***

Елена Ксеневич
Лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, на что так и не решился.
Время - коварная штука.
Вот сейчас еще вроде вот оно - будущее. Еще можно замереть сердцем, прижать руки к груди, начать кусать кубы, хвататься за голову, придумывая, как же, как же наконец сделать? а делать ли вообще? о боже, что же делать?
...и еще можно строить планы, и еще можно предвкушать или бояться, но все же предвкушать, и решаться со звенящей пустой головой и делать что-то, вповалку, невпопад, говоря что-то непослушным языком на каком-то непонятном языке, а из рук валится-сыпется все, к чему только прикоснешься.
И вот уже настоящее - пронзительное, скоротечное, секунды и минуты пролетают быстрее пилота "Формулы 1", складываясь за спиной в архивы часов, которые с грохотом комплектуются в дни и на барже прошлого уплывают вдаль. И оборачиваться некогда, потому что настоящее не ждет, оно течет сквозь пальцы, жестокое и глухое к мольбам хоть на секунду замедлить бег. И потому приходится пить, жадно глотая, капли настоящего, ледяной волной бьющих по горлу, перехватывающих дыхание, тормозящих разум, и тогда уже через десяток минут, если понимаешь и принимаешь настоящее, оказываешься в безвременье, где есть только губы, глаза, кончики пальцев, важный, но неслышимый шепот и полное нежности, невыразимой раздирающей грудь нежности, сумасшедшее счастье...
А потом настоящее заканчивается, и остается только прошлое, и надо бежать за баржами вдоль реки, прыгая на их борта и воруя коробки упакованного безвременья, потому что они только наши, и им не место в прошлом, даже потому что безвременье - оно вне времени, оно всегда. А если оно есть всегда, значит оно всегда настоящее.
...
Лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, что не сделал и упустил

24 Мая, 2007