоки Нила оттуда увидеть.
– Может быть, там зарыт философский камень?
– Вот его и будем искать.
С нами на восхождение идет Федор Конюхов. Он прибыл на яхте в Занзибар, а оттуда прилетел в Кампалу – столицу Уганды. Завтра мы вместе летим на вертолете до озера Джордж и оттуда начнем восхождение на вершину Лунных гор Маргерита.
А сегодня решили устроить день отдыха на озере Виктория и заодно поучаствовать в поимке крокодила-людоеда, который съел 83 человека. Местные рыбаки ловят рептилию в хитроумную систему веревок уже три дня, но безрезультатно. Мы сообщили им, что с нами знаменитый Федор Конюхов, он акул запросто ловит и с крокодилом справится.
– Федор, поймаешь крокодила-людоеда? – спросил я друга. – Он умный, зараза, и в клетку не полезет, как акулы.
– Где порошок от акул, которым мы в Драконовых горах крокодилов отпугивали? – Федор сразу к делу приступил.
– В рюкзаке, но совсем немного, на Нил бережем.
– Я пару кэгэ прихватил, нам хватит, – Федор запасливым оказался.
– А куда сыпать будем? Озеро Виктория вон какое большое. Нужна наживка. Кто полезет в воду? Сурен, не боишься искупаться около тех скал, где больше всего шкодит монстр.
– Профессор, тебе поручим эту почетную миссию.
 – Не надо никому поручать, у меня специальная приманка для акул есть, она и для крокодила подойдет. Разработано в научных институтах по изучения мировой фауны и флоры. На нее любая рептилия идет.
– Ну что, тогда сейчас же двигаем к скалам, он там из лодки рыбака пытался утащить.
Мы на полицейский катер сели и к месту дислокации поплыли.
Там Федор начал раскидывать приманку сублимированного акульего мяса со специальной добавкой.
И чудо, крокодил заметил приманку, бросился пожирать её. Следующие куски мы давай порошком обсыпать. Крокодил на них кинулся. И не прошло полчаса, как он кверху животом всплыл. Для транспортировки туши весом более чем в тонну пришлось грузовик нанимать с краном. На фотографиях показан однотонный монстр. Не надо нам фильмы ужасов про монстров смотреть, вот один из них в натуре. Погрузкой крокодила-монстра командует Сурен…
После необычных приключений с крокодилом у нас более важная задача: восхождение на Лунные горы (Рувензори).
Вершины находятся выше облаков, от них до Луны рукой подать, поэтому и назвали горы Лунными. Вершина Маргерита – третья вершина Африки. Мы в полной альпинисткой экипировке. На вершину пошли Федор, я, Сурен, Туба Мо и два шерпа. Думаем, день там побудем и спустимся. На предвершину, на высоту 4000 метров, нас вертолет подбросил. Остается тысяча метров. Физическая подготовка в Драконовых горах, когда мы спасались от зулусов Каленберга, на пользу пошла – легко шагаем. Федор впереди, альпинистский шаг держит. С ледорубами мы за ним след в след идем.
– Толпа, внимательно смотрите, здесь снежный человек обитает, – предупреждаю друзей. – Туба Мо не встречал бигфута?
– Я нет, видели его из племени пигмеев.
– Сурен, покричи, может, бигфут Секу откликнется. Ты его обидел в Саянах, стал напоказ всем выставлять, вот он и ушел оттуда.
– А что, может, и встретим.
– Ты запой, как когда-то с ним в Саянах горланил.
 Сурена просить не надо: сначала распевку дал, а потом как заголосил, горы задрожали, и, что удивительно, из скалы наш друг снежный человек Секу показался.
– Секу, ты, что ли?! – закричали мы с Суреном. – Ты зачем из Саян убежал?
– Суренус, друг мой, – Секу не забыл слов, которые выучил, когда с нами общался. – Я ждал вас, а вы все не идете. Здесь мне плохо. Я хочу вернуться обратно в пещеру, где я родился, но меня не пускают. У меня дети: два мальчика и две девочки.
– Поздравляю, Секу! Вас здесь, что, много? – испугались мы не на шутку. Мы Секу знали, но мало ли какие метаморфозы произошли за это время.
– Нас здесь несколько семей. Живем в параллельном мире от вашего. Нас никто не видит. Я услышал голос Сурена и вышел, – как заторможенный, говорит бигфут, слова ему явно с трудом даются.
– Секу, помоги нам на вершину взобраться. Мы по дороге тебе расскажем, что на твоей родине в Саянах происходит. Может, наведаешься туда. Тебе же по тропам параллельного мира запросто. Если бы нам не по Нилу плыть, сейчас бы пошли с тобой. Я помню, как мы из одного места в другое попадали.
– Сурен, Сурен, друг мой! – Секу рад встрече с другом. – Я сейчас вас на вершину выведу. Идемте!
Мы за Секу пошли. И тут каждый подумал: зачем мы здесь, в Африке, сидеть бы дома и телевизор смотреть, так страшно стало. Для нас же с Суреном не в новинку по параллельным мирам лазать, мы спокойны, а вот остальной народ в страхе пребывает.
– Мужики, вы что? – Конюхов первый среагировал. – Я на Эвересте встречал снежного человека, – сознаюсь, но чтобы вот так говорить с ним, не поверю. Розыгрыш всё это.
После этих слов Секу к Федору подошел. Понюхал. А потом как бахнет лапой по плечу Федора и как закричит:
– Человек, мы же с тобой знакомы! Помнишь, на вершине Эвереста встречались? Ты какой-то странный был, говорил невпопад.
– Так это ты там был? Я посчитал, что галлюцинация у меня от нехватки кислорода. Мой напарник Виноградский ничего не видел, я и отмахнулся от этого.
– Я знал, что ты друг моих друзей – у них тебя в гостях видел, – потому и помог тебе на вершину взойти.
 – Спасибо, спасибо! – Федор кивает. – Значит, это ты спас меня? Я же упал. И подняться не мог.
– Секу тебя спас, что тут особенного? – успокоил я Федора. – Сейчас он тоже нас на вершину выведет.
И действительно, пройдя по коридорам пещеры, мы минут через десять на вершине оказались. Вид с нее – с ума сойти! На горизонте озера: Виктория, Джордж, Эдуард, Къога (Lake Kyoga).
– Насмотрелись? Давайте, обратно двигать! – объявил я. – Секу, покажешь, где живешь? Может, у тебя горячее озеро есть, искупались бы, как в Саянах на вершине Козя.
– Сейчас туда пойдем, – обрадовал Секу и вопрос неожиданный задал: – А водка у вас есть?
– Есть, есть! – Сурен как будто ждал этого вопроса.
– Я соскучился по ней. Здесь у туристов украдешь, все не то – ром и виски. А я водки хочу.
– Ну, Секу, молодец! Не забыл, значит, с чего наше знакомство началось? – Сурен довольный заулыбался. – Ты же водку у нас стал первый потаскивать, когда мы лес на строительство возле твоей пещеры заготавливали.
– Не наводи напраслину на друга, – стал я на защиту Секу. – Это его отец утащил у геологов ящик водку, а заодно и молодую сотрудницу – нашумевшее дело было. После этого на свет Секу появился. Поэтому он наполовину снежный, наполовину обычный, наш, земной, и потому он нас так хорошо понимает.
– То, что Секу наш человек, сомнений нет. И я знаю, что он после купания попросит.
– Как что? Покурить попросит, ты же его научил.
– Мы табак тоже научились выращивать, – Секу удивляет нас. – А вот самокрутки так и не научились делать, больше жуем его.
Минут через десять мы у озера уже были. В нем с одной стороны горячая вода, с другой – холодная.
– Чистый радон, – Сурен потрогал рукой воду, – я первый полезу.
– Смотри, радиоактивных лучей не нахватайся.
– Я знаю меру.
Мы за Суреном следом полезли. И чудо – через пять минут усталость как рукой сняло. Помню, такой эффект в долине Гейзеров на Камчатке испытал, когда после долгого перехода в самый кипяток залез. Короче, здорово было тогда и сейчас. Однако долго не стали задерживаться. Вылезли и в кресла из цельного дерева, устеленные шкурами барсов, уселись. По стенам шкуры львов и леопардов висят. Настоящие сигареты Секу с Суреном тянут. Сурен обещанную водку достал. Секу деревянные рюмки из шкафа в стене, ювелирно выточенные, выставил. Наша школа в Саянах для него не прошла даром, он и здесь шик держит.
– Сурен, наливай!
– Налито. Предлагаю – за хозяина пещеры выпить.
Чокнулись, выпили. Секу глаза закрыл, вспоминая, как в Саянах он с нами познакомился. Родина, что у человека, что у бигфута, одни чувства вызывает, каждый хочет в родные места вернуться. Мы не заметили, как детки Секу в пещере появились. Все в козьих шкурах. Девочки, уже невесты, к Сурену на колени уселись, в глаза ему заглядывают. Мальчики – те моложе, на полу возятся.
– Секу, молодец! – Сурен друга хвалит. – В такой идиллии живешь. Вон какое у тебя семейство! Девочки – красавицы, от людей не отличишь, на конкурс красоты посылай.
– Я их к олимпиаде готовлю. За Уганду будут выступать. Им равных не будет, особенно в беге, – заявил Секу.
Оказывается, и снежным людям не чужды человеческие радости.
– Секу, я спокоен за тебя, – Сурен по-отечески потрепал друга по шее. – Однако мы тебя в Саянах ждем. Дашь нам доступ к пещере, в которой такое же горячее озеро находится, и, вообще, надо дружбу восстанавливать. Летом нам твоя помощь потребуется, по Монголии собрались пройти, клад барона Унгерна найти и страну Агарти–Шамбалу, которая под защитой 22 богов Мардука находится. Знаешь о ней?
– Как же! Агарти находится в таком же параллельном мире, как наш мир. Однако там все по-другому, боги всем правят. А кто там побывал, бессмертным становится.
– Значит, и снежным людям философский камень не чужд. Будем вместе искать. На твою помощь Секу вся надежда.
На этом расстались с Секу и его семейством, к вертолету побежали, который к взлету был готов. Через полчаса в Джиндже оказались.
– Сурен, ты все знаешь, скажи, чем знаменито озеро Виктория, кроме крокодилов и гиппопотамов в нем?
– Оно второе по величине по площади. В том числе и Байкала. Однако глубина у Байкала полтора километра, а у Виктории 80 метров. Расположено на высоте более тысячи метров, поэтому и течет Нил до самого Средиземного моря. А то, что на Ниле много плотин, болот и порогов, сами увидите.
В первый же день сплава нам Рипонский водопад предстоит пройти. Он расположен прямо на выходе из озера. Высота 5 м. Пройти не составило труда. Такой порог у нас в Приморье на реке Арму. Больше всего мы боялись, как бы не столкнуться с гиппопотамами и в пасть к крокодилам не попасть – они целыми стаями стоят у водопада, караулят нильского окуня.
Легко мы прошли и озеро Къога, здесь пароходы плавают. И вот до самого страшного 45-метрового водопад Кабарега-Мерчисон добрались. С него собрались прыгать.
У нас два каяка. Прыгать решили по парам: первая пара – я с Федором, вторая – Сурен и Туба Мо.
Остальные члены команды наотрез отказались, заявив, что у них с головой все нормально и «пройдут» водопад по берегу.
Мы с Федором заходим по центру. Меня сразу перевернуло через нос – и я в таком состоянии, вниз головой, и летел все 40 метров. Федор пролетел классно – лодка летела горизонтально.
Пошла вторая пара. Туба Мо два раза кульбит сделал, так и ушел в кипящую воду. Сурен с криком весь водопад прошел. Даже когда вынырнул в конце водопада, кричать не переставал. Наши полеты на видеокамеру сняты, потом по телевидению покажем. А то, что мы испытать успели, одному Богу известно и крокодилам, которые, пытались нас на лету схватить. Благо, под водопадом «бочек» не оказалось, а так неизвестно, чем бы всё кончилось. Смотреть на этот вертеп страшно. А то, что там происходило, не передать словами. Но и ниже порога, скопище крокодилов и гиппопотамов. Боц насчитал более двух десятков особей, по размерам подобных тому крокодилу, которого мы в Виктории выловили. 
Дальше от водопада полтора десятка кэмэ до Альберта – тишь и благодать, без водопадов и порогов. Успокоились, природой любуемся, крокодилов перестали бояться, веслами гоняем. Слоны, жирафы, буйволы, львы, леопарды, гиены – все стремятся на водопой к Нилу, где с ними по соседству притаился страшный их враг – крокодил. Наблюдали интересную сцену.
Семейство молодых львов решили отбить у стада буйволов их буйволенка. Львы в прыжке сбили его прямо в Нил. Пытаются всеми силами схватить за нос так, чтобы он не кричал и криком не вызвал убежавшее стадо буйволов. Но тут из воды неожиданно крокодил вынырнул, схватил буйволенка и давай в воду тащить. Львы дружно теленка на берег тянут и перетянули – крокодил выпустил буйволенка. Львы давай его на берегу теребить. Но тут на крик теленка буйволы назад повернули и стали могучими рогами отбивать свое чадо, которое продолжало кричать во всю мощь. Крик подхлестнул буйволов. Один из них, самый могучий, изловчился и на рога поднял льва так, что тот взлетел метра на два. Еще пара львов испытала рога буйволов. Получившие урок львы засеменили прочь. Двое еще продолжали теребить теленка. И тут происходит чудо: буйволенок вскакивает на ноги и бежит к стаду. Вот чудеса так чудеса! У буйвола толстая и гладкая кожа, которую не всегда может ухватить или прокусить крокодил и, тем более, лев. Так что спасся буйволенок. А это хороший знак: мы пройдем наш маршрут по Нилу.
Тут же на радостях решили порыбачить. И сразу успех! Федор Конюхов поймал двухметрового нильского окуня. В лодку с помощью специальных крюков его впятером тащили.
Удача выпала и мне. Я поймал окуня, но размером поменьше. Правда, чуть нас не постигла и трагедия. В окуня, когда мы его вытаскивали, вцепился крокодил. Добычу пришлось отдать. После этого мы не стали испытывать судьбу и на полном ходу помчались к озеру Альберт…
На ночевку устроились в отеле городка Бутнада. Названо озеро, да и другие в округе, в честь английских особ. Виктория – в честь королевы Англии. Альберт – в честь ее мужа. Джорж, Эдвард – в честь ее сыновей.
Вечером посидели в местном ресторанчике. Решили отметить успехи: поимку крокодила, восхождение на Лунные горы, встречу со снежным человеком, прохождение водопада Мерчисон. Дальше по Нилу таких водопадов нет. Есть они на Голубом Ниле, который из Эфиопии течет. Но, слава Богу, нам туда не надо. Наш путь по Белому Нилу.
Пройдя, Альберт-Нил, Федор Конюхов с Люсьен улетели на Занзибар на яхту, чтобы на ней идти до Александрии. Мы туда по Нилу доберемся. Главная теперь наша задача изучить по пути наскальные рисунки, посетить храмы. Правда, и болота Нила нас ждут. Говорят, сейчас там суда специальными лопастям дорогу расчищают, поэтому надеемся пройти. Ну, а если заблудимся, то можем в желудок конгомато попасть или к племенам-людоедам ням-ням. Не одна экспедиция там пропала.
Недалеко от впадения в озеро Нил тут же из него вытекает. Река становится спокойной, по настоящему судоходной. Здесь она называется Альберт-Нил. У Паквоча через Альберт-Нил перекинут второй мост (первый у Джинжда) для автомобилей и поездов. Ходят старые колесные пароходы, когда-то доставленные сюда в разобранном виде англичанами. Они курсируют по Нилу от озера Альберт до Нимуле на суданской границе. Здесь по берегам Нила водится белый носорог. К сожалению, нам увидеть его не удалось. До моря осталось пять тысяч километров…