Бабушкин телевизор

Ван Адавин
     Бабушка и дедушка очень любили Сашеньку.
     После развода родителей  дед, как мог, старался  заменить ему  отца. К тому же дед наконец-то, в 75 лет, вышел на пенсию,  и повседневные заботы о внуке  помогли ему заполнить  образовавшуюся пустоту. Они  очень сдружились.
     Мама работала, свободного времени у нее было мало, и Саша  все дни проводил у бабушки с  дедушкой.  Сашенька  души в них  не чаял. Он чувствовал, как его бесконечно любят, балуют, заботятся: зимой  дед заливал хоккейную коробку для  дворовой команды, летом – ходил с ним на речку и учил плавать,  в саду вместе с внуком строил шалаш и мастерил удочки.  Бабушка по первой его просьбе пекла блины и шила шорты.
     Ему покупали   все, что надо мальчишке  –  велосипед,  клюшку,  коньки. И никогда не ругали. Даже, когда он втихаря разрезал  бабушкин сапог и из голенища сделал  себе щитки (он был вратарем), бабушка его не ругала, а только велела ему самому отнести сапоги к сапожнику и три  дня мыть за всеми посуду.

     Дедушка умер, когда Саша  учился в десятом классе.   Тяжело пережив первую утрату  и бабушкин переезд из родного двора в безликую пятиэтажку, он понял, что детство, такое счастливое, наполненное бесконечной любовью и добротой,  кончилось.
     Бабушка в честь окончания школы купила ему  кассетный магнитофон:
-Внучек, я больше не смогу тебе делать дорогие подарки, пенсия у меня  маленькая, так что  пусть эта «музыка»  будет тебе памятью о нас с дедом.
-Бабушка, я тебя обожаю!!
     Вот это был подарок! Саша даже начал делать  зарядку по утрам – он открывал окно, ставил магнитофон на подоконник и  отжимался  под  музыку. Он таскал его по всей квартире – на балкон, на кухню,  в ванную. Даже когда ходил к бабушке, брал  магнитофон с собой.
     Бабушку он не забывал. Выполнял по дому мужские дела, помогал в саду. А она  встречала его то домашними пельменями, то картошкой с мясом. А когда спустя несколько лет   ей  уже  стало трудно печь пироги, она  делала ему в духовке топленое молоко с коричневыми пенками, которое он любил с детства.  И неизменно по старой привычке  совала ему то трешницу, то пятерку:
-Бери, сынок, в кино сходишь, девушку мороженым угостишь.
     Она стала совсем дряхлой и уже никуда не выходила из дома. Саша с матерью навещали ее, садились за круглый стол, стоящий  около накрытого кружевной салфеткой телевизора, и бабушка в который раз  рассказывала им о своей молодости, о войне, о Сашином детстве.

     Через несколько лет она тихо умерла. На поминках Саша  сидел за одним столом с бабушкиной соседкой.
- Такая она была милая,  скромная. У подъезда никогда не сидела, не сплетничала, всё книжки читала, пока глаза видели, раз уж телевизор не смотрела.
-А почему она телевизор не смотрела? – спросил Саша,  чтобы поддержать разговор.
-Так он сломан был у нее уже несколько лет. Ты разве не знал?

     У Саши сжалось сердце. Он  представил себе, как бабушка сидит  одна в тишине. Смотрит в окно, ждет дочь с внуком,  готовится к их приходу: слабыми уже руками протирает пыль, поправляет  салфетку на  неработающем телевизоре, ставит в духовку молоко.  Или просто  пьет  чай и вспоминает свою жизнь.
     К боли  утраты примешалось еще какое-то горькое  чувство. Почему она не сказала, что у нее сломался телевизор? Не хотела их затруднять? Или  боялась, что ей откажут? Боялась разочароваться в дочери и внуке?

     Конечно, телевизор – не кусок колбасы. Чтобы его купить, пришлось бы от чего-то отказаться. От чего? От запланированной на лето первой в жизни поездки  к морю?  От денег, которые стал копить на мотоцикл? 
     Саша пытался сказать себе: «Не надо сейчас думать об этом,  уже ничего не исправишь, и телевизор бабушке  уже не нужен». Но как  уйти от этих подленьких, мелких мыслишек: «Бабушка… Она старенькая, уже все повидала, да и жить-то ей осталось уже  недолго… А я молод, мне нужна  насыщенная, яркая жизнь». На душе было тревожно, неуютно. «Как бы я поступил, если бы знал? Как?»

     Саша беспокойно ворочался на кровати.
     Ночью ему  приснился сон: бабушка жива, а он продает свой любимый старенький  кассетник  и покупает ей телевизор.
Утром он проснулся спокойный и уверенный в себе. Он знал,  как бы он поступил.