Корпускулярный закон преломления

Павел Каравдин
КОРПУСКУЛЯРНЫЙ ЗАКОН ПРЕЛОМЛЕНИЯ

 Безвременно умерший Б.И.Черкун писал в своей  работе «Человек разумный - человек познающий»:   «Поразмыслив над великими открытиями, я пришел к выводу, что законы природы очень просты, и открывать их, должно быть, совсем  нетрудно. Просто нужно научиться видеть их. Непосвященный чистосердечно верит, что наука в наши дни процветает: как-никак, на дворе век научно-технического  прогресса! Достижения в изучении космоса, бурное развитие  техники, генная  инженерия, лазеры и т.д. и т.п. Да, некоторые направления в науке, особенно прикладной и экспериментальной, уверенно идут вперед. Однако наука в целом, и  особенно теоретическая физика - это великая свалка, авгиевы  конюшни.
А учёные, к сожалению, ошибаются, и ошибки бывают  нелепейшие. Вот тому поучительный пример. Известный в свое время итальянский  биолог Спалланцени отказывался верить, что сперматозоиды участвуют  в оплодотворении. В 1776 г.он решил доказать свою  правоту  экспериментально. Спалланцени профильтровал  семенную  жидкость, сперматозоиды выбросил, в результате то, что осталось,  потеряло  оплодотворяющие свойства. Казалось бы, спорить больше не о чем; оплодотворяющая роль сперматозоидов доказана. Но в пылу «сражения»  Спалланцени было не до фактических результатов эксперимента, не до истины - ведь ему так хотелось быть правым! А  потому  вместо  неумолимого вывода, что именно сперматозоиды оплодотворяют  яйцеклетку, он  издаёт победный возглас: видите, сперматозоиды в оплодотворении никакой роли не  играют!».

 Физики утверждают, что основу науки составляет  эксперимент. Беда, мол, в том, что итоги эксперимента разные люди объясняют по-разному. Конечно, по-разному, если применять разные  логики: нормальную, которой пользуются все люди и перевернутую, которую применяют многие ученые.

Перевернутая логика привела физику и философию к ошибке,  мимо которой прошли тысячи ученых. А нужен-то был всего-то один непредвзятый человек, тот самый «мальчик», который увидел королевскую наготу. Речь пойдет о волновой теории света, которую  придумал  старший современник Ньютона Гюйгенс в  традициях  физики  Аристотеля. Лучшим доказательством истинности волновой теории света  считается вывод закона преломления света на основе  этой  теории.

Смотрите и читайте все желающие. Здесь не нужно даже большого образования, нужно только среднее  соображение. Цитирую  учебник «Оптика» (М.1976, стр.19), в котором Г.С.Ландсберг объясняет вывод закона преломления света Христианом  Гюйгенсом якобы на основе волновой теории света. Рисунок и текст из книги   

«Пусть i (рис. 1.5) — угол между С0, перпендикуляром к фронту волны, и 0D, перпендикуляром к поверхности преломляющей среды. Пусть в момент t = 0 точка С фронта волны достигла пре¬ломляющей среды и совпала с точкой 0; тогда за время Т, потреб¬ное для того, чтобы точка А' фронта волны достигла (в точке В) второй среды, из точки 0, как из центра, вторичная волна распро¬страняется на некоторое расстояние 0f. Вторичные волны, имею¬щие центрами точки 01, 02 и т. д., распространяются  к указанному моменту на соответствующие расстояния, давая во второй среде элементарные сферические волны f1 , f2... По принципу Гюйгенса действительное положение волнового фронта указывается огибаю¬щей элементарных волн, т. е. плоскостью Bf2 f1f. Очевидно, что     0В=0f / sin r = A;B / sin i; подставляя сюда значения А'В = v1T и 0f = v2T, получим: v1T sin r = v2T sin i, или   
                sin i  / sin r = v1 / v2 = n.
Мы видим, что теория Гюйгенса дает объяснение закона преломления…».

Есть волновое и корпускулярное  движение. Волновое  движение  - движение волн в какой-либо среде. Их скорость зависит от  плотности среды. Чем больше плотность среды, тем больше  скорость  волны. Например, скорость звуковых волн в воздухе около 330 м. в  секунду. Скорость звука в воде около 1500 м.в сек. Скорость звука в металлах  еще  больше. Скорость  волн  не  зависит  от   скорости    их источника. Например, самолет может лететь быстрее  скорости  звуковых волн.

Корпускулярное движение - движение дискретных тел. В этом движении обратная зависимость скорости от плотности среды. Чем меньше плотность среды, тем больше скорость. Наибольшую скорость тело  может развить (при прочих равных условиях) в пустоте.  Корпускулярное движение  подчиняется  закону  сложения  скоростей.

Вернемся снова к рисунку из учебника. Волновой  фронт  строится из представления, что скорость волны в плотной среде меньше, чем  в разреженной, что противоречит эксперименту.   Фактически, если подходить объективно без  предвзятости, которой страдают многие ученые, то вывод закона преломления  света, который сделал Гюйгенс якобы на основе волновой теории, свидетельствует  о корпускулярности света.
 
Скорость света в воде впервые была измерена только  в 1862  г. "Измерения Фуко показали, что скорость света в воде  меньше, чем  в воздухе, в  соответствии  с  представлениями    волновой    теории света."(Ландсберг,Оптика,стр.425).Тысячи ученых продолжают не видеть ошибочность волновой теории. Попав однажды в  наезженную  колею, они никак не могут из нее выбраться. И в учебниках  продолжают писать, что меньшая скорость света в воде доказывает волновой характер света. Полная аналогия со сперматозоидами Спалланцени. Но Спалланцени был поправлен через 50 лет. Гюйгенса некому поправить  и через 300 с лишним лет.

Павел Каравдин