Советы авторам. Часть 5

Оланга
Краткая биография автора - очень важная деталь при подаче книги издательству. Её часто публикуют и книжные магазины в своих каталогах.

Вы должны где-то в 50 слов, рассказать о себе ровно столько, чтобы завоевать доверие потенциального читателя.

К сожалению, литераторы часто пренебрегают важностью и целью такого краткого биографического описания и прикладывают к своему произведению свое хронологическое резюме, которое очень часто никакого отношения к самой книге не имеет. Например, родился в таком-то году там-то. Закончил среднюю школу там-то и тогда-то. Работал разнорабочим и учился в вечернем институте там-то. Диссертацию защитил тогда-то..  Такие-то годы работал в НИИ в должности. Какое это все имеем отношение к сборнику сказок или любовному роману, который написал автор? Неужели такая информация об авторе даст читателю импульс заинтересоваться  книгой?

Напишите о себе коротко и красиво. Что побудило вас написать эту книгу? Может, неожиданный поворот в судьбе? А может, давняя страсть к этой теме? Возможно, интересное расследование или жизненный опыт? Ведь совсем не обязательно быть серийным убийцей или следователем, чтобы писать детективы. Равно как не обязательно быть ребенком или дедушкой, чтобы писать сказки. Но что-то ведь вас навело на мысль потратить многие часы жизни на этот труд!

Будьте прямолинейны и позитивны в описании своей краткой биографии. Книги неудачников, никто не хочет читать! Даже если вы семь раз разводились и если написали пособие по разводам, то, по крайней мере, должны отметить, свой успех в этом деле, чем и считаете полезным поделиться с читателями.

Не бойтесь писать о себе.