Советы авторам. Часть 1

Оланга
Грамотная подача книги издательству - это тоже немалое искусство, и часто от нее зависит успех книги. Автор, желающий публиковаться, должен понимать критерии, по которым будет оцениваться его книга.


Автор обязан понимать, что присылает он издательству часто сотни страниц, а оценивается книга, первым делом, по начальным десяти страницам! Если они не захватили читательский интерес, то дальше вашу книгу никто читать не будет.

Книга - это как кино, созданное по тексту в уме читателя. И вы все знаете, что если начало фильма неинтересное, неясно, о чем оно, нет четкого определения жанра, то так же, как легко переключить канал, легко и закрыть книгу. Поэтому если вы чувствуете, что у вас в конце концов получилась хорошая книга, то обязательно перепишите ее начало.

Если первые десять страниц читаются хорошо, то издатель прочитает следующие десять. К этому моменту будет вестись оценка того, как хорошо вы можете выстраивать логику событий и вырисовывать персонажи.

Конечно, у разных жанров - разные требования. Например, в детективах важнее всего - насколько хорошо и логично, закручен сюжет. А вот в новеллах важны класс литературного языка и описание образов. В любом случае, ваше произведение обязано соответствовать главному для своего литературного жанра стандарту.

Нам часто подают сборники новелл и миниатюр. К ним подход точно такой же, как к роману. Если миниатюрное произведение может рассматриваться как самостоятельное, то в пропорциональном соотношении к ним тот же подход, как и к произведениям на полный книжный формат. Ведь миниатюра – это сжатый, концентрированный, жанр литературы.

В жанре миниатюры, должен уметь писать любой автор. Это будет оценено по тому, как  сумел он дать издательству короткое, в 50 слов, описание своей книги и такую же краткую творческую биографию. О чем - другой разговор и отдельная статья. Однако суть в том, что писатель должен уметь выражать свои мысли, и это должно чувствоваться с первых строк произведения.