Машина

Фома Лосев
                Машина


Посвящается адронному коллайдеру и принципу неопределённости Гейзенберга




        Машина, как и почти всё гениальное, была изобретена практически случайно. Ученый, которого почти никто не знал, а те,  кто знал, считали безумцем, написал какие- то дикие формулы, которые поначалу никто и не заметил. Их опубликовали в журнале, выходившем ничтожным тиражом, несколько ученых их даже прочитали, но, посчитав слишком невероятными, постарались поскорее забыть.
          Некоторое время спустя безумец, их создавший, умер, то ли от нищеты, то ли от какой - то болезни – точно неизвестно, да  никто и не интересовался.  Но судьбе видимо было угодно, чтобы Машина увидела свет, поэтому тот злополучный журнал попался на глаза Известному Ученому. Тот поначалу опять было посчитал написанное слишком безумным и собирался его уже забросить,  собственно и забросил, но потом вдруг среди ночи проснулся в холодном поту, потому что понял.
        Итак, колесо фортуны закрутилось дальше. Был шум, бесчисленные конференции, публикации в гораздо менее специальных журналах. Умершего создателя запоздало признали гением. Стало понятно, что с помощью этих формул можно создать Машину, которая позволит увидеть прошлое и будущее. Эти проникновения во времени требовали огромного количества энергии, поэтому решили, что нужно будет выбрать достойные места и моменты для наблюдения. Во всех странах прошло обсуждение и после долгих дебатов были выбраны несколько мест. Самым первым местом для наблюдения была выбрана площадь Святого Петра в Ватикане через тысячу лет. Выбор тут же вызвал скандал, но потом сошлись на том, что важно не только то, что Ватикан, но и то, уж здесь через тысячу лет не окажется что-нибудь уж совсем шокирующее и непотребное. Решили для первого раза обойтись без открытий. Просто посмотреть.
        Каковы же были удивление и ужас, когда вместо знакомой всем картины увидели на мониторах выжженную пустыню, покрытую спекшейся коркой, похожей на расплавленный сахар. Вначале были ступор и шок. Ведь изначально было опасение увидеть в будущем что то не то, поэтому было и выбрано то, чего перемены должны были коснуться в последнюю очередь. И вдруг такое! Потом раздались голоса,  что, мол, Машина неправильная и это вообще не то время и не то место. Кто- то даже узнал в этом изображении конкретное место в пустыне Невада. Впрочем, эти крикунов быстро, помню, успокоили.
       После недолгого совещания программу просмотров тут же изменили, и вторым пунктом было поставлено плато Гиза пятьсот лет вперёд.  Почему Гиза понятно – его уж  точно трудно было изменить, а период вроде бы достаточно отстоял от первой ужасной картины, и давал достаточно времени запаса от времени настоящего. Если здесь будет всё нормально, ещё и пожить можно, и подготовиться к катастрофе. В СМИ была запущена информация, что аппаратура дала сбои и первый просмотр был неудачным. Круг наблюдателей был сокращен до минимума.
          Когда на мониторах все увидели ту же самую картину, в звенящей тишине раздались вскрик и нервный смешок. Все повскакивали со своих мест, раздались возгласы, что Машина не работает, вообще показывает одно и то же. Но потом стали присматриваться и увидели, что изображение в мониторах всё же отличается от первого, поверхность не совсем и ровная, а в том месте, где ожидали увидеть пирамиды и сфинкса, можно различить небольшие оплавленные холмики.
         Не помню кому первому эта мысль пришла в голову, но мысль была здравая и почти очевидная. Было предложено для проверки работы Машины посмотреть не будущее, а прошлое: а вдруг это действительно сбой и она показывает всё время одно и то же место на каком - нибудь полигоне.  Вначале было предложение посмотреть на саму Машину в период начала строительства. Но потом вспомнили про огромный расход энергии и решили посмотреть что – то более достойное. Была выбрана Голгофа в день распятия. Мысль, конечно, кощунственная, но когда ты видишь в будущем один расплавленный песок, начинаешь мыслить другими категориями. Нужно ли говорить, что большая часть участников эксперимента надеялись увидеть опять ту же картину, чтобы облегченно вздохнуть и разобрать к черту эту проклятую Машину. 
        В абсолютной тишине все увидели на мониторах гору и четыре креста на ней. То, что крестов четыре, особенно никого и не удивило. Важно, что изображение было другое. И это была знакомая всем гора, ожидаемый пейзаж, кресты. Изображение увеличили и стали видны лица мучеников, искаженные болью и отчаянием.
      По окончании эксперимента слово взял Известный Ученый. На его почерневшее от переживаний лицо было страшно смотреть. Он предложил в следующий раз, и чем быстрее, тем лучше, объектом просмотра выбрать площадку, на которой стоит Машина и сидят сами участники эксперимента, а время выбрать час вперёд. Потом, сказал он, будем передвигаться постепенно дальше, чтобы понять, когда именно должна произойти катастрофа: вначале час, потом день, потом месяц и т.д. Предложение было абсолютно разумное, да и спорить ни у кого не было сил. Выбирать промежуток в 25 или 50 лет, чтобы, увидев знакомую картину, погрузить весь мир в хаос и отчаяние?
      Эксперимент был назначен на утро понедельника. И, хотя время было выбрано раннее, все собрались без опозданий. По лицам было видно, что никто в эту ночь не спал. Яркое весеннее солнце освещало через огромные окна Машину, оборудование, людей, отбрасывая резкие тени. Ощущение, что люди собрались на воскресную службу: во всех чувствовались какие - то сосредоточенность и смирение. Известный Ученый подошёл к пульту управления: Итак, посмотрим -  что будет через час – попытался пошутить он и нажал кнопку пуска. В звенящей тишине на мониторах появилась оплавленная равнина, блестевшая на ярком весеннем солнце. Какого черта! – раздалось в тишине, после чего всё исчезло.