Приключение в летние каникулы-глава 3

Елена Рожкова-Астахова
  Наш не большой отряд шел по деревне. Навстречу попадались местные жители, дед со всеми здоровался и шутил.
Я думал, что сейчас мы войдем в лес, и тут же будут ходить дикие животные, но Оля меня разочаровала, сказав, что заповедник начнется через пять километров. Он не обнесен колючий проволокой, а  стоят знаки, которые оповещают о  границы.
   Было жарко. Ветерок пробегал по верхушкам деревьев, чуть задевая их.
  Мы шли и разговаривали с Олей о школе, о предметах, которые у нас преподают, и, хотя уже были каникулы, но воспоминания висели хвостом.
Я оглянулся, посмотреть, что делает Митяй, уж больно долго мы его не слышали. Я даже заволновался, не потеряли ли мы его?
Однако Митя  не желал теряться, а шел  за нами тихо, потому, что не мог говорить; его рот  был наполнен пирожками.
-Мить, а  Мить, тебе не тяжело жевать? Ведь нам еще далеко идти, - произнесла  с сочувствием Оля.
-А вот сейчас я доем,  и мне будет легко.  Я ни дурак, как вы.  Я все в животе понесу.
Он засунул очередной пирог в рот.
Слова Мити меня немного напугали, я обратился к Оле:
-Послушай-ка, а бабушка всю еду  ему положила?
-Нет, что ты, он только пироги нес, а остальное у дедушки.
 -Да, такому троглодиту было бы опасно доверять  продукты. Того и гляди, съест  пироги и за крупу примется. 
   Однако я вскоре забыл думать о Митьке потому, что мы вошли  в лес.
Мне так стало легко и хорошо на душе. Воздух был чистый и опьяняющий. Птицы пели, заглушая, друг друга. Лес жил своими  заботами. Мы шли вслед за дедом, стараясь не отставать от него.
   Однако, скоро  ноги перестали меня слушаться,  упорно подгибались и тянули все тело вниз. Оля все чаще  спотыкалась, а уж о Митяи и нечего говорить. От его стонов у меня звенело в голове.  Поглядев на нас, дед сжалился.
-Отряд! -  Скомандовал он. -Делаем привал.
Мы не заставили его повторять дважды и троем плюхнулись на землю. Дед снял свой рюкзак и пошел вглубь леса.
 Я лежал в траве и смотрел в небо. Над нами пролетал самолет. Я представил , как  мог сейчас сидеть в нем.
Ну, пока, подождут меня морские путешествия и приключения. Впрочем, мне и сейчас не плохо. Вот придем в заповедник там и отдохнем.
-Отряд подъем! -  Прозвучал над нами голос.
Я поднялся, оставляя на земле отпечаток недавнего пребывания, и посмотрел на Митяя. Бедняжка, видно его «рюкзак», в который он переместил пирожки, перевешивал тело. Он старался подняться с земли, но ему не удавалось. Покувыркавшись немного, он все же встал.  Дед протянул каждому палку.
-Ну, теперь полегчает. Идти осталось недолго, километра через два уже будет заповедник, а там и моя сторожка.
Это сообщения нас не привело в бурный восторг, но немного прибавило сил.
   Мы поплелись дальше. Дед сбавил шаг, но мы все равно отставали от него. Я старался не показывать виду, что  устал, и  взял у Оли рюкзак.
Митька, увидев такую несправедливость, застонал.
-Коленька,  возьми мой.
Мне стало жаль его, но еще одну ношу, я не осилю.
Тогда  Оля взяла его полупустой рюкзак на плечо и пошла рядом со мной, а Митя поплелся за нами, цепляя траву носками  кроссовок.
   До сторожки мы дошли «полуживые» и упали в траву. Дед  открыл дверь  своего жилища и пригласил нас входить, но ноги  не слушались, и  никто не поднялся на его приглашения.
-Здравствуй, Агата, как жизнь? - Услышал я голос деда.
-А, что жизнь? Идет себе, а я за ней бегу. Скоро видно и не догоню ее, отстану.
Это говорил кто-то чужой. Голос был старческий с хрипотцой.
Я приподнял голову. То, что я увидел, заставило меня вздрогнуть. Рядом с Михайлычем стояла … «Баба - Яга».
Я дернул  Олю за рукав
-Послушай, а это, что за сказочное видение?
-А?
 Она подняла голову и посмотрела в ту сторону, куда я ей показывал.
-Это бабушка Агата. Она все лето живет в лесу, собирает травы, делает лекарства, потом лечит больных  людей и животных.
-А еще ее называют в деревне колдуний.  Говорят, она умеет разговаривать с животными, - добавил Митяй.
Наш разговор прервал дед:
-Ребята!
Мы, нехотя, поднялись с земли и  поковыляли на зов. 
-Выяснилось одно обстоятельство. Мне срочно надо  в другое лесничество заглянуть. Придется нам вернуться.
Да, от такого сообщения, у нас скисли лица.
-Дедулечка, -  простонал Митяй.  - Пристрели меня, чтобы я не мучился. Или вызовите мне вертолет, чтобы доставить мое бренное тело к маменьке родной.
Оля присела на крыльцо и зашмыгала носом. А  мне так захотелось упасть и никуда не двигаться.
-Послушай, Михалыч, -  пробурчала Агата. -Я могу взять ребятишек к себе, а ты занимайся  своими делами.
 -Вот за это тебе спасибо, Агатушка, - горячо поблагодарил  дед.
     Идти к «Бабе - Яге», мне не хотелось, но выбора не было, до дому, я бы не дошел.
Мы взяли  вещи и отправились за старухой.