Моя тетка Ася

Наталья Исаева Горецкая
  Моя любимая тетя Ася, как я уже рассказывала, часто уезжала с экспедициями "в поля". И однажды они были вместе с буровиками, которые искали нефть. Был там один буровик Вася, который учил Асю пить водку. На исканиях без этого невозможно, потому что бывает и в лютый мороз они работают, промерзают так, что кости мерзнут.
  Так вот. Буровик Вася говорил:"Пей только водку. От нее и голова не будет болеть, и на завтра- опохмелился- и все хорошо. Только пей с умом. Сделала глоток- и жри, жри, жри... потом еще глоток, и опять- жри, жри. жри..."Вот так и повелось, пьет она  теперь только водку, хотя ей уже 81-й годок пошел.      
  Но ведь и курить она приучилась там же. Забросят куда-нибудь далеко, еды, сколько надо на определенный срок, да вдруг- нелетная погода, а еду не могут сбросить во время, зато курева всегда много брали с собой. Вот от голода и курили, говорит, что есть и не очень хотелось, так и терпели. Но не часто такое бывало.
  Однажды, когда ей стукнуло 64 года, она приехала к нам в гости на день рожденья мужа, сели за стол, и как всегда, выпили. Ася снова рассказала про буровика Васю, и делала так, как он ее научил- глоток- ест, ест.. Глоток- ест, ест... И так было выпито много, что она с трудом поднялась из- за стола, и не могла понять, как же это так получилось...
Мы уговаривали ее остаться до утра у нас, но она собралась, и мы пошли на остановку ее проводить. Был теплый майский вечер, она села в автобус и помахала нам рукой, пообещав позвонить, как приедет. А надо сказать, что ехать ей около 1,5 часов- на другой конец Москвы, в Коньково. Когда она доехала до метро, то села на лавочку, а рядом примостился мужичок, тоже подвыпивший. Он смотрел на Асю, и ему она казалась красавицей, и он начал говорить ей комплименты, она долго молчала, а потом не выдержала, и попросила его отстать от нее. Но он не унимался, и тогда она применила все выражения, которые только знала, работая прорабом. И моментально вокруг нее стало пусто. Дальше приключений не было. Доехав, она позвонила, и рассказала эту историю. А я - вам.