Патриарх Кирилл о столице Русского Православия

Анатолий Обросков
Святейший Патриарх Кирилл: Петербург является северной столицей не только для Российской Федерации, но и для всего Русского Православия

Материал на сайте : http://mospat.ru/index.php?page=44631


2 апреля 2009 года по прибытии в Санкт-Петербург Предстоятель Русской Православной Церкви дал в аэропорту «Пулково» брифинг и ответил на вопросы журналистов.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, отметил, что нынешний визит в Санкт-Петербургскую епархию является важным событием в его жизни: «Это мой родной город, ведь здесь я родился, здесь прошли годы моей юности, здесь состоялось мое становление как церковного деятеля. Я всегда говорил, что самые счастливые годы моей жизни связаны с Санкт-Петербургом, и сегодня, вступая на эту совершенно особую для меня землю, я о многом вспоминаю, за многое благодарю Господа и надеюсь, что встреча с родным городом даст мне новые силы для моего служения».

Отвечая на вопрос о значении города на Неве для духовного развития страны, Святейший Владыка сказал: «Петербург действительно является северной столицей не только для Российской Федерации, но и для всего Русского Православия. В Петербурге находятся многие святыни, замечательные храмы, с ним связана история Русской Православной Церкви. Вот почему, как мне кажется, значение этого города как центра духовной жизни нашей страны очень велико».

Святейший Владыка также поведал о том, что с Ленинградской областью связана часть его жизни. На этой земле, в Красном селе, был настоятелем родитель Святейшего Патриарха Кирилла. «Я исходил и изъездил Ленинградскую область вдоль и поперек и хорошо ее знаю. Вот почему я радуюсь тем достижениям, которых она сегодня добилась», – отметил Его Святейшество, добавив, что 3 апреля 2009 года посетит Вырицу – место подвигов и упокоения преподобного Серафима Вырицкого.

«Этот святой был очень близок нашей семье, его хорошо знали мои родители, и он сыграл очень большую роль в нашей жизни. Вот почему именно 3 апреля, когда совершается его память, я с радостью направляю туда свои стопы, тем более, что именно в этот день 40 лет тому назад я был пострижен в монашество», – заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС

3 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербурге, посетил Большеохтинское кладбище, где совершил панихиду на могилах родителей – протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.
М.В.Гундяев, в жизни которого отразились перипетии трудного XX века, в том числе и трагические события в истории Русской Православной Церкви, родился в городе Лукоянове Арзамасского уезда Нижегородской губернии в благочестивой православной семье. Его отец, Василий Степанович, за участие в борьбе с обновленческим расколом был арестован и отправлен на Соловки. После освобождения он был снова подвергнут аресту за религиозные убеждения и долгие годы провел в заключении и ссылках.
С ранних лет будущий отец Михаил связал свою жизнь с Церковью. Еще будучи школьником, он в трудные послереволюционные годы нес послушание иподиакона у епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.
По окончании средней школы поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде. Это замечательное учебное заведение создал и возглавил протоиерей Николай Чуков, ставший впоследствии митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Отцу Николаю Чукову удалось объединить вокруг созданного им Богословского института — впоследствии по политическим соображениями переименованного в Высшие богословские курсы — лучших профессоров закрытой к тому времени Санкт-Петербургской Духовной академии, а также Санкт-Петербургского университета.
После разгона курсов М.В.Гундяев, отслужив в армии и получив светское техническое образование, трудился на одном из ленинградских оборонных предприятий. В 1934 году будущий пастырь был репрессирован за свои религиозные убеждения и отправлен на Колыму.
В 1947 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием он был рукоположен во иерея и назначен штатным священником в церковь Смоленской иконы Божией Матери, что на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Служение отца Михаила проходило у почитаемого Смоленского образа Царицы Небесной и в часовне блаженной Ксении Петербургской.
Через 10 лет после хиротонии отца Михаила священный сан принял его отец, мужественный исповедник веры Василий Степанович Гундяев, прослуживший до конца своей долгой жизни на отдаленном приходе Башкирской епархии.
Отца Михаила хорошо знали и любили верующие жители северной столицы. Его служение на приходах Ленинградской епархии неизменно собирало большую паству. Скончался протоиерей Михаил Гундяев 13 октября 1974 года, будучи настоятелем Никольского храма на Большой Охте.
Раиса Владимировна Гундяева была преподавателем немецкого языка в школе, впоследствии домохозяйкой; преставилась ко Господу она в 1984 году.
Служба коммуникации ОВЦС
 

ВНИМАНИЕ!
При использовании материалов просьба давать ссылку на СК ОВЦС МП, а при размещении в сети Интернет - гиперссылку на Официальный сайт Русской Православной Церкви: http://www.mospat.ru/
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
СЛУЖБА КОММУНИКАЦИИ
ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
Россия, Москва, Даниловский вал 22, Свято-Данилов монастырь, ОВЦС МП
Internet: http://www.mospat.ru/
E-mail: commserv@mospat.ru

 
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого Святейший Патриарх Кирилл посетил место подвигов святого

Материал на сайте : http://mospat.ru/index.php?page=44633
К фотоальбому
3 апреля 2009 года, в день 60-й годовщины преставления преподобного Серафима Вырицкого, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в поселок Вырица Ленинградской области. В Казанском храме поселка, расположенного в 60 километрах от Санкт-Петербурга на берегу реки Оредеж, Его Святейшество возглавит литургию Преждеосвященных Даров.
Храм не вмещает всех богомольцев; несмотря на сложные погодные условия, множество людей молится на улице, для них ведется видеотрансляция богослужения – большие экраны установлены возле церкви.
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. С детских лет в мальчике проявились те свойства христианской души, которые во всей полноте раскрылись в зрелые годы: сообразительность, необыкновенное усердие, терпение и настойчивость в достижении цели, а также удивительная память. В раннем возрасте Василий практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Однако первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь.
После внезапной кончины отца мальчика односельчанин Муравьевых взял Василия с собой на заработки в Санкт-Петербург. Здесь Василий получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного двора и проявил такое усердие, исполнительность и старательность, что вскоре заслужил полное доверие хозяина.
Но юноша стремился к уединению и монашеской жизни. Однажды в горячем порыве пришел он в Александро-Невскую Лавру и просил о встрече с наместником. Однако он в тот день отсутствовал. Василию предложили встретиться с одним из старцев-схимников, подвизавшихся в обители. От старца он услышал наставление, оказавшееся пророческим: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем по обоюдному согласию с супругой принять монашество. После этого Василий прожил в миру более 40 лет.
13 сентября 1920 года Василий Николаевич Муравьев подал прошение о принятии его в число братии Александро-Невской Лавры, на что получил согласие и первое монастырское послушание – быть пономарем. В это же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала его супруга Ольга. Все имевшееся имущество Муравьевы пожертвовали на нужды обителей.
29 октября 1920 года послушник Василий принял монашеский постриг с именем Варнава и вскоре был рукоположен в иеродиакона. Через полтора года отец Варнава был рукоположен во священника.
Пострижение в великую схиму с наречением именем Серафим было совершено на рубеже 1926 – 1927 годов. Вскоре после этого состоялось общее собрание братии Троицкой Александро-Невской лавры, на котором иеросхимонах Серафим (Муравьев) был избран духовным руководителем и членом Духовного Собора Лавры. Духовником прославленной обители он пробыл почти три года.
К лету 1930 года, тяжело заболев, отец Серафим покинул город святого апостола Петра и по благословению митрополита Серафима (Чичагова) переехал в Вырицу.
В разгар страшных гонений на Русскую Церковь и в годы Великой Отечественной войны, подражая преподобному Серафиму Саровскому, вырицкий старец принимал на себя подвиг ежедневно молиться на камне.
В последние годы земной жизни отец Серафим был прикован к постели. В некоторые дни состояние здоровья батюшки ухудшалось настолько, что он даже не мог отвечать на записки, которые передавали через келейницу. Но как только наступало хотя бы небольшое облегчение, он сразу начинал прием страждущих. Святой Серафим Вырицкий отошел ко Господу 3 апреля 1949 года.
Служба коммуникации ОВЦС