Скарлетт и Сашка

Маша Жиглова
Разведясь с мужем, заработав на этом небольшой, но острый психоз, так и не превратившийся в шизофрению, и потеряв 24 кило живого веса (в больнице она весила 38 килограммов, потому что в течение восьми месяцев ей часто не хватало денег даже на хлеб, а муж вывез всю мебель из квартиры и переехал в новую, пустую до тех пор, однокомнатную на втором этаже того же дома и полностью забыл про Клару), Клара полностью выздоровела и обрела покой. Болезнь, когда она делила людей на ангелов и чертей, кончилась. Как и не было.
— Долго будешь чертей гонять? — спрашивала ее Рамиля Исааковна в частной больнице, куда положили ее «на платной основе» наехавшие после развода из-за границы родители (за определенную дополнительную мзду, как говорят, в размере около 5 000 долларов), и пыталась ее подкормить. Клара читала когда-то в хорошей американской книжке, что больных в психушках лечат электрошоком и даже лоботомией, и, когда пришла в себя, стала страшно бояться и донимать дежурных врачей расспросами. Но те времена ушли в прошлое и другой врач, Олег Сергеевич, выписал ей на дом лекарства и сказал пока появляться к нему на консультации, стоимостью 100 долларов в час. Кларочка попила-попила лекарства, сходила на родительские деньги на консультацию, да и осталась совершенно здоровой. «Вот как, и без лоботомии обошлось,» — страшновато пошутил ее отец.
Через полгода ее отец скоропостижно скончался, и мама вернулась в свой N-ск в свою двухкомнатную квартиру. Клара, подумав, переехала к матери, а свою двушку на первом этаже они сдали за 20000 рублей в месяц, ровно стоимость ипотеки. Это был настоящий насущный хлеб, за который они, время от времени бывая в церкви, благодарили Бога, Божью Матерь и святого Николая Угодника, всегда, по Преданию, помогавшего нищим.
Стали жить-поживать. Правда, Клариссу без выходного пособия уволили с должности методиста, но почему-то в Пенсионный Фонд начислили около 50 000 рублей за недоработанный ей в школе год. Но вот — все же уволили.
Мама часто говорила ей: «Клара, выходи замуж, пока 35 лет. Детей у тебя нет, а внука нянчить хочется». Но после развода Клара резко пересмотрела свои взгляды на семейную жизнь. Молодость свою она провела небурно, любовников у нее не было вообще, да и развод напугал. Нет, не развод, а странная забывчивость мужа, которого она считала другом все пять лет брака. «Нет, мне такого не надо», — думала она.
Сорок лет, мужа нет, а мамочка старенькая, к семидесяти.
И вот — на ее горизонте внезапно появляется Сашка. Не на горизонте, точнее, а гораздо ближе — он ходил в тот же тренажерный зал, что и Клара. Кларочка занималась недавно, всего месяц, и не заметила того, что знали, пожалуй, все женщины в зале: что С. ходил и пропадал, появлялся и исчезал. Говорили, что он — превосходный массажист; слава о нем такая была.
— Слава Богу, мама жива. А у нее больная спина. Пусть-ка Сашечка сделает ей десять-пятнадцать сеансов массажа, да и я, может быть, с ним сойдусь, — как-то вдруг подумала Клара. К тому времени она уже работала репетитором русского языка в нескольких семьях. И, поговорив со своей пенсионеркой мамой, пригласила Сашку в дом.
После сеанса мама ее прилегла, а Клара и Саша пошли на кухню.
— Слушайте, Саша, у вас кто-нибудь есть? — ни с того ни с сего, посередь разговора, выпалила она.
— Нет, а что? Нет у меня никого, разведен, — наоборот, смутившись и даже покраснев до пятнышек на щеках, отвечал он.
— И у меня никого. Я пять лет живу без мужа, как в девицах, после мужа, развода то есть. Не думай, я в браке жила — не гуляла.
— Я и не думаю. — Сашка как-то оживился.
— Может, что и получится. Давай «дружить».
Саша сказал:
— Давай. — И потом:
— Я буду за тобой красиво ухаживать.
Тут Клара, чувствуя себя настоящей Скарлетт О’Хара и немного гордясь собой, храбро сказала:
— С тебя потребуются только цветы.
— Денег с тебя за массаж я брать не буду, не считай меня свиньей, пожалуйста.
Тут из комнаты вышла мама с тысячной бумагой в руках:
— Саша, возьмите деньги и спасибо вам большое.
Саша, не глядя, взял деньги.
— У меня внучка скоро родится, деньги на икру для снохи нужны, красную, — так же глядя куда-то в сторону, объяснил он.
Клара и ее мама ждали его весь следующий день. Когда в субботу она пришла в клуб и, отбросив обычное смущение, спросила Александра, какая-то девица с красивой и накачанной фигурой ответила ей: «Да он же пьющий очень, как только деньги заведутся, пропивает. Нет его и месяц, может, не будет».
Вот так-то, женщины российские. Нету на нашей земле мужиков — мало их, да и пьют они бабью кровь с водкой ведрами…

5 апреля 2009 года