Шёпот звёзд

Лайон Александр
Она сидела на поваленном дереве и глядела вверх на звёздное небо, переливающееся блестящим жемчу-гом на груди Самиллы, смотрящей на земли полуоткрытым глазом луны. Водова грустила. Её глаза были влажны и печальны. Эти звезды так манили, так притягивали к себе, что не хотелось отрывать от них взгляда. Они напоминали ей ту самую летнюю ночь, похожу чем-то на сегодняшнюю. Скорей всего неполной луной и шепчущими звёзда-ми. В ту ночь тоже было много слёз, много грусти, много воды, которая полностью заполнила легкие и лишила тепла, подарив холодную постель. Поэтому холодные звёзды были ей так же близки, как и хлад небьющегося серд-ца.
Поглаживая тонкими ледяными пальцами сухую кору упавшего дуба, она отрывками вспоминала про-шлое. Лишь на короткий срок приходила память и после вновь уходила прочь. Она наслаждалась блеклыми образ-ами, мелькающими в изменяющемся сознании. Так мало, чтобы поймать всё, вспомнить всё. Но лишь отдельные листочки деревьев Златушки вырастали скоротечно на тонком стволе дерева и также скоро попадали под власть Листовушки, обирая по листочку обратно...
Сквозь заросли кто-то пробирался, то и дело, поминая лесовика и деревника. Шум отвлёк водову от карты звёздного неба и заставил глядеть в противоположную сторону поляны. Из зарослей выбрался человек одетый в весьма дорогие брюки, которые теперь выгладили жалко и в белую рубаху, которая больше походила на крестьян-скую рубаху, чем на дорогую итальянскую. В одной руке был жилет, во второй длинная палка. Глаза человека обо-зрели поляну и наткнулись на пронзительный взгляд голубых глаз. Тряхнув головой и откинув палку в сторону, мужчина подошёл к бревну, то и дело, отводя взгляд от обнажённого тела девушки.
-Что с вами случилось, девушка? – спросил он сухо, накидывая ей на плечи жилет. Но, безразлично погля-дев на него ещё с минуту, она подняла своё лицо к небу и стала вновь наблюдать за ночным небом. Он проследил за её взглядом, но, покрутив головой и ничего не увидев, прокашлялся и вновь обратил на неё свой взгляд.
-Как вы оказались в лесу одна и без одежды? – прозвучал очередной глупый вопрос. – Вы меня слышите?
Он коснулся её рук и тут же отдёрнул пальцы назад – ледяная кожа обожгла его холодом. Она странно вздохнула и тихо сказала:
-Не прикасайся ко мне…
Потирая пальцы, мужчина провёл ими по тонким усам и вновь поглядел на девушку.
-Как скажите, - согласился человек. – Это совершенно не моё дело, но вы видимо сильно замёрзли. Я бы мог проводить вас до своего особняка.… В нём тепло и уютно. Надеюсь, вы не откажитесь от горячего шоколада?
Её голубые глаза мимолётно посмотрели на него, отчего сердце мужчины кольнуло морозной иглой, и он замолчал. Отцепляя от материи брюк репейники и отряхивая их от грязи, он то и дело бросал на неё взгляды. Вы-прямившись, он решил спросить о том, что не давало ему покоя.
-Скажите, вы не видели цветок папоротника? Сегодня ведь канун Ивана Купала, а мне уже несколько лет не везёт… - он осторожно присел рядом с ней на поваленный ствол. – Честно говоря, я сегодня не собирался его ис-кать, как пять лет назад, когда ни один год не проходил без бессмысленных ночных поисков накануне Купала. Но что-то повлекло сюда меня, даже не знаю, что…
-Звёзды шепчутся… Зовут…
-Простите? – отвлёкся он от своих мыслей и задрал голову вверх. – Звёзды, как звёзды. Нам всё равно не достать их руками, как не прыгай.
-Цветок папоротника и есть звезда, - прошептала она. Её голос мужчине казался приятным, но немного хрипловатым.
-Почему вы так считаете?
Молчание и тот же печальный взгляд в небо. Он чувствовал себя лишним. Ему казалось, что он помешал чему-то священному и таинственному. Но человек до сих пор не мог понять, как она здесь оказалась, почему и для чего. Но она была совершенно спокойна, что немного успокоило ранее поднявшуюся тревогу в его сердце.
-Может, всё-таки вы согласитесь пройти со мной? – попытался он ещё один раз. Вновь молчание. Про-кашлявшись в кулак, мужчина заметил странный зелёный проблеск её волос, но лишь подивился этому. – Как вас зовут? – уже совершенно безразлично прозвучал его вопрос, не надеясь на ответ.
-Я не помню… - грустно улыбнулась она, совершенно неожиданно осветив своё лицо теплотой.
-Почему? – удивился он, но лицо её приобрело обычный картонный цвет. – Не любите отвечать на вопро-сы. Понятно.
Невольно он направил взгляд на небо и стал разглядывать звёзды. Легкий ветерок шуршал листвой, а сверчки как-то тоскливо и тихи пиликали. Мужчина прислушался. Или ветер с насекомыми создавали иллюзию или всё же он слышал шёпот. Непонятный и странный шёпот.
-Звёзды шепчутся… - промолвила девушка, закрывая глаза, ловя в отголосках памяти полузнакомые лица и события. Сжав пальчиками края жилета, она сильнее закуталась в него, а по щеке скатилась слеза.
-Ты мне кого-то напомнила, - также разглядывая небо, сказал человек. – Одну девушку. У неё тоже были волшебные голубые глаза. Только это было давно… Цветок!
Он вскочил с бревна и стал обходить поляну, выглядывая в полутьме светящийся огонёк или что-либо по-хожее на волшебное сияние.
-Мне нужен этот цветок папоротника ещё сильнее, чем пять лет назад. С его помощью кладам не будет по-коя.… Но Марун его возьми, почему мне не везёт? – напрягая зрение изо всех сил и пощипывая усы, он бродил вокруг поляны, как заводной, в надежде на удачу, в надежде обогатиться бесценным даром природы. Он оглянул-ся. Девушка стояла у бревна, к нему спиной.
-Вы уходите? – прозвучал его недоумённый голос. – Почему вы отклоняете моё гостеприимство? Моя жена хорошая женщина и поймёт меня правильно. Тем более, я не привык поступать... – Слово «подло» застряло у него в горле. Он вновь прокашлялся, расстегнул воротник рубашки. – Хотя ваше дело поступать так, как хотите.
-Я раньше поступала, как хотела… - раздался её голосок. – Не приходи больше сюда, иначе я тебя могу убить.
Он немо и ошеломлено глядел ей в спину, когда она, закутавшись в жилет, уходила в чащу леса, почти не-слышно ступая по сухим веточкам. По её щекам текли слёзы, скользя по шеи и по груди. На миг выстроившаяся память, мелькнувшая одной яркой вспышкой, начала вновь осыпаться. Луна почти завершила свою дугу, раство-ряясь в небе, а звёзды поблекли, напуганные приближающимся рассветом. Тишина ночи и шёпот развеивались в просыпающемся лесу. Плеск воды разорвал ночь, разукрасив брызгами небо в розовый цвет.


В течение года он вникал в шёпот звёзд и пытался услышать в нём подсказки. На балконе особняка их было слышно очень плохо, но в лесу они шептали в саму душу. Через год он вернулся на поляну, на поваленный дуб, накануне Ивана Купала. Жилет лежал на бревне – грязный и износившийся так сильно, что его первоначальный цвет пропал. Он молча сел и стал слушать, подняв лицо вверх, на звёздные точки своего жизненного пути.
-Шшшш… - шептал ветер.
-Шшшш… - шептали листья.
-Шшшш… - шептало всё вокруг и звёзды отзывались на этот шёпот своим особенным шёпотом, который ничто другое и никто другой не мог повторить.
Мужчина увидел вверху сверкающую точку, совсем маленькую, которая с каждой секундой приближа-лась. Она пронеслась над ним, освещая ночной лес, и бесшумно упала далеко за его спиной, где находились обильные заросли папоротника. Он повернулся и посмотрел на удивительную красоту среди деревьев, там, впере-ди и не мог оторвать глаз. Тряхнув головой, он с трудом отвернулся.
-Цветок папоротника и есть звезда… - пробормотал он, кинув на жилет последний взгляд. Поднялся на но-ги, взирая на перемигивающиеся звёзды, и провёл устало по лицу рукой.
-Прости…
Его шаги затихли вдалеке по направлению к водяной мельнице, рядом с которой располагался его особняк. Больше сюда он никогда не возвращался.


Поглаживая тонкими холодными пальцами жилет, она смотрела на звёздное небо, и взгляд её был печален. Единственная ночь, когда память давала ей разум и кратковременную память, шёпот звёзд окутывал тело водовы, и отражение небесного жемчуга в её влажных глазах было ещё прекраснее.

2009-03-28