открывая замки

Елена Ксеневич
Люди - как ключи и замки. Замок может быть массивным, внешне непрощупываемым, врезным или навесным - самая настоящая вещь в себе. А ключик может быть легким, тонким, металлическим или в виде пластиковой карты - неважно. Важно то, подойдет ли ключ к замку. Бывает так, что ключ вроде бы вошел в пазы, но ни направо, ни налево не повернешь - что-то там не схватывается. Все руки собьешь, семь потов сойдет, а дело так и не сдвинется - ключ не повернется, замок не откроется. Тут уж не попрешь - надо искать подходящий ключ. Можно конечно и отмычкой замок взломать, только замки после этого годятся только на выброс. Взлом он и есть взлом... Есть замки простые - ключ подойдет чуть ли не любой. А есть замки уникальные - если ключ был утерян, то либо замок меняй, либо жди, когда с завода под заказ пришлют замену. Но чаще все же такой замок без ключа уже не выживает...
Так и люди - какие бы разные они не были, но противоположности притянутся, если ключ, скрытый в одном, подойдет к замку, скрытому в другом. Если пазы совпадут. Если все внутренние риски и насечки будут один в один. Иначе никак.
И чем сложнее человек-замок, тем уникальнее будет человек-ключ. Тем сложнее заменить человека-ключа, если человек-замок потерял его - никакой суррогат не спасет. Даже если войдет в замок, все равно не откроет. Только больно будет от того, что в тебе был совсем чужой ключ.
Есть конечно, люди-отмычки. Могут взломать, наверное, самый сложный замок, при должном старании и мастерстве. Вот только интерес у них всегда корыстный - не замок им нужен, а то, что скрыто за ним. А куда потом отправится человек-замок - в клинику за новым, вместо разбитого, сердцем, или сразу же на свалку - это уже их никак не интересует.
Вот такая тема нарисовалась.

13 Декабря, 2006