Освоение Европы

Вячеслав Пупыкин
Итак, мой дорогой читатель, представь себе – 2068 год, Европа, спутник Юпитера размером чуть меньше Луны. В этой белой ледяной безжизненной пустыне совсем недавно появился островок жизни, жизни человеческой, земной. И имя ему было МИС Лалибэла (международная исследовательская станция Лалибэла).
С конца 20-го века основное внимание астрономов в плане поисков внеземной жизни привлекла именно Европа, а не Марс, так как на ней было много воды. Правда, первый пилотируемый корабль отправился на Марс. Однако, не в 2025 году, как планировалось раньше, а в 2030, так как в 2008 разразился глобальный экономический кризис, от которого мир оправился только лет через десять, правда, уже без США, которые утратили своё былое величие. Понесла потери и Европа.
Из-за этого основное бремя по снаряжению экспедиции на Марс легло на Россию. И всё же, Европа и США подтянулись к моменту открытия базы на Луне в 45-м году. Примерно в те же годы (уже точно не помню когда) было запущено пять зондов к Европе, один из которых пробурился сквозь пятидесятикилометровый слой льда и, сделав несколько витков внутри, был раздавлен давлением при попытке достигнуть дна. Толща воды на Европе в среднем равна 25-ти километрам, лишь в одном месте твердь поднимается, не доходя всего 11 километров до льда.
В 54 году именно над этим образованием, условно названном «Гора», приевропеился пилотируемый корабль, от него отделился робот-зонд, который, пробурившись, попытался добраться до вершины «Горы», чтобы получить образцы грунта, но связь с ним была прервана на глубине 7 километров.
С 62-го года началось строительство станции, в 65-ом она стала обитаема. В день, когда случилось это, 30 августа 2068-го года экипаж станции насчитывал двадцать человек разных национальностей. Менялся он раз в год. Как вы уже могли догадаться, это была четвёртая экспедиция в самом её разгаре.
Согласно договору, участники экспедиции должны были знать все двадцать языков (из них десять – в совершенстве). Для практики экипаж говорил на каждом языке по очереди. Данная неделя была арабской.
Месяц зонд установили новую шахту из нанотрубок для спуска зондов под лёд, а также доставили новый подводный зонд всё из тех же нанотрубок.
Сегодня немец Оливер Бруннер и китаец Ян Ли Бэй были удостоены чести первыми спуститься к «Горе» и как можно подробнее её исследовать.
- «Снующий», к спуску готов? – в последний раз спросил капитан Синоку Тодо.
- Готов, - ответил Ли Бэй, так как был назначен командиром этого маленького экипажа.
- начинаю обратный отсчёт: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, пуск.
Несмотря на столь грозный ритуал, никакого быстрого старта и рёва двигателей не было – капсула просто начала падать, плавно разгоняясь по магнитным рельсам.
- До встречи, «Лалибэла»! – сказал на прощание Ян.
- До скорого, «Снующий»! – ответил капитан.
Через двадцать минут они были на месте. Капсула пристыковалась к подлёдной части станции, которая представляла собой шлюзовую камеру между спускаемой капсулой и глубоководным зондом «Вездесущий».
- К погружению готов, - включив двигатель и всю бортовую навигацию, доложил Ли Бэй.
- Начинайте.
«Вездесущий» отсоединился от шлюза и начал вертикальное погружение.
Иллюминаторов на зонде не было по причине высокого давления. Зато было шесть мельчайших видеокамер, которые выводили изображение на мониторы. В стёкла камер было вставлено некоторое количество нанотрубок. Однако, тоже самое невозможно было проделать со стёклами фонарей, так как маленькие фонари были бесполезны, а в широком стекле больших фонарей, чтобы они могли выдержать огромное давление, нужен был такой процент нанотрубок, что он освещал бы лишь на несколько метров. К тому же, было весьма проблематично вывести электричество за главный корпус, так как такой выход был бы уязвимым местом (по этой же причине видеокамеры не поворачивались). Из-за отсутствия освещения пришлось ставить камеры ночного видения.
Из предыдущих погружений непилотируемых зондов было известно, что на планете (вернее планетоиде) жизнь есть. Однако, в верхних слоях попадались лишь микроорганизмы.
На глубине в восемь километров пропала связь со станцией. Командир принял решение о возвращении, но едва они начали подниматься, как связь снова заработала.
- Что за хренотень? – удивился Ли Бэй.
- продолжайте погружение, - спокойно приказал капитан Тодо.
Но связь вновь пропала на той же глубине и опять включилась несколькими метрами выше.
- Что нам делать, капитан? -  спросил Ли Бэй.
- Погружайтесь.
- А если связь снова пропадёт?
- Ничего страшного. Если что – включите режим экстренного всплытия.
Дальше «Вездесущий» продолжал погружение в полном одиночестве.
На глубине в десять километров, когда до вершины «Горы» ещё оставалось чуть менее километра, Бруннер и Ли Бэй впервые в истории человечества наблюдали внеземную разумную жизнь. Это были рыбки. Стайка маленьких почти земных рыбок.
- Невероятно! – восхищался Оливер не только как человек, но и как ихтиолог, - они почти как наши! Как такое могло случиться?!
- Ты меня спрашиваешь?
Постепенно рыбок становилось всё больше, и они были всё разнообразней. Пару раз мимо проплывали довольно-таки крупные рыбины, по всей видимости, хищные.
Через семьсот метров внизу показалась вершина «Горы». Когда более или менее чётко начали вырисовываться её очертания, стала очевидной её правильная форма.
- И всё-таки это пирамида, - взволнованно, но тихо, произнёс Оливер. – Я так и знал.
- Ещё бы! Ни одно естественное образование не может так возвышаться над поверхностью.
- Интересно, кто мог её построить?
- Боюсь даже предположить.
«Вездесущий» продолжал спуск по-над одним из склонов.
- А куда делись рыбы? – удивился Оливер.
Ян проверил все мониторы – ни одной живой души. По спине пробежал неприятной холодок.
- Может быть здесь опасно?
- Скорее всего, просто какое-то энергетическое воздействие.
- Хорошо, продолжаем спуск, но палец с красной кнопки не снимай.
Пирамида была ступеньками по пять-шесть метров каждая.
Через 6666 метров они наткнулись на вход.
- Что делаем? – спросил Ян.
- Если уж гулять, так гулять, включая почтовые расходы.
«Вездесущий» медленно и осторожно проник внутрь. Широкий коридор, где-то метров пятнадцать на пятнадцать, уходил вниз как в пирамиде Хеопса. Зонд опускался и опускался. Через ещё 6666 метров ход раздвоился: один уходил ещё резче вниз, а второй – вверх под углом 90 градусов.
- Куда теперь? – спросил Оливер.
- Если строение этой пирамиды идентично строению пирамиды Хеопса, то самое интересное должно быть в «покоях Царя и Царицы», то есть вверху.
Через 333 метров они снова оказались на развилке. Первый коридор шёл горизонтально, он был прямым и узким, поместиться в него не представлялось возможным. Второй уходил вверх. Он был значительно шире даже того коридора, по которому они плыли только что. По его сторонам, подобно лестничным перилам, возвышались каменные парапеты.
Метров через сто коридор изгибался и шёл дальше горизонтально ещё пару метров, до того как превращался в довольно просторную комнату, скорее даже зал.
Все стены были заставлены высокими шкафами от пола до потолка. На полках лежали не книги, а стопки широких и тонких дисков размером с виниловую пластинку.
- Ни хрена б себе! – выразился Оливер по-немецки.
- Возьми один из них.
Ли Бэй подрулил к одному из шкафов.
Бруннер сел за пульт управления манипулятором.
Впереди зонда раздвинулись створки, выехала механическая рука общей длиной три метра. Оливер аккуратно взял один диск за краешек и поднёс к камере. Это была абсолютно ровная пластина, даже без дырочки посередине.
- Положи в карман, - сказал Ян.
Оливер положил диск в небольшой отсек, расположенный за одними створками с манипулятором.
- И прихвати ещё сколько влезет.
Влезло около тридцати.
«Вездесущий» развернулся к выходу, и уже собирался было выплыть из зала, как перед ним возник другой рукотворный водоплавающий объект. При чём сотворён он был руками куда более разумными.
Этот аппарат представлял собой цилиндр длиной двадцать и диаметром десять метров. В нём не было видно ни окон, ни дверей, ни прочих отверстий.
- Вот это да! – вымолвил по-китайски Ян. Его рука замерла на ручке управления зондом.
Цилиндр тоже стоял как вкопанный.
«Наверно, будут злиться», - подумал про себя Ян.
«Похоже, диски придётся вернуть» - примерно о том же думал Оливер.
Часть передней стенки цилиндра стала прозрачной. Внутри стояло три существа невообразимой наружности: ростом метра четыре с широкой грудью (кстати, одно из них было женщиной), сильной жилистой шеей, большими, доходящими до середины пальцев, перепонками на руках и ногах, маленьким носом и заячьей губой. Растительности и первичных половых признаков не наблюдалось.
- Спокойно, не нервничайте, мы вас не тронем, - успокаивающе сказало одно из существ, хотя рот ни у кого не открывался.
Похоже, главным для них было то, чтобы команда «Вездесущего» не нахулиганила в этой космической библиотеке.
- Мы тоже… вас не тронем, - сказал Ли Бэй. – «Хотя, чем собственно мы их не тронем»?
- Оставьте диски и уплывайте.
- Но мы не можем уплыть ни с чем…
Так и хочется ответить: «Тогда уплывайте с ничем», но пришельцы были деликатнее.
- Можете, - спокойно заверило существо.
Тогда позвольте нам узнать, что записано хотя бы на одном диске, - решительно сказал Бруннер.
Ян удивлённо посмотрел на него.
- Это большее, на что они пойдут, - объяснил Оливер.
- Это не возможно.
Существо женского пола повернулось к существу мужского пола, и что-то сказало по-своему. Не волнуйтесь, вам я переведу. Она сказала примерно следующее:
- Может, покажем им диск об их планете?
- А если они расскажут другим?
- Во-первых, им никто не поверит; во-вторых, их могут подвернуть общественному позору, а это для землян хуже смерти; и, в-третьих, - не они первые, не они последние.
- Хорошо, - ответило существо мужского пола землянам. – Мы покажем вам один диск с условием, что вы никому об этом не расскажете.
- Позвольте уточнить, - как можно более деликатно спросил Бруннер. – Не расскажем об этих знаниях или о том, где и от кого мы их получили?
После некоторой паузы существо ответило:
- Второе.
- Тогда я согласен. А ты, Ян? – Оливер специально набивал цену землянам, показывая, что мы не какие-то шавки подзаборные, а тоже чего-то стоим.
- Согласен, - ответил Ян.
- Сначала выложите диски.
Оливер снова выдвинул манипулятор, взял диски стопкой и положил их на место.
«Вездесущий» вернулся в исходное положение. Цилиндр по-прежнему не двигался.
Вдруг, с одной из полок поднялся диск и подплыл к передней стенке «Вездесущего», замер на мгновение и плавно проник внутрь. Ян и Оливер тупо пялились на парящий перед ними диск.
- Прикоснитесь к нему рукой, - прозвучал голос.
Они с опаской дотронулись до диска, и началось невообразимое. Они увидели историю человечества глазами инопланетной цивилизации сопровождаемую критическими комментариями, указанием на положительные и отрицательные качества людей. В целом, картина получалась противоречивой. С одной стороны – мутное и глупое настоящее, с другой – огромные перспективы, которые большинству людей даже и не снились. Телепатия, левитация, телекинез, пирокинез – это всё побочные явления вещей более серьёзных. Но этими возможностями надо ещё грамотно воспользоваться, чего никто не гарантировал.
После окончания представления диск таким же образом покинул зонд и вернулся на полку.
Цилиндр гостеприимно проводил «Вездесущего» до выхода из пирамиды.
- И помните что обещали: никогда и никому не говорите обо всём происшедшем. То, что узнали от диска – пожалуйста, можете рассказывать хоть каждому встречному, но о дисках и нас – ни слова, - сказал на прощание голос.
Всё дальнейшее всплытие проходило в гробовом молчании, лишь перед шлюзом Ли Бэй вспомнил о связи и сообщил на станцию о приближении.
- Что ты теперь будешь делать со всем этим? – спросил Оливер.
- Не знаю… Но жить как прежде уже не смогу.
- А я первым делом пошлю на фиг несколько друзей и помирюсь с тёщей.

По возвращении на Землю Оливер стал учителем начальных классов. Ян, переехав поближе к Тибету, поселился около одного из монастырей и занялся самосовершенствованием. Со временем он приобрёл уважение у местных жителей и монахов. К нему каждый день приходили люди за советами.
Временами Ян и Оливер встречаются и путешествуют по миру в поисках таких же людей как они.


P.S. Ну чем же вам не happy and?